Главные вкладки

    мое творчество.

    Ляшенко Елена Ивановна

     

    Эти сказки я посвящаю своей внученьке Ксюше. Поэтому  я назвала их просто «Сказки бабушки Лены». Может быть кому-нибудь понравятся.

                                                            Зимняя сказка

          Затих лес. Затих, потому что пробежал  Морозец и сообщил новость: «Идет Зимушка! С модными шубками и шапками!» А Сорока на хвосте принесла другое сообщение: «Есть шубки из последней коллекции Дома моделей Деда Мороза!» Вот и затихли все. Ждут! Только беспокойные березки дрожат от волнения. Переживают, что не достанутся модные шубки! А старая сосна поскрипывает, ворчит на них, качая верхушкой головой. Не понимает, чего это молодежь волнуется! Модная-немодная, главное, чтобы теплая! Забыла старушка, как сама молодой была. Дятел призывает к порядку: «Тише-тише-тише!». Надо же послушались березки – замерли… Уважают его, но уж больно строгий порой бывает! И вдруг откуда-то то ли сверху, то ли со стороны поляны донеслось легкое волнение, шепот: «Пришла…Пришла… Пришла…» Выстроились все деревья в ряд. Ждут своей очереди. А Зимушка щедрая! Ничего не жалко ей! Березкам сначала серебристые сарафаны, а поверху шали пушистые! Не забыла Зимушка, что любят березки всякие бусы да сережки. Попросила снегирей сесть на их веточки! А рядом стоящие рябинки и калинки одевала с особой любовью! Нежно так  накидки накинула, чтобы не повредить и не закрыть их яркие ожерелья! А елочкам шубки легкие, да еще и шапочки с рукавичками в придачу! Все довольны! Особенно березки. Стоят важные такие! Уверены, что именно у каждой из них самый лучший наряд! «Ну, вроде все! В этом лесу всех одела!»- вздохнула с облегчением Зимушка и поспешила дальше. Впереди еще много работы.

                             Подарок Матушки Зимы.

    Идет по лесу Матушка Зима. Только что проводила на отдых она свою сестру Осень. Теперь внимательно осматривает свои владения. «Пора-пора всё укрывать! А то вон травинки, цветочки стали вылезать! Непорядок! Спать надо! Эк, неугомонные какие!»- ласково  бурчит Матушка Зима. Но вдруг шум услышала: «Что такое?»  А на полянке звери собрались. В центре Заинька сидит горько плачет! Холодно ему в летнем костюмчике. Ёжик ему свои услуги предлагает: « Пойдем ко мне в норку жить! Свернемся в клубочек и спать ляжем на всю зиму! Яблочек да грибочков я припас! Нам на двоих хватит!» Лисонька рядом вертится: «Не волнуйтесь, не беспокойтесь! Ничего не надо! Я Заиньку лично охранять буду! Мы с ним гулять будем!» А сама так хитро посматривает, да еще и облизывается! Тут Михайло Потапович как заревет: «Нет! Не пойдет с тобой Заинька! Знаю тебя, хитрунью! Я его к себе в берлогу заберу. Будем всю зиму лапу сосать!» А Заинька, дрожа то ли от холода, то ли от страха еле слышно говорит: «Не хочу  спать всю зиму! Я люблю с белками в догонялки играть! Под елочками скакать!» Не выдержала Матушка Зима, жалко ей стало Заиньку! Пришлось вмешаться: «Подарю я тебе, Заинька, шубку белую, теплую. Будешь ты с белками в догонялки и снежки играть! А от Лисы спрячешься под елочкой! Наряд у елочки белый, покрывало на земле белое, а у тебя шубка белая! Тебя совсем не видно будет!»

    С тех пор каждый год Матушка Зима в первую очередь Заиньке шубку белую дарит!

     

    Сказка про Лучик.

        Маленький Лучик сладко спал в своей колыбельке,  которую нежно покачивала Бабушка Туча. Правда, она сама сладко дремала, поэтому и не заметила, когда проснулся Лучик. А он открыл свои глазки и очень удивился: внизу на земле было темно! И от этого все казалось серым и холодным, и ему стало немного страшно за своих друзей! «Надо найти их!» - решил Лучик. Он  тихонько выбрался из своей колыбельки, чтобы не разбудить свою Бабушку Тучу, маму Солнце и своих братьев. Отважный Лучик осторожно выглянул и увидел свою подружку – маленькую Березку. Он нежно пощекотал ее! И Березка узнала его! Ее зеленые листочки радостно зашелестели, засверкали, приветствуя Лучика! Ох, и веселую игру затеяли друзья!  Дернет Лучик Березку за косичку-веточку. Пока березка ищет его внизу, а он уже на верхушке! Пытается поймать Березка  Лучика, да куда там!!!! Больно шустрый! Вдруг увидел в кустах зайчишку, а совсем недалеко  к нему осторожно крадется лиса! Торопиться надо - спасать зайца! Прыгнул на нос лисе Лучик и давай ее дразнить! Не выдержала лиса, как расчихалась!!! И выдала себя! А зайка успел убежать! Догнал Лучик зайчика, нежно, по-дружески погладил его по шерстке, успокоил!  Лучик бы с удовольствием поиграл с зайчиком, да какой-то шорох заставил его отвлечься! А-а-а!!! Это старый ёж выбрался в поисках завтрака! Конечно,  надо помочь старому! Специально для ежа осветил два таких красавца гриба под осиной! Приятного аппетита, ёжик!!!!  Белочкам-хлопотуньям  показал вкусные орешки! И только собрался прогуляться по земляничной полянке, как кто-то уже  высветил яркие ягодки! Оглянулся, а это его старший брат  Луч опередил!  Луч – художник! Как проснется, так сразу за краски: раскрашивает деревья, цветы!!! И у него так здорово получается! Лучик у него обязательно научится!  Ой, что это?! Капли воды!!???!!!  Это Бабушка Туча плачет: потеряла внучка! А  из-за неё мама Солнце грозит ему пальцем: куда убежал? Почему без разрешения?  Но разве может бабушка долго сердиться на внука?! Только увидела его, так сразу  и смягчилась, побелела вся от радости! Да и Мама Солнце довольна: маленький, а уже, сколько дел полезных сделал! Молодец!  Всем работа найдется и старым и малым, если только захотеть!

                                                                                                         Новая жизнь.

            Семечко и не заметило, как лёгкий ветерок мягко опустил его  на землю. Матушка Земля приняла его бережно, прикрыла собой. Так начинается таинство. Все вокруг  понимают  важность происходящего. Нежно поливает  Дождик, ласково пригревает Солнышко, питает своим соком Матушка Земля. Рождается жизнь!  И силы нужны сильные! Растет семечко, торопится, но Земля не отпускает его: «Мало еще, не окрепло». Набухло семечко. Тесно становится ему.  Пытается вырваться на белый свет!  А Матушка Земля опять за свое: «Рано еще. Потерпи! Наберись сил!» Трудно остановить  семечко, стоит на своем непослушное дитя: «Скорее увидеть мир!» И семечко так раскапризничалось, что  из него появился ма-а-а-ленький росток.  Росточек, конечно, не такой капризный был, но в любознательности ему не откажешь. Все смотрит в щелочку на высокие деревья, на небушко голубое. Немного страшно, но интересно в  этом неизведанном мире! Вот и первые знакомства: Червячок прополз. Но уж  больно гордый! Взглянул  только на росточек и дальше двинулся. И до того стало интересно росточку, куда пополз червячок, как не заметил, что высунулся из своего окошка-щелочки. Ах, как красиво вокруг! Все дружно радовались его появлению: в знак приветствия маленький Мотылек  помахал ему своими крылышками,  Муравей  принес ему сухую травинку, чтобы росток мог опереться на нее. А Пчелка угостила его капелькой росы! Столько незнакомого, загадочного вокруг, что росток не замечает- он растёт! Сжалилась Матушка Земля, отпустила маленький росток на волю, заботливо укутав еще слабенький его корешок.  Таков закон: родилась жизнь, чтобы жить! И неважно кем станет росток: ромашкой или могучим дубом, прекрасным розовым кустом или обыкновенной травинкой, главное, чтобы он радовал и ему радовались!

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zimnie_skazki.pptx2.97 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Сказки бабушки Лены Посвящаю своей внученьке Ксюше.

    Слайд 2

    Затих лес. Затих, потому что пробежал Морозец и сообщил новость: «Идет Зимушка! С модными шубками и шапками!» А Сорока на хвосте принесла другое сообщение: «Есть шубки из последней коллекции Дома моделей Деда Мороза!» Вот и затихли все. Ждут! Только беспокойные березки дрожат от волнения. Переживают, что не достанутся модные шубки! А старая сосна поскрипывает, ворчит на них, качая верхушкой головой. Не понимает, чего это молодежь волнуется! Модная-немодная , главное, чтобы теплая! Забыла старушка, как сама молодой была. Дятел призывает к порядку: «Тише-тише-тише!». Надо же послушались березки – замерли… Уважают его, но уж больно строгий порой бывает! И вдруг откуда-то то ли сверху, то ли со стороны поляны донеслось легкое волнение, шепот: «Пришла … Пришла … Пришла…» Выстроились все деревья в ряд. Ждут своей очереди. А Зимушка щедрая! Ничего не жалко ей! Березкам сначала серебристые сарафаны, а поверху шали пушистые! Не забыла Зимушка, что любят березки всякие бусы да сережки.

    Слайд 3

    Попросила снегирей сесть на их веточки! А рядом стоящие рябинки и калинки одевала с особой любовью! Нежно так накидки накинула, чтобы не повредить и не закрыть их яркие ожерелья! А елочкам шубки легкие, да еще и шапочки с рукавичками в придачу! Все довольны! Особенно березки. Стоят важные такие! Уверены, что именно у каждой из них самый лучший наряд! «Ну, вроде все! В этом лесу всех одела!»- вздохнула с облегчением Зимушка и поспешила дальше. Впереди еще много работы.

    Слайд 4

    Подарок Матушки Зимы. Идет по лесу Матушка Зима. Только что проводила на отдых она свою сестру Осень. Теперь внимательно осматривает свои владения. «Пора-пора всё укрывать! А то вон травинки, цветочки стали вылезать! Непорядок! Спать надо! Эк, неугомонные какие!»- ласково бурчит Матушка Зима. Но вдруг шум услышала: «Что такое?» А на полянке звери собрались. В центре Заинька сидит горько плачет! Холодно ему в летнем костюмчике . Ёжик ему свои услуги предлагает: « Пойдем ко мне в норку жить! Свернемся в клубочек и спать ляжем на всю зиму! Яблочек да грибочков я припас! Нам на двоих хватит!» Лисонька рядом вертится: «Не волнуйтесь, не беспокойтесь! Ничего не надо! Я Заиньку лично охранять буду! Мы с ним гулять будем!» А сама так хитро посматривает, да еще и облизывается! Тут Михайло Потапович как заревет: «Нет! Не пойдет с тобой Заинька! Знаю тебя, хитрунью! Я его к себе в берлогу заберу. Будем всю зиму лапу сосать!» А Заинька, дрожа то ли от холода, то ли от страха еле слышно говорит: «Не хочу спать всю зиму! Я люблю с белками в догонялки играть! Под елочками скакать !»

    Слайд 5

    Не выдержала Матушка Зима, жалко ей стало Заиньку! Пришлось вмешаться: «Подарю я тебе, Заинька, шубку белую, теплую. Будешь ты с белками в догонялки и снежки играть! А от Лисы спрячешься под елочкой! Наряд у елочки белый, покрывало на земле белое, а у тебя шубка белая! Тебя совсем не видно будет!» С тех пор каждый год Матушка Зима в первую очередь Заиньке шубку белую дарит!

    Слайд 6

    Сказка про Лучик. Маленький Лучик сладко спал в своей колыбельке, которую нежно покачивала Бабушка Туча. Правда, она сама сладко дремала, поэтому и не заметила, когда проснулся Лучик. А он открыл свои глазки и очень удивился: внизу на земле было темно! И от этого все казалось серым и холодным, и ему стало немного страшно за своих друзей! «Надо найти их!» - решил Лучик. Он тихонько выбрался из своей колыбельки, чтобы не разбудить свою Бабушку Тучу, маму Солнце и своих братьев. Отважный Лучик осторожно выглянул и увидел свою подружку – маленькую Березку. Он нежно пощекотал ее! И Березка узнала его! Ее зеленые листочки радостно зашелестели, засверкали, приветствуя Лучика! Ох, и веселую игру затеяли друзья! Дернет Лучик Березку за косичку-веточку. Пока березка ищет его внизу, а он уже на верхушке! Пытается поймать Березка Лучика, да куда там!!!! Больно шустрый! Вдруг увидел в кустах зайчишку, а совсем недалеко к нему осторожно крадется лиса! Торопиться надо - спасать зайца! Прыгнул на нос лисе Лучик и давай ее дразнить! Не выдержала лиса, как расчихалась!!! И выдала себя! А зайка успел убежать! Догнал Лучик зайчика, нежно, по-дружески погладил его по шерстке, успокоил! Лучик бы с удовольствием поиграл с зайчиком, да какой-то шорох заставил его отвлечься! А-а-а!!! Это старый ёж выбрался в поисках завтрака! Конечно, надо помочь старому! Специально для ежа осветил два таких красавца гриба под осиной! Приятного аппетита, ёжик!!!

    Слайд 7

    Белочкам-хлопотуньям показал вкусные орешки! И только собрался прогуляться по земляничной полянке, как кто-то уже высветил яркие ягодки! Оглянулся, а это его старший брат Луч опередил! Луч – художник! Как проснется , так сразу за краски: раскрашивает деревья, цветы!!! И у него так здорово получается! Лучик у него обязательно научится! Ой, что это?! Капли воды!!???!!! Это Бабушка Туча плачет: потеряла внучка! А из-за неё мама Солнце грозит ему пальцем: куда убежал? Почему без разрешения? Но разве может бабушка долго сердиться на внука?! Только увидела его, так сразу и смягчилась, побелела вся от радости! Да и Мама Солнце довольна: маленький, а уже, сколько дел полезных сделал! Молодец! Всем работа найдется и старым и малым, если только захотеть!