Главные вкладки

    Мои стихотворения

    Корпачёв Вячеслав Викторович

    Мои стихотворения разных лет и на разные темы

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon Барсук - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Енот-полоскун - стих20 КБ
    Microsoft Office document icon Кинкажу - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Малая панда - стих21.5 КБ
    Microsoft Office document icon Аксолотль - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Лягушка Баджетта - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Лягушка - стих20 КБ
    Microsoft Office document icon Удивительная лягушка - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Белые медведи в зоопарке - стих21 КБ
    Microsoft Office document icon Белый медведь в зоопарке - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Белый медведь - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Большая панда - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Бабочка за стеклом - стих20 КБ
    Microsoft Office document icon Комары - стих20 КБ
    Microsoft Office document icon Мотылёк за окном - стих20 КБ
    Microsoft Office document icon Паук - мохнатый чайник - стих20 КБ
    Microsoft Office document icon Танец пчёл - стих20 КБ
    Microsoft Office document icon Броненосец - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Карликовый муравьед - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Ленивец в зоопарке - стих21 КБ
    Microsoft Office document icon Панголин - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Трёхпалый ленивец - стих20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Трёхпалый муравьед - стих21 КБ
    Microsoft Office document icon Бинтуронг21.5 КБ
    Microsoft Office document icon Генетта21.5 КБ
    Microsoft Office document icon Горностай21.5 КБ
    Microsoft Office document icon Ласка20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Мангуст20 КБ
    Microsoft Office document icon Медоед20 КБ
    Microsoft Office document icon Мунго20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Росомаха20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Сурикат20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Большая ночница20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Большой бурый кажан21 КБ
    Microsoft Office document icon Бразильский складчатогуб20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Индийская летучая лисица22 КБ
    Microsoft Office document icon Малайский шерстокрыл20.5 КБ
    Microsoft Office document icon Нетопырь-карлик20 КБ

    Предварительный просмотр:

              Барсук

    Строитель подземных убежищ,

    Трудолюбивый барсук

    Ночному дозору привержен,

    Откроет пещер своих люк.

    И в поисках живности разной

    Лесостепной полосой

    Он полосатой прекрасною

    Натурой всё рыщет землёй.

    Спокойно барсучье семейство –

    Хозяйство норою ведёт.

    Природы извечное действо

    И эволюции ход.

    2009

          Барсук обыкновенный – Meles meles, обитает в лесной и лесостепной зонах Евразии. Имеет белую морду с двумя чёрными полосами. Роет норы с многочисленными тоннелями, где обитает барсучье семейство (самец, одна или две самки и детёныши). Ведёт ночной образ жизни.



    Предварительный просмотр:

    Енот-полоскун

    Полоскает всё подряд

    В ледяной воде,

    Даже сахар-рафинад, –

    Годно всё в еде.

    Чёрно-белый полоскун,

    «Штатовский» жилец.

    Ловкий хищник и грызун,

    Рукодел-делец.

    Ведь занятный он зверёк,

    Хитростию жив.

    Он на веточке прилёг –

    Иногда ленив.

    2009

       Енот-полоскун – Procyon lotor, исторический ареал – Северная и Центральная Америка. Хищник, но практически всеяден. Имеет привычку «полоскать» добычу в воде. Лапы – очень развитые, с пятью пальцами.



    Предварительный просмотр:

               Кинкажу

    Мало кто слышал про этого зверя.

    Немножечко я расскажу.

    Жизнь свою вечно живёт на деревьях:

    Знакомьтесь – зверёк кинкажу.

    Он у семейства енотов родился,

    Коричневым мехом покрыт.

    Редкой минутой на землю спустился.

    Медовым нектаром он сыт.

    Морда кругла, цепкохвостый и ловкий,

    Длиннющий добытчик-язык.

    Сонею днями он дрыхнет в «бытовке»,

    Ночью по лесу бродит.

    2009

        Кинкажу – Potus flavus, из семейства енотовых. Живёт в тропиках центральной и Южной Америки. Длина до 76 см (плюс хвост до 57 см), вес – до 4,5 кг. Обитает на деревьях. Хотя и хищник, любит фрукты, мёд, нектар, которые добывает с помощью длинного языка. Ведёт ночной образ жизни, большую часть времени спит в дуплах деревьев.



    Предварительный просмотр:

              Малая панда

    Ах, панда красная, любил бы я тебя,

    Когда б большого брата не бывало.

    Хвостами различаются не зря –

    Различий меж семействами немало.

    Та – хищная, и эта – хищник тож,

    Хотя бамбук – обоим предпочтенье.

    Одна – медведь, ей – шахматная брошь

    Завоевала люда восхищенье.

    Енотихой прозвалась ей сестра;

    Она – ловкачка, когти – как у кошки.

    Полазает по веточкам с утра,

    И там и сям понабирает крошки.

    Детёнышам своим еду несёт,

    Пушистиков семейства прибавляет.

    И китайчонок – панда иль енот? –

    Лесистым горным склоном промышляет.

    2009

    1. Малая или красная панда – Ailurus fulgens, из отряда хищных, семейство енотовых. Живёт в южной и Юго-восточной Азии. Похожа на енота. Имеет роскошный красно-коричневый мех, пышный хвост. Отлично лазает по деревьям, благодаря втягивающимся когтям;
    2. «Большой брат» - большая панда из семейства медвежьих.



    Предварительный просмотр:

          Аксолотль

    Аксолотль – монстр озёрный,

    Краснокрылый водолаз:

    «Будь, товарищ, беспризорный,

    Из личинки не вылазь.»

    Мексиканское отродье –

    Лягушонок или нет?

    Сколько, право же, в природе

    Неописанных примет.

    Морду выпучив на диво,

    Восхищает ящер дна.

    Чудеса непостижимы –

    Чудны Божии дела.

                            2009

       Аксолотль – Аmbystoma mexicanum, земноводное, живущее в Мексике; необычно тем, что личинки не превращаются во взрослые особи, взрослого состояния достигают только в неволе.    



    Предварительный просмотр:

    Лягушка Баджетта

    Проныра пучеглазый,

    Толстяк-лягушкоед.

    Два семафора-глаза,

    Предчувствуя обед,

    На блюдечке-головке

    Зажгут свой алчный взгляд.

    «Рукой» без перепонки

    Толкает всё подряд

    В глотательную прорву,

    Свой безразмерный рот,

    Не соблюдая норму –

    Белок иль углевод.

    Собрата скушать может –

    Безнравственный свистун!

    С раздувшеюся рожей

    Всех жрёт без задних дум.

    2009

          Лягушка Баджетта (свистун) – Lepidobatrachus laevus, обитает в джунглях Южной Америки. Обладает огромным аппетитом, пытается съесть даже себе подобных. Во время еды передними лапами без перепонок запихивает пищу в рот.



    Предварительный просмотр:

            Лягушка

    Поёт лягушечка-лягушка,

    Лягушка квакает взапой.

    Воде и суше ты подружка –

    Ты хор квакушек не расстрой.

    Амфибий прыгает отродье,

    Невеста ливня и дождя.

    И, расплескав икринок гроздья

    И, влажноокая, следя

    За тихой заводью гнилою,

    Где ей – что печка старику,

    Он личинок люльку строит

    С щекой раздутой на боку.

    Вот головастиков жилище –

    Играйте, хвостик есть пока!

    Потом останется на днище

    Лишь призрак вашего хвоста.

    2009



    Предварительный просмотр:

    Удивительная лягушка

    Земноводное парадоксальное,

    Головастик – сущий монстр;

    До размера ненормального

    Вырастает в полный рост.

    А потом сжиматься пыжится,

    Съёживает свой объём.

    Видно, легче ему дышится,

    Проще прыгнуть в водоём,

    Если, кожею шагреневой,

    Сам себя укоротит…

    На проворность хвост выменивай,

    Тринидадский ты бандит.

    2009

       

          Удивительная лягушка – Pseudis paradoxa, обитает в Латинской Америке и на о. Тринидад. Головастики достигают размера до 25 см, по мере взросления уменьшаются, и длина взрослой лягушки составляет всего 7 см.



    Предварительный просмотр:

                        Белые медведи в зоопарке

    Свисает с мелкого медведя

    Намоченного мех клок.

    Медведя белого соседи

    Смеются: «Как же мелкий взмок!»

    Медведь играется с мамашей:

    Малец – и жёлтый мамин зуб.

    Ныряет с головою в чашу –

    Игрив, а, может быть, и туп.

    Отряхиваясь, брызжет воду, –

    И нас забрызгал бы вконец,

    Когда б не толстых стёкол своды:

    Обманно невелик малец!

    Народ смотрел бы беспрестанно

    На выверты медвежьих лап.

    В затоне плавают два чана –

    Но неуклюж мальца ухват.

    Мальцу другому оторваться

    Так любопытство и не даст

    От хищника – и наслаждаться,

    Застыв на месте, мог он час.

    2010



    Предварительный просмотр:

              Белый медведь в зоопарке

    Снег идёт искусственный

    В зоопарке.

    Глыбою бесчувственной –

    Слишком жарко! –

    Развалился Арктики

    Хищный Молох,

    Вдалеке от практики

    Рыбных ловов.

    Жарко, тяжко, муторно

    Ледоходцу –

    Холодка бы лютого

    Здесь, морозцу!

    А покамест парится

    Он, страдалец;

    В жаркой бане мается.

    Зной пытает

    Белый, еле дышащий,

    Тюк косматый,

    Льдом когда-то рыщущий,

    Косолапый.

    Проживёт безбедно так

    Он в неволе.

    Рыбам и тюленям враг –

    С нами в доле.

    2009



    Предварительный просмотр:

        Белый медведь

    Самый крупный хищный зверь,

    Белый медвежонок.

    Жир накопит без потерь.

    Толстый волосёнок –

    С него, как с гуся, вода

    Струйкою стекает.

    Зря лютуют холода.

    Солнце шерсть поймает

    И медведя утеплит,

    Арктики громаду,

    Что тюленьим мясом сыт, –

    Всем питаться надо!

    Лапой, как кувалдой, бьёт –

    Тяжка оплеуха.

    Пляж уютный ему лёд –

    Чистенько и сухо.

    2009

        Белый медведь – Ursus maritimus, обитает в арктических морях. Шерсть не намокает в воде и является отличным проводником солнечного тепла к коже, слой жира может достигать 11 см в толщину. Самый крупный наземный хищник (длина до 3,4 метров, вес – до 700 кг).



    Предварительный просмотр:

       Большая панда

    Символ Земли исчезающей,

    Белоголовый медведь.

    Лес травянистый всё тающий –

    Скушать его бы успеть!

    Странное чудо животное

    И сычуанский добряк,

    Но – существо чужеродное

    В кризисный век передряг.

    Шахматный увалень ласковый

    Слишком хорош для людей.

    Грустной прощается маскою

    В Гайдна ноктюрне свечей.

    2009

    1. Большая панда – Ailuropoda melanoleuca, обитает в Юго-западных районах Китая (главным образом, в провинции Сычуань), исчезающий вид. Питается в основном бамбуком;
    2. В стихотворении упоминается 45 симфония Й. Гайдна («Прощальная», или – «Симфония свечей»).


    Предварительный просмотр:

    Бабочка за стеклом

    Чешуекрылая модница,

    Бабочка-шоколадница,

    Полуднем апрельским тронется –

    За стеклом трепыхается.

    Ворсинки её мохнатые

    Пальцы позолотили те,

    Пинцетом что подхватывали

    Крылья в медовой бересте.

    Контрастом к оконной копоти,

    Светлая удивлением,

    На нектарном своём опыте

    Тёплым ловит мгновением

    Существ для неё губительных,

    Собою озабоченных,

    О своём домике мнительных,

    Гордынею проглоченных.

    2009



    Предварительный просмотр:

           Комары

    Комариха-кровосос,

    Как недюжинный насос,

    Жизни перекачка,

    Для мальцов заначка.

    Что же ты, комар, жужжишь,

    Крылышками верезжишь?

    Улетай отсюда

    Ты в свою запруду.

    И зачем ты создан был?

    Теплокровных облепил

    Всех существ живучих –

    Злой малец могучий.

    Что-то, видно, на Земле

    Предназначено тебе –

    В планах ты природы

    Знаешь свои ходы.

    Где-то кто-то записал –

    Для чего ты кровь хлестал.

    Как понять иначе

    Жизнь твою, кусачий?

    2009



    Предварительный просмотр:

    Мотылёк за окном

    Мотылёк в оконной сетке

    Жизненный запутал путь,

    Обитатель сочной ветки

    Здесь приговорён заснуть.

    Бабочка ты, замухрышка!

    Не туда ты залетел –

    Твоим крылышкам тут крышка –

    Век чешуекрылых тел

    Мимолётен, эфемерен –

    Лижет времени язык

    Зыбкую красу. Потерей

    Ночи с днём отмечен стык.

    2009



    Предварительный просмотр:

     Паук – мохнатый чайник

    Паук задрыгал ножками от счастья –

    Он в сеть добычу изловить сумел.

    Забегал по стене мохнатый чайник,

    Надулся паром, закипел.

    Мохнатый паучище – тронь лапищу! –

    Отдёрнется, как капелька с травы.

    Слюной паучьей, паутиной, брызжет, –

    Так строит struggle for life мосты.

    Паук слепой, хотя и шестиглазый,

    Ведётся силой дарвиновской в бой.

    Но у природы есть другие лазы –

    Не только эгоизм слепой.

    2010



    Предварительный просмотр:

               Танец пчёл

    Да, наверно, наверно, наверно,

    Танец кружится, кружится вальс.

    Сферой выпуклою трёхмерной

    Не увидеть далёкую даль.

    День давнишний, сегодняшний, – прожит;

    Доля мёда в копилку пришла.

    Мёд густеет, становится строже –

    Настаёт восковая пора.

    Соты улья наполнены, давят,

    Как тягучая давит смола.

    Старый пасечник рамочки ставит,

    И кружится, кружится пчела.

    Бесконечно, безвременно время.

    Круг жужжит, и вращается рой.

    И пчелиными семьями всеми

    Трудолюбия выстроен строй.

    2009



    Предварительный просмотр:

             Броненосец

    Ощетинился он ведь не пушками,

    И тоннаж у него небольшой.

    Он полями, лесами, опушками

    Броненосный лелеет строй.

    Словно сделан рукою искусною –

    Поясков ровно девять штук.

    Стал животной легендой изустною

    Марсиан и младенцев друг.

    Первобытного танка подобием

    Проползает, урча и пыхтя.

    Динозаврам портретным надгробием

    От желёз млечных послан шутя.

    Чует всё своим рылом загадочным,

    Существо из таинственных снов.

    Он изучен ещё недостаточно,

    Адекватных себе ждёт он слов.

    2009

          Девятипоясный броненосец – Dasypus novemcinctus, млекопитающее отряда неполнозубых, обитает в Центральной и Южной Америке. Имеет девять гибких поясков в середине панциря из роговых щитков. Обладает очень острым нюхом.



    Предварительный просмотр:

                     Карликовый муравьед

    Муравьед нетороплив,

    Тропиков флегматик,

    В тьме – активен, днём – сонлив,

    Хлопковый лунатик.

    Когтем рушит муравьёв

    Лабиринт древесный.

    Ни размер, ни дикий рёв

    Сделали известным

    Серебристого зверька,

    Малого собрата

    Родича-здоровяка –

    Цепкостью хвостатой

    Он спасение найдёт

    От врагов крылатых.

    В семьях ласковых живёт

    С думой о ребятах.

    2009

          Карликовый (двупалый) муравьед – Cyclopes didactylus, живёт в лесах центральной и севера Южной Америки. Длина – до 21 см. Обитает  на деревьях, медлителен, похож на ленивца. Живёт в основном на хлопковых деревьях, имеет серебристо-серый мех. Самец и самка вместе воспитывают детёнышей.



    Предварительный просмотр:

     Ленивец в зоопарке

    Тюк из спутанных лохмотьев,

    Космы, пакля, ветошь, чёс…

    Оказался сгустком плоти

    Из Америки завоз.

    То ленивец баснословный

    Спит подвешенным мешком –

    С придыханием неровным,

    С носом – сшитым пятачком.

    Ждёт в зверинце шевеленья

    Непоседливый москвич,

    Житель снежных измерений, –

    Не дано ему постичь

    Эту томность Амазонки,

    Края жаркого покой:

    Ведь не стынет в селезёнке

    Сельвы кровушка зимой.

    Экзотический ленивец

    С водорослью на спине

    Не торопится, паршивец,

    К новой привыкать стране.

    В микроклимате он клетки

    Дрыхнет, листики жуёт;

    Со своей кровати-ветки

    К нам, зевакам, не сползёт.

    2009



    Предварительный просмотр:

           Панголин

    Кирасир животных высших,

    Африканский панголин.

    Чешуёю как он дышит,

    Змей Горыныч из былин?

    Языком он липким, длинным

    Слизывает муравьёв.

    Очень зверь этот – картинный.

    У него – надёжный кров.

    Как наш ёж, клубком свернётся,

    Чтобы жизнь свою спасти.

    Друг кольчужный не сдаётся

    И пластинами блестит.

    2009

        Панголин (степной ящер) – Manis temmincki, отряд млекопитающих, также их называют чешуйчатые муравьеды, так как их тело с головы до хвоста покрыто толстыми, перекрывающими друг друга пластинами. Живут в восточной и южной Африке. Роют глубокие (3-5 м глубиной) и длинные (до 40 м) норы.



    Предварительный просмотр:

    Трёхпалый ленивец

    Ползёт улиткой тихою.

    За ним следить устанешь.

    Природною шутихою,

    Ленивец, ты предстанешь.

    Обмен веществ в нём медленно,

    Нескоро происходит…

    Не скажешь – непоседливый.

    Он еле-еле ходит.

    Но свойством замечательным

    Одним он обладает:

    В нём быстро сногсшибательно

    Все раны заживают.

    Нет у природы пасынков:

    Ею любой отличен.

    И матушкою для сынка

    Завещана добыча.

    2009

         Трёхпалый ленивец – Bradypus torquatus, живёт в восточной Бразилии, на деревьях. Отличается медленным обменом веществ – на 40 процентов медленнее, чем у других млекопитающих. Живут поодиночке, часть занимаемой территории наследуют от матери. Отличаются особенностью быстро залечивать даже рваные раны без серьёзных инфекционных осложнений.



    Предварительный просмотр:

     Трёхпалый муравьед

    Ты на первые танки английские,

    Неуклюжие, чем-то похож.

    Морда длинная, лапы когтистые

    И длиннющий распушенный хвост.

    Ковыляешь походкою пьяною,

    Чтобы острые когти сберечь.

    Языком не росу ты медвяную

    Лижешь – тех, кто поставлен стеречь

    Эту самую сладкую кашицу, –

    Муравьёв, чья любимица – тля.

    Над собой так природа куражится.

    Муравьед, сладка доля твоя.

                           2009

          Гигантский трёхпалый муравьед – Myrmeophaga tridactyla, обитает в Южной Америке. Длина – до 2 метров (без хвоста). Имеет длинную морду и пушистый хвост. Ходит на межфаланговых суставах (передние лапы). Липким языком слизывает муравьёв (многие муравьи любят медвяную росу, вырабатываемую тлями, которых муравьи специально «пасут»).



    Предварительный просмотр:

         Бинтуронг

    Похожий на медведя,

    Малайский бинтуронг.

    Здесь верховодят леди –

    Ведь феминизма гонг

    Тропическим виверрам

    Давно уж прозвонил.

    Лохмат зверь этот в меру,

    Хвост длинный нарастил.

    Он лазает по веткам,

    Фруктовый плод грызёт,

    Встречается нередко,

    Спиной экватор трёт.

    Ест всё, что попадётся

    В блужданиях ночных.

    Бывает, сам нарвётся

    Едой стать для иных

    Малайцев иль китайцев.

    Хранитесь от людей –

    Пронырливы их пальцы

    До всех земных зверей.

    2009

         Бинтуронг – Arctictis binturong, животное семейства виверровых. Обитает в южной и Юго-восточной Азии. Внешне похож на медведя, имеет чёрный густой мех и длинный пушистый цепкий хвост, живёт в лесах. В группах главенствуют самки. Ведёт ночной образ жизни. Широко распространены, но использование их в пищу может сократить их численность.



    Предварительный просмотр:

                 Генетта

    Чтобы этого зверя представить,

    Надо кошку вообразить:

    В нём повадки кошачьи правят,

    В одиночестве любит жить.

    И по внешности – словно кошка:

    Жёлто-серый пятнистый мех

    Дыбом встанет, когда немножко

    Или сильно встревожат тех,

    Кого мы за домашних примем

    Или диких лесных котов.

    Но когда веко знанья подымем,

    То генетты откроем кров.

    Это, в общем, семейство другое –

    Не кошачьих, виверровых дом.

    Хищных, впрочем, собратьев стоят:

    Всё им тоже идёт на стол.

    И в охоте – мастеровые,

    Тихо-тихо к жертве ползут…

    Тут же в доли секунд роковые

    Одним махом в прыжке скакнут.

    2009

          Обыкновенная генетта – Genetta genetta, отряд хищных, семейство виверровых. Живут от севера Европы до юга Африки. Длина до 55 см, вес – до 2,5 кг. Внешне и по повадкам похожи на кошек. Имеет жёлто-серый мех с тёмными пятнами. Всеядны.  



    Предварительный просмотр:

         Горностай

    Зверёныш королевский

    И царский горностай,

    Любимец видом детский,

    Но – кость ему не дай!

    Кусака белоснежный,

    Выносливый бегун.

    Охотник он прилежный:

    Ты берегись, грызун!

    Недаром, знать, укромный

    Зверёк сей знаком стал

    Для власти вероломной –

    Вид с сутью не совпал.

    Он – внешне симпатяга.

    Убийца же – внутри.

    Так и под сенью стяга

    Царю в лик не смотри.

    Там хищная личина

    Откроется тому,

    Случайной кто причиной

    В глаза взглянёт царю.

    К тому, кто льстится лаской

    И внешностью красив,

    Ты подходи с опаской

    И знай его мотив.

    2009

         Горностай – Mustela ermine, из отряда хищных куньих. Обитает по всему Северному полушарию. Зимой мех – чисто белый. Мех горностая издревле считается геральдическим знаком царствующих домов. Очень выносливый хищник, кусает жертву обычно в основание черепа.



    Предварительный просмотр:

                   Ласка

    В заблуждение вводит названье –

    Имя это откуда взялось?

    Лаской хищного зверя прозвали,

    В нём свирепости пламя зажглось.

    Острым когтем, резцами, клыками

    Рвёт на части добычу свою.

    Хоть и славится чудо-мехами,

    Но – жесток, беспощаден в бою.

    Голодна и прожорлива ласка,

    Всё на стрёме и вечно в бегах.

    Как пушистая ласкова маска

    У бандита, творящего страх!

    2009

          Ласка малая – Mustela nivalis, из семейства куньих, отряд хищных. Обитает в Евразии и Северной Америке. Длина – до 24 см (без хвоста). Свирепый хищник, убивает животных в пять раз крупнее себя. Имеет очень пушистый коричневый мех, на груди и животе – белый мех, зимой белеет вся.



    Предварительный просмотр:

           Мангуст

    Он – бесстрашный змеелов,

    Храбрый лесовик.

    Для рептилии – суров.

    Обезвредит в миг

    Смертоносную змею,

    Хоть иммунитет

    Ядовитую струю

    Не задержит, нет!

    Но – хитёр и быстр мангуст,

    С коброю борясь.

    Полная признанья чувств

    Нас с мангустом связь.

    2009

        Индийский серый мангуст – Herpestes edwarsi, из семейства виверровых, живёт в лесах, лугах. Хотя не имеет иммунитета к змеиному яду, уничтожает змей укусом в голову.



    Предварительный просмотр:

          Медоед

    Он – медовый лакомка

    И гроза всех пчёл.

    Домом ему – Африка,

    А едою – всё

    Служит серебристому

    Хищному борцу,

    Очень мускулистому

    Зверю-бегунцу.

    Змей не испугается –

    Ядом не возьмёшь.

    Сам, как чёрт, кусается.

    Ты его не трожь!

    2009

        Медоед – Mellivora capensis (барсук-медоед), живёт в Африке. Всеяден, мех на спине – серебристо-серый. Очень агрессивен в борьбе за добычу, чрезвычайно вынослив в преследовании добычи. Разоряет жилища пчёл, обладает иммунитетом к яду змей.



    Предварительный просмотр:

               Мунго (зебровый мангуст)

    Мунго, зебровый мангуст,

    Полосатый фраер.

    Ежели желудок пуст,

    Бегает как стайер.

    Мунго, альтруист-зверёк:

    Если братца случай

    Хищнику на зуб упёк –

    То собрат везучий

    Друга своего спасти

    Сделает попытку.

    Помощь ближнему в чести

    У тебя, мой прыткий.

                      2009

           Мунго (зебровый мангуст) – Mungos mungo, обитает в Африке. Длина – до 45 см. Имеет коричнево-серый мех с чередованием тёмных и серых полос на спине. В поисках пищи может пройти в день более 8 км. Живут стаями до 40 особей. Мунго часто пытаются спасти своих сородичей, пойманных более крупными хищниками.



    Предварительный просмотр:

             Росомаха

    На медведя хотя похожа,

    Это – вовсе и не медведь.

    Как топтыги, могучи тоже,

    И умеют себя согреть.

    Презирают они берлогу,

    Словно лыжи – ступни для них.

    Росомахи зимой дорогу

    Торят в снежных топях лесных.

    Правда, спрятаться в холод трудно –

    Только грудка малость бела.

    Но добыча не будет скудной –

    Росомахи челюсть сильна.

    2009

        Росомаха – Gulo gulo, из отряда хищных, семейство куньих. Живут на севере Европы и Северной Америки. Длина – до 1м без хвоста. Внешне похожа на медведя, имеют чёрно-коричневый мех, белое пятно на груди, широкие ступни (помогающие не проваливаться в снег), крепкие лапы и очень сильные челюсти.



    Предварительный просмотр:

             Сурикат

    Сурикат, вахтёр пустыни,

    Встанет смирно, как солдат.

    От жары живот остынет,

    И нахохлившийся взгляд.

    Что он ждёт, лапчонки книзу,

    Ухо в складочку сложив?

    Пролетел орлёнок сизый

    В небе, смертью погрозив.

    Часовой встал, озираясь –

    Кобра там или шакал?

    В ус-щетинку улыбаясь –

    Гибели прикрыт оскал.

    2009

         Сурикат – Suricata suricata, из семейства мангустов. Обитает в южной Африке. Живут колониями в лугах и полупустынях, в норах. Часто стоит на задних лапах, озираясь вокруг. Умеют закрывать уши – от попадания пыли и песка.



    Предварительный просмотр:

        Большая ночница

    Смерть в ночи крылами машет,

    Мышь летучая парит.

    Смерть с косой стоит на страже,

    Сказку страшную творит.

    То парящая ночница,

    Рукокрылый демон ведьм.

    День кончается, ночь длится,

    Мышь обязана лететь.

    Навострил чертёнок уши,

    Слышит всё – и скрип и всхлип.

    Не горюй, дружище, дюже –

    Сей зверёк не повредит.

    Суеверия, отстаньте,

    Прочь, фантазии мотив!

    В рукокрылом пусть десанте

    Разум царствует, не миф.

    2009

         Большая ночница – Myotis myotis, летучая мышь. Обитает по всему миру. Длина – до 7 см, вес – до 45 г. Имеет очень большие уши.



    Предварительный просмотр:

    Большой бурый кожан

    Как этажерка самолётная,

    Кожан,

    Свирепый пан

    И живодёр

    Для насекомых –

    Их полчища бессчётные

    Сожрёт, не поперхнувшись.

    Мышь-жонглёр,

    Слух у неё – не промах;

    Вниз головой перевернувшись,

    В своих хоромах

    Сарайных и амбарных

    Дремлет род семейства странных

    Животных, сумеречных сил.

    На перепончатых экранных

    Лапах или крыльях творенья

    Дух изобразил

    Природы чудо, мощь и изумленье.

    Летит, парит кожан,

    Американских завсегдатай стран…

    Он чует, обоняет, знает –

    Наш ум его не постигает.

    2009

           Большой бурый кожан – Eptesicus fuscus, летучая мышь. Обитает в Северной Америке. Длина – до 7,6 см, вес – до 45 г.



    Предварительный просмотр:

    Бразильский складчатогуб

    Шишкою тело и планером крылья –

    Заокеанский складчатогуб.

    Днями он дрыхнет, а ночью мантилью

    Он распрямляет, свой потчуя зуб.

    Может быть, чуть жутковат его облик,

    Вид несуразен, пронзителен писк.

    Уши закручены в складки. Эх, гоблин,

    Непревзойдён слуховой твой изыск!

    Странное чудо, но с пользой однако

    (Люди, мы всё примеряем к себе):

    На паразитов проводит атаку,

    Мухи и моль – ей закуска вполне.

    2009

         Бразильский складчатогуб – Tadarida brasiliensis, летучая мышь. Живёт в Америке, длина – до 10 см. В ушах – многочисленные складки. Питаются мухами, молью.



    Предварительный просмотр:

                 Индийская летучая лисица

    Безмерная, громадная

    Летучая лисица.

    Ничуть не плотоядная.

    Страшна, если приснится.

    Священное животное,

    Что, в общем, и понятно.

    Но нивы плодородные

    Подчас «бомбит» изрядно.

    Как вестник неприкаянный

    Перерождений вечных,

    Жилец миров окраинных –

    Невнятных, сумеречных.

    Но что-то притягательно

    Для всех без исключенья

    Есть в звере обаятельном –

    И жутком, без сомненья.

    Летучее создание

    Терзает непрестанно

    Людское подсознание –

    И весело и странно.

    Как будто бы сроднились мы

    С той тварью рукокрылой,

    Что населяет наши сны

    И в мифах нам постыла.

    Нам ночь зовёт размахом крыл,

    И в тьму упёрлась сущность.

    Свет в изумлении застыл:

    Мы с нею – вездесущность.

    2009


         Индийская летучая лисица – Pteropus giganteus, из отряда рукокрылых (отряд делится на два подотряда – крыланы и летучие мыши, всего – около 950 видов, обитают повсеместно), подотряд крыланов. Активны в сумерки и ночью, питается фруктами. Размах крыльев – до 127 см, в южных районах Индии считаются священными животными.  



    Предварительный просмотр:

     Малайский шерстокрыл

    Окутываются с головы до хвоста

    Шерстяным покрывалом.

    Стратегия выживания их проста –

    Летают дельтапланом.

    Лемурьи глазищи в удивленьи глядят

    Сверху вниз на подлесок.

    Была бы игрушечка для малых ребят –

    Ответ противный весок:

    В своём окруженьи – бог природы судил –

    Пусть каждый живёт вволю.

    С белыми пятнами домосед-шерстокрыл

    Свободы знает долю.

    2009

       Малайский шерстокрыл – Cynocephalus variegates, отряд шерстокрылов (кагуанов). Шерстяная (серого меха с белыми крапинками) перепонка соединяет шею, все конечности и хвост, позволяя шерстокрылам планировать с дерева на дерево (до 60 – 70 см в полёте). Живут в Юго-Восточной Азии.



    Предварительный просмотр:

    Нетопырь-карлик

    Мухобойка-нетопырь,

    Европейский карлик.

    Крошечный радарчик, зырь

    Мотылька на марле!

    Сотнями на чердаках

    Вашего отродья.

    Обнимает крыл размах

    Шустрика угодья.

    Маневрировать мастак

    В воздухе горячем.

    А зимою – на чердак

    Завалиться в спячку.

    2009

         Нетопырь-карлик – Pipistrellus pipistrellus, летучая мышь. Живёт в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Длина – до 4,5 см. Летает с помощью толчков и различных манёвров. Зимой впадает в спячку.