Главные вкладки

    Внеурочная деятельность

    Старкова Надежда Николаевна

                 

     

                                                                                                                              Конкурсы, конференции, публикации учащихся

    Областная научно-практическая конференция «Больше кислорода» - Воропаева Катя (диплом 2011-2012)

    Районная научно-практическая конференция обучающихся «Новое поколение. Путь в науку» - «Модифицированные продукты» - I место Леонова Алина (2011-2012)

    Областной творческий конкурс «Моя будущая профессия» институт естествознания ТГУ им. Г.Р.Державина - участник Леонова Алина (2012)

    Областной конкурс буклетов, посвященный Международному дню птиц - II место Пчелинцева Марина. Экологический научно-образовательный центр им Г.Р.Державина (2012)

     Региональный конкурс «Останови эрозию почв» - III место Малеева Ирина. Экологический научно-образовательный центр им Г.Р.Державина (2012)

     Всероссийский конкурс регионального этапа «Юннат» номинация «Ландшафтный дизайн и архитектура» - II место обучающиеся 9-10 классов г. Тамбов, 2012

    Областная научно-практическая конференция учащихся 9-11 классов «Юный исследователь» - Воропаева Катя (грамота 2012)

    Открытая областная научно-практическая конференция обучающихся «Грани творчества» - Малеева Ирина (сертификат 2013)

    Областная научно-практическая конференция обучающихся «Человек и природа» - Воропаева Катя (сертификат 2013)

    Областная научно-практическая конференция обучающихся «Первые шаги в науку» - Малеева Ирина (свидетельство 2013)

    Районная научно-практическая конференция обучающихся «Новое поколение. Путь в науку» - «Нарушение речи у детей начальной школы» - I место Попова Оля (2012-2013)

    Областная научно-практическая конференция учащихся 9-11 классов «Культура. Духовность. Общество» - Попова Оля (грамота 2013)        

    Межшкольная научно-практическая конференция учащихся  "Юность. Наука. Искусство" - Серегина Валерия (призер, 2014)                

     Областной научно-познавательный конкурс "Микромир"  Конкурс презентаций: "Микроскопические организмы" - I место Мишунин Альберт (2014)

     IV Всероссийский конкурс "Таланты России". Номинация: "Исследовательские работы детей и взрослых". Работа: "Микроскопические жильцы" - Мишунин Альберт  (3-е место, 2014)                           

    VI Всероссийский творческий конкурс "Талантоха-6". Номинация "Детские исследовательские работы и проекты" Работа: "Картошка - ценный пищевой продукт"  - Серегина Валерия ( лауреат, март-апрель 2014)

    Всероссийский творческий конкурс для детей и педагогов. Номинация: "Мои фотографии". Работа: "Природный архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье" Воронежской области"- Ульева София (победитель - II место, октябрь 2014г)

    I Всероссийский конкурс проектно-исследовательских работ "Грани науки"  ЦДПУ "Академия Педагогики" -  (победитель -III место Леонова Ангелина 8 класс, январь 2015г) 

    Тезис доклада ученицы 11 класса Малеевой Ирины на тему: «Состояние почвы окрестностей деревни Каверин» XVII открытая областная научно-практическая конференция Грани творчества. - Тамбов Издательство ФГБОУ ВПО «ТГТУ» 2013– с. 89

     

     

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    В дни роскошного расцвета, Когда приходит жар и зной, Шиповник, милый вестник лета, Пленяет нас своей красой. Н. А. Холодковский Шиповник – надежный друг и лекарь. Работу выполнила: Ковач Виктория ученица 5 «а» класса МБОУ « Комсомольская СОШ» Руководитель: Старкова Надежда Николаевна, учитель биологии 2014-2015 учебный год

    Слайд 2

    Актуальность Шиповник — это природный источник витаминов. Зимой , когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется , снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.

    Слайд 3

    Цель: изучение универсальных свойств шиповника в жизни человека. Задачи: выяснить на основании анализа литературных данных полезные свойства шиповника охарактеризовать плоды разных видов шиповника установить правила сохранения полезных свойств, плодов шиповника при засушивании.

    Слайд 4

    Проблемный вопрос: какими универсальными свойствами обладает шиповник? Гипотеза : шиповник пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов одно из лучших лекарственных растений.

    Слайд 5

    История шиповника Остановилась однажды бабушка, которая давно болела, и неожиданно услышала голосок: «Возьми мои плоды, бабушка, завари из них целебный чай. Острых шипов не бойся, для злых людей они». Старушка собрала ягоды, приготовила чай из них, выпила и ощутила себя помолодевшей лет на десять. Силы и здоровье стали к ней возвращаться, и она прожила еще много лет . С тех давних пор люди открыли полезные свойства шиповника и стали использовать его чудесные плоды.

    Слайд 6

    Анкетирование 1. Как вы думаете шиповник это: а). цветущий кустарник б). кустарник сорняк в). целебный кустарник 2. Знаете ли вы о полезных свойствах шиповника: а). да б). нет в). затрудняюсь ответить 3. Пьете ли вы дома чай с плодами шиповника: а).да б). нет в). затрудняюсь ответить

    Слайд 7

    Результат : шиповник используют в домашних условиях в качестве лечебного и профилактического средства. Диаграмма, отражающая познания учащихся о шиповнике.

    Слайд 8

    Шиповник - рекордсмен Определение витамина С в соке лимона, соке черной смородины и соке шиповника. 1. Использовали аптечный спиртовой раствор йода 5 %. 2. Приготовили раствор крахмала: развели 1 г его в небольшом количестве холодной воды, вылили в стакан кипятка и прокипятили с минуту. 3. Взяли 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворили ее в 500 мл воды и отобрали 25 мл раствора. 4. Добавили полстакана воды и 3 мл раствора крахмала. 5. Осторожно, по каплям, прибавляли раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. 1. Сок лимона 2. Сок смородины 3. Сок шиповника Результат: шиповник абсолютный рекордсмен по количеству витамина С ( аскорбиновой кислоты).

    Слайд 9

    Диаграмма, отражающая окисление аскорбиновой кислоты. Результат : всего несколько сушеных ягод шиповника и организму хватит « аскорбинки » на целые сутки.

    Слайд 10

    Использование плодов шиповника в домашних условиях

    Слайд 11

    максимум полезных свойств Сбор плодов проводят осенью, по мере того как они созревают. Собирать их необходимо только в ручную, стараясь не нарушить целостность кожицы. Плоды должны сохранять твердость и быть красными или оранжевыми. После сбора плоды шиповника должны отправляться на сушку. Урожай важно собирать до заморозков, потому что после оттаивания плоды теряют часть витаминов. На зиму засушивают «неочищенные» целые или «очищенные» плоды. Для получения «очищенных» плодов их в свежем виде разрезают удаляют орешки и волоски, высушивают.

    Слайд 12

    Результат Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты, которая повышает устойчивость организма к инфекциям. Шиповник дарит прекрасное настроение, являясь родоначальником всех культурных роз. Ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника, но даже его корни, лепестки и семена. Яркие ягоды шиповника – великолепное украшение осеннего и зимнего сада.

    Слайд 13

    Рекомендации В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, а значит, он противопоказан к применению людям, страдающим от гастритов и язвенной болезни. Спиртовой настой плодов повышает давление в то время как водный понижает. После приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

    Слайд 14

    Выводы На основании литературных данных выяснили универсальные свойства шиповника, используемые не только для лечения и профилактик заболеваний, но еще данное растение дарит прекрасное настроение, замедляет старение, улучшает память. Плоды разных видов шиповника бывают мелкоплодные и крупноплодные используются для сушки и приготовления из них витаминного чая, лечебных настоев и отваров, а также шиповник употребляют в пищу в свежем виде. Соблюдение правил сохранения полезных свойств плодов шиповника при засушивании представляют собой настоящий кладезь витаминов. Гипотеза верна.

    Слайд 15

    Литература 1. Вадова В.А., Бейдер Т.Н., Янишевская М.В. Динамика накопления витамина С в плодах шиповника // Витамины в теории и практике. Л.; М., 1941 а.-С . 170-176. 2. Вадова В.А., Меньшиков В.Н., Янишевская М.В. Об изменчивости химического состава шиповника//Там же, 1941 б.-С. 165-169. 3. Вадова В.А., Плинер В.А. Витамины С и Р в плодах шиповника // Витамины в теории и практике. Л., М., 1953. с.119-121. 4. Панков Ю.А Ресурсоведческое исследование шиповника ( Rosa L.) Дальнего Востока: Автореф . дис . канд. биол. наук. Новосибирск, 1978, -17 с. 5. Панков Ю.А. Дикорастущие розы (шиповники) Дальнего Востока и их использование / АН СССР. Владивосток, 1987 - 127 е.: ил. 6. Панков Ю.А., Гладченко В.П. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты у видов шиповника Дальнего Востока // Растит, ресурсы, 1975.-т. 11.-вып. З. с 394-398.