Главные вкладки

    Зарубежная стажировка в Великобритании

    Суставова Татьяна Петровна

    Зарубежная стажировка в Великобритании по образовательной программе «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011 -2014 годах» с 5 по 18 октября 2013 года.
     

         Стажировка проходила в северо-западной части Англии в городе Манчестере и округе метропольного графства Большой Манчестер. Манчестер находится в 257 км от столицы – Лондона. Центральная часть Манчестера расположена на восточном берегу реки Ирвел, неподалеку от мест ее слияния с реками Медлок и Эрк, на относительно небольшой (35–40 метров) высоте над уровнем моря. Как и во многих других районах Англии, климат здесь умеренный морской, с теплыми зимами и прохладными летними месяцами. Определяющую роль в его формировании играют теплые воздушные массы, образующиеся над Гольфстримом. Средняя температура января: +3,1°С; средняя июльская температура: +15,8°С. Годовое количество осадков: 807 мм; распределение по сезонам относительно равномерное. Высокий уровень влажности благоприятствовал развитию текстильной отрасли. В самом городе снегопад представляет собой довольно редкое явление. Причем, когда выпадает снег, чаще всего, детские образовательные учреждения закрываются.

         В Манчестере существует большая сеть образовательных учреждений, включающая более 170 общеобразовательных школ самых разных направлений и форматов — от современных многонациональных государственных учреждений до классических школ, история которых насчитывает порядка нескольких столетий.

        Вдобавок к этому, в городе имеются и другие учебные заведения: специализированные колледжи предлагают разнообразнейшие курсы, такие, как основы дизайнерского мастерства или психологические тренинги для беременных.

        Самый известный из всех вузов Манчестера — это Манчестерский университет, хранящий богатое научное наследие. Среди нынешних и бывших студентов и сотрудников университета есть даже 25 нобелевских лауреатов. Университет возник за счет объединения Университета Виктории и Института науки и техники. Последний появился ещё в 1824 году, когда городские промышленники и предприниматели решили открыть учебное заведение с целью обучения рабочих основам естествознания. Университет Виктории же был создан в 1851 году как колледж Оуэнса: преуспевающий текстильщик Джон Оуэнс завещал крупную сумму денег на его строительство. В 1880 году колледж получил королевский патент и стал первым в Англии гражданским учебным заведением. После более чем столетней совместной научной работы два высших образовательных учреждения окончательно объединились 22 октября 2004 года, превратившись в единый университет.

         Кроме этого, в Манчестере располагается Городской университет Манчестера — самый большой в Соединённом Королевстве по занимаемой им площади и один из самых популярных среди абитуриентов страны. Здесь учатся более 37 000 студентов. История этого учебного заведения начинается в 1824 году с появлением Института механиков. В течение следующего столетия несколько школ высшего образования и колледжей были присоединены к институту. В 1970 году он стал политехническим, а в 1992 году приобрёл статус университета.

         Во время стажировки были организованы встречи с представителями разных структур, задействованных в сфере образования Великобритании, посещения образовательных учреждений, центров, муниципальных отделов (управлений) образования.

    Пояснение британской системы образования – Дэвид Сеттл (David Settle), консультант в области менеджмента, специализирующемся в оценке результативности, обеспечении качества и управлении преобразованиями. В государственном секторе Дэвид исполнял функции главного инспектора школ в отделе образования Северного Йоркшира и директора службы поддержки образования по Бирмингему. Он также является главным консультантом центра траста образования Британских учителей в проекте Министерства образования и профессионального обучения «Создание школ для будущего».

     

    Роль учителей -  Эд Уилли (Ed Wyllie), директор по развитию в Европейской ассоциации качественного преподавания языков (EQUALS).

    EQUALS – международная ассоциация учреждений и организаций, связанных с обучением языкам. Ее цель – продвигать и гарантировать высокое качество языкового преподавания и обучения. Для достижения этой цели ассоциация разработала и опубликовала ряд критериев подтверждения качества предлагаемого аккредитованными школами-членами обучения на языковых курсах в 25 странах.  Дальнейшая цель – создание международного форума по обмену и развитию опыта в области преподавания языков, разработка ресурсов в поддержку качества во всех аспектах языкового преподавания и обучения.

    Орган управления образования по Траффорду – Адриан Халлетт (Adrian Hallett), директор по образованию.

    Адриан назначен директором образования по Траффорду всего три месяца назад. В Траффорде 73 начальных школы, 17 средних и грамматических школ и 6 специализированных  школ.   Траффорд поддерживает селективную систему образования и в 2007 г. занял третье место из всех отделов образования при оценке результативности  всеобщей программы обучения. Бюджет Совета составляет более 900 миллионов фунтов стерлингов, половина которого расходуется  на образование и учреждения по работе с детьми.

     

    Центр профессионального развития Laycock, Лондон, Джефф Коул (Jeff Cole), главный консультант службы усовершенствования школ.

    Район Лондона Islington (Лондонский боро Ислингтон)  Население составляет 206 тыс. человек, Из них 15,9% составили дети (до 15 лет), 73,7% лица трудоспособного возраста (от 16 до 64 лет) и 10,4% лица пожилого возраста (от 65 лет и выше), очень много молодых людей, 57% это люди до 35 лет 65% граждане Великобритании, 13% темнокожее население, 9%  выходцы из Азии, 6% смешанное население, очень много религиозных конфессий, 60% нашего района – не замужем и не женаты. В наш район переезжают жить много студентов. В районе проживает две группы людей, которые находятся на разных полюсах экономического положения: есть очень богатые люди и очень бедные.  65% населения проживают в густо населенном социальном жилье. Район занимает второе место по детской бедности в стране, и возможно одно из высоких мест в Европе. Около 45% детей района Islington живут в бедности, 75% живут в семьях с одним родителем (либо с матерью, либо с отцом), и детская бедность во многом связана с безработицей. Политики, депутаты, которые проживают в этом районе, пытаются снизить уровень бедности в районе, сократить разрыв, который существует  между бедными и богатыми. Особенно акцент делается на молодых людей, потому что для некоторых молодых Людей Islington – трудное место для проживания.

    Встреча с членом Парламента Полом Гоггинсом, Лондон, Вестминстерский дворец, здание Парламента Великобритании. В Парламенте мы посетили Палату Лордов и Палату общин.

    Отдел образования муниципалитета Манчестера. Отдел отвечает за все образование и школы, образование для взрослых, учреждения по уходу за детьми, внеучебную деятельность, дошкольные учреждения, школы и колледжи и прием учителей на работу. 

    Роль OFSTED – Фил Гадсби  (Phil Gadsby).  OFSTED – комитет по стандартам в сфере образования, детских служб и профессиональной подготовки. Подчиняется непосредственно Парламенту и является независимым и беспристрастным органом. OFSTED проверяет и регулирует службы, предоставляющие услуги детям и подросткам, а также заведения, предоставляющие образование и профессиональную подготовку обучающимся всех возрастов.

    Начальная школа Lime Tree –  Сеймон Безвик (Simon Beswick), директор школы. Школа специально выделенной национальной поддержки, подчеркивающая любовь к обучению, где к каждому ученику относятся как к личности. Создали не просто школу, а содружество учеников, родителей и учителей, объединенных желанием достичь успеха.

    Грамматическая школа в Сейле – Марк Смолвуд (Mark Smallwood), директор школы Селективная школа совместного обучения с 11 до 18 лет, академия траста, специализирующаяся по изобразительному искусству и науке с математическим уклоном. Министерство образования и профессионального обучения присвоило школе статус высокой результативности по специальности. В последнем отчете OFSTED (Комитет по стандартам в сфере образования) от 2006 г. школа описывается, как «выдающаяся с выдающимся шестым классом (Sixth Form)  (12, 13 класс – два последних года обучения в средней школе, 17 и 18 лет).

    Средняя школа в Уилмслоу – Джил Бремнер (Gill Bremner), директор школы. Средняя школа Уисмслоу (Wilmslow High School) в сентябре 2003 года получила статус специального спортивного колледжа. Пропаганда обучения стоит во главе этики школы, где обучение рассматривается как непрерывная деятельность на всех стадиях школьного обучения. Этика школы признает важность международных перспектив и понимает, что общества становятся все более взаимозависимы. Учебная программа школы основана на продвижении профессиональной подготовки, отношений, понятий, знаний, а также понимания и желания, предлагая широкий и сбалансированный подход, включающий индивидуальный подход, обеспечивающий уместность во время обучения в школе.

    Манчестерская академия здоровья – Демиэн Оуэн (Damien Owen), директор школы, Девид Кейн – управляющий Совета школы. Академии являются частью плана правительства улучшить успеваемость детей в школах. Академии не просто предоставляют академическое образование – через тесное взаимодействие с компаниями и работодателями они стремятся повысить амбиции и помочь молодым людям приобрести уверенность в своих способностях и с оптимизмом смотреть в  будущее. Этот новый подход нацелен на создание более стойких молодых людей, оснащенных как практическими, так и эмоциональными знаниями, необходимыми для преодоления трудностей жизни в современном городе.

    Манчестерская модель академий является уникальной, так как она представляет собой «семью» из семи академий, расположенных в разных частях города. Эти академии сотрудничают с другими манчестерскими школами, чтобы привнести долгосрочные изменения в образовательный ландшафт этого великолепного города.

    Манчестерская академия творчества и СМИ – Фреда Аденвала (Freida Adenwala), заместитель директора. Совершенно новая академия, предлагающая обучение на уровне мирового класса посредством инновационного учебного плана и нового стиля обучения. Стремится представить ряд академических и профессиональных программ, захватывающих интерес и воображение, как студентов, так и преподавателей.

    Манчестерская грамматическая школа (The Manchestrr Grammar School) - Саймон Джонс, директор по развитию. Девиз школы: «Dare to be wise» –   «Осмельтесь быть мудрыми». Крупнейшая в Великобритании частная школа для мальчиков от 8 до 18 лет. Спорт, путешествия, поездки в лагеря, благотворительность, общественная деятельность, клубы  и общества играют в школе такое же важное значение, как и обучение, дополняя и взаимно обогащая друг друга. Все виды деятельности, как кусочки головоломки, образуют единое целое, предоставляя ученикам возможность многочисленного выбора разнообразных занятий, развивающих их индивидуальный талант и личность. Их ученики славятся своей индивидуальностью. Интеллект является неотъемлемой характеристикой их учеником, однако помимо этого они являются представителями широкого круга экономической и этнической среды, религиозных верований с разным стилем учебы и особенностями психофизического развития. Не бойтесь познать непознанное. Школа выпускает свой собственный журнал ULULA.

    Центральная подготовительная школа для мальчиков, Лондон, Джейми Браунхил (Jamie Brownhill), директор школы. Обзорная экскурсия.

    Начальная школа (Pooles Park), Лондон, Грег Кроуфорд (Greg Crawford), директор школы. Обзорная экскурсия.

    Манчестерский колледж (The Manchester College) – Джек Карни, директор, Пол Картер, заместитель директора по связям со школами Манчестера, Рикки Лонтон, заместитель директора по работе с работодателями. Манчестерский колледж сфокусирован на потребностях обучающихся, предоставляя великолепное обучение для жителей Манчестера и не только. Предлагает широкий ряд программ обучения с четким выбором и руководством для всех студентов.

    Средняя школа Лорето в Чолтоне (Loreto High School) – Петер Тите (Piter Tite), директор школы. Школа Лорето в Чолтоне официально открылась в сентябре 2007 года и была первой в Великобритании католической средней школой Лорето совместного обучения. Это специализированная школа с углубленным изучением английского языка и гуманитарных наук. В октябре 2011 года открыто новое здание школы стоимостью 11 миллионов фунтов стерлингов, где студенты получили доступ к современнейшим средствам обучения, включая новую зону для обучения, отведенную специально для 7-го класса, с кабинетами и зоной отдыха, расположенной частично на открытом воздухе.