Детские проекты и исследования

Тимашева Надежда Васильевна

Исследовательская работа "Витамины для кошек", выполнила ученица 1В класса Полякова Анастасия

Исследовательская работа "Синьор -помидор" , выполнила ученица 2 В  класса Шевыркина Елизавета

Исследовательская работа "Петуния: от семечка до цветущего сада" , выполнила ученица 2 В класса  Евсеева Арина

Исследовательская работа "Почему звёзды разного цвета?", выполнил ученик 2 В класса  Гиниятулин Родион

Исследовательский проект "Создание рукописной книги", выполнила ученица 3В класса Халитова Ляйсан

Исследовательский работа "Алгоритмы в нашей жизни", выполнил ученик 3В класса Груцин Сергей

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

                      Школьная научно-практическая конференция учащихся МОАУ «Лицей №7» 

Секция: ЕСТЕСТВЕННО – НАУЧНАЯ СЕКЦИЯ 

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ШЕРСТЬ ЖИВОТНЫХ

Автор работы: 

Полякова Анастасия, 1 «В» класс

 Руководитель:

                                                                      Тимашева Надежда Васильевна,

                                                               учитель начальных классов

г. Оренбург, 2019 г.

Оглавление

  1. Введение………………………………….   3 стр.
  2. Основная часть……………………………  4 – 8 стр.
  1. Общие сведения о витаминах……..  4 – 5 стр.
  2. Когда витаминов много……………  5 – 6 стр.
  3. Практическая часть………………… 6-8 стр.

2.3.1. Письменный опрос……………6 -7 стр.

          2.3.2. Эксперимент………………….. 8 стр.

          2.3.3. Вывод…………………………. 8 стр.

        Заключение……………………………………  8 стр.

Список литературы…………………………...  9 стр.

Приложения…………………………………...10-13 стр.

  1. Введение

      У ребят в классе имеются животные. Поэтому они хотят поддерживать хорошее состояние здоровья своих питомцев. Хорошее состояние здоровья питомца можно проверить по состоянию шерсти. Но возникает проблема, какие витамины для поддержания здоровья покупать своим животным: жидкие (применяются внутримышечно или подкожно в виде инъекций) или в таблетках.

Цель нашей исследовательской работы заключается в исследовании особенностей влияния витаминов жидких и твёрдых на шерсть животных, в нашем случае кошек.

Для достижения поставленной цели нам пришлось решить четыре задачи:

  1. Изучить литературу по использованию витаминов для кошек и их влияние на организм;
  2. Провести и проанализировать результаты опроса среди учащихся 1-го класса МОАУ «Лицей №7»;
  3. Провести эксперимент на трёх кошках.

Объект исследования: витамины для кошек.

Предмет исследования: жидкие и твёрдые витамины для кошек.

В своей работе мы использовали методы письменного опроса и эксперимента.

  1. Основная часть
  1. Общие сведения о витаминах

Мы, наверное, не раз задумывались, почему у кошки то аппетит меняется, то шерсть лезет, или меняются ее внешние данные, вдруг начинают цепляться всякие напасти и хвори. Конечно, на состояние здоровья кошек влияют множество разнообразных факторов: и питание, и условия содержания, и инфекции, и экология, и генетика. Многих из перечисленных бед избежать трудно или невозможно. Но повысить сопротивляемость организма всем этим проблемам можно с помощью очень важных и незаменимых для жизни и здоровья веществ - витаминов.

Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.  

Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов в организме кошки, помогают его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.  

Отсутствие или недостаток витаминов в организме кошки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.  

По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням - как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они взаимосвязано.  

В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т. д.  

Особенно большое значение для животных имеют витамины A, B, C, D, E, недостаточность которых наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.  

Гиповитаминоз возникает в том случае, если кошка ежедневно получает витаминов меньше дневной потребности организма. Если же животное длительное время недополучает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.  

Далее мы рассмотрим основные витамины и их влияние на организм кошки. (Приложение 1)

  1. Когда витаминов много

Не надо думать, что витамины только полезны, и можно давать их кошке сколько угодно: при чрезмерном употреблении витаминов в организме животного создается их избыток, который оказывает вредное действие.  

Отравления организма большим количеством витаминов получили название гипервитаминозов.  

Гипервитаминоз у кошки может быть острым, когда в организм животного сразу попало много витаминов, и хроническим, когда кошка в течение длительного времени получает повышенные дозы витаминов.  

Например, стремясь предупредить у котят заболевание рахитом, владельцы обильно потчуют их витамином D. В результате превышения дозы витамина у животных наступают необратимые процессы в тканях и органах, увеличивается содержание кальция в крови, что ведет к отложению минеральных солей в тканях сердца, легких, почек, в стенке желудка. Страдает также и нервная система животного. Котята становятся вялыми, много лежат, не играют, плохо едят. Часто наблюдаются рвота, поносы, нередко поднимается температура, кожный покров становится сухим, возможно шелушение. У кошек белого окраса кожа приобретает желто-серый цвет.  

Когда много витамина С может произойти чрезмерное закисление мочи, что может привести к образованию кристаллов.

При избытке витамина A в организме кошки возникает так называемый Гипервитаминоз. Опыты показали, что введение животным различных пород больших доз витамина A оказывает токсическое действие: кошки худеют, появляется сухость роговицы глаз, снижается аппетит, на кожных покровах выступает сыпь, что нередко принимают за начало какого-то заболевания, на слизистых оболочках возникают трещинки, шерстный покров становится менее густым.  

Гипервитаминоз вызывает в организме кошки C-витаминную недостаточность, которая выражается в покраснении десен.  

При скармливании кошкам любых пород больших доз витаминов наблюдаются различные по интенсивности аллергические реакции.  

Поэтому владелец кошки, прежде чем начать потчевать свою любимицу витаминами (даже зарубежного производства), должен обязательно посоветоваться с ветеринарным специалистом, который на основе индивидуальных потребностей кошки определит необходимые ей дозы витаминов.  

Практическая часть

2.3. Письменный опрос

  Изучив литературу о кошачьих витаминах, я перешла к следующему этапу своей работы: проведение письменного опроса среди учащихся 1 –ых классов.

Письменный опрос проводился с целью, определить какие витамины используют ребята из класса для своих питомцев.

В данном опросе приняло участие 32 человека. Им предстояло ответить на четыре вопроса:

— Есть ли у вас дома кошка или кот?

— Какой едой вы кормите?

— Даете ли вы витамины?

— Если да, то какие? (Приложение 2)

Обработав полученные анкетные данные, я сделала следующие выводы (приложение № 3):

Результаты опроса показали, что у 19 учащихся нет кошек дома. На них остальные вопросы не распространяются. У остальных 13 кошки есть, все кормят специализированными кормами, и 9 опрошенных дают своим кошкам кроме корма витамины в форме таблеток. (Приложение 3)

C:\Users\user\Desktop\Проект Кошки\Кошка Кира.jpg

                                         Рис. 1. Кошка № 1 (Кира)

                         C:\Users\user\Desktop\Проект Кошки\IMG_8062.JPG

Рис. 2. Кошка № 2 (Лиса)

        

       C:\Users\user\Desktop\Проект Кошки\Кот Балу.jpg 

 Рис. 3. Кот № 3 (Балу)

  1. Эксперимент

Для того чтобы понять, как влияют витамины на шерсть кошек, мы решили провести эксперимент. Приобрели витаминно-минеральный комплекс в таблетках и раствор для инъекций Витам. Определили кому какие витамины будем давать. Кошке № 1 (Кира) решено ставить инъекции Витама внутримышечно, а кошке № 2 (Лиса) витаминно-минеральный комплекс в таблетках, а коту №3 (Балу) ничего не давать.

   И главным заключительным этапом было сравнение шерсти кошек до эксперимента и после.

По результату работы мы сделали следующие выводы:

  1. Подобрали литературу по изучаемой теме.
  2. Изучили, какие витамины существуют и их применение.
  3. Провели и проанализировали опрос среди учащихся 1-го класса в количестве 30-ти человек. Опрос показал, что половина ребят из тех, у кого есть кошки, используют кроме специализированного корма витамины в таблетках. (Приложение 3)
  4. Провели эксперимент на трёх кошках. Видны изменения шерсти животных. Шерстяной покров восстановился и улучшился.

 Заключение

В заключении хочется добавить, что наиболее эффективными витаминами служат инъекции ВИТАМ, так как они быстрее попадают в кровь. Поэтому, если вы желаете своим питомцам здоровья, то используйте жидкие витамины

         В ходе своего исследования, я узнала:  

  1. Какие витамины, прежде всего, необходимы для кошек.
  2. В каких продуктах мы можем найти эти витамины.
  3. Можно ли давать много витаминов.

         По итогам моих практических исследований я сделала основные выводы, что:

  • Многие хозяева за то, чтобы кормить своих любимцев необходимыми витаминами для поддержания здоровья.
  • И особенно часто хозяева приобретают витамины в весенний период, т. к. происходит линька у кошек и ослабевает иммунитет.

Мне очень понравилось проводить такое исследование. И, чтобы люди еще больше могли узнать о кошках, мы выпустили небольшой буклет «Уход за кошками».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Богданов Н. «Ваши домашние четвероногие друзья». С. Петербург, 1993 г.

2. Денберт Дж. Карисон, «Домашний ветеринарный справочник», М, 1996

      3.Карпышева Н., «Кошка в вашем доме». М., 1991 г.

      4.Овод Ю., Доценко Е. «В вашем доме кошка». Днепропетровск, 1992 г.

 

Интернет-ресурсы:

 

Приложение 1

Группа витаминов

Их необходимость

Где содержится

Витамин A

Необходим для организма кошки постоянно. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет Aвитаминную активность, так как он распадается и дает витамин A. Организму кошки витамин A необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста (котенку), для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова и т. д.

Находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином A печень морских рыб, а из мясных продуктов - говяжья и свиная печень.  Главным продуктом, содержащим витамин A, является жир молока сельскохозяйственных животных.

Витамины группы B: Витамин B1

Является антиневрическим витамином. При его недостаточности развивается расстройство обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе.

В значительных количествах находится в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Имеется этот витамин и в дрожжах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на корм кошкам, витамином B1 богаты печень, почки, сердце.

Витамин B2

Необходим для предотвращения: худобы кошки, выпадения волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещин на слизистых оболочках, помутнения роговицы глаз, развития кератоконъюнктивитов, слабост мышц, частичных порезов конечностей, понижения температуры тела, уменьшения частоты дыхания и пульса.

Встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные, сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.  

Источником витамина B2 для содержащихся в домашних условиях кошек являются мясомолочные продукты.

Витамин B5

При недостатке или отсутствии витамина В5 у кошки возникают дерматит, депигментация шерсти и ее выпадение, что владельцы часто принимают за линьку. Нередко к этим болезням присоединяется кератит, наблюдаются поражения нервной системы, почек и других органов.

Содержится в растительных и животных тканях: в пивных и пекарских дрожжах, печени, желтке яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле и многих других продуктах, употребляемых для кормления кошек.

Витамин B12

Необходим при нарушениях функции печени, расстройствах

Содержится в молоке, яйцах и других продуктах; наиболее

кроветворения, нервной системы кошек. Но необходимо помнить - назначение проводит только ветеринарный врач.

богаты им говяжья печень и почки. В растительных продуктах витамин B12 не встречается.

Витамин C

Играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активизирует действие всех ферментов в организме кошки. Витамин C называют антиинфекционным витамином. Он вызывает замедление роста некоторых вредных бактерий и даже их гибель, тем самым увеличивая устойчивость как котят, так и взрослых кошек к действию инфекции.

Особенно много его в сырых овощах, фруктах, плодах шиповника. Аскорбиновая кислота содержится также в организме сельскохозяйственных животных. Им очень богаты печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз.

Витамин D

Способствует задержанию фосфора и кальция в организме кошки и откладыванию их в костной ткани.  При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у котят развивается рахит: кости становятся гибкими, мягкими, зубы растут плохо, пищеварение нарушается.

Наиболее богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D.

Витамин E

Название витамина в переводе с греческого означает «способствующий деторождению». Остро необходим кошке в период внутриутробного развития плодов. Он также обеспечивает нормальные роды. Является радикальным средством против послеродовых заболеваний.  

Находится главным образом в растениях и - в очень малых количествах - в животных тканях, в основном в печени.  Главный же "поставщик" витамина E - растительные жиры.

Приложение 2

Письменный опрос учащихся 1-ого класса

 

 

  1. Есть ли у вас дома кошка или кот?

___________________________________________________________

  1. Какой едой вы кормите?

___________________________________________________________

  1. Даёте ли вы витамины?

___________________________________________________________

  1. Если да, то какие?

___________________________________________________________

 

 

 

 

Большое спасибо!

Приложение 3



Предварительный просмотр:

ПРИМЕТЫ

1.  Кошка умывается – жди гостей.

https://otvet.imgsmail.ru/download/4343790144fc9c86cb8c8eef49887b89_i-778.jpg

2. Кошка клубком –    к морозу.

 http://f4.mylove.ru/Klluu15UHZ.jpg

3. Кошку в дорогу не берут – пути не будет.

Если бы кошек не было на свете,
их стоило бы  выдумать


Юрий Куклачев

http://vashipitomcy.ru/_pu/10/55532006.jpg

1 марта – Международный день кошек.             

БУКЛЕТ

«УХОД ЗА КОШКАМИ»

https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=6eec080d82e63bf69aab35f6a3cb8605&n=33&h=215&w=382

Выполнила:

Полякова Анастасия,

ученица «1В» класса

МОАУ «Лицей №7»

г. Оренбург

»

2019 г.

  1. У животного должна быть собственная постель. Её можно устроить из коробки или картонного ящика с одеялом внутри.

  1. Постель должна находиться в сухом, теплом  месте подальше от сквозняков.

  1. Для питания нужны три миски: для еды, молока и воды.

  1. Кормить можно свежими продуктами или специальными консервами.

  1. Кошкам постоянно нужна вода, поэтому ее надо наливать в миску и оставлять.

  1. Нельзя разрешать котам таскать еду со стола.

  1. Кошки любят играть, поэтому у них должны быть игрушки.
  2. Котов надо приучить, где нужно ходить в туалет.

  1. Заботиться о кошках  нужно так, чтобы обеспечить им хорошие условия жизни.

  1. Чтобы кошка была чистая, необходимо регулярно ее расчесывать щеткой и расческой.    

11. Уезжая из дому надо позаботиться о том, чтобы Ваше животное кто-то кормил и поил.

12.Если животное заболело, необходимо обратиться к ветеринару.

13.Для кошек необходимо выделять место, где она будет точить когти, иначе она испортит мебель.

Дорогие ребята!

Любите своих питомцев, заботьтесь о них.

Они вам ответят тем же.

http://img-fotki.yandex.ru/get/58191/47407354.4a6/0_b6df8_905e0646_orig.png


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Дистанционный конкурс

Учебно-исследовательских работ и творческих проектов

«Первые шаги в науку»

Направление: ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ (биология)

СИНЬОР-ПОМИДОР

C:\Users\Admin\Desktop\помидор\fPStBMplqUE.jpg

Шевыркина Елизавета

МОАУ «Лицей №7», 2 класс

Школьный учитель:

Тимашева Надежды Васильевна,

учитель начальных классов,

Высшая категория

г.Оренбург, 2020г.

Оглавление

 Введение…………………………………………………………….………………..3

  1. Основная часть
  1. История происхождения помидор…….……………………..………………4
  2. Яд или лекарство?..............................................................................................6
  3. Ботаническая характеристика помидоров…….……….…………….………9
  4. Зависимость пищевой ценности томатов от цвета……..…………..………11
  1. Исследовательская часть
  1. Выбор сорта помидор…….…………………………………………….……14
  2. Выращивание помидоров………...………………….………………….…..17

Заключение……………………………………………………………………….19

Список литературы………………………………………………………………20

Введение

Актуальность: В 2020 году в России началась пандемия короновирусной инфекции, ходить по рынкам и магазинам стало опасно, поэтому мы решили сами вырастить овощи на даче. Весна в этом году была достаточно теплая и ранняя, что усилило желание посадить и вырастить ранний урожай.

Гипотеза:Если рано посадить помидоры и хорошо за ними ухаживать, то можно получить ранний урожай в открытом грунте. Поэкспериментировать с различными сортами помидор.

Цель: Создать благоприятные условия для роста обильного плодоношения и раннего сбора урожая в открытом грунте.

Задачи:

  • Изучить  историческую справку про помидоры
  • Изучить  биологические особенности томатов
  • Научиться выращивать помидоры

Объект  исследования:  разные сорта томатов.

Методы  исследования:  изучение литературы по теме, наблюдение, эксперимент.

  1. Основная часть

Тебе нужна целая жизнь, чтобы узнать о помидорах.

ФерранАдриа

  1. История происхождения помидор

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века.

Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

 Кстати, картофель и перец родом из этих же мест. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы. Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль».

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать томат в Европе начали в 50-60 годы XVI века.само же слово томат произошло от испанского tomate. Романтичные французы считали, что похожие на сердце ярко-красные плоды наделяют любовной силой, поэтому их называли "pommed'amour" – "яблоками любви". Первое упоминание о томате в европейской литературе было сделано итальянским врачом и ботаником ПьетроАндреаМаттиоли в 1544 году. В своём труде учёный назвал растение “pomod’oro” (“золотое яблоко”), указывает на то, что плоды первых томатов, завезенных в Италию, имели золотисто-желтую окраску. Отсюда произошло и наше русское — помидор.

Впервые культивировать помидоры начали в Италии.
По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке.

По приказу императрицы Екатерины II, в1780 году, посол Российского государства привез доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях и огородах, не виданных в России, прихватив с собой «живые» растения, семена, плоды.

Одна из корзин была доверху наполнена странными плодами: по форме они напоминали яблоки, но тонкая кожица на студенистой мякоти яркой оранжево-золотистой окраски делала их похожими на гигантские ягоды. Мякоть имела сладковатый вкус, а желтые зернышки мелких и плоских семян, плавающих в зеленоватой слизи внутри плода, придавали ягодам кисловатый привкус и терпкий запах.

Самое удивительное, что за время путешествия странные плоды уже трижды меняли окраску. Купили их совсем зелеными. Через три дня они слегка порозовели, потом приобрели буроватый оттенок. А теперь вот стали золотисто-оранжевыми, а некоторые — ярко-красными и мягкими — того и гляди совсем испортятся.

В полдень того же дня, посол предстал перед императрицей и вручил ей доклад и «произрастания». Но, тогда плоды не понравились российской знати. Едва они дотрагивались до плода губами, брезгливо морщились и тут же потихоньку сплевывали под стол странную на вкус кисло-сладкую мякоть. Потом один из гостей, при ободряющем молчании остальных, глубокомысленно изрек:

— Плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящи.

Приговор был единодушным.

Так появились впервые в России помидоры. И еще долгое время после этого их можно было увидеть в горшках на окнах среди других комнатных цветов.В то время замечательный русский агроном, ученый и исследователь Андрей Тимофеевич Болотов, был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в XIX веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение. Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В ХХ веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

  1. Яд или лекарство?

   «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»

ПАРАЦЕЛЬС

Первое время помидор считался не только несъедобным, но и ядовитым.

Пока итальянцы и испанцы наслаждались вкусом экзотической новинки, в Англии томат считался ядовитым ещё несколько десятилетий. Помидор теперь называли не “золотым”, а “ядовитым яблоком”. В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

В истории о ядовитом помидоре есть зерно истины: листья и стебли помидора действительно ядовиты, равно как и недозрелые плоды. Помидоры являются членами семейства пасленовых (Solanaceae) и, как таковые, связаны «родственными узами» с баклажанами, картофелем и, конечно же, со смертельной белладонной и пасленом.  На самом деле, зелень всех растений семейства паслёновые содержат атропин и соланин. Но зрелые плоды, как оказалось, вполне безопасны.

 С его помощью пытались отравить правителей в разных странах мира. Для этого плод подмешивали в блюда. Однако к глубокому разочарованию преступников, процедура не имела должного эффекта. Наоборот, в ряде случаев блюдо с томатами приходилось по вкусу человеку, и он требовал и далее использовать плод при приготовлении.Именно это суеверие в 29 июля 1776 года спасло жизнь первому американскому президенту Джорджу Вашингтону.Идеи Вашингтона были чужды повару Джеймсу Бейли, и он решил оказать значительную услугу королю Англии Георгу: отравить командующего. Генерал Вашингтон имел привычку обедать в одиночестве. К тому же он болел сильнейшим насморком и жаловался на потерю вкуса.

«Он и не заметит, даже не почувствует яда в этой пище», — как бы оправдываясь перед самим собой, подумал повар и подал генералу жаркое, сдобренное мясистыми красными плодами ядовитого растения, родственного белладонне.

— Не пройдет и несколько часов, как с Вашингтоном будет все покончено.

Поздно вечером, убрав остатки ужина командующего, Джеймс Бейли от волнения едва дошел до кухни и устало опустился на широкую скамью.

«Сделано! — безрадостно мелькнуло в его голове. — Генерал съел всю отраву, и через несколько часов его не будет в живых.

Ничего не подозревающий генерал Вашингтон после плотного ужина и короткого отдыха приступил к своим обычным делам.

После описанных событий Джордж Вашингтон прожил еще 23 года, стал впоследствии первым президентом США и умер в 1799 году.

О попытке отравить его красными мясистыми плодами долгое время не было известно, и только в 1820 году нашли за кирпичом печной трубы донесение Джеймса. По-видимому, английский связной, который должен был взять это донесение из тайника, по каким-то причинам не явился, и оно пролежало там многие годы.

Могли ли тогда подумать, что эти плоды станут скоро любимым овощем народов всех стран и континентов и что они не только не вредны для здоровья, а, наоборот, содержат множество полезных для человеческого организма веществ.

Приблизительно в то же время в Америке полковник армии, который также был заядлым садоводом, публично, на ступенях здания суда съел целое ведро помидоров. За действом наблюдало несколько тысяч людей. Многие из них, затаив дыхание, ждали, пока военный будет умирать в муках. Однако этого не произошло. В результате стало очевидно, что томат вовсе не является ядовитым плодом. С этого момента началась его популяризация.

Применим ли помидор в целебных целях?

Ещё древняя цивилизация ацтеков, которая просуществовала с XIVдо XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях. Такое же целебное предназначение было и у томатов: сок из плодов этого растения помогал при различных заболеваниях, ускоряет процесс заживления ран,царапин, нарывови ушибов. Плоды также считались лечебными из-за их состава. Запахом листьев пользовались для избавления от вездесущих насекомых.В настоящее время томаты рекомендуют для похудения, онипридают гладкость коже и стимулируют иммунитет,также помидоры используются в косметических целях укрепляют ногти и волосы.

Тушеные помидоры полезней сыры.Традиционно считается, что овощи и фрукты полезнее есть в сыром виде. В случае с помидорами исключения нет – их полезно и вкусно есть, срывая прямо с куста. Но хорошо известен и другой факт – термическая обработка увеличивает полезное действие томатов на организм человека. Ликопин, который содержится в клеточных оболочках, под действием температуры высвобождается. Благодаря нагреванию он легче усваивается, и полезные качества овощей не только не снижаются, но, наоборот, приумножаются.

Кому противопоказаны помидоры?

И все-таки в употреблении томатов тоже есть ограничения. Их нельзя есть людям с гастритом, язвой, заболеваниями почек. Из-за содержания щавелевой кислоты томаты противопоказаны при артрите, подагре и ревматизме. Кроме того, помидоры нередко провоцируют возникновение аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно проявлять осторожность, употребляя в пищу томаты. Впрочем, выведены сорта зеленых помидоров, не вызывающих крапивницу, сыпь и зуд.

  1. Ботаническая характеристика помидоров

Томат — культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Корневая система. Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них — корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При без рассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см, отдельные корни проникают на глубину до 2 метров. Корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м3 земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы.

Строение стебля. Стебли округлые, полегающие или прямостоячие. Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом — грубый и одревесневший.

Строение листа. Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный), и картофельного типа. Так же как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Соцветие. Соцветие — завиток. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков. С пятью лепестками цветки бывают обычно у мелкоплодных сортов, а с большим количеством лепестков у крупноплодных.

Томат – самоопыляющееся растение, но в южных регионах наблюдается и перекрестное опыление. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений.

Завязь. Завязь верхняя, круглая, гладкая. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная.

Плод. Плод — двух или многогнездная сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречаются плоская, плоскоокруглая, округлая, округло-овальная, удлиненно-цилиндрическая формы плода. Поверхность плода гладкая. Плоды томата бывают ярко-красными, розовыми, малиновыми, белыми, светло-желтыми, желтыми, оранжевыми, зелено-бурыми, черными. Завязавшиеся плоды созревают в течение 45…65 дней. Масса плода от 20…50 до 500 граммов и более.

Семена. Семена мелкие, сплюснутые, расположены в двух или нескольких камерах. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные — многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют всхожесть в течение 6…8 и более лет.

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний — основной способ, применяемый в культуре томата.

Биологические особенности.

Растения томата тепло- и светолюбивы. Оптимальная температура для нормального роста и развития томата 23—25 °С. При температуре ниже 10 °С растения прекращают свой рост, а при 15 °С — цветение. Растения не переносят заморозков. Растет на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (суглинистые, супесчаные, черноземы). Требует умеренного увлажнения почвы. При высокой влажности почвы и воздуха поражается грибными болезнями.

1.4 Зависимость пищевой ценности томатов от цвета

В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса. Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника. На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть(приложение 1).

Какие же помидоры больше полезны?

Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей. Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты. Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.

Красные помидоры

Красные томаты хороши лишь тем, что имеют привлекательную товарную форму, равномерную окраску плодов и упругую кожицу. Их выбирают для массового выращивания потому, что они лучше хранятся, легче переносят транспортировку и могут дозревать собранными. Цвет обусловленкаротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта предотвращающий образование раковых клеток, улучшает память, снижает риск инфекций мочевой системы, и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека. Кислотность красных томатов, как правило, более высокая, по сравнению с томатами других цветов. Однако красные томаты лучше для противодействия возрастным изменениям кожи, из них получаются лучшие маски и компрессы. Также красные томаты полезны для зрения. Есть научное исследование, выявившее, что витамины, в наибольшей степени содержащиеся именно в красных помидорах, препятствую появлению катаракты. Вкус, в зависимости от сорта, незначительно варьируется, но обычно это классический томатный вкус и присущая спелым овощам сочность. Среди сортов красных помидоров томаты с крупными мясистыми плодами – самые вкусные. Любопытно, что при термической обработке, изготовлении соусов их сладкий вкус только усиливается.

Помидоры красного цвета можно употреблять в свежем виде, использовать в салатах, для приготовления соков, сальсы, горячих соусов, а также для консервирования.

Розовые помидоры

Розовые сорта выглядят очень привлекательно. Розовый окрас обусловлен малой концентрацией ликопина. Но низкая концентрация этого пигмента говорит о том, что в розовых сортах меньше кислот и органических веществ, чем в красных томатах. В розовых помидорах наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты, а значит, они хороши для противодействия повышенной утомляемости, бледности и сухости кожи, выпадению волос, иммунодефициту. Помимо того, они содержат вещество селен, стимулирующее умственную активность.Мякоть у плодов отличается особенной нежностью и сладковатым вкусом, а кожица очень тонкая. За счёт этого, как правило, розовые томаты используются для приготовления салатов и соусов. Для соления годятся далеко не все розовые томаты. Обычно производитель указывает это на упаковке с семенами.

Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды. Розовые томаты требуют особого ухода. По сравнению с красными помидорами они больше подвержены риску фитофтороза.

Зеленые помидоры

Помидор цвета оливки вызывает у нас единственную реакцию – дать ему дозреть. Однако для опытных коллекционеров и эстетов зеленые плоды представляют огромную ценность. Давайте узнаем почему.

Зеленую окраску плодам томатов придает большое количество хлорофилла, что роднит их с лиственными растениями. Ученые выяснили, что роль хлорофилла очень схожа с функциями гемоглобина в организме человека. И воздействует на организм он примерно так же: повышает уровень кислорода в крови, способствует заживлению ран, язв, выводит из организма токсины, улучшает работу почек, печени, щитовидной железы, улучшает обмен веществ и иммунитет, сон. И что самое главное, он замедляет процесс старения. Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты. Зеленые томаты рекомендованы людям с аллергией на ликопин и антоцианы. Эти пигменты обычно содержатся в красных помидорах и относятся к полезным веществам, но вызывают аллергические реакции.Зеленые помидоры содержат особое вещество томатидин, которое ускоряет рост мышц и имеет эффект жиросжигания. Такие помидоры незаменимы для спортсменов или просто людей, желающих набрать сухую мышечную массу.Но и самое удивительное: зеленоплодные томаты превосходят по сладости розовые сорта. Вкус нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся. Кусты зеленых сортов менее подвержены болезням и воздействию грибка, что позволяет получать хороший урожай без применения пестицидов. Ради большого количества полезных свойств и были выведены зеленые помидоры.

Желтые помидоры

Желтый цвет томата говорит о высокой концентрации в овощах дельта-каратина, альфа- и бета-каротин. Прекрасные антиоксиданты – предохраняют организм от рака и старения, защищают от склероза, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому. Улучшают работу желудка и предстательной железы, повышают иммунитет.Также у жёлтые помидоры обязаны свои цветом ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты. В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенныеи  безопасны для аллергиков, подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка.
Уровень кислотности у таких томатов низкий, а вкус варьируется от очень сладкого (почти как конфета) до насыщенного фруктового.

В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде, готовить соки и свежие соусы. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.

  1. Исследовательская часть

Нет ничего лучше, чем помидор, который вы выращиваете. В нем есть что-то, что отличается от помидора, который Вы можете купить. Это замечательная вещь.

       Том Вильсак

  1. Выбор сорта помидоров

Для начала необходимо было определиться с семенами на рассаду. А именно для какой местности пригодны помидоры. Наш город расположен в Южном Предуралье, на реке Урал, близ впадения в неё реки Сакмары. Климат Оренбурга умеренно континентальный переходящий в резко континентальный. Лето жаркое и засушливое: пять месяцев в году средняя дневная температура превышает +15 °С. Количество ясных, облачных и пасмурных дней в году: 157, 176 и 32 соответственно. Температура сильно колеблется в зависимости от времени суток и направления ветра. Летом возможен подъём температуры до +40 °C, или падение до +5 °C. Осень наступает рано, и случается это приблизительно во второй половине сентября, поэтому мы не стали выбирать поздние сорта помидор, в нашей местности они не успевают созреть и из-за перепада температуры подвержены различным болезням.  Поэтому мы остановили свой выбор на среднеспелые сорта. Хотя деление наранние, среднеспелые (именно они и дают массовый урожай) и позднеспелые томаты, очень условное, так как эта культура выращивается рассадным способом, то в зависимости от срока посадки наступает и их созревание. Например, некоторые огородники, посеявшие сверхранние сорта в самые последние сроки, с завистью смотрят через забор к соседу, у которого давно краснеют плоды среднеспелого срока, посеянные в феврале. Поэтому мы решили остановиться на среднеспелых сортах помидор, но создать им наиболее благоприятные условия для созревания. Селекционеры стараются приспособить томаты к произрастанию в определенных географических условиях. Также учитывалась возможность выращивать томаты  в открытом грунте.

Мы остановились на красных (мечта великана-приложение 2), розовых (абаканский розовый-приложение 3), желтом (золото востока-приложение 4) и зеленых (лягушка-царевна-приложение 5). Я хотела бы остановиться на каждом сорте подробнее.

Томат Мечта великана: красные плоды богатырского размера

Крупные, мясистые, с насыщенным вкусом помидоры. Мечта великана – холодостойкий выносливый сорт. Рекомендован для возделывания на открытых и закрытых участках. Успешно культивируется в холодных регионах. Плоды вызревают массивными, в среднем весят по 400-500 г. Мечта великана ценится за продуктивность в любых условиях. Средние сроки созревания.Огромные, сладковатые с кислинкой помидоры идеально подходят для свежих блюд, заправок к гарнирам. По итальянским рецептам из них готовят кетчупы  и соусы. Заготавливают витаминные соки.

Какие признаки плодов:средняя масса в пределах 0,5 кг;форма уплощенная;

ребристость возле плодоножки;мясистая, не водянистая мякоть;сбалансированный классический вкус;не трескающаяся при наливе кожица;

хорошие показатели лежкости.

Преимущества и недостатки

Плюсы:крупноплодность;завязываемость плодов в дождливую и прохладную погоду;стрессоустойчивость;стабильная продуктивность;равномерное плодоношение до заморозков;превосходные вкусовые и заготовочные свойства;

товарность и транспортабельность.

Минусы:невозможность цельноплодного консервирования;необходимость подвязки и формировки.

Томат Абаканский розовый

Томат абаканский розовый– крупноплодный сорт с розовыми, мясистыми, очень вкусными плодами. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Томаты крупные, сердцевидные или плоскоокруглые. Неординарность сорта состоит в том, что на одной кисти созревают плоды разной формы. Окраска томатов розовая, различной насыщенности. Кожица достаточно плотная, а мякоть средней плотности и мясистая. При дегустации этих помидоров в первую очередь отмечают насыщенный вкус и приятное послевкусие.  Каждый томат имеет 6 семенных гнезд с очень малым числом семян. Сорт салатного назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления сока.

Преимущества и недостатки

Плюсы:привлекательный внешний вид;хороший иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям;не растрескивается;классический вкус и аромат;

мясистый;плотный – переносит транспортировку лучше других крупноплодных сортов;устойчив к заморозкам;высота куста ограничена – не потребуются высокие колышки для подвязки.

Минусы:приходится пасынковать и подвязывать.

Томат Золото Востока

Томат Золото Востока получил свое название за желто оранжевый окрас, напоминающий цвет благородного металла.  Сорт среднеспелый, с продолжительностью периода вегетации 115 суток, что позволяет его выращивать в средней полосе России, с достаточно непродолжительным периодом плюсовых температур.В одной кисти формируется от 4 до 6 плодов, масса которых в среднем колеблется от 120 г до 200 г, особо крупные достигают веса в 400 г. Плоды овально вытянутые, желтого цвета с оранжевым оттенком. Мякоть сочная, плотная. Вкус оценивается как отличный. Назначение помидоров — салатное, несмотря на это они хорошо дозариваются и хранятся.

Томат Царевна лягушка:Сказочный вкус и экзотический окрас.

Томат Царевна Лягушка — зеленоплодный сорт. Входит в группу среднерослых детерминантов.На грядке выглядит необыкновенно, побеги отличаются крепостью и утолщенным основанием.

Среди помидорных характеристик выделяются:средняя масса 160-220 г;окраска ярко-изумрудная с бронзовыми переливами на боках;форма округлая и приплюснутая;мякоть сахаристая, умеренно сочная, не водянистая;семенных камер 6. Помидоры используют для летних салатов и бочкового засаливания. А также приготовления ассорти и зимних вариантов нарезок.

Достоинства сорта:замечательные вкусовые показатели;стойкость к засухе;устойчивость к возбудителям;несложная культивация;ценный состав;выносливость к понижениям температуры.

Из минусов:сложность определения технической спелости из-за окраски;

низкий показатель транспортабельности.

  1. Выращивание помидоров

Перед посевом семена мы обеззаразили и замочили, так как у нас климат резко континентальный и зачастую холодный обрабатывали семена Эпином(приложение 6). Стимулятор роста Эпин ещё называют антистрессовым препаратом. Это означает, что иммунитет растений при влиянии неблагоприятных факторах значительно повышается. Растительные культуры гораздо легче переживают такие природные явления как засухи, ливни, заморозки и перепады температур.Увеличивается всхожесть семян, ускорение здорового роста и развития, рост и развитие корневой системы. Поэтому мы развели Эпин согласно инструкции и замочили в нем семена томатов на ночь. С 12 по 15 марта мы сажали семена томатов,в микропарник, для этого подготовленную почву на основе дерна и компоста пролили горячей водой, разложили семена по бороздкам глубиной 2 см и присыпали землей. Через 3-4 дня семена взошли. Как только появились всходы, мы обеспечили доступ солнца. Поэтому парникоткрыли, а сеянцы поместили на подоконник. После того как появились 2 настоящих листочка произвели пикировку растений и посадили каждое растение в отдельный стакан. Дальнейшее ухаживание за рассадой заключалось в том чтобы своевременно полить помидоры и добавить органические удобрения, обеспечить достаточное количества солнечного света и не допустить переохлаждении рассады при проветривании комнаты. Периодически закаливали рассаду в лоджии с более низкой температурой.Благодаря этому к моменту высаживания рассада у нас была уже с цветами и плодами (приложение 7).

В 2020 году в нашем региона была ранняя весна, снег сошел еще в марте, поэтому была возможность пораньше приготовить грядки для высадки помидоров. Почву на грядках мы удобряли органикой (перегной), посыпали золой. Когда установилась стабильная теплая погода (7 мая) мы высадили растения.Для этого в грядке выкапывали лунки в которые клали по горсти перегноя, перемешивая с землей, обильно поливали водой и высаживали растения, отрывая нижние листочки и кладя стебель практически лежа в лунку, для того чтобы получить развитую корневую систему. Лунки размещали на расстоянии 40 см друг от друга. Затем накрыли укрывным материалом. Через неделю мы его подняли, полили растения и укрыли опять. Так продолжалось в течение трех недель, после чего укрывной материал сняли насовсем. В июне начался ускоренный рост помидор. Для получения крупного и раннего урожая необходимо было пасынковать помидоры, т.е. отрывать боковые побеги, оставляя один ствол. Пасынкованием мы занимались каждую неделю. Вместе с удалением пасынков мы подвязывали помидоры к опере. Высокий рост и перегруженность плодами требуют подвязки не только основного стебля, но и веток. В противном случае они легко могут ломаться под тяжестью крупных томатов.Кроме своевременного полива, подвязывания и пасынкования, мы тщательно рыхлили почву мотыгой и удаляли сорняки.В итоге 16 июня мы сорвали 1 помидор, он завязался еще на лоджии и дозрел в открытом грунте (приложение 8). Через две недели стали спеть остальные помидоры. Первые спели красные и розовые, потом уже желтые, а зеленоплодные помидоры было очень тяжело отличить от недозрелых зеленых помидор, поэтому они у нас перезревали. Наиболее высокие вкусовые качества отмечались у розовых и красных помидор (приложение 9, 10), они были с большим количеством мякоти и с малым количеством семечек.Желтые помидоры (приложение 11) были более жесткие на ощупь. Зеленые помидоры (приложение 12) были очень необычные на вид и с приятными, сладкими, сочными вкусовыми качествами.

Выводы:

При должном уходе за рассадой и при благоприятных климатических условиях возможно вырастить среднеспелые сорта в ранние сроки.

Вкусовые качества зависят от цвета и сорта помидоров, и определяются индивидуально.

Заключение

Моя гипотеза подтвердилась: поэкспериментировав с различными сортами помидор, я пришла к выводу, что если рано посеять помидоры, то при должном уходе за рассадой и при благоприятных климатических условиях, возможно можно получить ранний урожай в открытом грунте. Мы собрали отличный урожай, и я научилась делать домашние заготовки из помидоров на зиму. Итак, в 2020 году я научилась томаты, ухаживать за ними дома, в огороде, обрабатывать томаты от фитофторы и консервировать их. Когда сам участвуешь в таком интересном процессе, то легче всё запомнить. За лето я многому научилась. Я поняла, что выращивать томаты – это очень большой труд!

Список литературы

1. Акимова Л.Г.Справочная книга овощевода любителя: Томск: Издательство Том. Ун-та, 1992г.

2.Алпаева А.В. Помидоры: М.,1990 г. – 180 с.

3. Анохина З.М. Томат начинается с семян и рассады. Сад и огород. – 2009 г.

4. Ахатов А. К.Мир томата глазами фитопатолога: Изд-во КМК,2010 г. –

288 с.

5.Википедия  URL:http://ru.wikipedia.org

6.Гавриш С.Ф. Томаты: М., 1992 г. – 195 с.

7.Ганичкина О.Томаты: Изд-во Молодая гвардия 1993 г.–32с.

8.Замулина Т., Молодцова Т.Томаты: Выращивание, хранение и заготовка, целебные свойства: Изд-во Газетный мир, 2014 г. – 96 с.

9. Макарова А. Травник: М., 2007 г. – 240 с.

10. Небесный С. И. Необыкновенное в обыкновенных овощах: Изд-во Московскйй рабочий, 1970 г.

11. Папонов А.С., Гордеев В.А. Зеленые культуры: М.,1999 г. – 210с.

12. Тимофеева С.Ф. Все о помидорах:Изд-во Корпорация "Федоров", 1995 г. – 160 с.

13. Франке Г., Хаммер К. Плоды земли: М., 1989 г. – 265 с.

Приложение 1

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ РАЗНОГО ЦВЕТА

КБЖУ

Красные

Розовые

Чёрные

Белые

Зелёные

Калорийность

18 ккал

26 ккал

23 ккал

23ккал

23 ккал

Белки

0,88 г

1,1 г

0,8 г

1,2 г

1,2 г

Жиры

0,2 г

0,2 г

0,1 г

0,2 г

0,2 г

Углеводы

2,69 г

5,2 г

2,8 г

4 г

4 г

Клетчатка

1,2 г

1,4 г

1,2 г

1,1 г

1,1 г

Приложение 2

Этапы работы по выращиванию помидоров

Этапы работы

Дата

1

Обработка семян томатов препаратом Эпин (развели Эпин, замочили семена на ночь)

11 марта

2

Посадка семян томатов в микропарник

12-15 марта

3

Взошли семена, открыли микропарник, поместили на подоконник (обеспечили доступ солнца)

18 марта

4

Появление первой пары настоящих листьев, пикировка растений и посадка каждого растения в отдельный стакан

25-28 марта

5

Уход за растениями (полив, внесение удобрений, обеспечение достаточного количества солнечного света, не допустить переохлаждения при проветривании комнаты, закаливание растения, периодически выносим рассаду на лоджию)

28марта-7мая

6

Появление бутонов (цветение) и плодов

3-15 мая

7

Высадка в грунт

7 мая


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр: