Главные вкладки

    Всему начало здесь, в краю моем родном...

    Удуд  Юлия  Григорьевна

    Родина. Все говорят об этом, но что же подразумевается под этим словом? Место где ты появился на свет? Страна, где прошло твоё детство? Или, быть может, где ты встретишь старость? Нет, Родина не определяется местом жительства и рождения. Настоящая Родина - это место, где человек чувствует себя частью этого места. Та страна, куда человек стремиться возвращаться независимо от возраста и обстоятельств. Родина - тот уголок, который мы стремимся сберечь, защитить, сохранить. Там, где нам хорошо и свободно. Где мы можем быть самим собой. Защищать и любить Родину - это обязанность каждого человека. И не национальность или место проживания определяет это, а внутренние ощущения.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл malenkaya_tochka_na_karte_rosii.pptx1.64 МБ
    Файл poslovitsy_o_rodine.pptx1020.17 КБ
    Файл pesni_o_rodine.pptx2.15 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Почти 40 лет даёт ток Усть-Илимская ГЭС, давно работает лесопромышленный комплекс. Вырос город, самый красивый из молодых городов Иркутской области. Даже не верится, что чуть больше полувека назад здесь была только угрюмая зимняя река да глухая тайга. Чуть выше по течению щетинились гривками Лосята - три маленьких острова. Над всем этим мрачно высился Толстый мыс. Именно таким увидели это место строители-первопроходцы. Их было семеро во главе с И. Перетолчиным , бригадиром бетонщиков. Им суждено было стать первыми вестниками больших перемен, начавшихся недалеко от гулкой сибирской деревушки Невон , куда по преданию доплывал из Илимского острога, находившийся в ссылке, первый русский писатель революционер А.Н. Радищев. «Погибельный край» - таким было его впечатление от этих мест. Сколько же нужно было приложить сил для того, чтобы наш город гордо встал на земле! Множество людей строили Усть-Илимск, и город хранит память о них в названиях своих улиц и площадей, в памятниках и мемориальных досках, на века сохранивших романтику, героизм, молодость первостроителей . Строительство Усть-Илимской ГЭС

    Слайд 2

    Начать новый город... Этой чести были удостоены строители из Братска. Из Братска протянулись сюда три высоковольтные линии электропередач, пролегли и другие важные артерии: автомобильная, железнодорожная, а за ними перебрались уникальная километровой длины бетонная эстакада Братской ГЭС и громадные консольные краны. Братск дал жизнь Усть-Илимску. Первые строители обосновались на левом берегу Ангары чуть ниже Толстого мыса. Здесь формировалась первая улица нарождающегося города, и, чтобы дать ей официальное название, не раздумывая долго, сошлись на одном: быть улице Братской.

    Слайд 3

    Все важнейшие вехи в истории нашего города неразрывно связаны с комсомолом. «Каменная» часть поселка начиналась с улицы в честь 50-летия ВЛКСМ. Первый отряд прибыл в Усть-Илимск 11 июня 1966 года. Это – «Иркутский комсомолец», состоящий из двадцати молодых, задорных ребят. Из приехавших на стройку в глухое, необжитое место без профессии, опыта и знаний впоследствии выросли умелые руководители, крупные специалисты: Прокопенко, Фролов, Лукин, Амосов, Подгайный , Докучаев и другие.

    Слайд 4

    Правительство страны придавало огромное значение стройке на Ангаре, было принято постановление ЦК ВЛКСМ от 28 декабря 1973 года объявить строительство УИ ЛПК и города Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. « Усть -Илим» - стало позывным сигналом для молодежи всей страны, и она горячо откликнулась на этот призыв. 26 июня 1974 года в Усть-Илимск прибыл Всесоюзный ударный комсомольский отряд им. Н. Островского, который объединил посланцев из 40 областей, краев, автономных и союзных республик Советского Союза. До конца 1975 года Усть-Илимск принял 5 отрядов на стройки города. А молодежь продолжала формировать свои отряды и ехала сюда, кто по зову сердец кто за лучшей жизнью. 3 мая 1978 года прибыл Всесоюзный ударный комсомольский отряд им. XIII съезда ВЖСМ с лозунгом «Даешь Усть-Илимск!». Этот лозунг они пронесли от Кремлевского дворца съездов, с ним вышли на работу. Список продолжает отряд «Молодогвардеец», объединивший посланцев Украины, и отряд им. XXIV съезда КПСС. Всего более 15 тысяч молодёжи направил к нам ЦК ВЛКСМ. Все важнейшие вехи в истории нашего города неразрывно связаны с комсомолом. Неслучайно, центральная площадь поселка гидростроителей названа Комсомольской.

    Слайд 5

    Говоря о достижениях, мы часто пользуемся цифрами. Но, ни цифры ни проценты не расскажут о фестивалях интернациональной дружбы и вечерах народных танцев, о днях национальной кухни, международных конкурсах, футбольных матчах и интернациональных свадьбах. Уехали интеротряды , но по-прежнему живут в нашем городе приметы интернациональной самобытности. Гимном дружбы звучат названия улиц правобережной части нашего города: пр. Дружбы Народов (центральная артерия по генеральному плану строительства города), Интернационалистов, К. Маркса, Г. Димитрова, Энгельса, Белградская и яркая нота романтики и молодости первостроителей слышна в других названиях: Героев Труда, Мечтателей, Энтузиастов, Надежды... Разные люди строили Усть-Илимск, и многие достойны того, чтобы мы их помнили.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Как много замечательных русских пословиц и поговорок подарил нам на тему Родины наш народ и донес их смысл через века из поколения в поколение ! Когда именно появились изречения, которые в нынешнее время принято называть пословицами или краткими фразами с глубоким смыслом обо всем на свете, достоверно не известно. Каким числом датируется появление поговорки - тоже трудно сказать. А ведь поговорки легко описывают любые явления природы и даже тонкости отношений между людьми, и такие описания складывались людьми еще тогда, когда формулировать мысли на бумаге для дальнейшего прочтения никто не умел . Пословицы и поговорки - это незаменимая вещь в повседневной разговорной речи. Пословица о Родине являет собой народное творчество в поэтической форме, появился этот жанр очень давно. По мнению большинства ученых, такое творчество народа возникло когда появился первобытный строй, о письменности тогда не было и речи. Патриотичные русские пословицы о родных краях передаются младшим от старшего поколения несколько тысяч лет. Смысл пословицы о Родине заключается в тоске по родной стороне во время пребывания на чужбине, подчеркивает горячую любовь к своей земле , к своему народу. Пословицы о Родине

    Слайд 2

    Жить — Родине служить. Кто за Родину горой, тот истинный герой. Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей. Будь не только сыном своего отца — будь и сыном своего народа. Нет в мире краше Родины нашей. Человек без родины — что соловей без песни Горе в чужой земле безъязыкому. Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей. Дома и стены помогают. Дым Отечества светлее чужого огня. Если народ един, он непобедим. За край родной не страшно и в бой. За край свой насмерть стой. Дома и стены помогают. На чужой сторонушке рад своей воронушке . Чужбина — калина, родина — малина.

    Слайд 3

    Родина - мать умей за нее постоять . Кто где родился, там и пригодился . С родной земли умри-не сходи . Чужая сторона - дремучий бор . Чужая сторона без ветра сушит, без зимы знобит . Чужая сторона прибавит ума . Родной куст и зайцу дорог . Родных нет, а по родимой стороне сердце ноет . Глупа птица, которой родное гнездо не мило . Где родился - там и сгодился . Где сосна взросла, там она и красна.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Песни о Родине.

    Слайд 2

    Песня «Наш край» То березка, то рябина, Куст ракиты над рекой. Край родной, навек любимый, Где найдешь еще такой! От морей до гор высоких, Посреди родных широт Все бегут, бегут дороги И зовут они вперед. Солнцем залиты долины, И куда ни бросишь взгляд – Край родной, навек любимый, Весь цветет, как вешний сад. Детство наше золотое Все светлее с каждым днем! Под счастливою звездою Мы живем в краю родном!

    Слайд 3

    Песня «Родная песенка» 1 Льется солнышко веселое Золотыми ручейками Над садами и над селами, Над полями и лугами. Припев: Здесь идут грибные дождики, Светят радуги цветные. Здесь простые подорожники С детства — самые родные. 2 Тополиные порошицы Закружились на опушке, И рассыпались по рощице Земляничные веснушки. Припев. 3 И опять захороводили Стайки ласточек над домом, Чтобы снова спеть о Родине Колокольчикам знакомым. Припев. Песня «Россия, как мама, - одна» 1 Нет края на свете красивей, Нет Родины в мире светлей! Россия, Россия, Россия, Что может быть сердцу милей? Припев: И если бы нас вдруг спросили: "А чем дорога вам страна?" - Да тем, что для всех нас Россия, Да тем, что для всех нас Россия, Как мама родная, – одна! Да тем, что для всех нас Россия, Как мама родная, – одна! 2 Кто был тебе равен по силе? Терпел пораженья любой! Россия, Россия, Россия, Мы в горе и счастье – с тобой! Припев. 3 Россия! Как Синюю птицу, Тебя бережём мы и чтим, А если нарушат границу, Мы грудью тебя защитим!