Для студентов

Хрячкова Наталья Александровна

На данной страницы размещены материалы для студентов групп по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Согласовано МК                                                                    УТВЕРЖДАЮ

«____»___________20___г.                                                   Зам.заведующего отделением №1

_______________О.А.Чешева                                                   ________________М.Н.Беляева

Экзаменационные билеты

по МДК «Розничная торговля продовольственными товарами»

Билет№1

1. Произвести идентификацию хлеба, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- На какие виды делится хлеб?

- Какие пороки хлеба существуют?

- Какие виды выкладки используют для хлебобулочных изделий?

- Какие особенности продажи хлебобулочных изделий?

Билет №2

1. Дать заключение о качестве по следующим показателям: маргарин «Домашний» цвет светло-желтый с разводами на поверхности, вкус слегка солоноватый с привкусом горечи, запах свойственный маргарину, консистенция крошливая с капельками на поверхности.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Как классифицируется маргарин?

- Какие дефекты возникают при нарушении условий хранения?

- Какие виды выкладки используют для пищевых жиров?

-Какое оборудование применяется для продажи маргарина?

Билет №3

1. Произвести идентификацию сыра, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Какие пороки сыров существуют?

- На какие группы делятся сыры?

- Какой торговый инвентарь применяется для продажи сыров?

- Какие способы нарезки сыра существуют?

Билет№4

1. Произвести идентификацию   фруктово-ягодных кондитерских изделий, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- На какие виды подразделяются фрутово-ягодные кондитерские изделия?

- Какие дефекты фруктово-ягодных изделий и причины их возникновения?

- Какой инвентарь используется для продажи фруктово-ягодных кондитерских изделий?

- Какие особенности продажи фруктово-ягодных изделий?

Билет № 5

1. Произвести идентификацию конфет, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- По каким признакам классифицируются конфеты?

- Какие требования к качеству конфет?

- Какие условия хранения конфет?

- Какие виды выкладки используют для продажи кондитерских товаров?

Билет №6

1. Дать заключение о качестве по следующим показателям: охлажденный лещ имеет багрово-красную окраску жабр, слабую консистенцию и покрытую слизью с кисловатым запахом.

2. Считать информацию по маркировке

3. Ответить на контрольные вопросы

-  Как упаковывают охлажденную рыбу?

-  Какие требования к качеству охлажденной рыбы?

-  Какие изменения происходят при нарушении условий хранения охлажденной рыбы?

-  Какое оборудование применяется для продажи охлажденной рыбы?

Билет №7

1. Произвести идентификацию шоколада, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Какие дефекты возникают при нарушении условий хранения шоколада?

- Как классифицируется шоколад и его ассортимент?

- Какие условия хранения шоколада?

- Какие виды выкладки используют для продажи шоколада?

Билет №8

1. Произвести идентификацию пряностей , определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Какие признаки классификация пряностей?

- Какие условия хранения пряностей?

- В чем особенности определения качества пряностей?

 - Какие виды выкладки используют для продажи пряностей?

Билет №9

1. Произвести идентификацию плодоовощных консервов, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- По каким признакам классифицируются плодоовощные консервы?

- Каковы условия хранения плодоовощных консервов?

- В чем отличие натуральных консервов от закусочных?

- Какие виды выкладки используют для продажи кондитерских товаров?

 

Билет №10

1. Произвести идентификацию кисломолочных товаров, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Назовите признаки классификации кисломолочных товаров

- Какие условия хранения кисломолочных товаров?

-Какие особенности продажи кисломолочных товаров?

-Какое весоизмерительное оборудование применяется для продажи кисломолочных товаров?

Билет №11

1. Дать заключение о качестве по следующим показателям: паюсная икра имеет цвет темный, однородный, консистенция однородная, твердая, засол равномерный, во вкусе слабая горечь и слабый запах окислившегося жира

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- По каким признакам классифицируется икра?

- Какие требования к качеству икры?

- Какое оборудование применяется для продажи икры?

-  Какие особенности продажи икры?

Билет №12

1. Произвести идентификацию  крупы , определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Как классифицируются крупы?

- Какое оборудование, применяемое для продажи круп?

- Какие требования к качеству круп?

Билет №13

1. Произвести идентификацию яиц, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Как классифицируются яичные товары

- Какие требования к качеству яиц?

-Какой инвентарь применяется для продажи яиц?

- Какие виды выкладки используют для продажи яиц?

Билет №14

1. Произвести идентификацию  чая, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Какие виды байхового чая существуют?

- Какие условия хранения чая?

-На какие товарные сорта делится чай?

- Какое оборудование, применяемое для продажи чая?

Билет №15

1. Произвести идентификацию   мясных консервов, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Как классифицируются мясные консервы?

- Какие дефекты мясных консервов?

- Какое оборудование, применяемое для продажи мясных консервов?

- Особенности маркировки мясных консервов.

Билет №16

1. Произвести идентификацию   картофеля, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Какие требования к качеству картофеля?

- Какие условия хранения картофеля?

- Какое весоизмерительное оборудование применяется для продажи картофеля?

- Какие особенности продажи клубнеплодов?

Билет №17

1. Дать заключение о качестве по следующим показателям: вино «Портвейн» содержание спирта 17%, сахара 50г\дм3, цвет темно красный, вкус сладкий, плотная укупорка.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- На какие виды делятся алкогольные напитки?

- Какие требования к качеству вин?

- Какие особенности продажи алкогольных напитков?

- Какие алкогольные напитки не допускаются в продажу?

Билет №18

1. Дать заключение о качестве по следующим показателям: колбаса «Докторская» структура фарша равномерно распределена, вкус и запах приятные, на поверхности батона слизь, пустоты в фарше.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Как классифицируются колбасные изделия по термической обработке?

-Какие требования к качеству и дефекты колбас?

- Какое оборудование применяется для продажи колбас?

- Какие особенности продажи колбас?

Билет №19

1. Произвести идентификацию   макаронных изделий, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- На какие типы делятся макаронные изделия?

- Какие дефекты нарушения технологии производства макаронных изделий существуют?

- Какой торговый инвентарь используется для продажи макаронных изделий?

- Какие особенности продажи макаронных изделий.

Билет №20

1. Дать заключение о качестве по следующим показателям: свинина имеет подсохшую поверхность туши, мышцы на разрезе светло-розового цвета, жир белого цвета с желтоватыми пятнами, суставные поверхности покрыты слизью, костный мозг желтый.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Какие особенности выкладки мяса?

- Какие особенности маркировки  мяса?

- Какие требования к качеству  мяса

- Какие особенности продажи мяса?

Билет №21

1. Произвести идентификацию  соль, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- По каким признакам классифицируется соль?

- Какие особенности хранения соли?

-  Какой торговый инвентарь используется для продажи соли?

- Какие особенности продажи соли?

Билет №22

1. Произвести идентификацию   молочных консервов, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

-  Какие дефекты молочных консервов существуют?

- Какие особенности маркировки молочных консервов?

- Какие молочные консервы имеются в продаже?

- Какое оборудование применяется для продажи молочных консервов?

Билет №23

1. Произвести идентификацию   крахмала, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Какое требование к качеству крахмала?

- Какие условия хранения крахмала?

- Какие виды модифицированного крахмала существуют и где применяются?

- Какой инвентарь и оборудование для продажи крахмала применяется?

Билет №24

1. Произвести идентификацию  печенья, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- Как классифицируется печенья?

- Какие требования к качеству печенья?

- Какие дефекты возникают при нарушении условий хранения?

- Какие особенности продажи печенья?

Билет №25

1. Произвести идентификацию  рыбных товаров, определить качество по органолептическим признакам.

2. Считать информацию по маркировке.

3. Ответить на контрольные вопросы

- На какие виды подразделяются рыбные товары?

- Какие изменения возникают при неправильном хранении рыбных товаров?

- Какое холодильное оборудование применяемся для продажи рыбных товаров?

- Какие особенности продажи рыбных товаров?