Главные вкладки

    Полезные материалы

    Душина Лариса Дмитриевна
    О требованиях к сайтам образовательных организаций
     

    Основные документы для работы:

    На основании ЭТИХ документов приводим в соответствие положения о сайте ОО и сами сайты ОО до 10 апреля 2015 года.

    Верховный суд РФ разъяснил порядок использования фотографий в Интернете

    marks30 июня в 01:27
    Право на использование фотографий, размещенных в Сети людьми, которые не имеют к этой фотографии никакого отношения, не являются ее авторами — сложная проблема. Для решения этой проблемы Верховый суд РФ даже принял специальное постановление о вопросах применения ряда положений раздела I положений первой части Гражданского кодекса РФ, пишет «Право». Другими словами, Верховный суд РФ разъяснил порядок использования чужих и совместных фотографий, которые были размещены в Сети. При этом право на совместное фото имеют все, кто изображен на снимке. А размещение фотографий на сайтах с возможностью репоста признано выражением согласия на дальнейшее использование этих снимков.
    Заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Лидия Михеева заявила, что в настоящее время аналитики, эксперты и журналисты стараются донести до «рядового гражданина» основные положения постановления.
    К примеру, в п. 43 постановления «обнародованием» предложено считать «осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения, путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети Интернет».
    В постановлении суда уточняется, что если гражданином самостоятельно опубликовано фото в Сети, то без получения согласия изображенного на снимке лица, фотографию использовать нелья. Есть исключения из этого правила — если гражданин является публичной фигурой, или публикация необходима в целях правопорядка и госбезопасности, то публиковать такой снимок можно и без разрешения опубликовавшего снимок лица.
    Если же такая фотография размещена на ресурсе, который предполагает возможность переопубликования снимка другими пользователями (репост), в таком случае размещение снимка является согласием лица, опубликовавшего фотографию, на эти условия.
    Кроме того, суд допускает публикацию изображений, сделанных в публичном месте или же на мероприятии. Если люди, которые изображены на снимке вместе, не запретили обнародование снимка, а также выразили свое согласие на фотосъемку, то все эти люди имеют право на использование фото без согласия остальных. Исключение из этого правила тоже есть — если изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц. «То есть, если у вас была студенческая вечеринка, и вы выразили согласие сфотографироваться, не удивляйтесь, что изображение пойдет гулять по сети. Если же на фото была изображена семья, а после супруги развелись, будет неправильным публиковать такое изображение», – рассказала Михеева.
    Согласие на обнародование изображения заключается в форме сделки в устной или письменной форме.

    Сайт в законе

    В соответствии с пп.21 п.3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” обеспечение создания и ведения официального сайта в сети Интернет является одним из направлений в сфере деятельности каждой образовательной организации. Статья в "Учительской газете" "Сайт в законе – как не попасть под карающий меч прокурорской проверки"


    Завершена экспертиза электронных версий учебников из федерального перечня

    Эксперты нескольких организаций, в том числе Российской академии образования, Российской академии наук и некоммерческих организаций, завершили экспертизу электронных версий учебников из федерального перечня, которые с нового учебного года должны появиться в школах. О том, как проходила экспертиза, какие учебники вошли в перечень, а какие нет, какой должна быть диагональ планшета для использования новых учебников, корреспонденту "МП" рассказала первый заместитель министра образования РФ Наталья Третьяк.

    - В федеральный перечень учебников на 2014 - 2015 годы вошла только та литература, которая была рекомендована научным методическим советом на основании множественных положительных заключений экспертов: по результатам общественной, педагогической, этнокультурной, научной и региональной экспертизы, - рассказывает Наталья Третьяк. - Перечень был существенно сокращен по сравнению с перечнями прошлых лет. Это было сделано для того, чтобы облегчить выбор учебника для педагогов, изъять устаревшие издания и те, что не соответствуют стандартам образования. Действительно, сегодня каждое издание, чтобы получить доступ в федеральный перечень школьных учебников, обязательно должно иметь электронную версию. В мае мы подвели итоги экспертиз электронных форм учебников. В настоящий момент в федеральном перечне находятся 1372 учебника. 61 учебник был исключен из перечня в связи с тем, что на них не были представлены электронные версии для экспертизы. На дополнительную экспертизу были отправлены 97 электронных учебников. Она продлится до 15 июня.

    - Насколько электронные учебники копируют бумажные?

    - Электронная версия учебника не просто полностью дублирует печатную форму, но также дополняет ее интерактивными и мультимедийными элементами. Это позволит учителю самостоятельно выбирать, с бумажной или электронной формой учебника в настоящий момент работать. В целом это закономерный этап развития педагогических технологий. Важно то, что использование электронных форм - это право, а не обязанность учителя и педагога. Но тем не менее с нового учебного года все школы России смогут широко использовать электронные версии учебников по всем предметам, включенным в федеральный перечень.

    - Для каждого детского возраста существуют ограничения по времени, которое ребенок может проводить за компьютером. Появление электронных учебников эти границы сотрет. Не противятся ли врачи внедрению электронных учебников?

    - Действительно, санитарными нормами определено ограничение по времени использования компьютера детьми. Эти нормы должны быть соблюдены. Но нельзя не заметить, что с учебником нет необходимости работать на протяжении всего урока. Школьникам вполне достаточно того времени, которое отведено правилами для усвоения информации из электронной версии.

    - Смогут ли родители школьников также скачивать на свои планшеты учебники?

    - Электронный учебник - такой же продукт, как и любой другой. Если родители хотят приобрести учебники и в бумажном, и в электронном виде - это их выбор. В требованиях закона об образовании записано, что школа обязана обеспечить всех обучающихся учебниками в печатном и (или) электронном виде. Школа сама разрабатывает образовательную программу и подбирает, какие учебники ей использовать. А общественный родительский контроль должен участвовать в принятии учреждением образования таких решений, как использование бумажных и электронных учебников.

    - Есть ли ограничения по диагонали планшета, на который будет скачиваться учебник?

    - Такого требования нет. Но все учебники, которые сегодня имеют электронные формы, должны работать на трех операционных системах, не менее двух из которых мобильные. Поэтому ограничения по диагонали планшета должны диктоваться только соображениями целесообразности учебного процесса. Определять, какой планшет должен использоваться в обучении, - выбор образовательной организации.

    - Должны ли школы иметь запасные планшеты, чтобы выдавать их ученикам, забывшим их дома. Или в библиотеке ребенок или подросток сможет взять бумажный аналог учебника?

    - Это целиком компетенция образовательных организаций. Министерство в этом отношении не навязывает какие-либо правила. Школа может приобретать планшеты или вести обучение на стационарных компьютерах либо школьники могут использовать свои устройства. Повторюсь, обучение может идти и по бумажным учебникам, но тогда будут потеряны многие преимущества обучения с использованием современных технологий.

    - Современное поколение гораздо более "продвинуто" в информационных технологиях, чем взрослые. Где и кто будет учить педагогов работе с электронными учебниками?

    - Во всех субъектах России прошли курсы повышения квалификации учителей, в ходе которых их учили работать с электронными формами учебников. Такие же курсы будут работать в течение всего учебного года, причем заниматься на них можно в том числе и дистанционно.

    - Будет ли федеральный перечень пополняться новыми электронными учебниками в течение года, или комплект на новый учебный год сформирован и меняться не должен?

    - Федеральный перечень учебников (бумажных и электронных форм) был утвержден в 2014 году, и сейчас в него вносятся лишь небольшие изменения относительно общего числа учебников. В 2015 году шел процесс утверждения электронных форм всех учебников, которые уже входят в перечень, и дополнение перечня новыми учебниками истории России. Были исключены учебники истории России, не соответствующие новой концепции, и те учебники, для которых не было разработано электронных версий. Также перечень дополнили учебниками, обеспечивающими изучение региональных особенностей субъектов РФ. Пока мы не планируем других модификаций федерального перечня в этом и следующем году.

    Московская правда


    Дистанционное образование и закон