Главные вкладки

    Советы и рекомендации родителям

    Душина Лариса Дмитриевна

       Уважаемые родители!
     
    Наркомания сегодня - это не медицинская и не криминальная, а обществено-политическая проблема в самом широком смысле слова. Она затрагивает любую семью, где подрастают дети. Чтобы наше подрастающее поколение было полноценным, необходимо уберечь детей от этого зла. Иными словами, судьба детей, в первую очередь, в ваших руках…
    Рекомендация родителям
     
    Как бы мы ни ограждали ребенка, но однажды это может случиться. К вашему ребенку подойдут - и предложат попробовать наркотик. Аргументация может быть различной: это безвредно, но от этого "ловить кайф", "у нас в компании все употребляют это", "попробуй - и все проблемы снимет как рукой" или "докажи, что ты уже взрослый". К такой встрече ребенка надо готовить заранее. Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями, которые многократно испробованы педагогами и родителями во всем мире и доказали свою эффективность.

    Разговаривайте с ребенком о наркотиках и алкоголе
    Эксперты утверждают, что разговор о наркотиках - первая ступень помощи детям. Использование информации, в том числе и этого web-сайта, поможет вам в разговоре с ребенком. Помните, что нет возраста, когда ребенок не нуждался бы в объективной информации о наркотиках и объективных последствиях злоупотребления ими. Задача таких бесед не только в доведении до ребенка всей информации о наркотической опасности, но и в установлении отношений доверия, открытости по вопросам о наркотиках.

    Учитесь слушать
    Ребенок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он решает в настоящее время. Попытайтесь найти вместе с ним выход из проблемы, отрицающий возможность применения наркотика. Никогда не используйте информацию, полученную от ребенка, во вред ему. Оговорите с ребенком те случаи, которые дают вам право поступить вопреки его желанию (например: очевидный вред здоровью его собственному или его друзей, информации о готовящемся преступлении и т.д.).

    Дайте советы, но не давите советами
    Как показывают житейские наблюдения, мы все не очень любим прислушиваться к чужому мнению. Очевидно, что совет может быть эффективен только в случаях наиболее рациональной может выступать форма, предполагающая свободный выбор ребенка.

    Подумайте о свое примере
    Трудно предположить, что кто-то поверит советам родителя, который сам злоупотребляет курением, алкогольными напитками и так далее. Не забудьте, что даже такие "невинные" пороки требуют объяснения ребенку.

    Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации
    Пожалуй, это самое важное и трудное.
    Все наши советы в большей степени относятся к предупреждению развития наркомании.

    Проблема преодоления множественных кризисов взросления во многом обусловлена насущной потребностью - быть, состояться как личность, самореализоваться. Наверное, если бы не было в человеке этой жажды, то не был бы возможен никакой прогресс. Наркотик чаще всего находит свои жертвы среди тех, кто не сумел добиться уважения и самоуважения, в чьей жизни оказался вакуум: дел, любви, интересов, доверия, заботы, ответственности. Чем более сформировано у ребенка чувство самоуважения, тем более вероятности, что он сможет сказать "нет" в ответ на предложения испытать новые ощущения, стать взрослее или быть таким, как все.

    Советы родителям
     
    Сегодня Вашему сыну или дочери могут предложить наркотики везде: на улице, дискотеке, парке. Наиболее часто в употребление наркотиков вовлекаются подростки 12-18 лет.
    Часто родители узнают о том, что их ребенок принимает наркотики далеко не сразу.  Чтобы не запустить этот процесс, постарайтесь внимательно относиться ко всем изменениям в поведении Вашего ребенка и в его распорядке дня. Изменения могут быть следующими:
    Подросток поздно ложится спать, поздно встает утром с постели;
    Проводит больше времени вне дома;
    Проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность;
    Проявляет вялость, заторможенность, апатию;
    Говорит несвязно, заговаривается;
    Движения неуклюжие, порывистые;
    Стал более скрытен;
    Часто агрессивен;
    Потерял интерес к учебе, прежним занятиям и друзьям;

    Увеличил денежные расходы или стал вытаскивать деньги или ценные вещи из дома;

    Проявляет частые перепады в настроении. Несоответствие настроения ситуации: равнодушие в споре или агрессия по пустякам;
    Совершает правонарушения;

    Начал говорить шепотом или на непонятном Вам сленге со своими знакомыми по телефону или часто уединяются с ними в безлюдных местах;

    Завел новых подозрительных друзей или старые друзья стали немного странными;
    Наблюдаются изменения размеров зрачков: их увеличение или сужение независимо от освещения;
    Появление в доме пузырьков, бутылочек, бумажных трубок, закопченных ложечек, капсул.
    Наличие на теле синяков, следов инъекций, порезов. Следы инъекций могут быть на ладонях, голове, других частях тела;
    Наличие шприцов, сушеной травы, непонятных таблеток, порошков, маленьких картинок, напоминающих марки.
    Нельзя допускать, чтобы кто-либо из ближайшего окружения наркомана был заинтересован в его излечении более, нежели он сам. Особенно это относится к родителям.
    Разговоры о наркотиках - единственное и любимое развлечение наркомана. Долгие разговоры с ним на эту тему могут даже доставить удовольствие другим собеседникам (например, если кто-то интересуется своеобразным жаргоном и фольклором наркотической субкультуры), но такие беседы не имеют лечебного значения и с этой точки зрения будут пустой тратой времени.

    Наркоман часто пытается убедить нас, причем нередко весьма впечатляюще, что хочет заняться чем-то серьезным. И чем более мы радуемся его энтузиазму, тем более он чувствует себя так, словно уже осуществил свое намеренье, и обычно этим и ограничивается.

    Наркоманы испытывают более удовольствие, если им удается вернуть в свою среду того, кто пытался вырваться из их круга, поэтому полная смена окружения (например, переезд в другой город или местность) увеличивает шансы подростка на разрыв с группами наркоманов, а тем самым с наркотиками.
    Что делать?
    Не паниковать!  Не считайте себя виноватыми. Не задабривайте. Не кричите, не запугивайте, не плачьте. Прячьте ценные вещи, не давайте много денег.  Не помогайте наркозависимому решать его проблемы с долгами. Будьте как можно более спокойны и тверды.
    Больше общайтесь с Вашим ребенком в спокойной, доброжелательной форме, не оскорбляя и не отталкивая его. Старайтесь его понять. Общение даст Вам больше реальности о нем и сложившейся ситуации, а Вашему сыну или дочери даст больше реальности о Ваших чувствах и целях относительно его(ее) и сложившейся ситуации.
    В общении старайтесь выяснить:
    1) какие наркотики, в каком количестве и как давно он употребляет;
    2) где и у кого он берет наркотики;
    3) с кем принимает наркотики.
    Если подросток пытается скрыть употребление наркотиков, спокойно и твердо скажите, что Вы его любите и доверяете ему, но, чтобы Вы были спокойны, он должен пройти экспертизу на наркотики или экспресс-тест. Наркологическую экспертизу можно сделать в любом наркологическом диспансере. Но сначала можно провести тест на наркотики в домашних условиях, купить тест можно в аптеке

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  управления образования администрации Советского муниципального района Саратовской области

    http://uprobr.ucoz.ru/news/sovety_i_rekomendacii_roditeljam/2015-03-27-4515