Рабочие материалы

Елькин Иван Викторович

Открытый урок 2016, Конкурс на звание "Лучший слесарь", методичка на тему :Вводное занятие. Измерения, внекласное

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

«Агротехнологический колледж»

(ГАПОУ  ТО «Агротехнологический колледж»)

Рассмотрен и принят

             УТВЕРЖДАЮ:

предметной (цикловой) комиссией

Зам. дир. по научно-метод. работе

ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»

_____________________________

_____________  Н.П. Туровинина                              

Протокол №__ от « ____»___________20___ г.

«____»____________20___ г.        

 Открытый урок производственного обучения

 учебной практики по теме:

«РЕГУЛИРОВКА ЗАЗОРА МЕЖДУ РЫЧАГАМИ И КУЛАЧКАМИ  ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО

МЕХАНИЗМА»

                                 Разработал:

Мастер производственного обучения

                                                                 Елькин Иван Викторович

        

Ялуторовск 2016

План урока производственного обучения

Группа:

Специальность: ТО и ремонт автомобильного транспорта

Тема программы:  Ремонт двигателя

Тема урока: Регулировка тепловых зазоров между рычагами и кулачками распределительного вала.

Количество часов: 1

Цель и задачи занятия:

Образовательные

  • Закрепление знаний по устройству двигателя
  • Приобретение практических навыков по регулировке тепловых зазоров распределительного вала.
  • Последовательное и правильное выполнение операций

Развивающие

  • Приобретение навыков пользования приспособлениями и инструментами при разборо - сборочных работах
  • Развитии координации действия рук, логическое мышление при ремонте

Воспитательные

  • Формирование ответственности, точности, аккуратности, дисциплинированности

Межпредметные связи

  • Физика, материаловедение, технология ремонтных работ автомобиля

Тип урока: Комбинированный.

Методы, формы проведения урока: Индивидуальная

Материально-техническая база

  • Компьютер, плакаты, детали узлов агрегатов, макеты двигателей ВАЗ 2101, операционные карты, карточки закрепления и контроля знаний, инструменты и приспособления

План урока производственного обучения:

Элементы

структуры урока

Деятельность преподавателя

Деятельность

обучающихся

1. Организационная часть

1. Приветствие обучающихся.

2. Проверяет явку обучающихся.

3. Проверяет готовность

обучающихся к уроку, внешний вид учащихся.

1. Приветствуют мастера

2. Готовятся к

уроку.

3. Одевают рабочую форму.

2. Вводный инструктаж

  1. Сообщает тему и совместно с обучающимися формирует цель урока.
  2. Проводит опрос по пройденному материалу предыдущего урока:
  3. Мастер производственного обучения приступает к объяснению нового материала.
  • рассказывает о значении тепловых зазоров в работе двигателя,
  • демонстрирует на имеющихся деталях последствия неисправности ГРМ
  1. Рассказывает о последовательности выполнения задания согласно операционной карты, применение рабочего инструмента приспособлений (Приложение №1)
  2. Рассказывает о самоконтроле в процессе работы, правильное положение слесаря возле двигателя, местонахождение инструмента и принадлежностей.
  3. Рассказывает о правилах техники безопасности при применении инструмента принадлежностей, при проворачивании коленчатого вала двигателя.
  4.  Показывает порядок регулировки тепловых зазоров на двигатели в замедленном темпе по операциям.
  5. Проверяет усвоение изучаемого материала тестированием:

1. Воспринимают и

записывают тему

урока.

2. Участвуют в

формулировке

цели занятия.

3. Участвуют в

объяснении нового

материала отвечают на вопросы приводят свои примеры из жизни.

5. Решают тест.

3. Текущий инструктаж самостоятельной работы.

1. Предлагает  учащимся произвести выполнение приемов по регулировке тепловых зазоров на двигателе ВАЗ 2106, для закрепления теоретических знаний.

1. Выполняют практическое задание по регулировке тепловых зазоров на двигателе ВАЗ 2106

4. Заключительный инструктаж.

1. Подводит итоги:

Оценивает работу каждого учащегося

  • объявляет общую оценку
  • объявляет пофамильно учащихся добившихся более качественного и рационального выполнения работ
  • разбирает наиболее характерные ошибки выполнения работ

1. Проводят

самоконтроль и

взаимоконтроль.

2. Беседуют с

мастером.

5. Выдача домашнего задания. Уборка рабочих мест.

1. Интернет-ресурсы

Доклад  на тему:  Что такое гидрокомпенсаторы? Какова их работа?

  1. Обсуждают

Тема урока: Регулировка тепловых зазоров на автомобиле ВАЗ 2107.

Регулировка клапанов ВАЗ-2107

Регулировка клапанов ВАЗ-2107 не отличается от любой классической модели ВАЗ. Регулировку зазоров можно выполнять как на холодном, так и на горячем двигателе. Для этого необходимо иметь два щупа: щуп для холодной регулировки - 0.15 мм и для горячей – 0.20 мм. Более точная регулировка клапанов ВАЗ 2107 достигается на холодном двигателе, но летом, как правило, двигатель остывает очень долго, или если нет достаточно времени, то можно выполнять эту операцию щупом на 0.20 мм.

Цель регулировки клапанов

Регулировка клапанов ВАЗ 2107 необходима для наиболее точного срабатывания фаз газораспределения, а значит для более полного наполнения цилиндров и лучшего сгорания топлива, и эффективной продувки цилиндров. Так же эта операция позволяет добиться более чистой работы двигателя, без стуков клапанов и, следовательно, увеличения их эксплуатационного ресурса. Это связано с тем, что нет ударной нагрузки кулачка распредвала о рычаг привода (рокер) и стержень клапана, значит эти детали при соблюдении регулярных регулировок, прослужат на порядок дольше.

Уменьшение же зазоров клапанов считается более опасным для двигателя, так как в этом случае всегда есть опасность прогара клапанов, так как уменьшенный зазор между кулачком распределительного вала и рычагом привода , не дает полностью сесть клапану в седло головки блока. В этом случае через неплотности происходит прорыв газов из камеры сгорания. А так как температура в камере сгорания достигает более 2000 градусов, это способно сжечь кромку выпускного клапана. К тому же это ведет к быстрому выходу сальников клапанов из строя из-за перегрева его рабочей кромки, что значительно увеличивает расхода масла и способствует его засорению продуктами сгорания.

Как видно из сказанного регулировка клапанов ВАЗ-2107 является ответственной операцией, влияющей напрямую на ресурс вашего двигателя. Выполнять операцию по проверке и регулировке клапанов, на классических моделях ВАЗ, необходимо производить каждые 10-15 тыс. км.

Последствия неправильной регулировки клапанов:

  • снижению мощности двигателя, вследствие снижения  герметичности камеры сгорания из-за приоткрытых клапанов,
  • перегреву двигателя,
  • прогоранию самих клапанов из-за возможного попадания горячих газов в полости между клапаном и его посадочной площадкой.

Приложение 1.

Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2107 – пошаговая инструкция.

  1. Снять корпус воздушного фильтра и отсоединить трос привода дроссельной заслонки.
  2. Снять крышку клапанов.

Перед операцией регулировки клапанов, необходимо убедится, что натяжка цепи газораспределительного механизма соответствует норме и при необходимости подтянуть.

  1. Проворачивая коленвал выставить метки: внизу риска на шкиве коленчатого вала должна совпадать с приливом на передней крышки двигателя (длинный выступ в форме риски - из трех отлитых на крышке) и вверху лунка на звездочке распредвала (смотреть со стороны вала) должна совпадать с  приливом на постели распредвала.

http://autoepoch.ru/wp-content/uploads/2015/07/regulirovka-klapanov-vaz-2107_2.jpg   

http://autoepoch.ru/wp-content/uploads/2015/07/regulirovka-klapanov-vaz-2107_3.jpg   

Для дальнейшей работы, непосредственно регулировки, вам потребуются следующее инструменты: ключи на 13, 17 и щуп толщиной 0.15 мм, или регулировочная рейка.  При регулировке рейкой показания , должно быть 52 деления (в зависимости от температуры, есть таблица значений).

  1. Устанавливаем рейку на корпус распределительного вала.

  1. Порядок и очередность регулировки зазоров клапанов ВАЗ 2107
  • При ВМТ 0°  регулируются 6-ой и 8-ой клапаны
  • 180 °  поворота коленвала — 4 и 7 кл.
  • 360° —  1-ый и 3-ий клапан
  • 540 — последние 2 и 5 клапан
  1. После регулировки всех клапанов производим сборку в обратной последовательности.
  2. Производим запуск автомобиля и слушаем работу газораспределительного механизма.

Таблица значений при регулировке рейкой.

Температура

Впуск, мм

Выпуск, мм

Впуск, инд.

Выпуск, инд.

-10

0,128

0,178

44,1

61,6

-7,5

0,129

0,179

44,8

62,3

-5

0,131

0,181

45,4

62,9

-2,5

0,133

0,183

46,1

63,6

0

0,135

0,185

46,8

64,3

2,5

0,137

0,187

47,4

64,9

5

0,139

0,189

48,1

65,6

7,5

0,141

0,191

48,7

66,2

10

0,143

0,193

49,4

66,9

12,5

0,144

0,194

50,0

67,5

15

0,146

0,196

50,7

68,2

17,5

0,148

0,198

51,3

68,8

20

0,150

0,200

52,0

69,5

22,5

0,152

0,202

52,7

70,2

25

0,154

0,204

53,3

70,8

27,5

0,156

0,206

54,0

71,5

30

0,158

0,208

54,6

72,1

32,5

0,159

0,209

55,3

72,8

35

0,161

0,211

55,9

73,4

ТЕСТ

  1. Установите правильную последовательность регулировки тепловых

зазоров клапанов:

Угол поворота коленчатого вала

Регулируемые клапана

0 град.

180 град.

360 град.

      540 град.

1-3

4-7

8-6

      5-2

  1. Какой тепловой зазор клапанов должен быть у двигателя Ваз 2106?

а)        0,18 мм

б)        0,15 мм

в)        0,25 мм

3. Уберите лишний размер ключа при выполнении работы:

       а)10x11

       б)        17x19

                в)        13x14

4. При какой температуре двигателя производится операция по регулировке клапанов?

а) 40-50 град.

б) 15-20 град.

в) 30-35 град.

5. Операция по проверке и регулировке клапанов, на классических моделях ВАЗ при эксплуатации на бензине, необходимо производить каждые?

а) 10-15 тыс. км.

б) 25-30 тыс. км.

в) 35-40 тыс. км.

6. Сколько оборотов за время регулировки клапанов сделает коленчатый вал двигателя?

а) один оборот

б) два оборота

в) полтора оборота

7. Сколько оборотов за время регулировки клапанов сделает распределительный  вал двигателя?

а) один оборот

б) два оборота

в) полтора оборота

8. Какой тепловой зазор  должен быть у двигателя Ваз 2106 при регулировке рейкой?

а) 55 мкм

б) 52 мкм

в) 64 мкм

9. На каждый цилиндр приходится  2 клапана: впускной и выпускной. Как определить где какой клапан расположен не снимая ГБЦ?

а) по коллектору

б) по порядку начиная от шкива коленчатого вала

      10.  Описать почему происходит прогорание клапана.

Критерии оценивания практического задания.

критерии

баллы

Получены баллы за практическую работу

1 . Навыки выполнения приемов работы         со         слесарными инструментом.

5

2.   Умение   применять теоретические знания на практике.

5

3. Организация рабочего места и соблюдение правил техники безопасности.

5

4.    Соблюдение порядка регулировки клапанов согласно технологической карте.

5

5.    Умение ориентироваться а газораспределительном механизме.

5

6.      Умение     контролировать размеры щупом или рейкой в процессе регулировке.

5

   Итого: 30 баллов

30-25 баллов оценка «5»

24-19 баллов оценка «4»

18-13 баллов оценка «3»

12-8 баллов оценка «2»

 Список литературы

  • Шестопалов С.К. «Устройство , техническое обслуживание легковых автомобилей автомобилей». 2014
  • Покровский Б.С. Ремонт промышленного оборудования .2012
  • Дергунов В.Б.; Литвинов В.Д. Технология и организация ремонта и обслуживание автомобилей 2012
  • Кузнецов А.С. Теническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей.

Интернет-ресурсы:

http://www.car-exotic.ru.

http://www.mukhin.ru

http://www.revolution.allbest.ru

http://www.amastercar.ru

http://www.automan.ru



Предварительный просмотр:

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственно автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

«ГАПОУ  ТО «Агротехнологический колледж»

Рассмотрено

УТВЕРЖДАЮ:

на заседании предметной цикловой комиссии

Директор ГАПОУ  ТО «АТК»

Мастеров производственного обучения

отделения «Механизации сельского хозяйства»

____________Агапов В.Н.___________

Протокол № ___

«____»_______________________201__  г.

от «___»                    201  г.

председатель цикловой комиссии

___________________________ Оленников Н.Н.

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе профессионального мастерства

на звание « Лучший слесарь »

среди студентов второго курса

отделений «МЕХАНИЗАЦИЯ сельского хозяйства»,

«Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»,

И «ТО и ремонт автомобильного транспорта»

ПМ01. УП01.01.02

Разработал: Елькин И.В. мастер ПО

                                                 г. Ялуторовск   2015 г.

В целях развития профессионального мышления, творческой активности, конкурентоспособности, выявления лучшего по профессии, среди студентов проводится конкурс профессионального мастерства по слесарному курсу. Основные задачи конкурса - повышение профессионального мастерства студентов, выявление и поощрение лучших учащихся  в области слесарного дела. Победители конкурса определялись по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий. Основными критериями оценки результатов выполнения конкурсных заданий являлись: уровень теоретической подготовки; производительность труда и качество выполненных заданий; применение рациональных приемов и методов труда; степень производственной самостоятельности учащегося при выполнении конкурсных заданий; рациональность организации труда и рабочего места; соблюдение требований безопасности труда при выполнении конкурсных заданий. Подведение итогов конкурса профессионального мастерства на лучшего студента по профессии осуществляло жюри, путем открытого голосования. Члены жюри конкурса давали оценку практическим работам участников конкурса, и уровня их теоретической подготовки в пределах, установленных конкурсными заданиями. В ходе конкурса члены жюри контролировали правильность трудовых приемов, технологическую грамотность ведения работ, время выполнения заданий, соблюдение требований охраны труда и техники безопасности. Победители были награждены грамотами и ценными призами.

 1.Общее положение

Целью проведения конкурса:

  • Является повышение интереса студентов к профессии слесаря.
  • Конкурс является одной из эффективных форм контроля учебно-производственной работы отделения и проверки качества подготовки квалифицированных механиков.

2.Организация конкурса

2.1 В конкурсе принимают участие студенты 2 курса отделения «Механизации сельского хозяйства», «ТО и ремонт автотранспорта» и отделения «Электрификации сельского хозяйства»

2.2 Каждая учебная группа согласно заявке направляет двух участников конкурса.

2.3 Мастер производственного обучения отвечает за подготовку участников конкурса и соблюдение безопасных условий и приемов труда.

2.4 Участники конкурса должны иметь при себе:

       - заявку группы на участие в конкурсе;

       - рабочую форму с эмблемой группы;

3.Порядок проведения конкурса

3.1 Конкурс проводится в два этапа:

1 этап – Теоретическое задание

 - на решение карточек по теоретическим вопросам отводится 10 минут;

- за экономию времени добавляется, а за перерасход снимаются за каждую минуту 1 балл;

- за каждый правильный ответ ставят 5 баллов

за неправильный 0 баллов. 

2 этап – Практическая работа

Выявить навыки и умения выполнения оконного угольника по заданным размерам оценивается в 40 баллов.

- оценивается правильность разметки на металлическом листе;

- организация рабочего места и соблюдение правил техники безопасности;

- точность       пиления и опиливания  ножовкой и напильником по размерам;

- правильность     выполнения приемов работ со сверлильным станком;

- умение     контролировать размеры в процессе обработки.

- на выполнение отводится 15 минут;

- за экономию времени добавляются, а за перерасход снимаются за каждую минуту 1 балл;

- за каждую допущенную ошибку снимается 1 балл;

Победитель и последующие места определяются по сумме балов набранных участникам на двух этапах конкурса.

Команда победительница и последующие места определяются по сумме баллов, набранных двумя участниками каждой команды.

4. Награждение

4.1 Участники конкурса, занявшие 1,2,3 места награждаются грамотами «Лучший слесарь»;

4.2 Команда, занявшая первое место награждается: «Почетной грамотой»;

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственно автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

 «ГАПОУ  ТО «Агротехнологический колледж»

Утверждаю

Зав. Отделением

«Механизации сельского хозяйства»

 «₋₋₋₋» __________________________ 2015 г.

_____________________ С.М. Шемякин

Заявка

Команды _________     группы

для участия в конкурсе профессионального мастерства на

звание  «ЛУЧШИЙ СЛЕСАРЬ»

п/п

Ф. И, О.  студента

Студенческого билета

Учебная практика количество часов

1

72

2

72

3

72

4

72

Согласовано; Председатель предметной цикловой комиссии

«Мастеров производственного обучения»

_____________________________________    Н. Н. Оленников

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственно автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

«ГАПОУ  ТО «Агротехнологический колледж»

Утверждаю

Зав. Отделением

«ТО и ремонт автотранспорта»

 «₋₋₋₋» __________________________ 2015 г.

_____________________ С.М. Шемякин

Заявка

Команды _________     группы

для участия в конкурсе профессионального мастерства на

звание  «ЛУЧШИЙ СЛЕСАРЬ»

п/п

Ф. И, О.  студента

Студенческого билета

Учебная практика количество часов

1

72

2

72

3

72

4

72

Согласовано; Председатель предметной цикловой комиссии

«Мастеров производственного обучения»

_____________________________________    Н. Н. Оленников

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственно автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

«ГАПОУ  ТО «Агротехнологический колледж»

Утверждаю

Зав. Отделением

«Электрификации и автоматизации сельского хозяйства»

 «₋₋₋₋» __________________________ 2015 г.

_____________________ Т.В. Ульянова 

Заявка

Команды _________     группы

для участия в конкурсе профессионального мастерства на

звание  «ЛУЧШИЙ СЛЕСАРЬ»

п/п

Ф. И, О.  студента

Студенческого билета

Учебная практика количество часов

1

72

2

72

3

72

4

72

Согласовано; Председатель предметной цикловой комиссии

«Мастеров производственного обучения»

_____________________________________    Н. Н. Оленников

КАРТА №1

Теоретические задания

Тесты по слесарному делу на конкурс

п/п

Вопросы

Варианты ответов

1

Расстояние между отдельными рабочими местами устанавливают?

а) 1,5-1,6 м

б) 1,8-,1,9 м

в) 1,0-1,1 м

2

Что является основным видом оборудования рабочего места слесаря для выполнения ручных работ?

а) Сверлильный станок

   б) Слесарный инструмент

  в) Слесарный верстак

3

При выборе высоты установки параллельных тисков нужно?

   а) согнутую в локте левую руку ставят на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка.

   б) согнутая в локте левая рука поставленная на губки тисков,  касалась подбородка согнутыми в кулак пальцами.

4

Какая разметка применяется при обработке деталей, изготовленных обычно из листового металла?

       а) Плоскостная разметка

       б) Пространственная разметка

5

Процесс правки закаленного металла называется?

       а) Шабрение

       б) Рихтовка

6

Какой инструмент для плоскостной разметки служит для нанесения линий (рисок)?

       а) Кернер

       б) Чертилка

       в) Циркуль

7

Какой из данных инструментов применяют для вырубания профильных канавок- полукруглых, двухгранных?

       а) Зубило

       б) Крейцмейсель

       в) Канавочник

8

Какой из инструментов применяют при правке тонкого листового и полосового металла?

       а) Гладилки

       б) Молотки

       в) Рихтовальные бабки

9

Процесс обработки специальным инструментом цилиндрических или конических углублений и фасок просверленных отверстий под головки болтов, винтов и заклепок?

       а) Зенкерование

       б) Зенкование

       в) Развертывание

10

Инструмент для нарезания наружней резьбы?

       а) Метчик

       б) Плашка

КАРТА №2

Теоретические задания

Тесты по слесарному делу на конкурс

п/п

Вопросы

Варианты ответов

1

Какая разметка применяется при обработке деталей, изготовленных обычно из листового металла?

       а) Плоскостная разметка

       б) Пространственная разметка

2

Что является основным видом оборудования рабочего места слесаря для выполнения ручных работ?

а) Сверлильный станок

   б) Слесарный инструмент

  в) Слесарный верстак

3

При выборе высоты установки стуловых тисков нужно?

   а) согнутую в локте левую руку ставят на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка.

   б) согнутая в локте левая рука поставленная на губки тисков,  касалась подбородка согнутыми в кулак пальцами.

4

Расстояние между отдельными рабочими местами устанавливают?

а) 1,5-1,6 м

б) 1,8-,1,9 м

     в) 1,0-1,1 м

5

Процесс правки закаленного металла называется?

       а) Шабрение

       б) Рихтовка

6

Какой из инструментов применяют при правке тонкого листового и полосового металла?

       а) Гладилки

       б) Молотки

       в) Рихтовальные бабки

7

Какой из данных инструментов применяют для вырубания узких канавок, шпоночных пазов?

       а) Зубило

       б) Крейцмейсель

       в) Канавочник

8

Какой инструмент для плоскостной разметки служит для нанесения углублений на предварительно размеченных линиях?

       а) Циркуль

       б) Чертилка

       в)  Кернер

9

Инструмент для нарезания внутренней резьбы?

       а) Метчик

       б) Плашка

10

Процесс обработки специальным инструментом цилиндрических или конических углублений и фасок просверленных отверстий под головки болтов, винтов и заклепок?

       а) Зенкерование

       б) Зенкование

       в) Развертывание

Ответы по картам

№ карты

Вопросы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

а

в

а

а

б

б

в

а

б

б

2

а

в

б

а

б

а

б

в

а

б


Итоги теоретического тестирования в конкурсе

профессионального мастерства на звание

 «ЛУЧШИЙ СЛЕСАРЬ»

п/п

Ф. И, О.  студента

группа

Решено заданий

баллы

Сумма баллов

место

верно

неверно

Поощр.

штраф

1

2

3

4

5

6

Согласовано; Председатель предметной цикловой комиссии

«Мастеров производственного обучения»

_________________________________   Н. Н. Оленников

Итоги практического задания в конкурсе

профессионального мастерства на звание

 «ЛУЧШИЙ СЛЕСАРЬ»

п/п

Ф. И, О.  студента

группа

Начислено баллов

баллы

Сумма баллов

место

Поощр.

штраф

1

2

3

4

5

6

Согласовано; Председатель предметной цикловой комиссии

«Мастеров производственного обучения»

________________________________   Н. Н. Оленников

Технологическая карта изготовления шайбы

Цель: Выявить умения и навыки учащихся по ручной обработке металла.

Задание: Выбрать заготовку, опилить базовую поверхность, разметить заготовку, полностью опилить вторую сторону, разметить центры отверстий и просверлить их, опилить по разметке, зачистить торцы и кромки.

Технический рисунок

Наименование операции

Эскиз

Инструмент

Приспособ, оборуд.

1

Подобрать заготовку*              L>=65x21

Штангенциркуль

 

2

Опилить базовую                                      поверхность

Напильник №3;5, лекальная линейка

Слесарные тиски, нагубники из мягкого металла

3

Разметить заготовку согласно чертежу

Линейка, чертилка,  угольник, штангенциркуль

Разметочная плита

4

Вырезать контур шайбы ножницами по металлу с припуском 1мм

Ножницы по металлу

Верстак, ИСЗ (перчатки, рукавицы)

5

Опилить поверхности перпендикулярные базовой (выдержать угол 90 град.)

Напильник №3;5, лекальная линейка

Слесарные тиски, нагубники из мягкого металла

6

Опилить боковую поверхность (выдержать угол 90 град.)

Напильник №3;5, лекальная линейка

Слесарные тиски, нагубники из мягкого металла

7

Разметить отверстия

Линейка, чертилка, кернер, молоток, угольник, штангенциркуль

Разметочная плита

8

Сверлить отверстия сограсно чертежу, разметки

сверла d=5;10 мм

Вертикальный сверлильный станок

9

Зенковать отверстия

сверло d=10 мм, ручной зенкер

Вертикальный сверлильный станок

10

Зачистить поверхность

Нождачная бумага № 3;1

 

11

Контроль качества

Штангенциркуль

 

Критерии оценивания

«Технология обработки конструкционных материалов»

 (металлообработка)

критерии

баллы

Получены баллы за практическую работу

1 . Навыки выполнения приемов работы         со         слесарными элементами.

5

2.   Умение   читать   чертеж   и выполнять разметку заготовки.

5

3. Организация рабочего места и соблюдение правил техники безопасности.

5

4.     Правильно     выполненные приемы работ со сверлильным станком.

10

5.    Соответствие    выполнения обработки                    заготовки технологической карте.

10

6.      Умение     контролировать размеры в процессе обработки.

5

   Итого: 40баллов

Ведомость штрафных баллов по практическому заданию.

За что начислены штрафные баллы

Участники конкурса

1

2

3

4

5

6

Не соблюдения правил ношения рабочей одежды

( 0.5 балла)

Не соблюдение правил техники безопасности при работе слесарным инструментом.

 (2 балла)

Не соблюдение последовательности изготовления детали

(0.5 балла)

Не соблюдение размеров указанных в технологической карте

(5 баллов)

Всего баллов (8 баллов)

Согласовано; Председатель предметной цикловой комиссии

«Мастеров производственного обучения»

________________________________   Н. Н. Оленников

Результаты конкурса на звание

«ЛУЧШИЙ СЛЕСАРЬ»

Подведение итогов среди участников конкурса

п/п

Уч.

группа

Ф. И. О.

Сумма

Баллов

теория

Сумма баллов

практика

Общая

Сумма

баллов

Занятое место

1

2

3

4

5

6

Председатель комиссии _________________В.Н. Агапов

Члены комиссии __________________________Н. П. Туровинина

                                              _________________  С. М. Шемякин

                                             

                                           ____________________ Н.Н. Оленников

                                       

                                           ______________________ С.В. Жвирко


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

План внеклассного мероприятия по дисциплине    УП. 01.01.02 «Слесарная практика »                                                                                                                                                          «

Целевая аудитория:  студенты 2 курса

Тема: «Рубка и резка металла»

Форма проведения:

Конкурс на звание «лучший слесарь»  с проведением тестирования и практическим заданием

Подготовка:

1. Разработать положение по конкурсу

2. Разработать тесты по теории слесарного дела

3. Разработать технологическую карту по практическому заданию

4. Разработать критерии оценки

5. Подготовить оборудование , инструмент и металлические пластины для практического занятия

Технологическая карта

Этапы и цели

занятий

                                                  Действие

      Средства

      обучения

   

      Результат

Мастера

обучающийся

1.Организационная часть.

Создать положительный психологический настрой обучающихся на предстоящую работу.

Приветствовать обучающихся, проверить готовность к конкурсу, присутствие обучающихся согласно заявкам на конкурс, внешний вид распределение студентов по рабочим местам; контрольный опрос; тестирование остаточных знаний .

Приветствие готовность к участию в конкурсе; ответы на вопросы .

Фронтальная беседа; контрольно оценочные средства; карточки с заданиями.

Готовность группы к занятиям.

2. Вводный инструктаж.

Проверка соответствия одежды обучающегося  требованиям ТБ.

Инструктаж по технике безопасности; сообщение темы и цели работы, дать определение что такое рубка и резка металла , как правильно выбрать инструмент при рубке или резке металла, ознакомление с задачами и организацией проведения конкурса

Изучают инструкцию по технике безопасности

;  знакомятся с рабочим местом; изучают технологические карты.

Инструкция по технике безопасности ;технологические карты.

Знание правил техники безопасности,

Чтение технологических карт, применение теоритических знаний на практике.

3. Теоретический этап конкурса.

Закрепить и проверить  теоретические знания по слесарному делу

Раздать карточки тесты , объяснить порядок выполнения теоретического задания, обработать полученные результаты и занести в таблицу результатов теоретического этапа конкурса

Отвечают на теоретические вопросы

Тесты по слесарному делу

Закрепление теоретических знаний

4. Практический этап конкурса.

 

Привить интерес к профессии «Слесарь»

 Расстановка студентов по рабочим местам  выдать инструмент и заготовки, следить за соблюдением правил ТБ.Прием и оценка  образцов, подведение итогов и оценок, анализ ошибок допущенных во время занятия, демонстрация лучших работ, выдача домашнего задания

Выполняют практическое задание согласно технологической карте. Предоставляют образцы для проверки и оценки

Молотки; Зубила; крейцмейсели; ножовка по металлу металлические заготовки, технологические карты.

Самостоятельно оценивать качество свое работы, способы устранения дефектов.

5. Подведение итогов. Определить победителей конкурса

Подвести итоги конкурса . Разобрать  дефекты и ошибки допущенные при выполнении этапов конкурса . Определить студентов занявших 1, 2,3 е место.

Анализ допущенных ошибок по теоретическим вопросам и практическому заданию способы устранения дефектов



Предварительный просмотр:

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

 «Агротехнологический колледж»

Рассмотрен на заседании предметной цикловой комиссии

_________________________________________________

Протокол № ___

« ____  » ______________ 20   г.

Утверждаю:

Заместитель  директора  по УМР

_________Туровинина Н.П.              

«___» ______________ 20   г.                

 Председатель

______________  ______________

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе профессионального мастерства на звание

 « Лучший Слесарь-диагност »

среди студентов 2, 3  курса отделения

 «ТО и ремонт автомобильного транспорта»

Разработал: Елькин И.В. мастер ПО

                                                 г. Ялуторовск   2017 г.

В целях развития профессионального мышления, творческой активности, конкурентоспособности, выявления лучшего по профессии, среди студентов проводится конкурс профессионального мастерства по слесарному курсу. Основные задачи конкурса - повышение профессионального мастерства студентов, выявление и поощрение лучших учащихся  в области слесарного дела. Победители конкурса определялись по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий. Основными критериями оценки результатов выполнения конкурсных заданий являлись: уровень теоретической подготовки; производительность труда и качество выполненных заданий; применение рациональных приемов и методов труда; степень производственной самостоятельности учащегося при выполнении конкурсных заданий; рациональность организации труда и рабочего места; соблюдение требований безопасности труда при выполнении конкурсных заданий. Подведение итогов конкурса профессионального мастерства на лучшего студента по профессии осуществляло жюри, путем открытого голосования. Члены жюри конкурса давали оценку практическим работам участников конкурса, и уровня их теоретической подготовки в пределах, установленных конкурсными заданиями. В ходе конкурса члены жюри контролировали правильность трудовых приемов, технологическую грамотность ведения работ, время выполнения заданий, соблюдение требований охраны труда и техники безопасности. Победители были награждены грамотами и ценными призами.

 1.Общее положение

Целью проведения конкурса:

  • Является повышение интереса учащихся к профессии слесаря.
  • Конкурс является одной из эффективных форм контроля учебно-производственной работы отделения и проверки качества подготовки квалифицированных механиков.
  • 2.Организация конкурса
  • 2.1 В конкурсе принимают участие студенты 2 курса отделения «ТО и ремонт автотранспорта» .
  • 2.2 Мастер производственного обучения отвечает за подготовку участников конкурса и соблюдение безопасных условий и приемов труда.
  • 2.3 Участники конкурса должны иметь при себе:
  •        - заявку группы на участие в конкурсе;
  •        - рабочую форму с эмблемой группы;
  • 3.Порядок проведения конкурса
  • 3.1 Конкурс проводится в два этапа:
  • 1 этап – Теоретическое задание
  •  - на решение карточек по теоретическим вопросам отводится 10 минут;
  • - за каждый правильный ответ ставят 4 балла
  • за неправильный 0 баллов. 
  • 2 этап – Практическая работа

Модуль 1: "Регулировка тепловых зазоров газораспределительного механизма двигателя Ваз 2106"

Максимальное количество баллов  30

  • - оцениваются разборочно-сборочные работы;
  • - организация рабочего места и соблюдение правил техники безопасности;
  • - точность       регулировки тепловых зазоров;
  • -работа с технологической картой или иной документацией

Модуль 2: " Система зажигания двигателя Ваз 2106" Распределитель зажигания

Максимальное количество баллов  30

  • -работа с технологической картой или иной документацией
  • - оцениваются разборочно-сборочные работы;
  • - организация рабочего места и соблюдение правил техники безопасности;
  • - точность       регулировки зазора контакта прерывателя;
  • Техническое обслуживание распределителя зажигания.

Победитель и последующие места определяются по сумме балов набранных участникам на двух этапах конкурса.

4. Награждение

4.1 Участники конкурса, занявшие 1,2,3 места награждаются грамотами «Лучший Слесарь-диагност»;

4.2 Участник, занявшая первое место награждается: «Почетной грамотой»;

Департамент образования и науки Тюменской области

Государственно автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

«ГАПОУ  ТО «Агротехнологический колледж»

Утверждаю

Зав. Отделением

«ТО и ремонт автотранспорта»

 «₋₋₋₋» __________________________ 2017 г.

_____________________ С.М. Шемякин

Заявка

для участия в конкурсе профессионального мастерства на

звание  «Лучший Слесарь-диагност»

п/п

Ф. И, О.  студента

Группа

1

2

3

4

Согласовано; Председатель предметной цикловой комиссии

«Профессионального учебного цикла»

отделения «Механизации сельского хозяйства»

_____________________________________    Е.В. Тарасевич

Теоретические вопросы конкурса.

  1. Укажите, из каких основных частей состоит автомобиль:

А) Кузов, шасси, двигатель, ходовая часть;

Б) Кузов, шасси, двигатель;

В) Кузов, трансмиссия, ходовая часть.

  1. Укажите основные части шасси:

А) Трансмиссия, ходовая часть, механизмы управления;

Б) Трансмиссия, рулевое управление, ходовая часть;

В) Трансмиссия, тормозная система, ходовая часть.

  1. Тепловой зазор между распределительным валом и рычагом клапана в ГРМ двигателя Ваз 2106 составляет:

А) 0,15

Б) 0,20

В) 0,25

  1. Укажите механизмы и системы, входящие в состав двигателя внутреннего сгорания:

А) Кривошипно-шатунный механизм, система охлаждения, смазочная система, система зажигания и пуска;

Б) Кривошипно-шатунный и газораспределительный механизмы, система охлаждения, питания, зажигания, пуска и смазочная система;

В)Кривошипно-шатунный и газораспределительный механизмы, система охлаждения, питания, зажигания и пуска.

  1. Что считается рабочим циклом двигателя:

А) Преобразование поступательного движения поршня во вращательное движение коленчатого вала;

Б) Процесс перемещения поршня под действием тепловой энергии;

В) Совокупность процессов, при которых тепловая энергия превращается в механическую работу.

  1. Какой порядок работы восьмицилиндрового четырехтактного двигателя с V-образным расположением цилиндров:

А) -1-4-5-2-6-3-7-8;

Б) -1-5-4-2-6-3-7-8

В)-1-3-5-2-6-4-7-8.

  1. Укажите материал, из которого изготавливают блоки цилиндров двигателей автомобилей ЗИЛ-433100, КамаЗ-5320:

А) Легированная сталь;

Б) Алюминиевый сплав;

В) Легированный серый чугун.

  1. Каким прибором мерится компрессия в цилиндре :

А) Мультиметр;

Б) Компрессометр

В) Ареометр

  1. Какой тип газораспределительного механизма установлен на автомобилях ВАЗ-2110; ВАЗ-2111; ВАЗ-2112; ВАЗ-1111:

А) С верхним расположением клапанов и распределительного вала;

Б) С верхним расположением клапанов и нижним расположением распределительного вала;

В) С нижним распределением клапанов и распределительного вала.

  1. Как распределительный вал двигателей автомобилей КамаЗ, «ГАЗель» удерживается от осевого смещения:

А) С помощью передней втулки опорной шейки;

Б) Упорного фланца и распорной втулки;

Б) Фланца.

Ответы на тест

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

б

а

а

б

в

б

в

б

а

б

Критерии оценивания

  Модуль 1 "Регулировка тепловых зазоров газораспределительного механизма двигателя Ваз 2106"

Критерии

Мак. кол-во баллов

Участники конкурса

1

2

3

4

5

6

1 . Умение пользоваться технологической картой или иной документацией.

3

2. Организация рабочего места и соблюдение правил техники безопасности.

5

3. Соблюдение последовательности регулировки тепловых зазоров.

10

4. Точность регулировки тепловых зазоров.

10

5. Уборка рабочего места

2

итого

30

Согласовано; Председатель предметной цикловой комиссии

«Профессионального учебного цикла»

отделения «Механизации сельского хозяйства»

_____________________________________    Е.В. Тарасевич

Критерии оценивания

Модуль 2 " Система зажигания двигателя Ваз 2106" Распределитель зажигания

Критерии

Мак. кол-во баллов

Участники конкурса

1

2

3

4

5

6

1 . Умение пользоваться технологической картой или иной документацией.

3

2. Организация рабочего места и соблюдение правил техники безопасности.

5

3. Разборка-сборка распределителя зажигания.

10

4. Установка зазора контакта-прерывателя

8

5. Смазка распределителя зажигания.

2

6. Уборка рабочего места

2

итого

30

Согласовано; Председатель предметной цикловой комиссии

«Профессионального учебного цикла»

отделения «Механизации сельского хозяйства»

_____________________________________    Е.В. Тарасевич

Результаты конкурса на звание

«Лучший Слесарь-диагност»

Подведение итогов среди участников конкурса

п/п

Ф. И. О.

теория

Модуль 1

Модуль 2

Общая

Сумма

баллов

Занятое место

1

2

3

4

5

6

Председатель комиссии _________________В.Н. Агапов

Члены комиссии __________________________Н. П. Туровинина

                                              _________________  С. М. Шемякин

                                             

                                           ____________________ Т.С. Салмин

                                       

                                           ______________________ С.В. Жвирко