Главные вкладки

    Федеральный государственный образовательный стандарт

    Бобина Елена Александровна

      Открываем ФГОС вместе

    С 1 сентября 2013 года дошкольное образование является уровнем общего образования.

     

    С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО).

     

    Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» был установлен переходный период до 1 января 2016 года.

     
     

    Зачем понадобился стандарт?

    Наша жизнь стремительно меняется, и, вполне возможно, нашим детям придется работать по специальностям, которых пока просто нет. Существующая система дошкольного образования не сможет подготовить нашего ребенка к тому, о чем еще сама не догадывается, потому что привыкла ориентироваться на выработку у детей определенных знаний, умений и навыков. А будущее требует от наших детей «инициативности и самостоятельности, уверенности в своих силах, положительного отношения к себе и другим, развитого воображения, способности к волевым усилиям и любознательности». На развитие этих качеств и направлен ФГОС ДО

     

     

     

    ФГОС – нестандартный стандарт!

    ФГОС – это возможность полноценного проживания ребенком его детства!

    ФГОС – это возможность для ребенка заниматься тем, чем он хочет!

    ФГОС не будет учить ребенка читать и писать, он научит его учиться!

     

     

    Еще раз о том, о чем не нужно беспокоиться!

    Никаких экзаменов, аттестаций, мониторингов у нас не будет. Упор делается на развитие детей  через игру, через общение со сверстниками, старшими ребятами, семьей, воспитателями, призванное сформировать у детей дошкольного возраста предпосылки к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования.

     

    Конституцией РФ гарантируются общедоступное и  бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Оплата родителями осуществляется только за присмотр и уход.

     

    Внедрение Стандарта не повлечет дополнительных нагрузок на ребенка. Сохранение здоровья наших детей является одним из требований стандарта дошкольного образования. Кроме этого, детский сад выполняет СанПиН и другие нормы, обеспечивающие здоровье и безопасность дошкольников. Исполнение норм регулярно проверяется контрольно-надзорными органами.

     

    Готовы ли педагоги работать по Стандарту? Профессия «Воспитатель» предполагает непрерывное совершенствование владения педагогическими технологиями. По закону об Образовании РФ и в соответствии с нормами трудового законодательства педагоги ДОО каждые три года проходят повышение квалификации.