Мастер-класс по приготовлению пиццы

tarasova_uu

Текст мастер-класса в прикреплённом файле

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master-klass_po_prigotovleniyu_pitstsy.docx10.73 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс по приготовлению школьной пиццы
         Пицца – это не что иное, как плоский открытый пирог. Но можно сделать пиццу и закрытой .Благодаря простоте приготовления очень хорошо вписалась в современную кухню. В современных городах существуют пиццерии, где пиццу не только подают посетителям, но и доставляют на дом по заказу.  Кроме того, повсеместно организован выпуск замороженных п/ф пиццы, которые только нужно довести до готовности в жарочном шкафу или в микроволновой печи.         Пиццу готовят из дрожжевого теста приготовленного опарным способом, или безопарным способом из теста с ускоренным процессом вызревания. Такое тесто не имеет характерного кисловатого вкуса. Мы с вами готовили дрожжевое тесто опарным способом и безопарным способом, а сегодня будем готовить тесто для пиццы с ускоренным процессом вызревания. Это тесто отличается тем, что в него входит удвоенное количество дрожжей, либо используются быстродействующие дрожжи САФ – Момент.
       Тесто готовится безопарным способом, причем эти дрожжи не обязательно растворять в воде, их можно всыпать прямо в муку. При использовании этих дрожжей процесс брожения дрожжевого теста сокращается до 1,5 часа. Кроме того, тесто не имеет кислого вкуса.
       Дрожжи САФ – Момент быстродействующие содержат эмульгатор сорбитан моностеарат, благодаря чему сокращается процесс вызревания теста.

Пицца по-итальянски:

Мука 200, масло растительное 40, теплое молоко 500, дрожжи. 15, соль 5. Первый вариант начинки: сыр 200, помидоры очищенные и разрезанные на толстые ломтики 500, сардельки 5 шт., черный или красный молотый перец, соль, масло растительное 15—30.

         Дрожжевое безопарное тесто готовят путем соединения всех продуктов в слегка подогретом молоке. Замешенное тесто оставляют на 1 ч в теплом месте, делают обминку, через 30-40 мин. Тесто делят на куски и подкатывают в шар. После промежуточной расстойки раскатывают в лепешку толщиной 8-10 мм, края подгибают. Тесто смазывают маслом, посыпают мелко нарубленным или натертым сыром, кладут сверху слой помидоров, очищенных от кожи и нарезанных крупными дольками. Сардельки нарезают вдоль и укладывают в виде решетки сверху, посыпают солью, перцем и сбрызгивают оставшимся маслом. Выпекают пиццу в духовом шкафу в течение 30 мин при температуре 220-2300С. Вынув из духовки, сразу подают к столу.

Второй вариант: натертый сыр 200 и мелко нарезанная колбаса 150, выкладываются на тесто. Сверху на тесто кладут толстый слой помидоров 500, солят, перчат, приправляют майораном и сбрызгивают растительным маслом.

Третий вариант: шампиньоны 200, шпик 100, яйца 3 шт., лимонный сок 20, соль, перец, петрушка. Шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, выкладывают на тесто, добавляют шпик, нарезанный кубиками. Затем взбивают 3 яйца, вливают в них 100-125 г воды, лимонный сок, солят, перчат, добавляют мелкорубленную петрушку, все хорошо перемешивают и выливают на грибы.

На каждом предприятии массового питания или в домашних условиях можно создать собственный рецепт приготовления начинки для пиццы. Все зависит от вкуса и настроения, а иногда и от наличия продуктов. Одни готовят ее с грибами, другие - с яблоками, третьи — с яйцами, а четвертые - просто с сыром или консервированными овощами (горошком, кукурузой и др.). Помидоры можно вменить кетчупом.