Главные вкладки

    Ментальные карты

    Панкова Ирина Евгеньевна

    Интеллект-карты – это схематическое изображение ключевых мыслей книги, основных пунктов выступления спикера или вашего наиважнейшего плана действий. С их помощью удобно наводить порядок в информационном хаосе. Интеллект-карты имеют много названий – ментальная карта, майндмэппинг, карта мыслей, диаграмма связей, Mind-карта.

    image

    Слово mind переводится как разум. Психологи уверены: рисуя карты фломастерами на листах, вы реально станете умнее и раскроете потенциал своего мозга. 

    Что, где и как рисовать?

    • Карта отдаленно напоминает дерево. Или паука. Или осьминога. В общем, что-то такое, у чего есть центр и ответвления.
    • В центре – основная идея или проблема. От нее отходят ключевые пункты. Каждый пункт тоже при необходимости дробится на несколько пунктов поменьше. И так, пока вся проблема не будет четко проработана.

    Чем хорош формат карт?

    1. Схематический текст воспринимается лучше простыни, ведь он короче и проще.
    2. Экономится время восприятия информации.
    3. В процессе составления карты улучшается запоминание материала.
    4. При работе над проектами с помощью раскрашивания ветвей наглядно показываются зоны ответственности.

    В карте есть главная идея, темы и подтемы. Блоки можно связывать между собой

    Алгоритм самого автора карт, Тони Бьюзена:

    • Соблюдайте иерархию мыслей;
    • В центре – самый главный вопрос. Графические образы (рисунки, пиктограммы) приветствуются;
    • Придавайте изображениям, блокам, лучам объем. Так карта легче воспринимается;
    • Оставляйте расстояние между блоками, не городите частокол из лучиков;
    • Если нужно подчеркнуть связь между элементами, используйте линии, стрелочки, одинаковые цвета;
    • Выражайте мысли кратко и ясно.
    • Простой шрифт, одно ключевое слово над соответствующей линией, главные линии плавные и более жирные, слова располагайте горизонтально.

    ​Существует огромное количество программ (софта) для составления ментальных карт в электронном формате, но для себя я выбрала одну (бесплатную версию!) программы XMind.  

    Ссылка на сайт: http://www.xmind.net/https://www.sheremetev.info/content/stati-section/programmy/xmind-3-2-1-russkaya-versiya-skachat-besplatno/ 

    Особенности XMind:

    • Большое количество шаблонов: фишбоун, бизнес-планы, SWOT-анализ и другие полезные вещи;
    • Стильный дизайн, яркое оформление - фон на всю карту или отдельно на блоки, большой выбор стилей, линий, цветов и форм;
    • Проведение мозгового штурма;
    • Удобное создание презентаций.

    Тарифы:

    • Бесплатный. Все виды диаграмм и синхронизация с облаком.
    • Плюс. В тарифе Плюс доступен экспорт в формате PDF, PPT, SVG, OpenOffice.
    • Про. В ПРО-аккаунте доступно более 60 000 иконок, диаграммы Ганта, режим презентации и мозгового штурма.

    ​На данной странице представлены материалы по теме "Ментальные карты", которые не являются авторскими.

    Все авторские материалы будут размещены в разделе "Самообразование".

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Ментальная карта Карта мышления, карта интеллекта, m ind map

    Слайд 2

    Формирование оригинальной идеи Самая трудная часть любого творческого процесса — формирование оригинальной идеи . Одна из наиболее эффективных и популярных сегодня техник называется «Картой памяти » или «Картой мышления» ( mind map ).

    Слайд 3

    Линейное мышление Подавляющее количество информации, которое мы усваиваем, передается нам в так называемой линейной ( последовательной и логичной) форме: -книжные тексты - семинары - лекции Информация усваивается последовательно с помощью языка. Чем более последовательно и логично предоставляется информация, тем она легче для усвоения и понимания. Так принято в нашей культуре. Но работает ли наш мозг линейно, последовательно и структурировано?

    Слайд 4

    Целостная картина ( Гештальт ) Мозг стремится увидеть картину рассматриваемой проблемы целостно. Обдумывание происходит не последовательно, а в произвольном порядке. По своей природе мышление ассоциативно. Ассоциации – это своеобразные крючки, с помощью которых отдельные слова (образы, мысли) притягивают другие. Понимание приходит в тот момент, когда все недостающие звенья "картинки" становятся на свои места и мы целиком видим предмет нашего обсуждения. Именно в этом момент мы восклицаем: "Эврика !". Линейное (последовательное) изложение информации в форме текста блокирует способность нашего мозга видеть целостную картину, способности ассоциативного и радиантного мышления.

    Слайд 5

    Работа разных полушарий мозга Ни для кого не секрет, что разные полушария мозга выполняют разные функции. Взгляните на рисунок, на котором отображены "ментальные способности" левого ("логического") и правого ("творческого") полушарий мозга . Преимущественно люди в своей деятельности используют только одно полушарие! Американский психолог Дипак Чопра подсчитал, что среднестатистический человек обдумывает в день 65000 мыслей. 95% этих мыслей – те же самые, что были вчера!

    Слайд 6

    Тони Бьюзен Tony Buzan ,(Лондон) — психолог, автор методики запоминания, творчества и организации мышления, разработал технологию мышления и запоминания информации, которую он назвал "интеллект-карты" (" mind maps "). Метод был разработан уже более 40 лет назад и на сегодняшний день возведен в ранг технологии . За это время метод стал использоваться в крупнейших компаниях и корпорациях – Walt Disney , IBM, Boeing , De Beers , BP, EDS, Apple . Учениками Тони Бьюзена являлись известнейшие люди – Барак Обама, Ал Гор, Майкл Джексон, Дэвид Кэмерон .

    Слайд 7

    Что такое Ментальная карта? Ментальная карта — это схематическое изображение наших мыслей, напоминающее запутанную сеть из идей, слов-ассоциаций, названий и изображений, которая «прорастает» из одной центральной идеи или слова . Метод «интеллект-карт» является графическим отображением естественных процессов мышления, в котором задействованы все перечисленные ранее ментальные способности . Радиантное мышление – это процесс мышления, при котором в центре находится некий объект, дающий импульс к рождению множества ассоциаций, которые становятся центральным образом уже для другого ассоциативного процесса.

    Слайд 8

    Мы можем думать над тем, о чем у нас будет написано в конце статьи, потом мысли переходят к середине, потом мы можем отвлечься и параллельно обдумать еще одну проблему. Когда произносишь слово "солнце ", в голову приходят: "тепло", "лето", "желтый", "звезда", "загар", " луч " и т аких ассоциаций на каждое слове может быть огромное множество . Более того, у каждого человека свой набор ассоциаций .

    Слайд 9

    Преимущества использования Ментальной карты: позволяют на одном листе собрать всю необходимую информацию, относящуюся к решению проблемы, и окинуть ее одним взглядом. не дают упустить из виду все минусы и плюсы того или иного решения . с тимулируют воображение и решение проблем посредством разработки новых путей. активизируют ассоциативное мышление, которое позволяет увидеть важные факторы, упущенные при традиционном анализе. а ктивизируют интуицию , а это так же может оказать влияние на правильность принимаемых решений . я вляются превосходным инструментом для раздумывания и запоминания.

    Слайд 10

    Информация предыдущего слайда в ментальной карте

    Слайд 11

    Правила составления ментальных карт Возьмите лист бумаги формата А4 (а лучше А3) и расположите его горизонтально. Используйте тонкие фломастеры или капиллярные ручки. Минимум 6 цветов! Интеллект-карта начинается с центрального образа. В самом центре листа нарисуйте рисунок, отображающий тему вашей интеллект-карты. В рисунке используйте минимум три цвета. Как можно чаще используйте графический образ, а не слово . Используйте стрелки, для того чтобы показать связь между элементами интеллект-карты. Главная их задача – задать направление мысли . Варьируйте размер букв и толщину линий в зависимости от степени важности ключевого слова. От рисунка должны отходить главные ветви карты. Старайтесь их сделать жирными, подобно ветвям дерева, отходящего от ствола . Желательно, чтобы цвета главных ветвей были разными. Цвет каждой подветви должен наследовать цвет главной ветви. Стремитесь, чтобы количество главных ветвей было от трех до семи. Свои идеи выражайте ключевыми словами. Каждое ключевое слово пишите над ветвью прописными буквами. Это существенно облегчает чтение карты. Длина ветвей должна соответствовать длине слов. Используйте цвета, символы, коды и рисунки для добавления выразительности своим мыслям!

    Слайд 12

    Пример: план-график завтрашнего дня

    Слайд 13

    Упрощенные принципы: Все происходит от мысли Каждая ваша мысль — это слово Каждая ваша идея - это мысль Каждое ваше слово — потенциальная идея Каждое изображение — потенциальная идея Каждая мысль — потенциальная идея Хорошие идеи прибывают, когда уходят плохие мысли. Чтобы уловить свежую мысль, перестаньте слишком напряженно думать Терпение даёт время для развития идей. Банальные мысли порождают банальные идеи. Расслабьтесь — и ваши мысли потекут легко и свободно. Когда вы говорите: “я ни о чем не могу думать”, на самом деле это означает: “я думаю, что я ни о чем не могу думать” Мысли исчезают, а идеи остаются.

    Слайд 14

    Значение Ментальных карт в творческом процессе: Помогают исследовать все стороны рассматриваемого объекта на предмет того, каков его потенциал, чтобы стать точкой приложения для творческой энергии. Обеспечивают свежий взгляд на рассматриваемый объект, лишенный прежних предубеждений и предпосылок, обеспечивая тем самым простор для творческой мысли. Помогают в генерации идей, имеющих конкретное применение на практике и направленных на изменение существующих реалий физического мира или создание новых. Обеспечивают всесторонний и последовательный творческий процесс. Помогают в создании новых концептуальных систем, в рамках которых возможен пересмотр или реорганизация прежних воззрений и идей. Позволяют фиксировать качественно новые идеи по мере их возникновения. Позволяют творчески организовать процесс планирования.

    Слайд 15

    Карта ценностей человека

    Слайд 16

    Идеи для дизайна настенных календарей

    Слайд 17

    Пример: Ментальная карта, посвященная вопросам подготовки персонала полиции.

    Слайд 18

    Пример использования метода «Ментальная карта» для дизайнеров: создать рекламу и слоган теплой зимней одежды

    Слайд 19

    Управление временем


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 2

    Цель: Описание методики использования инновационной технологии применения интеллект-карт ( mind maps ) на уроках русского языка и литературы, которые позволяют сделать наблюдаемыми процессы мышления учащихся и обеспечивают формирование информационной компетентности.

    Слайд 4

    Интеллект-карты – это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, творческих задач, инструмент развития памяти и мышления. Для более эффективного применения данного метода обучения необходимо следовать трём принципам: «Принимай» – сначала внимательно изучи все достоинства интеллект-карт, правила и инструкции по их созданию. «Применяй» – начни применять эту технологию, составь не меньше 100 интеллект-карт. «Приспосабливай» – пропусти эту технологию через себя, совершенствуй свои навыки.

    Слайд 6

    Преимущества применения технологии интеллект-карт Обучение: создание ясных и понятных конспектов уроков; максимальная отдача от прочтения книг/учебников; подготовка и планирование проектов; ускорение запоминания, улучшение его качества; мотивация; активизация творческих процессов; развитие ассоциативного мышления; развитие образного мышления; средство организации совместной деятельности; экономия времени.

    Слайд 8

    Законы построения интеллект-карт Центральный образ ( символизирующий основную идею ) рисуется в центре листа . Лист располага е т ся горизонтально ( ландшафт ).

    Слайд 9

    Законы построения интеллект-карт От центрального образа рисуются ветки первого уровня , на которых записываются слова , ассоциирующиеся с ключевыми понятиями , раскрывающими центральную идею .

    Слайд 10

    Законы построения интеллект-карт С помощью стрелок , соединяющи х понятия на разных ветках , устанавливаются причинно-следственные связи.

    Слайд 11

    Исследования показывают, что эффективность запоминания изучаемого материала меняется в соответствии со строго определенной кривой, построенной относительно шкалы времени. После часа работы над интеллект-картой в идеале следует повторно возвращаться к ней через следующие промежутки времени : • через 10-30 минут; • спустя сутки; • спустя неделю; • спустя месяц; • спустя 3 месяца; • спустя б месяцев . Придерживаясь этого графика, интеллект-карта становится частью долгосрочной памяти.

    Слайд 12

    Применение метода интеллект-карт в образовании как средства формирования УУД обучающихся очень разнообразно :

    Слайд 13

    Технология интеллект-карт позволяет: формировать все виды УУД; диагностировать сформированность УУД; изучать предметное содержание; диагностировать сформированность предметных ЗУНов ; визуализировать процессы мышления; визуализировать способы деятельности; организовывать учебно-познавательную деятельность; управлять учебно-познавательной деятельностью; изучать личности учеников; систематизировать и обобщать предметное содержание; готовиться к итоговой аттестации; познавать себя; планировать и регулировать свою деятельность.

    Слайд 14

    Критерии оценивания интеллект-карт При анализе интеллект-карт оценивается наличие: яркого, объемного центрального образа; чёткой разветвлённой структуры, построенной на основе ключевых слов и ключевых фраз; ассоциаций, наполняющих структуру; рисунков, символов, смайликов, побуждающих ассоциирование; блоков, подчёркивающих структуру; связей между элементами структуры. Далее отмечается: полнота или бедность содержания интеллект-карты, выраженные количеством ключевых слов и ключевых фраз; богатство и разнообразие или практическое отсутствие ассоциаций, выраженных наличием заполненных ответвлений разного уровня; наличие позитивной или негативной эмоциональной составляющей, проявляющейся в цвете, форме, символах и деталях интеллект-карты.

    Слайд 22

    ConceptDraw MINDMAP Professional v 4.5. Сайт: http :// conceptdraw . f Интеллект-карты можно рисовать не только от руки, но и создавать при помощи следующей компьютерной программы:

    Слайд 28

    Спасибо за внимание!