Бинарный урок (экология, география) "Эколого-географические центры происхождения культурных растений.

Потапова Наталья Владимировна

 

Эколого- географические  центры происхождения культурных растений( бинарный урок)

Цель: углубить знания учащихся о культурных растениях и их происхождении, познакомить учащихся с исследованиями Н.И.Вавилова.

Задачи: расширить знания о разнообразии культурных растений; изучить появление культурных растений на территории России, сформировать представление о центрах происхождения культурных растений; показать влияние деятельности человека на растительный мир.

Оборудование: портрет Н.И.Вавилова, муляжи плодов, гербарные экспонаты культурных растений, мультимедийный диск, интерактивная доска.

Метод интерактивный с использованием компьютерных технологий.

Тип урока: изучение нового материала.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon centry_proishozhdeniya_kulturnyh_rasteniy.doc45.5 КБ

Предварительный просмотр:

Эколого- географические центры происхождения культурных растений

                                                                                                       Бинарный урок(экология, география)

                                                                                                       Учитель: Потапова Н.В.

                                                 Г. Саратов, 2009г.

                   Эколого- географические  центры происхождения культурных растений

Цель: углубить знания учащихся о культурных растениях и их происхождении, познакомить учащихся с исследованиями Н.И.Вавилова.

Задачи: расширить знания о разнообразии культурных растений; изучить появление культурных растений на территории России, сформировать представление о центрах происхождения культурных растений; показать влияние деятельности человека на растительный мир.

Оборудование: портрет Н.И.Вавилова, муляжи плодов, гербарные экспонаты культурных растений, мультимедийный диск, интерактивная доска.

Метод интерактивный с использованием компьютерных технологий.

Тип урока: изучение нового материала.

                                                          Ход урока:

1.Организационный момент.

2. Здравствуйте, ребята. Сегодня тема нашего урока: центры происхождения культурных растений, целью которого является углубление знаний о культурных растениях и их происхождении, знакомство с исследованиями Н.И.Вавилова. Для этого вам предстоит совершить виртуальное путешествие по нашей стране и узнать на самом ли деле культурные растения, которые мы привыкли считать исконно русскими, являются таковыми. Или же фрукты и овощи, которые мы постоянно употребляем в пищу - заморские гости, приехавшие в нашу страну.

Итак, сначала давайте вспомним, что же такое культурные растения (мультимедиа). Культурные растения произошли от дикорастущих форм, в результате их коренных изменений под влиянием деятельности человека. Древний человек, находя в природе полезные для себя растения, сначала просто собирал их, а затем стал выращивать, разрыхлял почву мотыгой и, при необходимости, поливая посевы. Большинство культурных растений имеют древнюю историю, а некоторые возникли совсем недавно. Например, пшеницу возделывали уже в 7 тысячелетии до нашей эры, а сахарную свеклу с начала 19 века.

Благодаря археологическим находкам стало известно, что у шумеров уже 5-4 тыс. до н.э. в земледелии были элементы искусственного отбора и они выращивали ячмень, пшеницу, лук, чеснок, огурцы. В Египте в конце 5-4 тыс. до н.э. выращивали ячмень, фасоль, чечевицу, виноград. В Китае выращивали просо, рис, чай, сою уже во 2 тыс. до н.э.

Влияние человека на мир растений резко возросло в эпоху великих географических открытий. Многие растения были широко расселены по земному шару, введены в культуру.

Итак, давайте сделаем первый вывод, как одинаковые культурные растения оказались в разных уголках земного шара? Совершенно верно, именно человек многие виды растений на все континенты в виде культурных растений

Н.В. Итак, сельскохозяйственные культуры распространились по  всему земному шару. Это распространение шло из нескольких географических областей, так называемых центров происхождения культурных растений. Давайте  посмотрим на карту мира и посмотрим, попадает ли наша страна в какой- либо центр происхождения растений? Нет. Но в нашей есть самые разнообразные виды культурных растений. Посмотрим откуда и какие растения пришли к нам в нашу страну (мультимедиа)

Итак, в пределах континентов выделяются семь основных географических центров происхождения культурных растений. Южно-азиатский центр включает территорию тропической Индии, Индокитая, острова Юго-Восточной Азии. Восточно -азиатский- охватывает умеренные и субтропические части Центрального и Восточного Китая, большую часть Тайваня, Корею и Японию. Юго-Западноазиатский центр: сюда входят территории Иран, Афганистан, Средняя Азия и Северо-Западная Индия. Средиземноморский центр включает страны, расположенные по берегам Средиземного моря. На обширной территории северной Америки выделяется Центральноамериканский географический центр, включая Южную  Мексику. Южно- американский центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии.

Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч.Дарвина о существовании географических центров происхождения биологических видов. Создание фонда растений в нашей  стране тесно  связано с именем генетика, растениевода и географа Николая Ивановича Вавилова (мультимедиа)+выступление учащегося ( Под его руководством была собрана богатая коллекция образцов семян различных растений. Экспедиции института, возглавляемые Вавиловым, побывали в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Эфиопии, Китае, Японии, Кубе, Мексике, Аргентине и других странах мира. Были открыты многие, неизвестные науке виды и разновидности растений, собраны культурные растения из 60 стран. Он создал учение о мировых центрах происхождения и эволюции культурных растений)

Как видно, основные географические центры соответствуют  локализации древнейших земледельческих культур. Южно-азиатский центр связан с древнеиндийской и индокитайской культурой, Юго-западноазиатский- с древней культурой Ирана, Малой Азии, Сирии и Палестины

А теперь еще раз давайте посмотрим  на карту мира и отметим, где в основном расположены центры происхождения культурных растений. Как вы считаете, почему  основные центры происхождения культурных растений расположены в районах тропиков и субтропиков.

Потому что  эти районы характеризуются достаточно высокими температурами, влажным климатом и это будет обеспечивать достаточно длительный период вегетации. Кроме этого основные географические центры начального  введения в культуру большинства возделываемых  растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.

Сделаем второй вывод: все центры происхождения связаны с древнейшими цивилизациями и обладают богатством сортов определенных сортов культурных растений.

Ребята, а как вы считаете, а зачем людям нужны знания о происхождении культурных растений. (Знания о центре происхождения культурного растения необходимы для ухода за ним создания тех условий, к которым оно приспособлено эволюцией).

Итак, ребята, всеми нами любимый картофель, настолько он нам всем привычен, что кажется что он был в России всегда, но на самом деле мы не можем похвастаться тем, что Россия является родиной картофеля и у картофеля есть длинная и интересная история.  Родина картофеля- Чили. Отсюда картофель, по местному «папас» распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. Перуанцы по ночам замораживали картофель, а днем сушили клубни на солнце, так получались как бы консервы, которые перуанцы называли «чунью». Мореплаватели завезли картофель  в Европу как диковинный трофей, так и начались странствия картофеля по Европе: из Испании- в Италию, Бельгию, Австрию, Францию, Германию, Англию. В Россию картофель был завезен Петром 1 в 1700 году. Существует несколько версий появления названия « картофель». Некоторые считают, что название происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает дьявольская сила. Другие, что название  произошло от итальянского, которые  называли растение «тартуффоли». А теперь обратим свое внимание на происхождение капусты. Так откуда же родом капуста?  «В Европе находится важнейший центр земледелия. Это  побережье Средиземного моря, где возникла культура твердых пшениц, льна, оливки, свеклы, капусты. Род капуста содержит более 100 видов. К роду капуста относятся также рапс, репа, брюква, но одной из важнейших овощных культур все же остается капуста белокочанная:

Поглядите -вот сюда.

Вот кочан капусты.

Сто одежек и тюрбан

И внутри не пусто.

Хоть варите, хоть солите

Поступайте, как хотите

Он хрустящ и очень свеж-

Режь ножом его и ешь!

Славяне выращивают капусту с 11 века.  Как вы думаете почему мы с вами сейчас более подробно поговорили именно о картофеле и капусте. Да, именно они являются основой национальных русских блюд. Но конечно же кроме них в нашей стране растут и используются человеком и другие фрукты и овощи. Мы о них тоже сейчас поговорим, но это будет происходить следующим образом. Сейчас будет конкурс «Черный ящик». Я вам зачитаю вопросы и вы должны будете назвать овощи, лежащие в этом черном ящике. Победители этого конкурса за правильные ответы получают в конце урока оценки.

1.Долгое время его высаживали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Придворные дамы украшали свои прически его цветами. И только через дести лет он появился на крестьянских полях и огородах, но совсем не для использования его цветов.( картофель).

2.Этот талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Они верили, что этот овощ способен предохранить от стрелы и ударов мяча. А в гробницах египетских фараонов находят изготовленные из дерева или глины изображения овоща, который был любимой приправой к блюдам древних властителей. Что это за овощ? (Лук)

3. «Отец медицины» Гиппократ восхвалял этот овощ как один из самых полезных даров природы. А знаменитый римский врач 11 в  Гален назвал его «золотым  оранжевым корнем. А древние греки и римляне разводили это растение и называли его «карота». Оно было любимым кушаньем при дворе императора Карла Великого. (Морковь).

4. В переводе с итальянского  («помо доро») означает «золотое яблоко». А в переводе с французского- «яблоко любви», а  жители « Перу» называли это растение «томатль»- что означает крупная ягода. (Помидор)

5.Это растение славяне возделывают с 11в. Оно стало основой русских национальных блюд. Отварное блюдо из этого овоща, раньше подавали как сладкое блюдо. И сейчас тоже используют в разном виде(капуста)

6.Какое блюдо можно сварить в кастрюле из всех этих овощей? (Щи. Они подавались не только в простых избах, но и царских палатах)

Что же ребята. Теперь подведем итог нашего урока. Являются ли культурные растения, о которых мы говорили, исконно русскими. Совершенно верно, нет. У них другие эколого - географические центры происхождения.

Д/З. Человек ценит все овощи и фрукты не только за то, что они у нас растут, что они вкусные. Они помогают человеку быть здоровым и бодрым: Если кто-то простудился,

Голова болит, живот.

Значит надо подлечиться,

Значит в путь – на огород.

С грядки мы возьмем микстуру,

За таблеткой сходим в сад,

Быстро вылечим простуду.

Снова будешь жизни рад.

Ваша задача ответить в чем польза  фруктов и овощей, почему они помогают человеку быть здоровым( презентация, стихотворение, рисунок, сообщение)

Подведение итогов.