Научно - практическая работа по теме

Шоботкина Эржена Баторовна

Министерство образования науки и республики Бурятия

МБОУ «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С.Анищенко»

 

 

 

 

 

 

 

 

Районная научно- практическая конференция:

«Мир, в котором я живу»

 

 

 

Секция: «Человек и его здоровье»

Научно – исследовательская работа:

 

 

 

Тема: «Мед и медолечение»

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

                                                                                                  Выполнила: Воронина Анжелика

                                                                                                                              ученица 6  класса                                                        

                                                    Руководитель: Шоботкина Эржена

.Баторовна

учитель биологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Могойто

2015 г

Содержание:

 

  Введение……………………………………………………………………………………стр.3

 

1.1..Пчелинный мед и его свойства………………………………………………………...стр.4

1.2 Виды меда………………………………………………………………………………..стр.6

1.3..Медолечение…………………………………………………………………………….стр.7

Выводы………………………………………………………………………………………стр.10

Список использованной литературы………………………………………………………стр.11
                                                              Введение

        Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

   Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замечательных успехов. Причиной этого является быстрый темп, которым наука движется вперед.

    Доказано большое хозяйственное значение пчеловодства для развития садоводства и огородничества. Благодаря опылению, совершающемуся при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция.                

 Значительное участие в развитии пчеловодства принимают химия и медицина..

Доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка и цветочной пыльцы для организма человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии.

    Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение успешно входит в медицинскую практику.

Актуальностью темы является, что  мед стали использовать в лечебных целях ещё с давних времен. Он использовался в лечении Гиппократом, а ученый Ибн Сина (Авиценна) в своем капитальном труде написал 150 рекомендаций по применению меда в лечении. Пчелиный мед оказался одним из  сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма веществ

Целью данной работы является: выяснить свойства меда и способы лечения различных заболеваний с применением меда.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- провести литературный обзор по данной теме

- выяснить состав и свойства меда

- провести сравнительный анализ цветочного и гречишного меда

- провести социологической опрос о пользе меда

- выяснить от каких болезней лечит мед

Объект исследования: мед гречишный и цветочный

Методы исследования: сравнительный, описательный, экспериментальный, информационный.

 

 

 

 

 

                                       Мои исследования:

                   1.1 Пчелиный мед – состав и свойства

  Мед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях деревьев и растений, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование меда не может носить продукт, при подкормке пчел сахаром или сахарными сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут называться медом и продукты, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы.

   В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед, самотечный, центрифужный, прессованный и топленный.

   Мои дедушка и бабушка занимаются пчеловодством  более 30 лет. Меня всегда интересует уход за пчелами, сбор меда и конечно самое главное лечебные свойства меда.

Я решила в первую очередь узнать  состав и свойства меда.

В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.    

  Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

   Кобальт и медь благотворно воздействуют на эндемический зоб. Микродозы меди оказывают влияние на углеводный обмен при сахарном диабете. При  полиневритах и радикулитах наблюдается улучшение после применения марганца; при  эндартериитах – меди и марганца,  при  глаукоме – кобальта, при иридоциклитах –меди, при атеросклерозе и ожирении – марганца и др. 

                                      Цвет меда

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным – от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже встречается темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка. Мед, собранный ранней весной, от ярко- желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из нецветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.

Только лишь цвет не может быть критерием определения сорта меда. Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается, может быть желтого (от лиственных), коричневого (от гречихи), темно-красного (от гороха), темно коричневого (от табака) и др. Со  временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет. Мед, сохраняемый в металлической (медной) таре, становится голубовато-зеленоватым, а в железной таре  - темно-красным.

                                         Аромат

            Разные сорта меда различаются между собой и по аромату. На основании этого признака можно судить о качестве и до некоторой степени происхождении меда. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда.

Интенсивность аромата зависит от летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например каштановый, рапсовый и др., имеют сравнительно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого меда аромат настолько слаб, что, кажется, он отсутствует вообще.

Ароматические вещества в меде со временем исчезают, особенно при неправильном сохранении. При нагревании меда или при хранении его при высокой температуре аромат улетучивается либо заменяется неприятным запахом (перебродившего меда). Мед быстро и легко воспринимает запах внешней среды, поэтому необходимо избегать его расфасовки в нечистую тару или хранения в плохо проветриваемых помещениях вблизи продуктов с резким запахом (рыбы, сыров, солений).

                                                       

                                                                 Вкус

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим о его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта меда, как табачный, каштановый, одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, фальсифицированным, инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, виноградным или арбузным медом, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина вкус его может бать очень сладким, а реакция щелочной. Мед, сохраняемый в металлической таре, может приобрести металлический привкус, а мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.

                                                           1.2  Виды мёда

     По происхождению различают мед нектарный и падевый, по консистенции - жидкий и засахаренный. Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый - с пади животного происхождения - слизистых выделений тли.

Цветочный мед имеет следующие отличия от падевого: (Приложение №1)

1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен;

2. Наличие пыльцевых зерен разных растений, с которых он получен;

3. Различные цвета от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).

Падевый (гречишный ) мёд отличается от цветочного мёда  по следующим показателям:

(Приложение №2)

1. Присутствие только ветроопыляемых растений;

2. Цвет от янтарного до темно-бурого и даже черного;

3. Консистенция вязкая тягучая, липкая в 2-3 раза превосходит показатели цветочного меда при той же температуре.

        Падевый мед допускается к использованию в пищу, хотя питательные  достоинства его ниже, чем цветочного меда. Для пчел мед с примесью значительного количества пади токсичен.

        Жидкий мёд ценнее засахаренного, кристаллизация происходит при длительном хранении мёда. Подогревание мёда с целью растворения кристаллов разрушает ферменты и гормоны. Подогретый выше 62о мёд теряет лечебные свойства.

 

1.3. Медолечение.

Мед с солью

 Многие люди очень часто болеют ангиной. Моя бабушка знает хороший рецепт от ангины. Некоторые свои знания она передала мне. От ангины, хорошо помогаем такое средство.

    1.ч. Ложка соли, растворённая в подогретой 1 ст. ложки мёда. Принимать через час по маленькому глотку. Ангина проходит в течении дня.  Для этого рецепта  подойдёт любой мёд.

                                                     Скраб для очищения кожи

*       Периодически нужно очищать кожу лица и тела скрабом. Можно скраб купить в магазине, а можно приготовить из натуральных продуктов. Мы пользуемся скрабом собственного приготовления.

*          Для этого вам потребуется: на 2 ст. ложки мёда 1ст. Ложку соли.

*          На влажную кожу массирующими движениями нанести скраб и оставить на 3 мин., после того смыть тёплой водой. Принимать один раз в неделю.

                                                       Коленный сустав

Очень часто, встречаются люди которые жалуются на боль  в коленном суставе. Для того , что бы снять боль нужно на ночь в течении недели втирать тёплый мёд на больной сустав, затем закрыть целлофаном и тёплым шарфом. Оставить на ночь. Боль заметно уходит.

 

Мед в качестве снотворного.

   Многие люди страдают таким заболеванием, как бессонница. Если вы ночью засыпаете с трудом или, заснув, легко просыпаетесь, а потом долго не можете заснуть, вам поможет мед. Скушайте за ужином одну столовую ложку меда. И вы почувствуете, как невольно вас одолевает дремота.

                                            Старое испытанное средство от кашля.

    Если вас беспокоит кашель, используйте следующее эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями. Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше лимонного сока. Вылейте сок в стакан, добавьте 2 столовые ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком а затем долейте стакан доверху медом. Поверьте, это самое эффективное средство от кашля.

                                 

 

                                      Мед и спазмы мышц.

     Иногда вас может беспокоить заворачивание век или уголков рта. От этого явления можно избавиться за неделю, принимая по 2 столовые ложки за едой.

  Время от времени появляются спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. После применения меда наступает улучшение. Мед можно употреблять в неопределенных сроках, предупреждая рецидив

                                                        Мед и лечение ожогов.

Народная медицина издавна применяла мед, в качестве средства от ожогов кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей, а участок кожи, поврежденный ожогом, быстро залечивается.

                                                                       Насморк

  • Лечь на спину и положить в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. Проводить ежедневно по 1 процедуре в течение 20 дней. После процедуры необходимо оставаться в теплом помещении как минимум два часа;

                                                            Болезни горла

  • Принимать внутрь 6 раз в деньпо 1ч. л. закристаллизовавшегося меда, стараясь подольше держать во рту. Продолжительность лечения 20 дней;
  • Полоскать горло 3 раза в день раствором на стакан теплой воды 1 ст. л. меда;
  • Полоскать каждые 2 ч настоем из: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. цветков ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30 мин; 
  • Смешать мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) с медом в рав­ной пропорции. Держать во рту как можно дольше,  медленно глотая.

                                   Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Принимать мед по 1 ст. л. 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками;
  • Берем 400 г сливочного масла, 400 г сала свиного нутряного, 400 г меда, 400 г сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консис­тенция как на блины, остудить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • В 1 стакан жидкого меда добавить 3 ст. л. яблочного уксуса. Принимать перед сном по 2 ч. л.

          

                                       Желудочно-кишечные заболевания

  • приме­нять смесь из 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ  для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь настаивать в течение 7 дней в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первые 7 дней — по 1 ч. л., в последующие дни — по 1 ст. л.;
  • Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеницы болотной. Настаивать 30 мин. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды как проти­вовоспалительное средство;
  • Смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день, натощак и на ночь, 5 ст. л. меда, 1                                                                                                                       Заболевания почек
  • Смешать  80— 120 г меда со стаканом сока лимона и 1/2 стакана сока шипов­ника. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды
  • Завариваем 20 г листьев брусники на стакан кипятка, добавляем 1 ст. л. меда. Пить по 1/2  2 раза в день в течение месяца;
  • Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

                                     Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки

  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по полстакана;
  • Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 прини­мать за 30 мин перед едой по 1 — 2 ст. л.;

                                            Радикулит, ревматизм, боли в спине

·        Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем в 4 — 5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний   — верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3 — 4 ч;

·        Вырезать в редьке полость, заполнить ее медом. Через 4 ч сок готов, и им растирать болезненные места;

·        Отвар репейника обыкновенного из 20 г травы на 1 стакан воды, добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 — 4 раза в день;

·        Приготовить отвар бузины черной готовится из расчета 20 г цветков на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вку­су). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь;

  • Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев брусники, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

 

 

 

 

Выводы:

   Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть.

Результаты работы позволяет сделать следующие выводы:

1.В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый.

2 .В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.

3 Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

.    С помощью продуктов пчеловодства вполне возможно продлевать активную жизнь. Применяйте их правильно, со знанием дела, только в этом случае будет польза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

 

  1. Стоймир Младенов «Медолечение»,Москва, 2013 г

 

  1. Кузьмин О. А. «Мед-М»

 

  1. Младенов С. «Мед и медолечение»

 

  1. Чепурной И.П. «заготовка и переработка меда»

 

  1. Синяков А.В. «Медовый лечебник», издательство  «Эксмо», 2001 г

 

  1. Шапашников Д.Г. ВО «Агропромиздат», 1989 г

 

  1.  Журнал «ЗОЖ» Мед и пчелопродукты» №4, 2006 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

 Цветочный мед

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

Гречишный мед

Министерство образования науки и республики Бурятия

МБОУ «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С.Анищенко»

 

 

 

 

 

 

 

 

Районная научно- практическая конференция:

«Мир, в котором я живу»

 

 

 

Секция: «Человек и его здоровье»

Научно – исследовательская работа:

 

 

 

Тема: «Мед и медолечение»

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

                                                                                                  Выполнила: Воронина Анжелика

                                                                                                                              ученица 6  класса                                                        

                                                    Руководитель: Шоботкина Эржена

.Баторовна

учитель биологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Могойто

2015 г

Содержание:

 

  Введение……………………………………………………………………………………стр.3

 

1.1..Пчелинный мед и его свойства………………………………………………………...стр.4

1.2 Виды меда………………………………………………………………………………..стр.6

1.3..Медолечение…………………………………………………………………………….стр.7

Выводы………………………………………………………………………………………стр.10

Список использованной литературы………………………………………………………стр.11
                                                              Введение

        Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

   Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замечательных успехов. Причиной этого является быстрый темп, которым наука движется вперед.

    Доказано большое хозяйственное значение пчеловодства для развития садоводства и огородничества. Благодаря опылению, совершающемуся при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция.                

 Значительное участие в развитии пчеловодства принимают химия и медицина..

Доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка и цветочной пыльцы для организма человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии.

    Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение успешно входит в медицинскую практику.

Актуальностью темы является, что  мед стали использовать в лечебных целях ещё с давних времен. Он использовался в лечении Гиппократом, а ученый Ибн Сина (Авиценна) в своем капитальном труде написал 150 рекомендаций по применению меда в лечении. Пчелиный мед оказался одним из  сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма веществ

Целью данной работы является: выяснить свойства меда и способы лечения различных заболеваний с применением меда.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- провести литературный обзор по данной теме

- выяснить состав и свойства меда

- провести сравнительный анализ цветочного и гречишного меда

- провести социологической опрос о пользе меда

- выяснить от каких болезней лечит мед

Объект исследования: мед гречишный и цветочный

Методы исследования: сравнительный, описательный, экспериментальный, информационный.

 

 

 

 

 

                                       Мои исследования:

                   1.1 Пчелиный мед – состав и свойства

  Мед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях деревьев и растений, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование меда не может носить продукт, при подкормке пчел сахаром или сахарными сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут называться медом и продукты, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы.

   В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед, самотечный, центрифужный, прессованный и топленный.

   Мои дедушка и бабушка занимаются пчеловодством  более 30 лет. Меня всегда интересует уход за пчелами, сбор меда и конечно самое главное лечебные свойства меда.

Я решила в первую очередь узнать  состав и свойства меда.

В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.    

  Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

   Кобальт и медь благотворно воздействуют на эндемический зоб. Микродозы меди оказывают влияние на углеводный обмен при сахарном диабете. При  полиневритах и радикулитах наблюдается улучшение после применения марганца; при  эндартериитах – меди и марганца,  при  глаукоме – кобальта, при иридоциклитах –меди, при атеросклерозе и ожирении – марганца и др. 

                                      Цвет меда

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным – от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже встречается темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка. Мед, собранный ранней весной, от ярко- желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из нецветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.

Только лишь цвет не может быть критерием определения сорта меда. Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается, может быть желтого (от лиственных), коричневого (от гречихи), темно-красного (от гороха), темно коричневого (от табака) и др. Со  временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет. Мед, сохраняемый в металлической (медной) таре, становится голубовато-зеленоватым, а в железной таре  - темно-красным.

                                         Аромат

            Разные сорта меда различаются между собой и по аромату. На основании этого признака можно судить о качестве и до некоторой степени происхождении меда. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда.

Интенсивность аромата зависит от летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например каштановый, рапсовый и др., имеют сравнительно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого меда аромат настолько слаб, что, кажется, он отсутствует вообще.

Ароматические вещества в меде со временем исчезают, особенно при неправильном сохранении. При нагревании меда или при хранении его при высокой температуре аромат улетучивается либо заменяется неприятным запахом (перебродившего меда). Мед быстро и легко воспринимает запах внешней среды, поэтому необходимо избегать его расфасовки в нечистую тару или хранения в плохо проветриваемых помещениях вблизи продуктов с резким запахом (рыбы, сыров, солений).

                                                       

                                                                 Вкус

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим о его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта меда, как табачный, каштановый, одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, фальсифицированным, инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, виноградным или арбузным медом, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина вкус его может бать очень сладким, а реакция щелочной. Мед, сохраняемый в металлической таре, может приобрести металлический привкус, а мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.

                                                           1.2  Виды мёда

     По происхождению различают мед нектарный и падевый, по консистенции - жидкий и засахаренный. Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый - с пади животного происхождения - слизистых выделений тли.

Цветочный мед имеет следующие отличия от падевого: (Приложение №1)

1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен;

2. Наличие пыльцевых зерен разных растений, с которых он получен;

3. Различные цвета от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).

Падевый (гречишный ) мёд отличается от цветочного мёда  по следующим показателям:

(Приложение №2)

1. Присутствие только ветроопыляемых растений;

2. Цвет от янтарного до темно-бурого и даже черного;

3. Консистенция вязкая тягучая, липкая в 2-3 раза превосходит показатели цветочного меда при той же температуре.

        Падевый мед допускается к использованию в пищу, хотя питательные  достоинства его ниже, чем цветочного меда. Для пчел мед с примесью значительного количества пади токсичен.

        Жидкий мёд ценнее засахаренного, кристаллизация происходит при длительном хранении мёда. Подогревание мёда с целью растворения кристаллов разрушает ферменты и гормоны. Подогретый выше 62о мёд теряет лечебные свойства.

 

1.3. Медолечение.

Мед с солью

 Многие люди очень часто болеют ангиной. Моя бабушка знает хороший рецепт от ангины. Некоторые свои знания она передала мне. От ангины, хорошо помогаем такое средство.

    1.ч. Ложка соли, растворённая в подогретой 1 ст. ложки мёда. Принимать через час по маленькому глотку. Ангина проходит в течении дня.  Для этого рецепта  подойдёт любой мёд.

                                                     Скраб для очищения кожи

*       Периодически нужно очищать кожу лица и тела скрабом. Можно скраб купить в магазине, а можно приготовить из натуральных продуктов. Мы пользуемся скрабом собственного приготовления.

*          Для этого вам потребуется: на 2 ст. ложки мёда 1ст. Ложку соли.

*          На влажную кожу массирующими движениями нанести скраб и оставить на 3 мин., после того смыть тёплой водой. Принимать один раз в неделю.

                                                       Коленный сустав

Очень часто, встречаются люди которые жалуются на боль  в коленном суставе. Для того , что бы снять боль нужно на ночь в течении недели втирать тёплый мёд на больной сустав, затем закрыть целлофаном и тёплым шарфом. Оставить на ночь. Боль заметно уходит.

 

Мед в качестве снотворного.

   Многие люди страдают таким заболеванием, как бессонница. Если вы ночью засыпаете с трудом или, заснув, легко просыпаетесь, а потом долго не можете заснуть, вам поможет мед. Скушайте за ужином одну столовую ложку меда. И вы почувствуете, как невольно вас одолевает дремота.

                                            Старое испытанное средство от кашля.

    Если вас беспокоит кашель, используйте следующее эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями. Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше лимонного сока. Вылейте сок в стакан, добавьте 2 столовые ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком а затем долейте стакан доверху медом. Поверьте, это самое эффективное средство от кашля.

                                 

 

                                      Мед и спазмы мышц.

     Иногда вас может беспокоить заворачивание век или уголков рта. От этого явления можно избавиться за неделю, принимая по 2 столовые ложки за едой.

  Время от времени появляются спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. После применения меда наступает улучшение. Мед можно употреблять в неопределенных сроках, предупреждая рецидив

                                                        Мед и лечение ожогов.

Народная медицина издавна применяла мед, в качестве средства от ожогов кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей, а участок кожи, поврежденный ожогом, быстро залечивается.

                                                                       Насморк

  • Лечь на спину и положить в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. Проводить ежедневно по 1 процедуре в течение 20 дней. После процедуры необходимо оставаться в теплом помещении как минимум два часа;

                                                            Болезни горла

  • Принимать внутрь 6 раз в деньпо 1ч. л. закристаллизовавшегося меда, стараясь подольше держать во рту. Продолжительность лечения 20 дней;
  • Полоскать горло 3 раза в день раствором на стакан теплой воды 1 ст. л. меда;
  • Полоскать каждые 2 ч настоем из: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. цветков ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30 мин; 
  • Смешать мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) с медом в рав­ной пропорции. Держать во рту как можно дольше,  медленно глотая.

                                   Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Принимать мед по 1 ст. л. 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками;
  • Берем 400 г сливочного масла, 400 г сала свиного нутряного, 400 г меда, 400 г сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консис­тенция как на блины, остудить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • В 1 стакан жидкого меда добавить 3 ст. л. яблочного уксуса. Принимать перед сном по 2 ч. л.

          

                                       Желудочно-кишечные заболевания

  • приме­нять смесь из 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ  для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь настаивать в течение 7 дней в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первые 7 дней — по 1 ч. л., в последующие дни — по 1 ст. л.;
  • Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеницы болотной. Настаивать 30 мин. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды как проти­вовоспалительное средство;
  • Смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день, натощак и на ночь, 5 ст. л. меда, 1                                                                                                                       Заболевания почек
  • Смешать  80— 120 г меда со стаканом сока лимона и 1/2 стакана сока шипов­ника. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды
  • Завариваем 20 г листьев брусники на стакан кипятка, добавляем 1 ст. л. меда. Пить по 1/2  2 раза в день в течение месяца;
  • Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

                                     Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки

  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по полстакана;
  • Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 прини­мать за 30 мин перед едой по 1 — 2 ст. л.;

                                            Радикулит, ревматизм, боли в спине

·        Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем в 4 — 5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний   — верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3 — 4 ч;

·        Вырезать в редьке полость, заполнить ее медом. Через 4 ч сок готов, и им растирать болезненные места;

·        Отвар репейника обыкновенного из 20 г травы на 1 стакан воды, добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 — 4 раза в день;

·        Приготовить отвар бузины черной готовится из расчета 20 г цветков на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вку­су). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь;

  • Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев брусники, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

 

 

 

 

Выводы:

   Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть.

Результаты работы позволяет сделать следующие выводы:

1.В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый.

2 .В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.

3 Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

.    С помощью продуктов пчеловодства вполне возможно продлевать активную жизнь. Применяйте их правильно, со знанием дела, только в этом случае будет польза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

 

  1. Стоймир Младенов «Медолечение»,Москва, 2013 г

 

  1. Кузьмин О. А. «Мед-М»

 

  1. Младенов С. «Мед и медолечение»

 

  1. Чепурной И.П. «заготовка и переработка меда»

 

  1. Синяков А.В. «Медовый лечебник», издательство  «Эксмо», 2001 г

 

  1. Шапашников Д.Г. ВО «Агропромиздат», 1989 г

 

  1.  Журнал «ЗОЖ» Мед и пчелопродукты» №4, 2006 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

 Цветочный мед

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

Гречишный мед

Министерство образования науки и республики Бурятия

МБОУ «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С.Анищенко»

 

 

 

 

 

 

 

 

Районная научно- практическая конференция:

«Мир, в котором я живу»

 

 

 

Секция: «Человек и его здоровье»

Научно – исследовательская работа:

 

 

 

Тема: «Мед и медолечение»

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

                                                                                                  Выполнила: Воронина Анжелика

                                                                                                                              ученица 6  класса                                                        

                                                    Руководитель: Шоботкина Эржена

.Баторовна

учитель биологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Могойто

2015 г

Содержание:

 

  Введение……………………………………………………………………………………стр.3

 

1.1..Пчелинный мед и его свойства………………………………………………………...стр.4

1.2 Виды меда………………………………………………………………………………..стр.6

1.3..Медолечение…………………………………………………………………………….стр.7

Выводы………………………………………………………………………………………стр.10

Список использованной литературы………………………………………………………стр.11
                                                              Введение

        Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

   Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замечательных успехов. Причиной этого является быстрый темп, которым наука движется вперед.

    Доказано большое хозяйственное значение пчеловодства для развития садоводства и огородничества. Благодаря опылению, совершающемуся при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция.                

 Значительное участие в развитии пчеловодства принимают химия и медицина..

Доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка и цветочной пыльцы для организма человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии.

    Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение успешно входит в медицинскую практику.

Актуальностью темы является, что  мед стали использовать в лечебных целях ещё с давних времен. Он использовался в лечении Гиппократом, а ученый Ибн Сина (Авиценна) в своем капитальном труде написал 150 рекомендаций по применению меда в лечении. Пчелиный мед оказался одним из  сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма веществ

Целью данной работы является: выяснить свойства меда и способы лечения различных заболеваний с применением меда.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- провести литературный обзор по данной теме

- выяснить состав и свойства меда

- провести сравнительный анализ цветочного и гречишного меда

- провести социологической опрос о пользе меда

- выяснить от каких болезней лечит мед

Объект исследования: мед гречишный и цветочный

Методы исследования: сравнительный, описательный, экспериментальный, информационный.

 

 

 

 

 

                                       Мои исследования:

                   1.1 Пчелиный мед – состав и свойства

  Мед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях деревьев и растений, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование меда не может носить продукт, при подкормке пчел сахаром или сахарными сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут называться медом и продукты, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы.

   В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед, самотечный, центрифужный, прессованный и топленный.

   Мои дедушка и бабушка занимаются пчеловодством  более 30 лет. Меня всегда интересует уход за пчелами, сбор меда и конечно самое главное лечебные свойства меда.

Я решила в первую очередь узнать  состав и свойства меда.

В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.    

  Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

   Кобальт и медь благотворно воздействуют на эндемический зоб. Микродозы меди оказывают влияние на углеводный обмен при сахарном диабете. При  полиневритах и радикулитах наблюдается улучшение после применения марганца; при  эндартериитах – меди и марганца,  при  глаукоме – кобальта, при иридоциклитах –меди, при атеросклерозе и ожирении – марганца и др. 

                                      Цвет меда

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным – от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже встречается темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка. Мед, собранный ранней весной, от ярко- желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из нецветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.

Только лишь цвет не может быть критерием определения сорта меда. Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается, может быть желтого (от лиственных), коричневого (от гречихи), темно-красного (от гороха), темно коричневого (от табака) и др. Со  временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет. Мед, сохраняемый в металлической (медной) таре, становится голубовато-зеленоватым, а в железной таре  - темно-красным.

                                         Аромат

            Разные сорта меда различаются между собой и по аромату. На основании этого признака можно судить о качестве и до некоторой степени происхождении меда. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда.

Интенсивность аромата зависит от летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например каштановый, рапсовый и др., имеют сравнительно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого меда аромат настолько слаб, что, кажется, он отсутствует вообще.

Ароматические вещества в меде со временем исчезают, особенно при неправильном сохранении. При нагревании меда или при хранении его при высокой температуре аромат улетучивается либо заменяется неприятным запахом (перебродившего меда). Мед быстро и легко воспринимает запах внешней среды, поэтому необходимо избегать его расфасовки в нечистую тару или хранения в плохо проветриваемых помещениях вблизи продуктов с резким запахом (рыбы, сыров, солений).

                                                       

                                                                 Вкус

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим о его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта меда, как табачный, каштановый, одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, фальсифицированным, инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, виноградным или арбузным медом, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина вкус его может бать очень сладким, а реакция щелочной. Мед, сохраняемый в металлической таре, может приобрести металлический привкус, а мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.

                                                           1.2  Виды мёда

     По происхождению различают мед нектарный и падевый, по консистенции - жидкий и засахаренный. Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый - с пади животного происхождения - слизистых выделений тли.

Цветочный мед имеет следующие отличия от падевого: (Приложение №1)

1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен;

2. Наличие пыльцевых зерен разных растений, с которых он получен;

3. Различные цвета от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).

Падевый (гречишный ) мёд отличается от цветочного мёда  по следующим показателям:

(Приложение №2)

1. Присутствие только ветроопыляемых растений;

2. Цвет от янтарного до темно-бурого и даже черного;

3. Консистенция вязкая тягучая, липкая в 2-3 раза превосходит показатели цветочного меда при той же температуре.

        Падевый мед допускается к использованию в пищу, хотя питательные  достоинства его ниже, чем цветочного меда. Для пчел мед с примесью значительного количества пади токсичен.

        Жидкий мёд ценнее засахаренного, кристаллизация происходит при длительном хранении мёда. Подогревание мёда с целью растворения кристаллов разрушает ферменты и гормоны. Подогретый выше 62о мёд теряет лечебные свойства.


1.3. Медолечение.

Мед с солью

 Многие люди очень часто болеют ангиной. Моя бабушка знает хороший рецепт от ангины. Некоторые свои знания она передала мне. От ангины, хорошо помогаем такое средство.

    1.ч. Ложка соли, растворённая в подогретой 1 ст. ложки мёда. Принимать через час по маленькому глотку. Ангина проходит в течении дня.  Для этого рецепта  подойдёт любой мёд.

                                                     Скраб для очищения кожи

*       Периодически нужно очищать кожу лица и тела скрабом. Можно скраб купить в магазине, а можно приготовить из натуральных продуктов. Мы пользуемся скрабом собственного приготовления.

*          Для этого вам потребуется: на 2 ст. ложки мёда 1ст. Ложку соли.

*          На влажную кожу массирующими движениями нанести скраб и оставить на 3 мин., после того смыть тёплой водой. Принимать один раз в неделю.

                                                       Коленный сустав

Очень часто, встречаются люди которые жалуются на боль  в коленном суставе. Для того , что бы снять боль нужно на ночь в течении недели втирать тёплый мёд на больной сустав, затем закрыть целлофаном и тёплым шарфом. Оставить на ночь. Боль заметно уходит.

 

Мед в качестве снотворного.

   Многие люди страдают таким заболеванием, как бессонница. Если вы ночью засыпаете с трудом или, заснув, легко просыпаетесь, а потом долго не можете заснуть, вам поможет мед. Скушайте за ужином одну столовую ложку меда. И вы почувствуете, как невольно вас одолевает дремота.

                                            Старое испытанное средство от кашля.

    Если вас беспокоит кашель, используйте следующее эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями. Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше лимонного сока. Вылейте сок в стакан, добавьте 2 столовые ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком а затем долейте стакан доверху медом. Поверьте, это самое эффективное средство от кашля.

                                 

 

                                      Мед и спазмы мышц.

     Иногда вас может беспокоить заворачивание век или уголков рта. От этого явления можно избавиться за неделю, принимая по 2 столовые ложки за едой.

  Время от времени появляются спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. После применения меда наступает улучшение. Мед можно употреблять в неопределенных сроках, предупреждая рецидив

                                                        Мед и лечение ожогов.

Народная медицина издавна применяла мед, в качестве средства от ожогов кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей, а участок кожи, поврежденный ожогом, быстро залечивается.

                                                                       Насморк

  • Лечь на спину и положить в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. Проводить ежедневно по 1 процедуре в течение 20 дней. После процедуры необходимо оставаться в теплом помещении как минимум два часа;

                                                            Болезни горла

  • Принимать внутрь 6 раз в деньпо 1ч. л. закристаллизовавшегося меда, стараясь подольше держать во рту. Продолжительность лечения 20 дней;
  • Полоскать горло 3 раза в день раствором на стакан теплой воды 1 ст. л. меда;
  • Полоскать каждые 2 ч настоем из: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. цветков ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30 мин; 
  • Смешать мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) с медом в рав­ной пропорции. Держать во рту как можно дольше,  медленно глотая.

                                   Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Принимать мед по 1 ст. л. 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками;
  • Берем 400 г сливочного масла, 400 г сала свиного нутряного, 400 г меда, 400 г сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консис­тенция как на блины, остудить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • В 1 стакан жидкого меда добавить 3 ст. л. яблочного уксуса. Принимать перед сном по 2 ч. л.

          

                                       Желудочно-кишечные заболевания

  • приме­нять смесь из 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ  для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь настаивать в течение 7 дней в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первые 7 дней — по 1 ч. л., в последующие дни — по 1 ст. л.;
  • Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеницы болотной. Настаивать 30 мин. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды как проти­вовоспалительное средство;
  • Смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день, натощак и на ночь, 5 ст. л. меда, 1                                                                                                                       Заболевания почек
  • Смешать  80— 120 г меда со стаканом сока лимона и 1/2 стакана сока шипов­ника. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды
  • Завариваем 20 г листьев брусники на стакан кипятка, добавляем 1 ст. л. меда. Пить по 1/2  2 раза в день в течение месяца;
  • Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

                                     Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки

  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по полстакана;
  • Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 прини­мать за 30 мин перед едой по 1 — 2 ст. л.;

                                            Радикулит, ревматизм, боли в спине

·        Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем в 4 — 5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний   — верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3 — 4 ч;

·        Вырезать в редьке полость, заполнить ее медом. Через 4 ч сок готов, и им растирать болезненные места;

·        Отвар репейника обыкновенного из 20 г травы на 1 стакан воды, добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 — 4 раза в день;

·        Приготовить отвар бузины черной готовится из расчета 20 г цветков на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вку­су). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь;

  • Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев брусники, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

 

 

 

 

Выводы:

   Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть.

Результаты работы позволяет сделать следующие выводы:

1.В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый.

2 .В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.

3 Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

.    С помощью продуктов пчеловодства вполне возможно продлевать активную жизнь. Применяйте их правильно, со знанием дела, только в этом случае будет польза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

 

  1. Стоймир Младенов «Медолечение»,Москва, 2013 г

 

  1. Кузьмин О. А. «Мед-М»

 

  1. Младенов С. «Мед и медолечение»

 

  1. Чепурной И.П. «заготовка и переработка меда»

 

  1. Синяков А.В. «Медовый лечебник», издательство  «Эксмо», 2001 г

 

  1. Шапашников Д.Г. ВО «Агропромиздат», 1989 г

 

  1.  Журнал «ЗОЖ» Мед и пчелопродукты» №4, 2006 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

 Цветочный мед

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

Гречишный мед

imageimage

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon med_i_medolechenie.doc546.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования науки и республики Бурятия

МБОУ «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С.Анищенко»

Районная научно- практическая конференция:

«Мир, в котором я живу»

Секция: «Человек и его здоровье»

Научно – исследовательская работа:

Тема: «Мед и медолечение»

                                                                 

                                                   

                                                                                                  Выполнила: Воронина Анжелика

                                                                                                                              ученица 6  класса                                                        

                                                    Руководитель: Шоботкина Эржена

.Баторовна

учитель биологии

с. Могойто

2015 г

Содержание:

  Введение……………………………………………………………………………………стр.3

1.1..Пчелинный мед и его свойства………………………………………………………...стр.4

1.2 Виды меда………………………………………………………………………………..стр.6

1.3..Медолечение…………………………………………………………………………….стр.7

Выводы………………………………………………………………………………………стр.10

Список использованной литературы………………………………………………………стр.11


                                                              Введение

        Пчела появилась на 50-60 тысяч лет ранее человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

   Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замечательных успехов. Причиной этого является быстрый темп, которым наука движется вперед.

    Доказано большое хозяйственное значение пчеловодства для развития садоводства и огородничества. Благодаря опылению, совершающемуся при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция.                

 Значительное участие в развитии пчеловодства принимают химия и медицина..

Доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка и цветочной пыльцы для организма человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии.

    Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение успешно входит в медицинскую практику.

Актуальностью темы является, что  мед стали использовать в лечебных целях ещё с давних времен. Он использовался в лечении Гиппократом, а ученый Ибн Сина (Авиценна) в своем капитальном труде написал 150 рекомендаций по применению меда в лечении. Пчелиный мед оказался одним из  сложнейших биологических продуктов, в составе которого обнаружено много важных для организма веществ

Целью данной работы является: выяснить свойства меда и способы лечения различных заболеваний с применением меда.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- провести литературный обзор по данной теме

- выяснить состав и свойства меда

- провести сравнительный анализ цветочного и гречишного меда

- провести социологической опрос о пользе меда

- выяснить от каких болезней лечит мед

Объект исследования: мед гречишный и цветочный

Методы исследования: сравнительный, описательный, экспериментальный, информационный.

                                       Мои исследования:

                   1.1 Пчелиный мед – состав и свойства

  Мед – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях деревьев и растений, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. Наименование меда не может носить продукт, при подкормке пчел сахаром или сахарными сиропами. Он должен обозначаться сахарным сиропом. Также не могут называться медом и продукты, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы.

   В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед, самотечный, центрифужный, прессованный и топленный.

   Мои дедушка и бабушка занимаются пчеловодством  более 30 лет. Меня всегда интересует уход за пчелами, сбор меда и конечно самое главное лечебные свойства меда.

Я решила в первую очередь узнать  состав и свойства меда.

В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.    

  Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

   Кобальт и медь благотворно воздействуют на эндемический зоб. Микродозы меди оказывают влияние на углеводный обмен при сахарном диабете. При  полиневритах и радикулитах наблюдается улучшение после применения марганца; при  эндартериитах – меди и марганца,  при  глаукоме – кобальта, при иридоциклитах –меди, при атеросклерозе и ожирении – марганца и др.  

                                      Цвет меда

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным – от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже встречается темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка. Мед, собранный ранней весной, от ярко- желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из нецветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.

Только лишь цвет не может быть критерием определения сорта меда. Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается, может быть желтого (от лиственных), коричневого (от гречихи), темно-красного (от гороха), темно коричневого (от табака) и др. Со  временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет. Мед, сохраняемый в металлической (медной) таре, становится голубовато-зеленоватым, а в железной таре  - темно-красным.

                                         Аромат

            Разные сорта меда различаются между собой и по аромату. На основании этого признака можно судить о качестве и до некоторой степени происхождении меда. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда.

Интенсивность аромата зависит от летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например каштановый, рапсовый и др., имеют сравнительно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого меда аромат настолько слаб, что, кажется, он отсутствует вообще.

Ароматические вещества в меде со временем исчезают, особенно при неправильном сохранении. При нагревании меда или при хранении его при высокой температуре аромат улетучивается либо заменяется неприятным запахом (перебродившего меда). Мед быстро и легко воспринимает запах внешней среды, поэтому необходимо избегать его расфасовки в нечистую тару или хранения в плохо проветриваемых помещениях вблизи продуктов с резким запахом (рыбы, сыров, солений).

                                                       

                                                                 Вкус

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим о его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые сорта меда, как табачный, каштановый, одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.

Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, фальсифицированным, инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, виноградным или арбузным медом, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина вкус его может бать очень сладким, а реакция щелочной. Мед, сохраняемый в металлической таре, может приобрести металлический привкус, а мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.

                                                           1.2  Виды мёда

     По происхождению различают мед нектарный и падевый, по консистенции - жидкий и засахаренный. Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый - с пади животного происхождения - слизистых выделений тли.

Цветочный мед имеет следующие отличия от падевого: (Приложение №1)

1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен;

2. Наличие пыльцевых зерен разных растений, с которых он получен;

3. Различные цвета от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).

Падевый (гречишный ) мёд отличается от цветочного мёда  по следующим показателям:

(Приложение №2)

1. Присутствие только ветроопыляемых растений;

2. Цвет от янтарного до темно-бурого и даже черного;

3. Консистенция вязкая тягучая, липкая в 2-3 раза превосходит показатели цветочного меда при той же температуре.

        Падевый мед допускается к использованию в пищу, хотя питательные  достоинства его ниже, чем цветочного меда. Для пчел мед с примесью значительного количества пади токсичен.

        Жидкий мёд ценнее засахаренного, кристаллизация происходит при длительном хранении мёда. Подогревание мёда с целью растворения кристаллов разрушает ферменты и гормоны. Подогретый выше 62о мёд теряет лечебные свойства.


1.3. Медолечение.

Мед с солью

 Многие люди очень часто болеют ангиной. Моя бабушка знает хороший рецепт от ангины. Некоторые свои знания она передала мне. От ангины, хорошо помогаем такое средство.

    1.ч. Ложка соли, растворённая в подогретой 1 ст. ложки мёда. Принимать через час по маленькому глотку. Ангина проходит в течении дня.  Для этого рецепта  подойдёт любой мёд.

                                                     Скраб для очищения кожи

  • Периодически нужно очищать кожу лица и тела скрабом. Можно скраб купить в магазине, а можно приготовить из натуральных продуктов. Мы пользуемся скрабом собственного приготовления.
  •    Для этого вам потребуется: на 2 ст. ложки мёда 1ст. Ложку соли.
  •    На влажную кожу массирующими движениями нанести скраб и оставить на 3 мин., после того смыть тёплой водой. Принимать один раз в неделю.

                                                       Коленный сустав

Очень часто, встречаются люди которые жалуются на боль  в коленном суставе. Для того , что бы снять боль нужно на ночь в течении недели втирать тёплый мёд на больной сустав, затем закрыть целлофаном и тёплым шарфом. Оставить на ночь. Боль заметно уходит.

Мед в качестве снотворного.

   Многие люди страдают таким заболеванием, как бессонница. Если вы ночью засыпаете с трудом или, заснув, легко просыпаетесь, а потом долго не можете заснуть, вам поможет мед. Скушайте за ужином одну столовую ложку меда. И вы почувствуете, как невольно вас одолевает дремота.

                                            Старое испытанное средство от кашля.

    Если вас беспокоит кашель, используйте следующее эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями. Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше лимонного сока. Вылейте сок в стакан, добавьте 2 столовые ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком а затем долейте стакан доверху медом. Поверьте, это самое эффективное средство от кашля.

                                 

                                      Мед и спазмы мышц.

     Иногда вас может беспокоить заворачивание век или уголков рта. От этого явления можно избавиться за неделю, принимая по 2 столовые ложки за едой.

  Время от времени появляются спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. После применения меда наступает улучшение. Мед можно употреблять в неопределенных сроках, предупреждая рецидив

                                                        Мед и лечение ожогов.

Народная медицина издавна применяла мед, в качестве средства от ожогов кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей, а участок кожи, поврежденный ожогом, быстро залечивается.

                                                                       Насморк

  • Лечь на спину и положить в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. Проводить ежедневно по 1 процедуре в течение 20 дней. После процедуры необходимо оставаться в теплом помещении как минимум два часа;

                                                            Болезни горла

  • Принимать внутрь 6 раз в деньпо 1ч. л. закристаллизовавшегося меда, стараясь подольше держать во рту. Продолжительность лечения 20 дней;
  • Полоскать горло 3 раза в день раствором на стакан теплой воды 1 ст. л. меда;
  • Полоскать каждые 2 ч настоем из: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. цветков ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30 мин; 
  • Смешать мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) с медом в равной пропорции. Держать во рту как можно дольше,  медленно глотая.

                                   Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Принимать мед по 1 ст. л. 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками;
  • Берем 400 г сливочного масла, 400 г сала свиного нутряного, 400 г меда, 400 г сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консистенция как на блины, остудить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • В 1 стакан жидкого меда добавить 3 ст. л. яблочного уксуса. Принимать перед сном по 2 ч. л.

         

                                       Желудочно-кишечные заболевания

  • применять смесь из 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ  для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь настаивать в течение 7 дней в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первые 7 дней — по 1 ч. л., в последующие дни — по 1 ст. л.;
  • Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеницы болотной. Настаивать 30 мин. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды как противовоспалительное средство;
  • Смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день, натощак и на ночь, 5 ст. л. меда, 1                                                                                                                       Заболевания почек
  • Смешать  80— 120 г меда со стаканом сока лимона и 1/2 стакана сока шиповника. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды
  • Завариваем 20 г листьев брусники на стакан кипятка, добавляем 1 ст. л. меда. Пить по 1/2  2 раза в день в течение месяца;
  • Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

                                     Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки

  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по полстакана;
  • Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 принимать за 30 мин перед едой по 1 — 2 ст. л.;

                                            Радикулит, ревматизм, боли в спине

  • Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем в 4 — 5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний   — верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3 — 4 ч;
  • Вырезать в редьке полость, заполнить ее медом. Через 4 ч сок готов, и им растирать болезненные места;
  • Отвар репейника обыкновенного из 20 г травы на 1 стакан воды, добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 — 4 раза в день;
  • Приготовить отвар бузины черной готовится из расчета 20 г цветков на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вкусу). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь;
  • Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев брусники, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Выводы:

   Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть.

Результаты работы позволяет сделать следующие выводы:

1.В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый.

2 .В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ.

3 Мед является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. Благодаря  этому его можно применять при  заболеваниях, поддающихся  лечению микроэлементами. Так, например, медь, кобальт и железо с успехом  применяются  при лечении анемии. Кобальт содействует правильному течению родильного процесса, повышает тонус матки, останавливает маточные и послеродовые кровотечения. Подобным действием обладают медь и марганец.

.    С помощью продуктов пчеловодства вполне возможно продлевать активную жизнь. Применяйте их правильно, со знанием дела, только в этом случае будет польза.

Список  используемой литературы:

  1. Стоймир Младенов «Медолечение»,Москва, 2013 г

  1. Кузьмин О. А. «Мед-М»

  1. Младенов С. «Мед и медолечение»

  1. Чепурной И.П. «заготовка и переработка меда»

  1. Синяков А.В. «Медовый лечебник», издательство  «Эксмо», 2001 г

  1. Шапашников Д.Г. ВО «Агропромиздат», 1989 г

  1.  Журнал «ЗОЖ» Мед и пчелопродукты» №4, 2006 г

Приложение №1

 Цветочный мед

F:\DCIM\101MSDCF\DSC03388.JPG

Приложение №2

Гречишный мед

F:\DCIM\101MSDCF\DSC03384.JPG