Главные вкладки

    Методическая разработка урока по программе "Искусство в 9 классе"

    Разработка первого урока. Предлагается так же презентация.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл urok_1-9_kl.docx23.13 КБ

    Предварительный просмотр:

    Урок № 1

    Раздел 1. Искусство в жизни современного человека - 3 часа

    Искусство вокруг нас, его роль в жизни современного человека. Искусство как хранитель культуры, духовного опыта человечества. Обращение к искусству прошлого с целью выявления его полифункциональности и ценности для людей, живших во все времена.

    Виды искусства. Художественный образ – стиль – язык. Наука и искусство. Знание научное и знание художественное. Роль искусства в формировании художественного и научного мышления.

    Примерный художественный материал:

    Произведения художественной культуры (архитектуры, живописи, скульптуры, музыки, литературы и др.) и предме ты материальной культуры в контексте разных стилей (по вы бору учителя на знакомом материале).

    Цель:

    Задачи:

    - дать определение художественного образа, стиля

    - познакомить с различными видами искусства

    Знакомство с мировоззрением народа, его обычаями, обрядами, бытом, религиозными традициями на примере первобытных изображений наскальной живописи и мелкой пластики, произведений народного декоративно-прикладного искусства, музыкального фольклора, храмового синтеза искусств, классических и современных образцов профессионального художественного творчества в литературе, музыке, изобразительном искусстве, театре, кино.

    Произведения художественной культуры (архитектуры, живописи, скульптуры, музыки, литературы и др.) и предме ты материальной культуры в контексте разных стилей (по вы бору учителя на знакомом материале).

    Ход урока:

    Иску́cство (от церк.-слав. искусьство (лат. eхperimentum — опыт, проба); ст.-слав. искоусъ — опыт, реже истязание, пытка]) — образное осмысление действительности; процесс или итог выражения) внутреннего или внешнего мира творца в (художественном) образе; творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей.

     Искусство (наряду с наукой) — один из способов познания, как в естественнонаучной, так и в религиозной картине восприятия мира.

    Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области. Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному[8]. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм.

    В масштабах всего общества, искусство — особый способ познания и отражения действительности, одна из форм художественной деятельности общественного сознания и часть духовной культуры как человека[11], так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений.

    Концепции искусства в истории эстетики.

    Гераклит считал, что искусство подражает красоте в природе. По Платону предметы - тени идей, искусство же подражает предметам и есть отражение отраженно-го (тень тени), а потому явление низшее. Доступ ему в идеальное государ-ство должен быть ограничен (гимны богам).

    Для Аристотеля искусство - подражание действительности (миме-зис). Две причины произвели искусство: 1) подражание присуще людям с детства; 2) продукты подражания всем доставляют удовольствие. «На что мы в действительности смотрим с отвращением, тончайшее изображение того мы рассматриваем с удовольствием» 7. Аристотель обосновывает принципы художественной правды: подра-жание воспроизводит не случайные явления, а вероятные (не факты, а то, что могло бы произойти; не случившееся, но вероятное предпочтительнее случившегося). Поэзия изображает цепь вероятных событий (даже если они никогда не происходили). История же воспроизводит единичные фак-ты и события, часто лишь случайно связанные. По Аристотелю искусство содержит больше философского и серьезного элемента, чем история; поэ-зия выше истории. В этих положениях - первая попытка выявить специ-фику искусства в сравнении с наукой.

    Типы подражания:

    1) подражание вещам «так, как они были или есть»;

    2) «так, как о них говорят или думают»;

    3) «какими они должны быть».

    Каждому роду искусства присуще, по Аристотелю, свое наслаждение. Так наслаждение, доставляемое комедией, проистекает от зрелища смеш-ного, которое не причиняет боли, веселит и развлекает. В основе наслаж-дения картиной - узнавание в изображении истинной природы вещей.

    Аристотель признает воспитательную роль искусства, что отражает ситуацию в античном обществе, где искусство и право составляли основу воспитания. Обществу небезразлично направление воздействия искусст-ва, поэтому допустимые в музыкальном воспитании инструменты, музы-кальные лады, системы мелодики должны контролироваться цензурой.

    Аристотель полагает, что музыка с помощью ритмов и мелодий подражает определенным состояниям души - гневу, кротости, мужеству. Формы музыки близки к естественным состояниям души. Ис-пытывая печаль или радость от подражания действительности в музыке, человек привыкает глубоко чувствовать в жизни.

    Художественный образ

    Художественный образ — всеобщая категория художественного творчества, форма истолкования и освоения мира с позиции определенного эстетического идеала путем создания эстетически воздействующих объектов. Художественным образом также называют любое явление, творчески воссозданное в художественном произведении.

     Художественный образ — это образ от искусства, который создается автором художественного произведения с целью наиболее полно раскрыть описываемое явление действительности.

    Образ — визуальный образ, зрительный образ, изображение.

    Художественный образ — всеобщая категория художественного творчества, форма истолкования и освоения мира с позиции определённого эстетического идеала путём создания эстетически воздействующих объектов. Также любое явление, творчески воссозданное в художественном произведении.

    Образ — порядок, способ, метод, организация.

    Образ жизни — устоявшиеся, типичные для исторически-конкретных социальных отношений формы индивидуальной, групповой жизни и деятельности людей, характеризующие особенности их общения, поведения и склада мышления в различных сферах.

    Образ мыслей — мировоззрение, миросозерцание, взгляды, миропонимание, взгляд на вещи, взгляд на жизнь.

    Образ (философия) — одно из основных понятий материалистической диалектики, которым обозначают форму существования материального в идеальном, сложного обобщения объективного и субъективного.

    Образ (информация) — воспроизведение объекта, информация о нём или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним.

    Образ (психология) — формируемый в сознании человека мысленный (ментальный) образ воспринимаемого им в окружающей среде объекта.

    Образ — в математике, результат (y) отображения прообраза (x) для заданных отображения (функции) ,  и . Записывается как y = F(x).

    Образ диска (англ. disk image) — компьютерный файл, содержащий в себе полную копию содержания и структуры файловой системы и данных, находящихся на диске.

    Образ оптического диска — файл, содержащий в себе всю информацию и структуру оптического диска.

    Образ ПЗУ (англ. ROM image) — файл, содержащий копию данных из микросхемы ПЗУ, например, из картриджа игровой приставки, из ПЗУ компьютера, ПЗУ игрового автомата и т. д.

    Стили

    НАПРАВЛЕНИЯ В ИСКУССТВЕ

    АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО (АБСТРАКЦИОНИЗМ) - беспредметное искусство, нонфигуративное искусство, направление художественного творчества, не использующее изображение окружающего мира в привычных формах. Предметы и свои эмоции абстракционисты передают с помощью определенных элементов художественной формы (цветовое пятно, линия, фактура, объем). Неизобразительные картины сложно организованы по ритмике и цвету. Абстрактное искусство возникло в 1910-13 гг. в ходе расслоения кубизма, экспрессионизма, футуризма. В России абстрактное искусство после Октябрьской революции развивалось как андерграунд. С 1990 г. оно выступает на одном уровне с другими формами художественного творчества.

    АВАНГАРДИЗМ - условное наименование различных художественных направлений в искусстве XX века для которых характерно стремление к коренному изменению принципов и традиций художественной практики - кубизм, ФУТУРИЗМ, экспрессионизм, дадаизм, сюрреализм,

    Виды искусства

    - музыкальное искусство

    - театр

    - хореография

    - изобразительное искусство

    - цирк

    - литература

    - парикмахерское искусство

    - техническое искусство (дизайн)

    (Включить музыку)

    Классификация видов искусств

     

    Искусства могут быть классифицированы по разным критериям. Предметом отображения изобразительного искусства является внешняя действительность,  неизобразительные же виды искусства воплощают внутренний мир. Неизобразительные искусства по типу выражения и восприятия делятся на музыкальное, танцевальное и литературное, также возможны смешанные виды. Различным видам искусства присуща жанровая дифференциация.

    По динамике искусства можно разделить на пространственные и временные. По утилитарности искусства делятся на прикладные и изящные (чистые).

    По материалам искусство можно делить на виды, использующие

    - традиционные и современные материалы (краски, холст, глина, дерево, металл, гранит, мрамор, гипс, химические материалы, продукты серийной индустрии и т. д.)

    - современные способы хранения информации (современная электротехника, цифровые вычислительные машины)

    Медиаискусство: компьютерное искусство, цифровая живопись, сетевое искусство и т. д.

    звук (слышимые колебания воздуха)

    Музыка: классическая, академическая, электронная (см. музыкальные жанры и стили)

    слово (единица языка)

    каллиграфия, песни, литература (проза, поэзия)

    посредника-человека (исполнитель: актёр, певец, клоун и т. д.)

    В зависимости от выражаемых чувств и эмоций искусства можно делить по жанрам и стилям: драма, трагедия, комедия, фарс и т. п.~ 

    Виды искусств

    Статические

    Динамические

    Изобразительные

    живопись, графика, скульптура, фотоискусство, граффити        

    немое кино,  театр, опера, эстрада, цирк, киноискусство        

    Неизобразительные

    архитектура, декоративно-прикладное искусство        

    музыка, хореография, балет, радиоискусство

        Любой вид деятельности можно условно называть искусством, если исполнитель вкладывает свои чувства в новой оригинальной и значимой форме. Так, например, икебана, боевые искусства, компьютерные игры и т. д. можно относить к искусству по признаку эстетического восприятия элементов этой деятельности, связанных с графикой, звуком, движением и по принципу степени мастерства исполнения.

        Проявление предпринимательского таланта проявляется в искусстве построения бизнес системы . Создание нового бизнеса не может быть сведено к заранее определенной последовательности действий и давно признано особым видом искусства в социально-экономической среде.

       Иногда вместо термина искусство применяют синоним иностранного происхождения арт: пиксел-арт, ОРФО-арт, арт-терапия, боди-арт (один из видов авангардного искусства), видеоарт, саунд-арт, нет-арт.

    Домашняя работа:

    - определить своё направление

    - вид искусства для презентации