Проектная деятельность учащихся "Определение нитратов в овощах и фруктов "

1)В результате исследования данной работы выявлено что у моркови, апельсина, мандарина, груши и яблок показатели ПДД превысили норму нитратов.

2)У домашней моркови и огурцов содержание нитратов ПДД в норме.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 8zh_zhirkova_ayza_i_alekseeva_anzhelika.pptx2.19 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Нитраты в овощах и фрук тах Выполнили работу: Ученицы МОБУ СОШ №7 8 «ж» класса Жиркова Айза , Алексеева Анжелика Руководитель: Блюммер Любовь Александровна.

Слайд 2

Актуальность темы исследования Известно, что овощи и фрукты оказывают большую пользу нашему организму, так как в них содержится много витаминов, углеводов , макро- и микроэлементов, волокнистых и других важных веществ. В современном мире все стремятся к правильному питанию и у каждого человека овощи и фрукты занимают большую роль в их рационе. Но не все догадываются, так ли полезны все предлагаемые нам овощи и фрукты? Самым простым и недорогим способом ускорить выращивание овощей и дольше хранить их свежими является удобрение почвы. От этого в продуктах накапливаются нитраты. Покупая овощи на рынке или магазинах, мы не можем полностью быть уверены, что они проверены на наличие опасных соединений. Нам хотелось выяснить , на сколько, опасны показатели нитратов в овощах и фруктах, которые продаются в прилавках наших магазинов.

Слайд 3

Проблема Большинство горожан предпочитают приобретать продукты на рынках нашей северной столицы. Причины довольно банальны: дешево, да и поторговаться можно. Но! Мало кто проявляет свою бдительность и интересуется у продавца полезны ли они на самом деле.

Слайд 4

Идея Если мы определим ПДД в овощах (моркови, огурцах) и в фруктах (апельсины, красные и зеленые яблоки, бананы, мандарины и груши) то мы сможем порекомендовать какие из них являются безопасными и полезными для организма человека.

Слайд 5

Цели и задачи Цель работы: определить нитраты в овощах и фруктах. Задачи работы: 1) Изучить литературные данные о нитратах; 2) Провести химические опыты по выявлению нитратов в овощах и фруктах; 3) Обобщить результаты работы ; 4) Дать рекомендации при отравлении нитратами. Объекты исследования: домашняя морковь, апельсин , зеленое яблоко, красное яблоко, мандарины, банан, огурец, груша.

Слайд 6

Нитраты в овощах и фруктах Нитраты – это соли азотной кислоты ( NO3) , широко используемые в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.

Слайд 7

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения . Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)

Слайд 8

Допустимые нормы нитратов для человека Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг. Предельно допустимая доза – 500 мг. Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).

Слайд 9

Исследование №1 Мы взяли фрукты и овощи очистили их от кожуры, измельчили, а затем взвесили по каждому овощу (50 гр ), разложили в колбы, разбавили водой. Сперва, мы сами приготовили дифениламин (для приготовления раствора дифениламина 0,5 г. его взбивают с 20-мл. воды и постепенно прибавляют 100мл. концентрированной химически чистой серной кислоты) На часовое стекло поместили три капли 1%-ного раствора дифениламина, пять капель концентрированной серной кислоты и несколько капель исследуемого раствора. В присутствии нитрат и нитрат-ионов появилось темно-синее окрашивание.

Слайд 10

Полуколичественный метод с использованием дифениламина Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов Бледно-голубоватая Низкое Синяя, постепенно исчезающая Среднее Темно-синяя, устойчивая Высокое Розовое окрашивание Незначительное Отсутствие окрашивания Отсутствуют

Слайд 11

Результат первого исследования В итоге нашей работы, у большинства взятых нами образцов показатели содержания нитратов превысили допустимую норму и мы можем утверждать, что дольше всего хранятся привозные овощи и фрукты, так как у них появился темно-синий устойчивый окрас. Меньше всего нитратов в домашней моркови, выращенной на огороде, у нее появился бледно-голубой окрас, который указывает на низкое содержание нитратов.

Слайд 12

Исследование №2 Мы взяли те же фрукты и овощи, так же очистили и измельчили, разложили по колбам и разбавили водой. К 10 мл. исследуемого раствора прилить 10 капель щелочи, добавить 25 мг. динковой пыли, полученную смесь нагреть. Нитраты восстанавливаются до аммиака, который обнаруживается по покраснению фенолфталеиновой бумаги смоченной в дистиллированной воде и внесенной в пары исследуемого раствора.

Слайд 13

Результат второго исследования В данном исследовании мы обнаружили нитраты путем выявления их покраснением фенолфталеиновой бумаги смоченной в дистиллированной воде и внесенной в пары исследуемого раствора. Все образцы кроме домашней моркови не прошли проверку.

Слайд 14

Вывод В результате исследования данной работы выявлено что у моркови, апельсина, мандарина, груши и яблок показатели ПДД превысили норму нитратов. 2)У домашней моркови и огурцов содержание нитратов ПДД в норме.

Слайд 15

Рекомендации На основании проведенного нами исследования содержания нитратов в овощах мы рекомендуем: Контролировать употребление удобрений на дачных участках; Предпочтительно употребление дачных овощей; Тщательно промывать овощи, что уменьшит содержание в них нитратов на 10%, механическая очистка дает снижение еще на 15-20%. Варить овощи, особенно предварительно очищенные и порезанные, что снизит содержание нитратов на 50 и даже 80%. Квашение, соление и мариновка также уменьшит содержание нитратов, а вот сушка, приготовление соков, пюре наоборот повысит. Иметь в магазинах, хотя - бы по одному тестеру « Соэкс »

Слайд 16

Источники https ://ru.wikipedia.org/wiki/ Нитраты https:// soeks.ru/informaciya/nitraty_nitrity_opredelenie http:// chusteh.ru/uzeb-isledovatrab/806-issledovanie-soderzhaniya-nitratov-v-ovoshhax-i-fruktax.html Справочник школьника. Химия/Сост. М. Кременчугская, С. Васильев; Под. Ред. И. Пышнограевой.-М .: Филолог. Об-во «Слово». Компания «Ключ-С», 1995.-480с. Я познаю мир: Дет. Энцикл .: Медицина/ Я11 Сост. Н. Ю. Буянова ; Под общ. Ре. О.Г. Хинн ; и др. – М.: ТКО «АСТ», 1996-480с.

Слайд 17

Спасибо за внимание!