Главные вкладки

    Воспитательное мероприятие "Впечатление, которое мы производим"

    Воспитательное мероприятие для девочек подросткового возраста, будет полезно воспитателям, педагогам- психологам, социальным педагогам.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zanyatie_kakoe_vpechatlenie_my_proizvodim.docx45.02 КБ

    Предварительный просмотр:

    ГБОУ «Прохоровский детский дом»

    Воспитательное мероприятие для воспитанниц

    подросткового возраста

    «ВПЕЧАТЛЕНИЕ, КОТОРОЕ МЫ ПРОИЗВОДИМ»

                                                                    Автор:

                                                                      Ю.В. Афанасьева,

                                                    педагог- психолог,          

                                                                                   социальный педагог

    2012 год

    Цели:

    - содействовать оптимизации общения подростков с окружающими;

    - содействовать расширению самосознания у воспитанниц подросткового возраста.

    Задача:

    - нацелить воспитанниц на саморазвитие и самовоспитание.

    Ход занятия:

    Здравствуйте, девушки! Сегодня мы коснёмся очень интересной темы, обсуждение которой,  не оставит равнодушной ни одну из нас. Ведь всем девушкам и женщинам не безразлично, как мы выглядим, и  какое впечатление производим на окружающих людей.

    Как вы думаете, из чего складывается первое впечатление о человеке? (Ответы детей).

    Да, действительно,  внешность человека - это первое, на что обращают внимание окружающие люди. Она включает в себя одежду, мимику, жесты, манеры. Совокупность всех внешних качеств называют имиджем. Имидж имеет большое значение в деловых и личных отношениях, даёт возможность быть понятым и принятым другими. Часто по внешности судят  о внутренних качествах человека и о возможном его поведении, хотя и знают, что внешность обманчива.

               Девушки, скажите, а что влияет на изменение первого впечатления? (Поведение, поступки, черты характера).

    Кто может привести пример изменения впечатления о человеке  в результате более близкого с ним  знакомства?  (ответы).

             Впечатление о человеке обычно запоминается и сохраняется в нашей памяти, какое - то время после окончания общения. Что бы ответить на вопрос, какие характеристики обычно запоминаются, выполним небольшое упражнение «Что мы помним о человеке».

              Я буду называть, кого – то из воспитанниц детского дома, а вы говорите, какие у вас возникают образы, что вспоминается о данном человеке. (Волохова Оля, Гусейнова Виолетта, Потоки Наталья).

    Вывод: во впечатлении присутствуют, как внешние характеристики, так и личное отношение и чувства к данному человеку, часто включаются и его  черты характера.

            Как вы думаете, что ценят в девушках парни? (ответы воспитанниц).

    Сейчас я предлагаю вам несколько высказываний парней 15-18 лет о том, на  что они обращают особое внимание при знакомстве с девушкой, а вы должны определить, какие качества в девушках они наиболее ценят. (После каждого высказывания проводится обсуждение).

    «Для меня важно, чтобы девушка хорошо выглядела и одевалась, всегда была с прической, чтобы мне не стыдно было появляться с ней в компании своих друзей». (Скорее всего, такому парню нужна не сама девушка, а только  ее внешние данные для того, что бы поднять свой авторитет в глазах друзей).

    «Терпеть не могу, когда девушки курят. К таким у меня просто отвращение, и симпатичные они или нет, уже не имеет значения». (Важно, чтобы девушка не имела вредных привычек, вела здоровый образ жизни).

    «Я никогда не буду встречаться с девушкой, которая в прямом смысле виснет у меня шее. Если она так ведет себя со мной, значит и с другими также. В школе все ребята знают о девушках  «лёгкого» поведения, обсуждают и смеются над ними. Мне  даже разговаривать с такими противно». (Данный молодой человек ценит в девушках порядочность, скромность, наличие женского достоинства).

    «Да, для меня важно, чтобы девушка хорошо выглядела, носила юбки и туфли, а не бесформенные шаровары и кроссовки. Но для меня так же важно, чтобы она была и хорошей собеседницей, с которой можно поговорить на  разные темы. Мне не нравятся куклы Барби, у которых на уме только одна косметика, а ума, если и захочешь, не найдешь». (Этот парень ценит женственность, наличие у девушки  вкуса, эрудиции, способности к общению. Эти качества не даются от природы их необходимо в себе формировать).

    «Меня часто спрашивают, вот ты симпатичный, начитанный, с тобой интересно общаться на любую тему, тебе почти 19 лет, а почему ты до сих пор без девушки? - А потому что 80% девушек - это кто? Это – тусовщицы, которые даже яичницу сами  себе пожарить не могут, если и смогут, то она, скорее всего, сгорит. Машут в воздухе своими длинными ногтями, а толку от них никакого. Курят, пьют, ходят в 10 градусный мороз с открытым  пузом, потому что это, видите ли, это сейчас, модно!!! Разве такие особы смогут родить нормальных здоровых детей и будут ли они хорошими матерями и женами!

    А оставшаяся маленькая часть (20% девушек) не проводит время в контакте, выставляя полуобнаженные фотографии или пошлые статусы. Они  не ходят  по морозу, пытаясь зацепить парней своими модными нарядами и «боевой» раскраской. Оставшиеся девушки -  настоящие. Они думают о жизни... сдают экзамены, учатся и живут с планами на будущее, но таких, к сожалению, очень сложно встретить». (Для данного молодого человека важны не внешние характеристики девушки, а её душевные качества: порядочность, трудолюбие, стремление вести здоровой образ жизни, быть  настоящей женщиной, будущей матерью. По высказываниям  этого молодого человека мы можем предположить, что он и сам ведет здоровый образ жизни, является серьезным и образованным - настоящим, то есть подходящим для будущей жизни).

    Какой мы можем сделать вывод, познакомившись с высказываниями молодых людей о девушках? (ответы детей). Подходит ли к нашему сегодняшнему обсуждению пословица «Не все то золото, что блестит» и почему?

    Действительно, мы так устроены, что первоначально обращаем внимание на внешние качества человека, но после того, как мы лучше его узнаем, на первое место выдвигаются личностные качества.  Заметим, что красота бывает внешняя и внутренняя, т.е. душевная.
    Как заметил персидский поэт Джами:

    Всегда особенно ценна
    бывает внешность той.
    Чья красота озарена
    Душевной красотой.
           Но, увы, далеко не всегда совпадают эти два вида красоты. Вот красивая
    девочка. Но послушаем ее разговор с мамой  (диалог представляется воспитанницами).
           Мама:

    —    Купим дедушке рубашку и тапочки, а в другой раз — тебе туфельки...
           Дочь:
    —    Ну, вот еще! Старый пень дома сидит. Зачем ему новая рубашка? И в старой проходит, а тапки можно починить. А у меня туфли уже немодные... купи мне туфли с красивыми пряжками, как у Оксанки!
            И как-то уже не кажется эта девочка красивой: она капризна, груба, эгоистична. Ее красота «не озарена душевной красотой». А когда эта девочка вырастет и выйдет замуж, она станет капризной и сварливой женой.
    Как та старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке».

            Да, красота может быть холодной, чужой, не привлекающей, а порой даже отталкивающей. Вместе  с тем внешне обычная девушка может привлекать, вызывать симпатию. В этом человеке выступает особое качество -  обаяние.  

             Обаяние - это совокупность качеств человека, составляющих способность располагать к себе, нравиться, быть приятным другим, доставлять удовольствие от общения.

              Скажите, с каким человеком приятно общаться? (Умеет выслушать, рассказать, что - то интересное, доброжелательный, вежливый, может поддержать, не осуждает, опрятный).

             Я подготовила для вас памятки «Как стать обаятельной девушкой», предлагаю сейчас заглянуть в них и узнать секреты обаятельности.

    (Разбор памятки).

             Девочки! Всё то, благодаря чему вы представляете собой личность (ваши знания, умения, навыки, поведение), накладывает отпечаток на вашу внешность, на выражение вашего лица, отражается  в вашей фигуре. Развитие в вашем возрасте качеств души, ума, тела - основа женского обаяния на всю жизнь.

             Скажите, какой вывод можно сделать после нашей сегодняшней встречи? (Высказывание воспитанниц). Была ли данная тема интересна для вас, и о чем бы вы хотели поговорить или узнать в следующий раз?

    Наше сегодняшнее занятие я хочу закончить словами А.П. Чехова  «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Я желаю вам всегда быть обаятельными и производить на других только  хорошее впечатление.

    Список литературы

    1. Лидерс А.Г. Психологический тренинг с подростками.- М.: Издательский центр «Академия», 2003 г.

    2. Селевко Г.К., Селевко А.Г., Левина О.Г. Реализуй себя. М.: Народное образование, 2001 г.

    3. Селевко Г.К., Тихомирова Н.К., Левина О.Г. Сделай себя сам.  М.: Народное образование, 2001 г.

    4. Хухлаева О.В.Тропинка к своему Я: Уроки психологии в средней школе. М: Генезис, 2005 г.