Главные вкладки

    Эссе: «Психология в моей профессии»

    Илларионова Оксана Витальевна

    ЭССЕ

    «Психология в моей профессии»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon esse_illarionovoy_o.v.doc927 КБ

    Предварительный просмотр:

    Илларионова Оксана Витальевна

    Педагог-психолог

    МБОУ «Бутовская СОШ № 1»

    ЭССЕ

    «Психология в моей профессии»

    Размышляя о своем жизненном пути, я совершенно ясно понимаю, что профессия педагог-психолог неразрывна связана со всей моей жизнью.

    Впервые я узнала об этой профессии в старших классах, когда к нам в школу впервые пришел психолог.  Это были далекие девяностые годы… Все было в новинку, интересно и очень необычно… С нами проводились беседы об самоопределении, выборе профессии. И скорее всего именно тогда я почувствовала, что именно это занятие близко моей душе, но тогда я не прислушалась к своей интуиции. Да и не могла я прислушаться, ведь знаний о профессии и местах учебы было слишком мало. Я благополучно поступила в вуз на совершенно другую профессию, отучилась год и ушла. Я вдруг осознала, что не хочу быть химиком-технологом, вся моя душа против этого, да и не понимаю я практического применения этой специальности. И именно тогда, послушавшись свою интуицию, я сделала правильный выбор – профессию психолога.

    Уже позже, поступив на работу в школу, я поняла одну из главных задач работы педагога-психолога – просвещение. Чтобы не случались казусы, как в начале моей карьеры, когда родители, не понимая чем занимается психолог, путали нас с врачами психиатрами. Чтобы дети вырастая в школе, получая должное внимание и заботу, знали к кому можно обратиться за психологической помощью, чтобы могли сформулировать запрос и стремились развивать себя.

    Я считаю и своим достижением, что многие ученики пошли после школы изучать психологию, стали психологами. Но даже это не главное. А главное для меня - дарить детям свет и добро, чтобы они получали поддержку и внимание. Быть для них понимающим и принимающим взрослым, к которому можно придти со своей проблемой и быть услышанным. Я могу помочь своим ученикам хоть не намного, но стать счастливее, лучше, поверить в свои силы и двигаться вперёд. Для этого нужно сделать им шаг навстречу, оказать свою поддержку и вместе попытаться что-то исправить.

    Моя помощь была бы не возможной без профессиональных навыков, без знаний и опыта. Мои приоритеты в работе заключаются в том, чтобы создавать условия для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка, способствовать развитию способностей ребенка, осознавать себя личностью во взаимоотношениях с другими людьми и миром в целом, осмысливать свои действия, прогнозировать и оценивать свои результаты, развить самостоятельность, инициативу, творческий потенциал.

    Можно сказать, что профессия психолога - дело всей моей жизни… Встречая своих бывших учеников и узнавая их достижения, испытываешь целую гамму положительных эмоций. Ведь кому-то из них ты помогла выбрать профессию, кому-то оказала поддержку в трудной жизненной ситуации, а другому просто дала надежду, что все будет хорошо…