Тема: «Технология возделывания сильной яровой пшеницы на зерно, СПК « Андроновский », Ужурского района»

Анастасия Петровна Алешунайте
Тема: «Технология возделывания сильной  яровой пшеницы на зерно,

           СПК « Андроновский », Ужурского  района»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kursak_po_rastenie_vodstvu._aleshunayte.doc272 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Красноярский государственный аграрный университет

Институт агроэкологического менеджмента

Кафедра растениеводства

Курсовая работа

Тема: «Технология возделывания сильной  яровой пшеницы на зерно,

           СПК « Андроновский », Ужурского  района»

                                                                   

                                                                     Выполнил студент:

                                                                             Факультет ИАЭМ, гр.43,  

ФИО. Алешунайте А.П.,

                                                         Проверил:

должность_______

                                                                                                                                                   ФИО___________

Красноярск,  2011г

Содержание

                                                                                                                     

1.Введение……………………………………………………………..3                     

2. Краткие сведения о хозяйстве……………………………………...5

2.1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………..5

2.2. Почвы и их агрохимическая характеристика……………………7

2.3. Климатические условия…………………………………………..10

2.4. Краткий анализ полеводства……………………………………..14

3. Биологические особенности культуры……………………..……...15      

3. 1Биологические особенности культуры…………………………...15

3.2 Характеристика сортов (гибридов) культуры……………………18

4. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры……....21

4.1. Программирование урожайности……………………………….…21

4.2.Размещение культуры в севообороте…………………………..…..22

4.3. Система обработки почвы…………………………………………..25

4.4. Система удобрений………………………………………………….27

4.5. Расчёт весовой нормы высева………………………………………30

4.6. Подготовка семян к посеву……………………………………….…31

4.7. Посев…………………………………………………………………..32

4.8. Уход за посевами……………………………………………………..35

4.9. Уборка урожая………………………………………………………...39

5. Технологическая карта возделывания культуры…………………..….40

6. Выводы и предложения…………………………………………………46

           7. Список литературы……………………………………………………...48

1. ВВЕДЕНИЕ

Яровая пшеница – главная зерновая культура в зоне Восточной Сибири, в которой находится Ужурский район и СПК «Андроновский», которая в большинстве районов лесостепи и степи способна формировать зерно высоких технологических и посевных кондиций. Существовавшее раннее расхожее мнение о том, что зерно местной пшеницы пригодно только на фураж, опровергнуто земледельческой практикой, и в последние годы, в особенности с внедрением новых сортов и интенсивных технологий, этого региона ежегодно заготавливают достаточно солидные объёмы не только ценной, но и сильной пшеницы.

Большое значение в производстве высококачественного зерна имеют сорт и технология его возделывания. Современный сортовой состав представлен почти полностью сортами яровой пшеницы сибирской селекции, которые прошли жёсткий естественный и искусственный отбор.

Яровая пшеница является одной из основных продовольственных культур данного района. Её зерно характеризуется высоким содержанием белка 18 – 24% и клейковины 28 – 40%, также зерно яровой пшеницы, хозяйства СПК «Андроновский» отличается отличными хлебопекарными качествами.  

Зерно пшеницы «природный консервант», который может храниться длительное время. Из него получают: муку, крупу, макароны, крахмал. Масло пшеницы, полученное из зародышей, идет на мыловарение, как антисклеротическое и слабительное, отходы и низкого качества зерно используют для приготовления комбикормов, отруби используют как высокобелковый корм и обволакивающее средство для кишечника. Из соломы получают бумагу, картон, спирт, ее используют в качестве грубого корма, подстилки, плетения изделий, зеленый растения хорошая подкормка для скота. В медицине из отрубей получают витаминный препарат «Феномен» (от мышечной атрофии). Зерно пшеницы - источник основного продукта на земле – хлеба и различных хлебных изделий.

С хлебом человек получает до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР и др., а также необходимые соединения кальция, фосфора, железа и др. веществ, включая микроэлементы, ростовые вещества, незаменимые аминокислоты. Зерно пшеницы содержит 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира, 2,5% клетчатки и 2,0% золы. Наклюнувшее зерно пшеницы используют как источник различных биологически активных веществ, как прекрасная кормовая добавка.

Восточная Сибирь и в частности  хозяйство  СПК «Андроновкий» Ужурского района, имеет высокий потенциал и значительные перспективы для развитее и увеличения посевов яровой пшеницы, так как здесь имеются огромная площадь целинных и залежных земель, с достаточно и высокоплодородными почвами. Климатические условия, для возделывания яровой пшеницы в данном регионе, отвечают всем нормам.

2. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

2.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

Местонахождения СПК «Андроновский»: Красноярский край, Ужурский район, с. Крутояр расположено  в  северно - восточной части Ужурского района. Центральная усадьба хозяйства находится в 30 км от г. Ужур, до краевого центра – г. Красноярск 270 км. по шоссе и 350 км. по железной дороге.

В СПК «Андроновский» 8 отделений :

        1. д.Алексеевка- 1 отделение

2. с.Белая Роща- 2 отделение

3. д.Сухореченск- 3 отделение

4. д.Новоракитка – 4 отделение

5. д. Ушканка – 5 отделение

6. д. Андроново- 6 отделение

7. д. Марьясово -7 отделение

8. Центральное ( с.Крутояр) -8 отделение.    

Производственное направление хозяйственной деятельности – растениеводческое  с развитым животноводством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь землепользования хозяйства составляет 37385 га.

Таблица 1 – Экспликация земель хозяйства (200_ г.)

Показатели

Площадь, га

Структура, %

Всего земли:

37385

100

Сельскохозяйственные угодья, из них:

 пашня

 залежь

 сады и ягодники

 сенокосы

 пастбища

29456

-

-

299

4408

78,8

0,8

11,8

Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании

-

Леса и лесонасаждения

-

Болота

-

Орошаемые земли

-

Под водой

-

Прочие угодья

3222

8,6

        

На данной территории площадь хозяйства состовляет 37385 га, из них пашня 78,8%, сенокосы  0,8 %, пастбища 11,8%. , а прочие угодья  8,6%.

Земли хозяйства в достаточной мере освоены, в дальнейшем освоении не нуждаются. Размеры данной пашни дают возможность для производства зерновых культур с высоким урожаем.

2.2. ПОЧВЫ И ИХ АГРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В структуре почвенного покрова пашня СПК « Андроновский» преобладают черноземы обыкновенные.

Таблица 2 - Агрохимическая характеристика почв севооборота

№ поля

Площадь, га

Тип почвы, грансостав

Глубина пахотного слоя, см

Содержание гумуса, %

РН, солевое

Содержание

в мг/100 г почвы

Р2О5

К2О

1

18050

Черноземы обыкновенные

27

8,1

6,4

9,2

11,8

Плодородие пахотных почв в основном зависит от содержания в них органического вещества, которое постепенно в процессе эволюции накапливалось при соответствующих климатических условиях под влиянием приёмов окультуривания, характера растительности и микробиологической деятельности.

Из таблицы 2 можно говорить о том, что хозяйство

СПК «Андроновский»  Ужурского района , находится в зоне с высокими показателями содержания гумуса т.к. в почвах хозяйства содержится  8,1 % гумуса. А в свою очередь гумус- это высокомолекулярные темноокрашенные органические вещества почвы. Основой источник питательных веществ для растений. Он содержит 3,5-5% азота, который составляет 98-99% всего азотного фонда почвы. Остальное количество находится в аммиачной и нитратной формах. Почвы, богатые гумусом, плодородны. Из этого можно судить о достаточном плодородии почвы.

В хозяйстве  в СПК «Андроновский»  основном  преобладают почвы, имеющие небольшую мощность гумусового слоя.  Несоблюдение  заданной глубины  обработки почвы приведет к подпахиванию нижележащих горизонтов, разбовлению гумусового слоя и развитию эрозионных процессов.

Поэтому  необходимо знать предупреждающие меры борьбы с эрозионными процессами.

Для предупреждения водной эрозии необходимо проведение обработок почвы и посева поперёк уклона на односкатных и по контуру - на многоскатных склонах. Следует использовать максимальную глубину основной обработки почвы, а паровые поля в конце парования в предзимний период целесообразно обрабатывать плоскорезными глубокорыхлителями. По господствующим элементам рельефа на границе пашня - другие угодья устраивают простейшие гидротехнические сооружения (водоотводящие валы- канавы, распылители стока), а по консолидирующим сток руслам - более сложные. На среднеэрозируемых склонах, наряду с глубокими осенними обработками необходимо создавать микрорельеф (лункование, прерывистое боронование), щелевать многолетние травы, прерывисто бороздовать междурядья пропашных культур, регулировать снеготаяние.

 С усилением засушливости климата и эрозионных процессов от относительно глубоких обработок(20-22 см и более) переходят к мелким (до 12-14 см), от осенних - к весенним. Наиболее глубокие - основные обработки почвы в пару, под пропашные; умеренные и мелки (от 16-18 до 12-14 см)- после пропашных и под вторые зерновые по пару; минимальные (до 8-10 см) и нулевые(прямой посев)- в весенний период.  

Так же в открытой лесостепи пары и посевы размещают в полосах шириной от 25-33 до 100 м. в противоэрозионных и влагонакопительных целях эффективно оставлять при уборки через 8-10 м однорядные кулисы из кукурузы под яровую пшеницу и кулисные ленты из рапса шириной 40-50 см под горохоовсяную смесь и другие культуры. В условиях открытой лесостепи кормовые культуры сплошного посева (рапс, горохоовсяная смесь и др.) так же, как яровые зерновые по кукурузе, возделывать по плоскорезной основной обработки почвы. При внесении органических удобрений и высоком засорении полей кукурузы лучше возделывать по весновспашке; без применения органики, но используя гербициды, по плоскорезной основной обработке почвы. Составлять кулисы целесообразно и при размещении по кукурузе посевов озимой ржи.

Весной при увлажнении почвы до капиллярного передвижения воды в пахотном слое влагу закрывают ранневесенним боронованием зубовыми или игольчатыми боронами. При более низких показателях влажности ранневесеннее боронование дополняют прикатыванием кольчатыми катками.

2.3. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Территория СПК « Андроновский» расположена в Чулымо-Енисейской лесостепи. Территория хозяйства относится к умеренно- прохладному району. Продолжительность вегетативного периода – 153 дня. Метеорологические характеристики указаны в таблицы 3.

Таблица 3 - Метеорологическая характеристика

Годы

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Сумма

вегетацию

годовая

Средняя температура воздуха, °C

2008

230,4

475

630,2

493,5

235

2063,8

2009

320,5

568

614,5

484,6

295,1

2282,6

2010

386,4

424

591,2

483,6

206

2091,2

Сред. мн.

312,4

489

611,9

487,2

245,3

2145.8

Осадки, мм

2008

91

68

18

64

56

297

2009

55

71

81

56

82

345

2010

17

42

38

141

38

276

Сред. мн.

54,3

60,3

45,6

87

58,6

305,8

ГТК

2008

3,9

1,4

0,3

0,3

2.4

1,4

2009

1,7

1,2

1,3

1,1

2,7

1,5

2010

0,4

1,0

0,6

3,0

1,8

1,3

Сред. мн.

1,7

1,2

0,7

1,8

2,4

1,4

По величине ГТК охарактеризовать степень увлажнения территории.

Коэффициент более 1,6 показывает на избыточное увлажнение, 1,4-1,6 – достаточное увлажнение, 1,2-1,4 – умеренное увлажнение, 1,0-1,2 – недостаточное, 0,8-1,0 – засушливые условия.

Из данной таблицы можно сказать , что климатические условия района благоприятны для возделывания  сильной пшеницы  на зерно.

Пшеница по отношению к теплу это холодостойкая культура умеренного климата. Для раннеспелых пшениц требуется сумма активных температур 1300-1550°С, а позднеспелых 1600-1650°С.

Зерно яровой пшеницы способно начать прорастание при температуре 0-2°С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре почвы 4-5°С. Оптимальная температура почвы для прорастания зерна яровой пшеницы 12-15°С. В режиме этих температур всходы появляются через 6-7 дней.

Всходы яровой пшеницы в фазе 2-3 листьев очень холодостойки. Они способны переносить кратковременные заморозки (менее 4 часов) до -8 - -10°С, а в фазу шилец даже до -13°С.

В дальнейшем развитии устойчивость молодых растений к низким температурам и заморозкам заметно снижается. Уже в фазу начала кущения опасны заморозки -6°С. Они приводят к снижению урожайности растений. А во время цветения и начала налива зерна растения яровой пшеницы поражают заморозки -1 - -2°С.

Кущение яровой пшеницы зависит не только от температуры, но и увлажнения почвы. Лучшие условия для кущения – температура почвы 10-12°С, в этом случае оно проходит до 26 дней. Более низкие температуры 10-5°С ускоряют процесс кущения до 11-14 дней.

Коэффициент продуктивного кущения яровой пшеницы низкий от 1,1 до 2,2 побега на одно растение и связан с сортовыми особенностями и густотой посева.

Корневая система яровой пшеницы слаборазвитая. В конце кущения она проникает в глубь первичными корешками до 50 см. С появлением 3-4 листьев начинается закладка вторичной корневой системы. Развитие ее зависит от увлажнения пахотного слоя. В сухие годы узел кущения развит слабо, а вторичная корневая система недоразвита.

Вегетативный период развития яровой пшеницы проходит при среднесуточной температуре воздуха 12-18°С, а генеративный требует различных температур: до молочной спелости -16-22°С, а созревания – 18-15°С.

Биологической особенностью сортов яровой пшеницы сибирской селекции является их способность вегетировать при резкой смене среднесуточных температур от 5 до 25°С. Самыми чувствительными к заморозкам и низким положительным температурам растения пшеницы в фазу цветения и молочной спелости. Снижение температуры ниже 12°С приводит к увеличению стерильной пыльцы, а 0- -2°С в молочную спелость и -2 - -4°С в тестообразную спелость снижается всхожесть семян до 20-40%.

Яровая пшеница не переносит высоких дневных температур. При 25°С и выше фотосинтез замедляется, а при 30°С он прекращается, наступает «простой» растения, в результате которого урожайность зерна снижается. Происходит детерминационный след, который определяет уровень снижения урожайности зерна.

Дневные температуры 38-40°С в течение 4-6 часов приводят к параличу устьиц и гибели растений яровой пшеницы.

На 1 кг абсолютно сухого вещества пшеницы зерносоломенной массы расходуется 3900-4100 ккал солнечной энергии.

Яровая пшеница влаголюбивая культура. Потребность ее к влаге изменяется по фазам вегетации. Прорастание семян требует 50-60% воды от абсолютно сухой массы вещества. Потребность во влаге повышается от начала выхода в трубку до цветения, когда прекращается рост растений в высоту. С началом налива зерна наблюдается увеличение потребления влаги растением пшеницы и после чего в начале созревания потребность во влаге снижается до наступления полной (или твердой) спелости.

В критический период (от выхода в трубку до цветения) потребление воды составляет до 60% от общего потребления. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы 415, а твердой – 406, наиболее благоприятной является для пшеницы влажность почвы 70-75% ППВ.

На создание 1 ц зерна пшеницы расходуется в среднем 8-12 мм продуктивной влаги. Для формирования единицы сухого вещества мягкой пшеницей расходуется во влажные годы 400, средние – 470 и засушливые – 500 единиц влаги.

Яровая пшеница очень чувствительна к запасам почвенной влаги в метровом слое почвы. При весеннем запасе в метровом слое 100 мм пшеница вегетирует плохо и дает минимальный урожай, а запас 60 мм приводит к гибели многих растений от засухи (самоизреживание посевов).

Высокую требовательность предъявляет яровая пшеница к плодородию почвы. Лучшими почвами для нее считаются черноземы, каштановые, темно-серые и другие. Повторный посев яровой пшеницы резко снижает урожайность ее даже в случае использования минеральных удобрений.

На 1 ц зерна и соломы расходуется 3,5-4,5 кг азота, 0,8-1,2 кг фосфора и 1,7-2,7 кг калия. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды. Оптимальная кислотность почвенного раствора рН 6,0-7,5.

Пшеница – типичный самоопылитель, но не исключено перекрестное опыление. В благоприятные годы оно может составлять 8-25%.

Яровая пшеница лучше растет на длинном дне и рассеянном солнечном свете при пасмурной погоде. Период вегетации яровой пшеницы в Сибири в среднем составляет 75-115 дней.

2.4. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПОЛЕВОДСТВА

   Приводятся данные о структуре посевных площадей и урожайности хозяйства СПК « Андроновский» , важнейших с.-х. культур за последние три года.

Таблица 4 – Структура посевных площадей и урожайность полевых культур за 2008_-2010_ гг.

Культура

Средняя за три года

Планируется

Посевная площадь

Урожайность, т/га

Посевная площадь

Урожайность, т/га

га

%

га

%

Чистый пар

Пшеница

Ячмень

Овес

Однолетние травы

Многолетние

травы

7632

7784

3633

2246

5181

2980

26,0

26,4

12,3

7,6

17,5

10,1

-

2,91

2,48

3,28

8,04

0,94

7632

7784

3633

2246

5181

2980

26,0

26,4

12,3

7,6

17,5

10,1

-

2,91

-

-

-

-

3.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

3.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Яровая пшеница по отношению к теплу это холодостойкая культура умеренного климата. Для раннеспелых пшениц требуется сумма активных температур 1300-1550°С, а позднеспелых 1600-1650°С.

Зерно яровой пшеницы способно начать прорастание при температуре 0-2°С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре почвы 4-5°С. Оптимальная температура почвы для прорастания зерна яровой пшеницы 12-15°С. В режиме этих температур всходы появляются через 6-7 дней.

Всходы яровой пшеницы в фазе 2-3 листьев очень холодостойки. Они способны переносить кратковременные заморозки (менее 4 часов) до -8 - -10°С, а в фазу шилец даже до -13°С.

В дальнейшем развитии устойчивость молодых растений к низким температурам и заморозкам заметно снижается. Уже в фазу начала кущения опасны заморозки -6°С. Они приводят к снижению урожайности растений. А во время цветения и начала налива зерна растения яровой пшеницы поражают заморозки -1 - -2°С.

Кущение яровой пшеницы зависит не только от температуры, но и увлажнения почвы. Лучшие условия для кущения – температура почвы 10-12°С, в этом случае оно проходит до 26 дней. Более низкие температуры 10-5°С ускоряют процесс кущения до 11-14 дней.

Коэффициент продуктивного кущения яровой пшеницы низкий от 1,1 до 2,2 побега на одно растение и связан с сортовыми особенностями и густотой посева.

Корневая система яровой пшеницы слаборазвитая. В конце кущения она проникает в глубь первичными корешками до 50 см. С появлением 3-4 листьев начинается закладка вторичной корневой системы. Развитие ее зависит от увлажнения пахотного слоя. В сухие годы узел кущения развит слабо, а вторичная корневая система недоразвита.

Вегетативный период развития яровой пшеницы проходит при среднесуточной температуре воздуха 12-18°С, а генеративный требует различных температур: до молочной спелости -16-22°С, а созревания – 18-15°С.

Биологической особенностью сортов яровой пшеницы сибирской селекции является их способность вегетировать при резкой смене среднесуточных температур от 5 до 25°С. Самыми чувствительными к заморозкам и низким положительным температурам растения пшеницы в фазу цветения и молочной спелости. Снижение температуры ниже 12°С приводит к увеличению стерильной пыльцы, а 0- -2°С в молочную спелость и -2 - -4°С в тестообразную спелость снижается всхожесть семян до 20-40%.

Яровая пшеница не переносит высоких дневных температур. При 25°С и выше фотосинтез замедляется, а при 30°С он прекращается, наступает «простой» растения, в результате которого урожайность зерна снижается. Происходит детерминационный след, который определяет уровень снижения урожайности зерна.

Дневные температуры 38-40°С в течение 4-6 часов приводят к параличу устьиц и гибели растений яровой пшеницы.

На 1 кг абсолютно сухого вещества пшеницы зерносоломенной массы расходуется 3900-4100 ккал солнечной энергии.

Яровая пшеница влаголюбивая культура. Потребность ее к влаге изменяется по фазам вегетации. Прорастание семян требует 50-60% воды от абсолютно сухой массы вещества. Потребность во влаге повышается от начала выхода в трубку до цветения, когда прекращается рост растений в высоту. С началом налива зерна наблюдается увеличение потребления влаги растением пшеницы и после чего в начале созревания потребность во влаге снижается до наступления полной (или твердой) спелости.

В критический период (от выхода в трубку до цветения) потребление воды составляет до 60% от общего потребления. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы 415, а твердой – 406, наиболее благоприятной является для пшеницы влажность почвы 70-75% ППВ.

На создание 1 ц зерна пшеницы расходуется в среднем 8-12 мм продуктивной влаги. Для формирования единицы сухого вещества мягкой пшеницей расходуется во влажные годы 400, средние – 470 и засушливые – 500 единиц влаги.

Яровая пшеница очень чувствительна к запасам почвенной влаги в метровом слое почвы. При весеннем запасе в метровом слое 100 мм пшеница вегетирует плохо и дает минимальный урожай, а запас 60 мм приводит к гибели многих растений от засухи (самоизреживание посевов).

Высокую требовательность предъявляет яровая пшеница к плодородию почвы. Лучшими почвами для нее считаются черноземы, каштановые, темно-серые и другие. Повторный посев яровой пшеницы резко снижает урожайность ее даже в случае использования минеральных удобрений.

На 1 ц зерна и соломы расходуется 3,5-4,5 кг азота, 0,8-1,2 кг фосфора и 1,7-2,7 кг калия. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды. Оптимальная кислотность почвенного раствора рН 6,0-7,5.

Пшеница – типичный самоопылитель, но не исключено перекрестное опыление. В благоприятные годы оно может составлять 8-25%.

Яровая пшеница лучше растет на длинном дне и рассеянном солнечном свете при пасмурной погоде. Период вегетации яровой пшеницы в Сибири в среднем составляет 75-115 дней.

3.2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ (ГИБРИДОВ) КУЛЬТУРЫ

Новосибирская 15

Родословная: межсортовая ступенчатая гибридизация [(Безенчукская 98 х Иртышанка 10) х Тулунская 10] х Новосибирская 22. Включен в Госреестр по Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае, республике Алтай, Новосибирской, Тюменской и Курганской областях. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо, с сильным опушением верхнего узла. Флаговый лист с сильным восковым налетом. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо прямое, средней ширины. Зубец короткий, прямой. Зерно яйцевидное, окрашенное, хохолок короткий. Масса 1000 зерен 34-36 г. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составила 25,8 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Уральском регионе - 28,5 ц/га. В Новосибирской области урожайность колебалась от 28 до 38 ц/га, прибавка к стандарту Новосибирская 22 - от 1 до 3 ц/га. В Курганской области при урожайности от 33 ц/га до 40 ц/га, прибавка к ультраскороспелому сорту Фора составила от 1 до 3 ц/га. Максимальная урожайность 51 ц/га получена в 2001 г. в Новосибирской области. Раннеспелый, вегетационный период 75-83 дня, созревает на 3-9 дней раньше районированных сортов. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Умеренно восприимчив к твердой головне. Сильновосприимчив к бурой и стеблевой ржавчинам, к мучнистой росе.

 Новосибирская 29

Родословная: ППГ - 38// "Б" (Мексика) х Новосибирская 22. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии и сильным опушением верхнего узла. Флаговый лист со средним - сильным восковым налетом на влагалище. Колос цилиндрический, рыхлый - средний, белый. Плечо прямое, средней ширины. Зубец короткий, прямой. Зерно удлиненное, окрашенное, хохолок длинный. Масса 1000 зерен 36-43 г. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составила 27 ц/га, на 1 ц/га выше среднего стандарта. На ГСУ Новосибирской области урожайность колебалась от 35 до 40 ц/га, прибавка к стандарту Новосибирская 22 составила 5-7 ц/га. Максимальная урожайность 54 ц/га получена в 2001 г. в Тюменской области. Среднеранний, вегетационный период 80-90 дней, созревает одновременно со стандартными сортами или на 2-3 дня раньше. Устойчив к полеганию, превышает по этому показателю стандарты на 0,5-1,0 балла. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Восприимчив к твердой головне и стеблевой ржавчине. Сильновосприимчив к бурой ржавчине, мучнистой росе и септориозу.

Памяти Вавенкова

Родословная: Новосибирская 29 х {[(Funello - Италия х Бирюсинка) х ЛА-296] х Тулунская 12}. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендован для возделывания в Северной лесостепи низменности Новосибирской области, Подтайге низменности и Подтайге предгорий Новосибирской области и Красноярского края, Канско-Красноярской лесостепи и Республике Тыва. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа средний - сильный. Колос пирамидальный, средней плотности. Плечо прямое - приподнятое, широкое. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 34-39 г. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составила 19 ц/га - на уровне среднего стандарта; в Восточно-Сибирском регионе - 24,0 ц/га, на 1 ц/га выше среднего стандарта. Урожайность в Новосибирской области и Красноярском крае колебалась от 17 до 31 ц/га, а прибавка к стандартам Тулунская 12 и Памяти Азиева составила 2-3 ц/га. Среднеранний, вегетационный период 72-85 дней, cозревает одновременно с сортом Тулунская 12. Устойчивость к полеганию высокая. Имеет отличные хлебопекарные качества - сильная пшеница. Умеренно устойчив к пыльной головне. Восприимчив к твердой головне, мучнистой росе; сильновосприимчив к бурой ржавчине.

4. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ КУЛЬТУРЫ

4.1. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

 Приводим расчеты по программированию урожайности с использованием формул по лимитирующим факторам. Так, как в большинстве земледельческих районах Сибири лимитирующим фактором является влага, урожайность рассчитывается по влагообеспеченности.  

  Расчет действительно возможной урожайности абсолютно сухого вещества биомассы культуры (ДВУ) проводят по формуле:

= ц/га; где

ДВУ – действительно возможная урожайность по влагообеспеченности посевов, ц/га;

Кm – коэффициент хозяйственной эффективности при стандартной влажности.

W – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу вегетации яровых, мм.

Kn - коэффициент использования продуктивной почвенной влаги (0,80-0,85);

Р – сумма осадков за период вегетации культуры, мм.

Kо – коэффициент использования влаги осадков посевами (0,7-0,6). На склоновых землях и почвах с повышенной испаряемостью и легким гранулометрическим составом следует брать коэффициент 0,6, а на остальных 0,7.

 КW  –  коэффициент водопотребления культуры (транспирация + испарение с поверхности почвы).

ДВУ = 0,530(215*0,80)+(180*0,7)/480 * 100 = 45,2 ц/га

Далее производится перерасчет урожайности  абсолютно сухого вещества  биомассы на основную продукцию по формуле:

; где

У осн. прод. – урожайность основной продукции, ц/га;        

ДВУ – действительно возможная урожайность по влагообеспеченности посевов, ц/га;

Wст – стандартная влажность, %

α – сумма частей основной и побочной продукции.

Перерасчет урожайности ячменя  абсолютно сухого вещества  биомассы на основную продукцию:

У осн.прод. = 100*45,2/(100-14)*2,2 = 23,8ц/га

4.2. РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУРЫ В СЕВООБОРОТЕ

Севооборотом называют научное обоснование чередований сельско-хозяйственных культур и чистого пара на полях и во времени. Севооборот - это основа агроэкономических мероприятий, системы обработки почвы и удобрения, защиты почв от водной и ветровой эрозии, защита посевов от сорняков, вредителей и вызываемых ими болезней. Влияние севооборота многообразно, распространяется на все стороны жизни растений и процессы в почве.

Предшественник - это сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году. Лучшим предшественником для сельскохозяйственных культур являются чистые пары. Во время обработки такого поля увеличивается минерализация органических веществ и удобрений.

Хорошим предшественникам для сельскохозяйственных культур являются бобовые многолетние травы и их смеси со злаковыми. Прекрасными предшественниками служат и пропашные культуры - кукуруза, подсолнечник, картофель, сорго и др. Они очищают почву от сорняков.

Зернобобовые не пропашные культуры накапливают азот и оставляют в почве органическое вещество. Для яровых и других не бобовых болезни и вредители бобовых культур не опасны, поэтому они являются достаточно хорошими предшественниками, особенно горох.

Зерновые и крупяные культуры как предшественники не одинаковые, их оценка зависит от предыдущей культуры, агротехники, применения удобрений. Яровая пшеница, посеянная по чистому пару, бобовым многолетним травам и пропашным культурам является удовлетворительным предшественником для пропашных, технических и повторных посевов зерновых.

Перечень культур с указанием их чередования называется схемой севооборота. Период, в течении которого культуры и пар проходит через каждое поле в последовательности, установленной схемой называется ротацией севооборота.

Тип: полевой

Вид: зернопаровой.

  1. Чистый пар
  2. Пшеница
  3. Однолетние травы
  4. Пшеница
  5. Овес

Яровая пшеница отличается от других культур высокой потребностью в элементах минерального питания. Ее корневая система сравнительно слабо развита (объем корней в три раза меньше, чем у овса) и обладает очень слабой усвояющей способностью.

Яровая пшеница также больше других культур страдает от недостатка влаги, сорных растений. У нее самый низкий показатель кустистости и очень высокие требования к физическому состоянию почвы. Лучшие предшественники для яровой пшеницы: чистый пар, кулисный удобренный органическими и минеральными удобрениями, пар сидеральный, сидерально-отвальный донниковый пар, клеверный пар, ранний картофель, рано убираемые силосные и озимые культуры. Высокие урожаи можно получить по пшенице, размещая ее после чистых и удобренных полей кукурузы на силос, гороха, многолетних бобовых трав с коротким периодом жизни (2-3 года), горохо-овсяной смеси на сено, целинным и залежным землям. В районах развитых свеклосеянием и другими корнеплодными культурами яровая пшеница способна давать урожаи на уровне паровых предшественников.

Вторым хлебом после пара и в бессменных посевах яровая пшеница уступает по урожайности другим культурам и плохо использует вносимые минеральные удобрения. Нельзя отводить под пшеницу поля, почвы которых сильно инокулированы конидиями корневых гнилей, запыреены, и поля с плохой заделкой стерни в почву или поверхность покрыта другими растительными остатками.

Яровая пшеница плохо растет на бесструктурных, комковатых и заплывающих почвах, которые образуют плотную корку после дождей. В большинстве случаев яровую пшеницу лучше размещать в коротко ротационных севооборотах (4-6 польных).

4.3. СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Главная задача обработки почвы – сохранение и накопление влаги осадков и максимальное уничтожение сорняков.

В степной зоне применяют безотвальную систему обработки почвы, которая предотвращает ветровую эрозию и больше накапливает продуктивной влаги в метровом слое почвы. Поле чистого пара при этом поле уборки предшествующей культуры культивируют КПШ-5, КПШ-9 на глубину до 14 см с сохранением до 80% стерни на поверхности почвы. Засоренные овсюгом поля обрабатывают игольчатой бороной на глубину 4-5 см для лучшей заделки семянок в почву.

В Сибири, Урале, в Поволжье и других регионах, где достаточно влаги осадков, а ветровая эрозия не носит угрожающих размеров, проводят традиционную отвальную вспашку плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПТК-9-35, ПН-8-35 на глубину от 20 до 27 см, а обработку плоскорезами увеличивают по глубине рыхления до 20-22 см и более.

Там, где проявляется сильная эрозия, применяют полосную вспашку, оставляя стерневые полосы 25-100 м поперек господствующих ветров, а на паровых полях высевают кулисы (1-2 строчные) через 8-12 м. Весной на стерневых фонах проводят обработку БИГ-3А, а затем по мере появления сорных растений их уничтожают в послойной обработке культиватора КПШ-9 КПС-4 КТС-10-02, глубина обработки не менее 8-10 см. Пары, засоренные пыреем, обрабатывают тяжелыми культиваторами КПЭ-3,8 на глубину до 16 см. Орудие ОПГ-3-5 оборудуют специальными вычесывателями для пырея.

Число механических обработок пара сокращают за счет использования гербицидов как наземных, так и почвенных. Это позволяет избежать потери влаги и эффективнее уничтожить всходы сорных растений. Осенью перед наступлением холодов пары обрабатывают культиваторами КПГ-250А, КПГ-2-150 на глубину до 27 см, что позволяет лучше накопить в глубоких слоях почвы продуктивной влаги.

Под яровую пшеницу по непаровым предшественникам поле в степной зоне обрабатывают плоскорезами КПШ-9 на глубину от 12-25 см а лесостепной зоне проводят зяблевую вспашку ПТК-9-35 или ПН-8-35 на глубину пахотного слоя до 25-27 см.

Весной перед посевом яровой пшеницы очень важно своевременно проводить закрытие влаги зубовыми или игольчатыми боронами. Верхний слой должен быть рыхлым на глубину 5-7 см. Для этого в районах, где нет явного проявления эрозии в зимнее время, зябь пашут без борон с оставлением гребней, которые при таянии снега лучше удерживают влагу от стекания, а при подсыхании легко разрушаются тяжелыми боронами, образуя мульчирующий слой почвы не менее 5 см, который прерывает испарение влаги глубоких слоев. В борьбе за сохранение влаги могут использоваться другие орудия, чем зубовая борона. Например, в сухостепной зоне, где основная обработка проводится с тщательным выравниванием поля под зиму, используют для закрытия влаги пружинные бороны, культиваторы или лущильники с боронами, кольчато-шпоровыми катками и т.д.

В очень сухих условиях осуществляют прямой посев комплексными агрегатами – сеялками, которые за один проход осуществляет до 6-8 операций. Во всех случаях под пшеницу требуется тщательная предпосевная обработка. Она зависит от условий, типа почв и проводится с применением лущильников ЛДГ-10, ЛДТ-15, культиваторами КПС-4. КПШ-5, КПШ-9 ил фрезерными культиваторами, РВК-3,6 или 5-4, ВИП-5,6 и т.д.

Предпосевная обработка создает для семян «плотное ложе» и мягкое, хорошо выровненное «одеяло», а в пахотном и подпахотном слое хорошо сохраняется влага. Практикой подтверждено значение оптимальных сроков посева по свежее обработанной почве.

4.4. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ

В системе агрохимической службы принят нормативный метод расчета доз удобрений на планируемую урожайность полевых культур.

Дозу элементов питания устанавливают по формуле:

Д = Уп * Н * К1 * К2  = кг/га;  где

Д - доза NРK на планируемую урожайность кг/га;

Уп  - планируемая урожайность, ц/га;

Н - норматив затрат NРK на 1 ц основной и побочной продукции, кг

К1 - коэффициент обеспеченности почв питательными веществами;

К2  - поправочный коэффициент на содержание влаги в метровом слое почвы.

Расчет проводится по каждому элементу питания N-NО3, Р2О5 и К2О.

 К1 к дозам удобрений для зерновых, пропашных и трав приведен в приложении 8.

Для оценки обеспеченности почв  N-NО3, Р2О5 и К2О следует воспользоваться приложениями 9 и 10.

К2 на содержание доступной влаги  в метровом слое почв перед посевом : при 100-130 мм равен 0,9; при 130-150 мм – 1,0;  при 160-200 мм – 1,1; при 200-250 мм – 1,2.

Д(N-NO3)=29,1*3,0*0,8*1,1=76.8

Д(P2O5)=29,1*3,5*1*1,1=112,03

Д(К2О)=29,1*2,7*0,6*1,1=51,8

С учетом запланированной урожайности, запасов питательных веществ в почве, коэффициентов их использования из почвы и из минеральных удобрений необходимо рассчитать дозы внесения туков по формуле:

 где

В - вынос элементов минерального питания с программируемой урожайностью, кг/га (приложение 11);

П – содержание доступного питательного вещества в почве, кг/га;

Кп – коэффициент использования питательного вещества растениями из почвы,  % (приложение 12);

Ку – коэффициент использования питательного вещества растениями из удобрений, % (приложение 13);

Су – содержание питательного вещества в используемом удобрении, % (приложение 14).

100 – перевод данных в ц/га;

Рассчитываем дозы внесения азотных удобрений (туков):

В качестве азотного удобрения берём аммиачная селитру NH4NO3 содержание д.в. 34,5%.

ДN = 100*(37-78*0.25)/55*34,5 =1750/897,5  = 0,9 ц/га

        Рассчитываем дозы внесения фосфорных удобрений (туков):

        В качестве фосфорного удобрения берем фосфоритную муку Са3(РО4)2, содержание д.в. 25 %.

        ДР = 100*(13,7-92*0,1)/25*25 = 450/625 = 0,7 ц/га;

        Рассчитываем дозы внесение калийных удобрений (туков):

        В качестве калийного удобрения берём хлористый калий KCl, содержание д.в. 62%.

        ДK = 100*(24.7-118*0,12)/50*62 = 1054/3100 = 0,3 ц/га;

        Данные по выносу и использованию NPK на планируемую урожайность полевых культур заносит в таблицу 5.

Таблица 5 - Расчетные нормы NPK под программируемую урожайность полевых культур

Культура

У, ц/га

Нормы NРК, кг/га

Норма навоза, т/га

N-NО3

Р2О5

К2О

Пшеница

29,1

76,8

112,03

51,8

-

На основе данных таблицы 5 приводятся способы внесения туков в таблице 6.

Таблица 6 - Способы внесения туков

Показатели

Основное

Предпосевное

Рядковое

Подкормка

Сроки внесения

Осенью

Весной

-

-

Нормы, кг/га д.в.

-

-

-

-

N-NО3

-

76,8

-

-

Р2О5

112,03

-

-

-

К2О

51,8

-

-

-

Способы внесения

Под зябь

Под культивацию

-

-

4.5. РАСЧЕТ ВЕСОВОЙ НОРМЫ ВЫСЕВА

Определение весовой нормы для формирования оптимальной густоты проводится для кустящихся, не кустящихся и мелкосемянных растений.

Норму высева для зерновых рассчитывают по формуле Николаева:

 где:

НВ – фактическая норма высева для данной культуры, кг/га;

К – рекомендуемая числовая норма высева,  млн/га всхожих зерен.

М1000  –  масса 1000 зерен, г

ПГ – посевная годность, %. Поправочный коэффициент, который находится как произведение чистоты семян и лабораторной всхожести деленное на 100. Посевная годность рассчитывается только для кондиционных семян отвечающих требованиям ГОСТа. Для расчета ПГ описываемой культуры требуемую чистоту и всхожесть следует брать из ГОСТа на сортовые и посевные качества сельскохозяйственных растений от 1 января 2006 г.  

Влажность-92%

Чистота семян-97%

К-4,5млн/га всхожих зерен.

М1000-35г

ПГ-92*97/100=89,24%

НВ=4,5*35*100/89,24=176,5 кг/га.

4.6. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Для посева используют семена, относящиеся к средней фракции и крупной. Разделение по фракциям производится после очистки и сушки при вторичной подработке. Данные заносятся в таблицу 7.

Таблица 7 - Подготовка семян к посеву

Наименование работ

Сроки проведения

Орудия и машины

Наименование препаратов и доз

1

2

3

4

Сортирование

Осенью

PETKUS К541    SUPER

Калибрование

Воздушно- тепловой обогрев

За 3-7 дней до посева

Стационарная сушилка активного вентилирования

Активное вентилирование

Осенью

2хА1-ДСП-50

2-3ч при температуре около 50º С

Протравливание

За 3-5 дней до посева

АПС-10А

Витавакс 75%с.п. (2,5 - 3 кг/т), расход воды 10л/т

Увлажнение

Пленкообразователь (10--15 л на 1 т)

Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет сушка с активным вентилированием в течение 2...3 ч при температуре теплоносителя до

 50 °С.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением препаратом «Витавакс».

При протравливании семян необходимо учитывать, что отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы должно быть не более 3 %, покрытие поверхности семян при протравлении с пленкообразователями не менее 80 %; увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1 %

4.7. ПОСЕВ

Используются семена 1 класса с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35--40 г, силой роста -- соответственно не менее 80. За месяц до посева их протравливают витаваксом (75% с. п. -- 2,5--3 кг на 1 т), совмещая это с обработкой препаратом ТУР (60%--4 л на 1 т, для заглубления узла кущения и повышения устойчивости растений к полеганию) и микроэлементами. При этом семена увлажняют (10--15 л на 1 т) с использованием пленкообразователей (поливинилового спирта 0,5, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы -- 0,2 кг на 1 т). Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7... 10 дней урожайность ее снижается на 25...30 % и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращаются фазы роста и развития пшеницы, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

Общее правило о преимуществе самых ранних сроков посева не распространяется на Западную и Восточную Сибирь, где яровую пшеницу высевают в средние и поздние сроки. В этих районах весна и начало лета засушливые, а растения, находясь в фазе кущения, лучше переносят засуху. Вторая половина лета более увлажненная, и период выхода в трубку -- колошения совпадает с июльскими дождями. Ранневесенний период необходимо использовать для тщательной обработки почвы и уничтожения сорняков, особенно овсюга. Среднепоздние сорта в лесостепной зоне высевают -- 12...20 мая. Следует иметь в виду, что при слишком поздних сроках посева растения яровой пшеницы могут попасть под ранние осенние заморозки.

Способы посева.

Важными элементами технологии возделывания пшеницы являются способы сева и глубина заделки семян.

Для обеспечения каждому растению достаточного количества питательных веществ, влаги и света семена должны быть равномерно распределены на определенной глубине. В Восточной Сибири самым распространенным способом сева является сплошной рядовой, с междурядьями 15 см. В целом этот способ сева соответствует биологическим особенностям яровой пшеницы, которая имеет слабое кущение и дает небольшое количество продуктивных стеблей в кусте. Однако узкорядныи сев с междурядьями 7--8 см позволяет создать для каждого растения увеличенную площадь питания. Однако перекрестный способ требует двойной затраты времени на посев по сравнению с обычным рядовым. При рядовом способе сева используются зернотуковые сеялки  СЗА-3,6. В засушливых и ветроэрозионных районах применяется сеялка СЗП-3,6 с одновременным прикатыванием засеянных рядков.

Норма высева. Она зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке в зоне достаточного увлажнения 500...600, в зоне недостаточного увлажнения 350...450 и в засушливой зоне 250...350 продуктивных стеблей на 1 м².

На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева норму высева следует увеличить на 10-15%.

Глубина заделки с е м я н. При определении глубины заделки семян необходимо учитывать тип почвы, ее влажность, температуру и засоренность. Глубина заделки семян изменяется в различных почвенно-климатических зонах. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4-6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (З-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Таблица 8 - Основные показатели посевов

Культура

Сроки посева

 Способы посева

Нормы высева, кг/га

Глубина посева, см

С-Х машина

Качество посева

Яровая пшеница

3 декада апреля

Рядовой

176,5

5

Компакт-Солитэр 9

Глубина заделки, качество семян, погодные условия.

4.8. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

Складывается из последовательных приёмов: прикатывание после посева, боронование до всходов и по всходам, комплексная борьба с сорняками, вредителями и болезнями, а также предупредительные меры борьбы с полегание хлебов.

        На заовсюженных частях перед посевом при средней и сильной степени засорения вносят Триаллат 40% К.Э. (2-4 л/га) с немедленной заделкой в почву на глубину 3-5 см.

        При наличии хлебной блошки посевы обрабатывают одним из препаратов: Волатон 50% К.Э – 1,6 л/га. Вофатокс 18% С.П. (0,7-1,4 кг/га), Метафос 90% К.Э. – 1л/га.

В период кущения при наличии 12-25 шт/м2 растений овсюга и щетинника поле опрыскивают ПУМА СУПЕР (2л/га), Иллоксаном 28,4 К.Э. (3,5л/га). Против двудольных применяют Диален супер (0,5-0,7 л/га), Ковбой (150-200 г/га), Топик (0,3-0,75 л/га), Кафпон (3-4 л/га). Обрабатывают посевы с помощью опрыскивателей: ОН-400, ОПШ-15, ОВТ-1А.

В фазе выхода в трубку яровую пшеницу обрабатывают против ржавчины. Септориоза, гельминтоспориоза, мучнистой росы. Применяют фунгициды: Поликарбацин, 80% С.П. (4 кг/га), Ценеб 80% С.П. (4 кг/га), Тилт 250 С.П. (0,5-1,0 кг/га).

В баковой смеси с фунгицидами применяют инсектициды. Например, Ценеб (3-4 кг) + Метафос (1,0 кг) + мочевина (8-19 кг) или другие компоненты. Некорневую подкормку азотом проводят, пользуясь результатами листовой диагностики.

Таблица 9 - Агротехнические мероприятия по уходу за растениями

Наименование работ

Фазы роста растений

Сроки проведения

С. – х.  машины

Условия проведения (температура, ветер увлажнение, и т.д.)

1

2

3

4

5

Прикатывание

Сразу после посева

1 – 2д. мая

ЗККШ-6

t – почвы 4-6ºС. Почва недолжна быть переувлажнена.

Боронование

До всходов

2д. мая

БЗТС-1,0

Боронование поперёк посевов, при образо-

вании корки, глубина 4 – 5см. Скорость ветра не более 5м/с.  

Боронование

По всходам,

2-3 листа.

3д. мая

БЗТС-1,0

Боронование поперёк посевов, в подвяленном состоянии культуры, глубина 4 – 5см. Скорость ветра не более 5м/с.

Борьба с болезнями,

 вредителями,

сорняками.

Проводится в течении всего цикла роста культуры.

В течении всей вегетации,

 –

Оптимальная глубина посева, норма высева, подобранные сорта, посев протравленными семенами. Своевременное боронование. Внесение минеральных удобрений. Посев семенами соответствующих ГОСТу.

Предупредительная борьба с полеганием хлебов.

 Начало выхода в трубку.

3д. июня -  1д. июля  

ОПШ - 15

 

Подбор сорта. Обработка   ретардантами.

     

Для защиты культуры от вредителей, болезней и сорных растений разрабатывается система мероприятий. Они располагаются в календарной очередности (табл. 10).

Таблица 10 - Система мероприятий по защите культуры

Культура, посевная площадь

Наименование вредного организма, ЭПВ

Кол-во обработок

Наименование пестицида/ биопрепарата

Расход

рабочий

жидкости,

л/га

Всего требуется препарата и воды,

кг, л.

Интервал

м/у обработ-ками

1

2

3

4

5

6

7

Яровая пшеница,  250га.

Хлебная блошка, ЭПВ-10%

Шведская муха, ЭПВ-10%.

1

1

Метафос 90% К.Э.

Децис, КЭ. 2,5%

1 л/га.

0,25 л/га

Препарата 250л.

60000л –воды.

Препарата 62,5л

50000л - воды.

Опрыскивание до начала колошения.

Опрыскивание ио время кущения.

ІІ декада июня.

Гельминтоспориозная корневая гниль, ЭПВ- 15%.

Бурая листовая ржавчина, ЭПВ-10%.

1

      1

Виал. 14% ВСК

Био препарат -

Фитоспорин, М.П.

0,4 л/т.

0,4 л/т.

19л препарата. 550л воды.

20л препарата.

50000л -воды.

Протравливание семян до посева.

Опрыскивание в фазу колошения

Осот, ЭПВ- 4шт/м².

Марь белая, ЭПВ-9шт/м²

1

Эстерон, 56,4%  КЭ.

0,6 кг/га

150кг. препарата. 50000л- воды.

Проводится опрыскивание в фазу кущения

Восточная Сибирь относится к зоне со слабой способностью к очищению почвы, воды и приземной атмосферы от пестицидов. В связи с этим здесь ограничивают применение пестицидов с большим периодом разложения.

При выборе пестицида необходимо учитывать, что при многократном применении их они накапливаются в почве, водоемах, живых организмах и продуктах питания. Круговорот ядов в природе приводит к нарушению биоценозов, появлению новых видов агрессивных организмов.

На первом месте должны быть агротехнические  меры борьбы: севооборот, обработка почвы своевременно с высоким качеством, пространственная изоляция и т. д.  Химические меры защиты и применение пестицидов должны применяться в дополнение к агротехническим мерам борьбы с учетом порогов вредоносности вредителей, болезней и сорняков.

4.9. УБОРКА УРОЖАЯ

Яровую пшеницу чаще убирают в полную спелость прямым комбайнированием (однофазная уборка). На хлебах, засоренных осотами, низкостебельных или высокостебельных с неравномерным созреванием в начале или середине восковой спелости хлеба скашивают в валки, а после их подсыхания осуществляют подбор и обмолот (двухфазная уборка). Этот способ позволяет ускорить уборку на 5-7 дней, что особенно важно для условий Сибири. Скашивание стеблестоя в валки проводят при влажности зерна 30-40%. Высота среза 20% от высоты стеблей (15-25 см). Направление среза поперек посева. Ширина валка 170 см, толщина 25 см. Валок не должен проваливаться до земли. Используют для скашивания жатки: ЖВН-6А, ЖНС-6-12, ЖВС-6. Прямое комбайнирование и подбор валков проводят при влажности зерна не выше 20-22%.

На уборке применяют комбайны: «Дон-1500», «Енисей 1200», « Джон Дир», «Вектор 410», « Палессе GS» и другие.

Таблица 11 - Мероприятия по уборке урожая

Наименование работ

Фаза спелости, % влажности

Сроки проведения

С.-х. машина

Технологические требования

Прямое комбайнирование.

Полная спелость

I,II,III декады сентября, I декада октября.

 

 Джон Дир

Влажность зерна 20-22%, высота среза 15-20см. Уборка проводится 1 – 2 дня.

5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

Таблица 12 - Технологическая карта возделывания   пшеницы по интенсивной технологии.

Севооборот: Чистый пар

                      Пшеница

                      Однолетние травы

                      Ячмень

Предшественник: Чистый пар

Сорт: Новосибирская 15.

У осн. прод, т/га: 2,38

 

Виды работ

Сроки проведения (декада, месяц)

Состав агрегата

Технологические требования (глубина обработок, посева, норма высева, виды удобрений, их доза и т. д.)

марка трактора

марка с.-х. машины

1

2

3

4

5

Лущение

3д.-августа – 2д.-сентября

ДТ-75М

ЛДГ-10А

После уборки пред- шественника. Глубина 10 – 12см. Для уничтожения сорняков.

Основная обработка пара, вспашка зяби.

2д.-сентября

К-701А

ПТК-9-35

Глубина 25 – 27 см , заделка растительных остатков в почву, гребнистость на стыке 5см, глыбистость 10%, полное подрезание сорняков, скорость 9км,ч

Ранневесеннее боронование

3д.-апреля

Т-150

БЗСС-1

Глубина 3 – 4см, гребнистость не более 3см. Закрытие влаги в почве. Скорость 13км/ч.

Послойная культивация

С мая по июль.

Т-150

СП-11+ 4КПС-4 +8БЗТС-1

Обработка по мере появления сорняков и полное их подрезание. Глубина 6-8, 8-10, 10-12см, гребнистость не более 4 см.

Обработка гербицидами

3д.-июня.

МТЗ-80

ОН-400

Эфиры 2,4Д – 0,8-1,0 кг/га д.в. 150л/га. Истребление сорняков 90%, ветер не более 1-4м/с. Скорость агрегата – 6 км/ч.

Боронование пара.

После дождя при появлении корки.

Т-150

СП-16+ 32БЗТС-1,0

Глубина 4 – 5 см, гребнистость не более 3см, глыбистость не более 2шт на 0,5м². Скорость 13 км/ч.

Внесение минеральных удобрений

Август.

Т-150

СЗС-2,1

Р2О5 – 45кг/га, К2О – 20кг/га. Равномерное внесение ± 15%. Глубина 8 – 10см, скорость 11км/ч.

Снегозадержание

янв.-февр.

Т-150

СВУ-2,6

Поперёк господствующе го ветра, при высоте 15см, незачернять снежные валики почвой, защитный слой снега 2-5см.

Протравливание семян

    3д апреля.

Электродвигатель.

ПС-10

Выбор сорта. Масса 1000 зёрен 35-40г. 1–2 класса. Сила роста не менее 80%, не ниже 3-й репродукции, выравненность 80%.  Виал. 14% ВСК. 0,4 л/т, с увлажнением.

Ранневесенняя обработка

3д.-апреля, 1д-мая

Т-150

БЗСС-1

Закрытие влаги в два следа на 4 – 5 см, глыбистость не более 2 шт.на0,5м², гребнистость 3см. Скорость 13 км/ч.

Предпосевная культивация

1 – 2д мая.

Т-150

КПС-4+ БЗСС-1

Глубина 4 – 6 см, гребнистость не более 4см, поперёк или под углом основной вспашке , полное подрезание сорняков.

Посев с одновременным внесением удобрений

1 – 2д мая.

ДТ-75М

СЗУ-3,6 +СЗС-2,1

Норма высева 4,0 – 5,5 млн. всхожих зёрен на гектар, неравномерность ±5%, глубина посева 4 – 6см. Стыковые междурядья между сеялками ±2см, Р2О5 – 20кг/га, К2О – 30кг/га – неравномерность ±15%, глубина 8 – 10см.

Прикатывание

Вслед за посевом.

ДТ-75М

ЗККШ-                                                    6

Полная заделка семян в почву. При высокой влажности и дожде прикатывание не проводится.  

Боронование

До всходов и по всходам

Т-150

БЗТС-1,0

Боронование поперёк посевов, при образо- вании корки, глубина 4 – 5см. Скорость ветра не более 5м/с.

Обработка пестицидами

Фаза всходов – кущения.

МТЗ-80

ОПШ -15

Децис, КЭ. 2,5%, 0,25 л/га при появлении шведской мухи 6 личинок на 100 стеблей. При появлении осота  4шт/м², или мари белой 9шт/м² опрыскивание  Эстерон, 56,4%  КЭ, 0,6 кг/га.

Подкормка

В фазу кущения и колошения.

МТЗ-80

ОПШ -15

Проводится по листовой и тканевой диагностики. Мочевина – 33кг действующего вещества на гектар.  

Обработка ретардантом

 В фазу начала выхода в трубку.

МТЗ-80

ОПШ -15

Обработка проводится хлор бензольной кислотой,   проводится для борьбы с полеганиям хлебов.

Прямое комбайнирование

1, 2, 3д. сентября.

Дон-1500

 

Полная спелость зерна, влажность не более 20%. Высота скашивания 15см потери в сумме не более 2% зерна.

Транспортировка

В день уборки.

Грузовые автомобили

Кузова машин и прицепов должны быть снабжены уплотнителями и пологами.  

Скирдование соломы

По окончанию уборки.

МТЗ-80

КУН-20

На краю поля, загрязнение землей не более 2%, потери соломы не более 5%.

Очистка и сортирование

В день уборки

Очистительно-сушильный комплекс

КЗС-20

Первичная обработка. Продовольственное зерно доводится до базисных кондиций, а семенное – до посевных.

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы в хозяйстве СПК «Андроновский» Ужурского района имеет высокий уровень применения удобрений и химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Она ориентирована на получение планируемого урожая при более полном и грамотном использовании природных ресурсов, оптимальной обеспеченности материально-техническими средствами, внедрением в производство достижений науки и передового опыта.

Характерной особенностью интенсивной технологии является точное соблюдение доз, сроков и способов внесения удобрений и пестицидов

6.ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

СПК» Андроновский» Ужурского района относится к сильным хозяйствам Красноярского Края, так как здесь достаточно развиты все элементы структуры урожая: продуктивность стеблестоя, озернённость колоса и масса 1000 зёрен, что позволяет получать здесь ежегодно высокую и стабильную урожайность яровой пшеницы.

При интенсивной технологии возделывания в хозяйстве яровая пшеница размещается по лучшим предшественникам в системе севооборотов и используется передовой комплекс агротехнических приёмов.

В районе отмечается сильная ветровая эрозия, и более в меньшей степени водная эрозия, кроме имеющихся лесополос необходимо больше внедрять кулисных паров, применять щелевание, использовать контурную вспашку, что позволит защитить почву от ветровой эрозии, и будет способствовать большему накоплению влаги в почве.

 В хозяйстве возделываются хорошо приспособленные к местным     климатическим условиям сорта, экологически стабильные, сильные и ценные. Но необходимо выращивать более засухоустойчивые сорта, так как в жаркие годы погибает большое количество посевов от засухи. Также необходимо высевать раннеспелые сорта, так как первые заморозки бывают очень рано в молочную спелость зерна, и на незащищённых участках, на возвышенностях зерно пропадает.

Также в хозяйстве используются минеральные удобрения, оптимизация минерального питания достигается за счёт глубокого врезания туков в почву, применение стартовых доз при посеве, также осуществляется подкормка в период вегетации на основе оперативной диагностики.

При интегрированной защите посевов от сорняков, вредителей и болезней используются химические препараты, при частом их применении увеличивается пестицидная  нагрузка на почву, поэтому необходимо применение химических препаратов сократить до минимума, путём большего внедрения качественных агротехнических приёмов.

Уборка проводится в максимально ускоренном темпе с применением наиболее рациональных способов, так как в хозяйстве имеются новейшие зерноуборочные комбайны прямого комбайнирования. Также проводится качественная послеуборочная обработка и заготовка зерна.

7.СПИСОК ЛИТЕРАТ УРЫ.

1.  Ведров Н. Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского Края / Н. Г. Ведров, Ю.Г. Лазарев.  К-1997г. – 137с.

2. Зубаилова Г.И.  Оценка метеорологических условий и климатических ресурсов, районов Восточной Сибири / Г.И. Зубаилова.: - Красноярск, 1998г.- 186с.

3. Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность / В.А. Зинченко.: Колос, 2006г.- 232с.

4. Бекетов А. Д. Земледелие восточной Сибири. / А.Д. Бекетов и др.  ФГОУ  ВПО КрасГАУ, 2003г.-367с.

5. Беляев И. М. Вредители зерновых культур / И.М. Беляев.: Колос- 1974г.- 348с.

6. Биологические основы возделывания яровой пшеницы при интенсивной технологии в лесостепи Красноярского края: рекомендации. - Красноярск, 1985.

7. Ведров, Н.Г. Селекция и семеноводство яровой пшеницы в экстремальных условиях / Н.Г. Ведров.: Красноярск: Изд-во КГУ, 1984.

8. Кузьменко Н. Е.  Почвы, и климатические условия Назаровского района / Н. Е. Кузьменко, В. В. Ерёмин. Красноярск - 2002г.- 174с.

9. Гирфанов, В.К. Яровая пшеница (биология и агротехника) /В.К. Гирфанов. – Уфа: Башгиз, 1976.

10. Ведров Н.Г. Практикум по Растениеводству / Н. Г. Ведров, Е. Т. Завгородняя, Е. М. Нестеренко, И. Н. Фролов.  КрасГАУ, 1992г.- 380с.

11. Ведров Н. Г. Яровая пшеница в восточной Сибири / Н. Г. Ведров, В. Е. Дмитреев, А. Н. Халипский и др.К-1998г. – 312с.

12. Воронцова В.П. Яровая пшеница в Восточной Сибири / В.П. Воронцова. – М.: Россельхозиздат, 1987.

13. Гирфанов, В.К. Яровая пшеница (биология и агротехника) /В.К. Гирфанов. – Уфа: Башгиз, 1976.

14. Зерновые культуры Сибири. – М.: Россельхозиздат, 1967.

15. Зубаилова Г.И.  Оценка метеорологических условий и климатических ресурсов, районов Восточной Сибири / Г.И. Зубаилова.: - Красноярск, 1998г.- 186с.

16. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Красноярском крае: рекомендации. – Новосибирск, 1987.

17. Носатовский, А.И. Пшеница. Биология /А.И. Носатовский.- М.: Колос, 1965.

18.  Осмоловский Г.Е.  Энтомология / Г.Е.Осмоловский, Н. В. Бондаренко.: Колос, 1986г.- 359с.

19. Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология / В.Ф. Пересыпкин.: Колос- 1982г.- 480с.

20.  Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г.С. Посыпанов и др.:  Колос- 1997г.- 448с.

21. Толышин Н. М.  Защита зерновых культур при интенсивных технологиях / Н.М. Толышин и др.: Агропромиздат,  1986г.-160с.