Главные вкладки

    Запись темы в журнал

    Комиссарова Ирина Александровна

    Помогите, пожалуйста,решить вопрос записи темы урока в журнале.Работаю по учебникам Enjoy English, где темы распределены по Sections.Каждый отдел включает в себя несколько уроков.Возможна ли запись нескольких уроков с одинаковым названием? Например, в 5 классе на Section 1 по примерному тематическому планированию, котороя я использовали при составлении своего тематического планирования, отводится 3 урока.И в журнале 3 раза записывается тема "Говорим о первом дне в школе". Нужно ли добавлятьк теме вид деятельности на уроке ( обучение говорению,обучение аудированию и т.д.)? Может ли вид деятельности являться темой урока? Есть ли документ, регламентирующий запись темы урока? Пожалйста,выразите свое мнение.

     

    Комментарии

    Я стараюсь не повторять одну и ту же тему 2 или 3 раза, хоть и работаю над ней несколько уроков. Записываю то, что у меня в КТП. А при составлении КТП пишу и "Развитие навыков говорения" и "Активизация лексики в устной речи", то есть указываю вид деятельности. Нет документов, которые запрещали бы это писать. А можно взять поурочное авторское планирование и составить КТП по нему. Правда у автора меньше часов. Их можно добавить как раз видами деятельности, играми, проектами на Ваше усмотрение.

    Комиссарова Ирина Александровна

    Елена Федоровна,спасибо за комментарий.Я тоже не нашла документов, которые бы регламентировали запись темы. Мы тоже добавляем виды деятельности, проекты и т.д к авторскому планированию. Требование, предъявляемое проверяющими, в том, чтобы рядом с названием темы обязательно писать вид деятельности.Например, "Путешествие по Лондону. Развитие навыков говорения." А просто написать: Развитие навыков говорения - категорически нельзя! Обязательно должна быть написана тема, по которой вы развиваете навыки говорения.

    Ширеторова Людмила Галсановна

    Я тоже согласна с Еленой Федоровной, что записывать нужно ведущую речевую деятельность на уроке: ознакомительное чтение текста или формирование( совершенствование, развитие) навыков ознакомительного ( просмотрового, изучающего) чтения. Получается длинно, да и некогда расписывать, как всегда в конце урока времени не хватает, поэтому просто пишу: чтение и обсуждение текста,(аудирование, монологическое высказывание). Завучи придираются, почему не пишите по темам. Для проверяющих сложно понять, а для нас понятно. Всё пишем по-русски. Но я непереводимые понятия пишу по-английски: оборот there is/are.

    Комиссарова Ирина Александровна

    Спасибо за ответ!Людмила Галсановна,вот как раз за "чтение и обсуждение текста,(аудирование, монологическое высказывание)" проверяющие делают замечание.Я уже писала об этом в предыдущем комментарии. Пишем тоже все по-русски и строго! в соответствии с рабочей программой.

    Ширеторова Людмила Галсановна

    Ирина Александровна! Мы на РМО приняли решение записывать так, а не как завучи требуют, исходя из специфики предмета. Темы по section не передают всей работы на уроке. Я в школе работаю уже 30 лет, не помню, чтобы темы записывали. В начале темы я сверху пишу, например,Тема: Спорт 30 часов. Затем каждый урок записываю вид речевой деятельности, ни один министерский работник замечаний не делал.

    Единых требований по ведению журнала я тоже нигде не нашла. Единственный выход защиты от проверяющих - разработка и принятие в установленном порядке внутришкольного положения о ведении журнала, которое бы и регламентировало подобные вопросы. В нашем положении подробно (с примерами) разъясняется, как записывать тему по английскому, литературе и т.д.

    Рабочая программа и КТП утверждаются на МО и согласовываются с завучем и директором. Это документ, от которого нельзя отступать при записи темы в журнал. По английскому языку нет четкой программы, только примерные или авторские поурочные разработки. И, если на Спорт дается 10-12 часов, то не будешь писать 10-12 раз в журнале Спорт. Пишешь разные виды речевой деятельности, показывая, как отрабатываешь эту тему.

    Чупина Людмила Александровна

    Нам на курсах сказали, что записывать не темы урока, а чему конкретно мы хотим научить учащихся на данном конкретном уроке, что мы отрабатываем,т.е. виды речевой деятельности.

    Уважаемые коллеги!Рабочая программа и КТП утверждаются на МО и согласовываются с завучем и директором. Это документ, от которого нельзя отступать при записи темы в журнал.Поэтому, если у вас на тему "Спорт" отводится 12 часов, вы не пишите её 12 раз, а расписываете по урокам №1 Новые виды спорта №2 В кабинете врача №3 Из истории футбола №4 Из истории Олимпийских игр и т.д.Это на примере немецкого языка.

    Чупина Людмила Александровна

    Мы так и делаем, Мария Николаевна.

    Если необходимо, я могу загрузить страницу из календарного планирования.

    Чупина Людмила Александровна

    Сделайте, пожалуйста, Мария Николаевна.

    посмотрите в разделе методические материалы С уаважением Мария Николаевна

    Чванова Надежда Васильевна

    На курсах предупредили, что учителя работающие по ФГОС, в журнал должны записывать вид деятельности (совершенствование навыков аудирования, формирование навыков говорения и т.д.), а вот тема должна быть обозначена одни раз в самом начале (Спорт. 12 часов), тема должна соответствовать теме по Стандарту.

    Спасибо за подсказку.

    Кочкалова Ольга Евгеньевна

    Нас на курсах в СПб очень стыдили за то, что учителя не умеют правильно ставить цели урока, а именно их и необходимо записывать в журнал, вернее одну основную цель(Формирование, развитие или совершенствование чтения, говорения и т.п) и обязательно тему, как указала выше Надежда Васильевна, один раз в начале модуля. Нас строго проверяли именно на умение постановки целей.

    Уважаемые коллеги, помогите определится по такому вопросу. Мы с коллегой делим один класс, работаем по одному учебнику. В журнале пишем по тому же принципу: В начале тема, затем на каждом уроке пищим виды основной деятельности на уроке. Должны ли все записи совпадать слово в слово? Можем ли мы выбирать разные виды деятельности?

    Чупина Людмила Александровна

    Любовь Ивановна, вы имеете полное право это делать: каждый класс индивидуален, каждый учитель тоже индивидуален, поэтому вы распределяете материал так как вам удобно, как это удобно для ваших учеников. Одной группе нужно уделить больше внимание аудированию, другим чтению, третьим письму. Все зависит от того, что вы ставите во главу угла на уроке. Никаких догм не существует. Это всегда подчеркивает Ларионова И.В. на своих семинарах в АППО.

    Спасибо за ответ. Дело в том, что у нас по этому поводу постоянно возникают споры с завучем. Теперь приходится писать все одинаково, чтобы не было конфликтов.

    Хмелевская Лариса Петровна

    А мы с этого года будем жить без привычных всем бумажных журналов! Наступает эра электронного журнала! Интересно, как его проверяющие будут проверять на предмет того, как написана тема? Вот чудо-то будет: сделали замечание- учитель тут же исправил и НЕТ ПРОБЛЕМ!