Основы рационального питания детей дошкольного возраста
Вложение | Размер |
---|---|
Основы рационального питания детей дошкольного возраста | 1.09 МБ |
Слайд 1
Основы рационального питания детей дошкольного возраста Лобанова Вера, ДО-216Слайд 2
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов.
Слайд 3
Рацион питания детей должен соответствовать следующим требованиям: - калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека; - употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в необходимом количестве; - питание должно быть разнообразным.
Слайд 4
- пища должна быть хорошо усвояемой, правильно приготовленной; - пища должна быть аппетитной, вкусной, ароматной; - блюда должны быть оптимальной температуры, лучше комнатной или температуры тела; - еда для одноразового приема пищи должна приносить чувство сытости; - пища должна быть безопасной, не должна быть испорченной, зараженной паразитами, вредоносными бактериями или токсичными веществами.
Слайд 5
Белки занимают особое место в питании ребенка .Они являются основными структурными элементами клеток и тканей организма, принимают самое активное участие в выработке иммунитета, эритроцитов и гемоглобина, участвуют в образовании ферментов и гормонов. Белок пищи имеет либо животное, либо растительное происхождение.
Слайд 6
Жиры животного происхождения в рационе ребенка должны составлять примерно 70-80% от всего суточного количества жиров, т.к. они служат ребенку источником энергии, играют важную роль в процессах формирования иммунитета и являются носителями жирорастворимых витаминов -А, Е, Д, К.
Слайд 7
Углеводы являются основным и легко усвояемым источником энергии. Они входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани, в их присутствии улучшается использование организмом белков и жиров пищи.
Слайд 8
Витамины важная составная часть пищи. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, влияют на рост и развитие, участвуют в процессах кроветворения, окислительных реакциях, способствуют повышению сопротивляемости организма ребенка к различным заболеваниям.
Слайд 9
Крупы, мясо, овощи, фрукты, как правило, входят в меню ежедневно, но в один день их можно давать несколько больше, в другой — несколько меньше нормы. Такие продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана можно давать детям не каждый день.
Слайд 10
Важно как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов.
Слайд 11
Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты , оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. По этому в ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин необходимо включать кефир, йогурт, биолакт , ряженку, ацидофилин и другие аналогичные продукты.
Слайд 12
В питании детей должны использоваться разнообразные крупы. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной, особенно ценным по белковому и минеральному составу. Этим же отличаются и бобовые культуры. Следует учитывать, что крупяные блюда хорошо усваиваются с молоком и творогом.
Слайд 13
Очень полезен в питании детей мед, содержащий помимо углеводов, целый ряд витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ.
Слайд 14
Одним из основных принципов рационального питания является режим питания, который предполагает - обеспечение приемов пищи через каждые 3,5-4 часа , строго в определенное время - организацию 4-х разового питания при пребывании детей в дошкольном учреждении 12 часов, 3-х разового — пребывание детей 9-10,5 часов).
Слайд 15
Спасибо за внимание!
Браво, Феликс!
Круговорот воды в пакете
Карты планет и спутников Солнечной системы
Любили тебя без особых причин...
Рисуем крокусы акварелью