Влияние Шоколада на Оранизм человека, в этом проекте вы сможете узнать как шоколад влияет на женский и мужской организм, в каком количестве его следует употреблять и как это отразиться на вас.
Вложение | Размер |
---|---|
23_aprelya_iip.docx | 36.08 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Кутуликская средняя общеобразовательная школа
669452, Иркутская область, Аларский район, пос.Кутулик, ул.Матвеева, 47
Тел.8(395)64-37-174, факс 8(395)64-37-174. class="c14">ОКПО -41781506, ОГРН-102850056709, ИНН/КПП 8501000373/850101001
ИТОГОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ТЕМА «ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»
НАПРАВЛЕНИЕ:
Автор: Загвоздина Валерия, Дамбуева Виктория
Руководитель: Кудрявцева Юлия Анатольевна
Кутулик, 2024 год
Оглавление
1. История возникновения шоколада 3
Добыча какао-бобов и какао-масла 5
ШОКОЛАД– любимое лакомство детей и взрослых. Бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, но некоторые утверждают, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. На уроках биологии учитель не раз говорил, что сладкое вредит нашему организму. Мне стало интересно, а как именно шоколад влияет на наш организм. Я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма. Мне очень хотелось узнать, как он появился в России, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё хотелось узнать, насколько вреден и полезен шоколад?
Считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколадных плиток, что просто необходимо разобраться в их качестве.
Цель работы: выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
Гипотеза: шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Задачи:
Итоговый продукт: «буклет»
Родиной шоколада является Латинская Америка, точнее, низины Мексиканского залива. Именно там 3000 лет назад наши далекие предки обнаружили дерево, приносящее уникальные плоды. Современные ботаники назвали это дерево «теоброма какао».
Древним индейцам приглянулись необычные плоды дерева, они стали употреблять их в пищу, правда, перетирая их со жгучим перцем и зернами маиса. Из этих ингредиентов индейцы получали терпкий и ароматный напиток, аналогов которого еще не существовало. Напиток из плодов дерева был холодным и пенным. Индейцы употребляли напиток несладким, так как древние народы еще были незнакомы с сахаром.
После того, как индейцы ольмека покинули территорию Мексиканского залива, там обосновались небезызвестные нам индейцы племени майя. Это племя воспринимало дерево, приносящее какао-бобы, как некое божество. Древние майя приписывали его плодам мистические свойства, а их жрецы даже молились какао-богу, которого свято считали своим покровителем.
Плоды дерева настолько ценились майя, что они использовали их в качестве денег. Для того, чтобы стать обладателем кролика, индеец отдавал продавцу 10 плодов, собранных с дерева. Цена на раба составляла 100 плодов. Нам становится понятно, что напиток, приготовленный из плодов какао-дерева, считался роскошью — его могли отведать только жрецы, старшие племени и знаменитые войны. Простые смертные могли только мечтать о том, чтобы испить данное лакомство.
Деревья, приносящие уникальные плоды, росли в изобилии, поэтому на протяжении многих лет майя не задумывались о том, чтобы их культивировать. Все изменилось в 6 веке до н. э. — именно тогда цивилизация майя достигла своего расцвета. Немногочисленное племя индейцев построило города с величественными замками-пирамидами, архитектура которых превосходила памятники, воздвигнутые в Античном мире. Именно тогда майя начали разбивать первые плантации какао-бобов.
Изучив древнейшую историю, мы знаем, какую страну считают родиной какао.
Как бы не процветала цивилизация майя, в 10 веке н. э. она потерпела упадок. Спустя 200 лет после этого события на территории Мексики обосновалась новая колония ацтеков — мощная и прогрессивная. Ацтеки смекнули, какую пользу могут принести им уникальные плоды, а потому приложили все усилия для роста и развития плантации какао. Каждый год плантации приносили ацтекам все большие объемы урожая. В 14-15 веках н.э. ацтеки начали отвоевывать все большие площади земли, на которых активно создавали плантации. Существует легенда о том, что подвалы дворца вождя ацтеков насчитывали десятки тысяч мешков с какао-плодами. Говорят, что ежегодно во дворце употребляли 500 мешков с уникальными плодами.
Официальная история говорит о том, что первым европейцем, который попробовал шоколад, стал генерал Кортес. В 1519 году он высадился на побережье Мексики. В честь прибытия испанцев, вождь ацтеков Монтесума II, организовал торжество, на котором подавали Сhokolatl в золотых чашах. Спустя несколько лет генерал Кортес вернулся на родину, он привез с собой бобы какао и рецепт напитка Сhokolatl. Так шоколад попал в Европу
В Россию же, шоколад попал при Петре Первом. Он был жидким, очень дорогим, и первое время его пили только на петровских ассамблеях. Довольно быстро дворцы стали оборудовать специальными комнатами для приготовления шоколада, была даже придумана должность кофешенк — человек, ответственный за шоколад, чай и кофе при царском дворе.
Затем шоколад постепенно вышел за дворцовые пределы, и уже в конце XVIII века им торговали уличные лоточницы.
В природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.
Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:
- стабильная температура в пределах 20°С;
- высокая влажность;
- рассеянные солнечные лучи.
- Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао подтенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м.
Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.
Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов:
1. Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.
2. Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.
3. Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.
4. Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.
Масло какао, также называемое маслом теобромы, представляет собой бледно-желтый пищевой жир, извлекаемый из какао-бобов. Из него делают шоколад, а также некоторые мази, туалетные принадлежности и фармацевтические препараты. Масло какао имеет вкус и аромат какао. Его температура плавления немного ниже температуры человеческого тела. Это важнейший ингредиент шоколада и связанных с ним кондитерских изделий.
А также в парфюмерной и фармацевтической промышленностях. В частности, служит основой для приготовления суппозиториев (слабительных и обезболивающих свечей), различных лечебных мазей. Широкое применение находит оно и в косметологии, поскольку имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своём составе метилксантина, танинов.
Сырьём для производства какао-масла являются плоды какао, и производственный процесс разделён на несколько этапов. Вначале бобы после сбора подвергаются естественной сушке, после чего производится очистка семян, и далее они отправляются в специальную мельницу для перетирания, в процессе которого образуется однородная субстанция, которую помещают под пресс, чтобы извлечь то самое какао-масло.
Также в процессе прессования образуется жмых, который в процессе преобразуют в какао-порошок
Детям до трех лет не рекомендуется употреблять шоколад. Причин на это несколько: возможное развитие кариеса и аллергических реакций, а также содержание в шоколаде кофеина и теобромина. Эти компоненты вызывают у малышей проблемы со сном и гиперактивность. Стоит вводить в рацион ребенка лакомство с 4 лет.
Лучше всего подойдет молочный шоколад, в котором содержание какао-бобов должно быть не менее 30 процентов. Откажитесь от добавок в шоколаде (орехи, изюм, вафли, и тому подобное), так как они повышают жирность продукта, а также малыш может подавиться. Небольшие десерты, подобные небольшой шоколадке “Аленке” отлично подойдут.
Пожилым людям тоже нужно аккуратно потреблять лакомство, так как в старости иммунитет и обмен веществ ослаблены. Чрезмерное употребление шоколада приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Также стоит выбирать продукты с маленьким содержанием сахара или сахарозаменителями. В то же время многие ученые считают, что правильное потребление лакомства может замедлить старение. А периодическое употребление горького шоколада является профилактикой болезни Альцгеймера.
1 - Тёмный (горький) шоколад делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Такой шоколад довольно прочен и тает только в ротовой полости.
2 - Молочный шоколад с добавлениями изготавливается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего для его изготовления используется плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока; он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
3 - Белый шоколад готовится из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также он легко тает при высоких температурах воздуха. Среди современных кондитерских изделий под этим названием встречаются также имитаторы, которые не содержат каких-либо производных какао.
4 - Рубиновый шоколад изготавливается из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д'Ивуаре, Эквадоре и Бразилии.
Специальные вариации состава:
5 - веганский шоколад может быть либо обычным тёмным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке;
6 - диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом; вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
7 - Сырой шоколад - это шоколад, который не подвергался обработке, нагреванию или смешиванию с другими ингредиентами. Он продается в странах, производящих шоколад, и в меньшей степени в других странах. Его часто рекламируют как полезный.[16] Сырой шоколад содержит много необходимых антиоксидантов, минералов и витаминов. Сюда входят белок, железо и клетчатка.
8 - Шоколад Джандуджа готовится путем смешивания масла лесного ореха с шоколадной пастой. Как и стандартный шоколад, его готовят как в обычном, так и в молочном исполнении. Он также может содержать другие орехи, такие как миндаль.[18] Как плитка, джандуйя напоминает обычный шоколад, за исключением того факта, что она значительно мягче из-за присутствия масла лесного ореха.[19]
9 - Органический шоколад - это шоколад, который был сертифицирован как органический, что обычно означает отсутствие химических удобрений или пестицидов, используемых при выращивании какао-бобов для производства шоколада. По состоянию на 2016 год это был растущий сектор мировой шоколадной промышленности. Органический шоколад является социально желанным продуктом для некоторых потребителей.[20] Многие производители органического шоколада получают свои ингредиенты из сертифицированных ферм и кооперативов по производству какао добросовестной торговли
А так-же разновидности кондитерского шоколада: Шоколад Кувертюр, выпечка, составной и т.д
В состав настоящего шоколада входят:
- тертое какао;
- масло какао;
- сахарная пудра;
- добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
- ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).
Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно.
В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52—56 % сухих веществ какао-боба; он называется масло какао. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат — какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.
Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30—31 °C, после чего поступает в автомат для формовки.
Полезность шоколада легко объясняется наличием в нем какао-масла — продукта с большим содержанием ценных для организма веществ и элементов. В частности, в состав какао-масла входит высокая концентрация теоброминов — нерастворимых кристаллов, которые препятствуют образованию тромбов, защищают сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывают мочегонный эффект на почки.
Шоколад быстро возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.
Исследования и опыт подтверждают обширный список положительных свойств продукта. Влияние на здоровье, конкретные органы и системы высказывают компетентные диетологи и врачи. Употребление шоколадных сладостей улучшает настроение, делая его антидепрессантом. Расширение сосудов и улучшение кровотока - это стимулятор работы сердца. Магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы. Продукт защищает от действия свободных радикалов. Японские учёные обнаружили противораковое действие продукта, помогая бороться с онкологией желудка, кишечника, почек и печени.
Шоколадные угощения помогают улучшить работу мозговых рецепторов, повышая концентрацию внимания. Во время месячных женщины могут использовать шоколад для снятия психологического дискомфорта и боли, а также для борьбы с спазмами. Горячий шоколад обладает противовоспалительным эффектом и может помочь при бронхите, уменьшая болезненность гортани.
После еды шоколадный десерт помогает организму избавиться от токсинов, ускоряет метаболизм и повышает усвояемость пищи. Употребление горького шоколада способствует похудению, а шоколадное обертывание помогает бороться с морщинами, складками и целлюлитом. Кроме того, шоколад обладает антибактериальным действием.
Продукт предотвращает возникновение кариеса в зубах и защищает полость рта от различных инфекций. Укрепление иммунитета является одним из его ключевых свойств. Стимулирование клеток, которые обнаруживают и поглощают вредные антигены, осуществляется благодаря иммуномодулирующему действию продукта.
В составе присутствует витаминный комплекс, включающий в себя В1 и В2 для повышения бодрости и жизненного тонуса, а также антиоксидант Е и никотиновая кислота РР. Кроме того, продукт содержит микроэлементы, такие как железо, магний, калий и кальций, которые необходимы для женского, мужского и детского организма.
Но не стоит забывать и о негативных качествах шоколада
Неумеренное употребление шоколадок и конфет приводит к негативным последствиям для здоровья. Нарушения в работе желудка, учащенное сердцебиение, дерматиты — всё это возможные результаты избыточного потребления сладостей. Организм реагирует на избыток сахара и углеводов рвотой, аллергическими реакциями, бессонницей. Компоненты, содержащиеся в шоколаде, могут вызывать плохое самочувствие и проблемы со здоровьем при чрезмерном потреблении: кофеин увеличивает давление, теофиллин вызывает желудочные расстройства, сахар негативно влияет на уровень глюкозы у диабетиков.
Для тех, кто склонен к набору веса, рекомендуется разобраться, какой шоколад считается наиболее полезным. При сравнении различных видов продукта следует обращать внимание на содержание углеводов. Исходя из этого показателя, можно сделать вывод о целесообразности приобретения данной шоколадной плитки.
Орехи повышают энергию, уменьшая потребление сушеных фруктов. Темный шоколад содержит около 85% какао и не мешает похудению из-за небольшого количества углеводов. Белый шоколад с высоким содержанием сахара и 63% углеводов является не лучшим выбором для тех, кто хочет худеть. Польза от потребления темного шоколада для стройности очевидна.
Женщины с нервной системой, реагирующей на внешние воздействия, могут с успехом применять шоколадные угощения для снятия раздражения. Это помогает не только восстановить психологическое равновесие, но и предотвратить возможное появление стресса. Особенно эффективно употреблять шоколадные сладости в период ПМС, когда происходит гормональный дисбаланс с перепадами настроения. Считается, что шоколад способствует стимуляции либидо, особенно в сочетании с ягодным миксом из клубники и малины. Необходимо также отметить, что это лакомство обладает свойством уменьшать аппетит, что важно для поддержания стройности фигуры.
Применение шоколадных смесей на коже вызывает положительные изменения в дерме: обменные процессы активизируются, жировые отложения сжигаются, поры очищаются и токсины выводятся. Эпидермис становится более упругим и эластичным, а кожа получает питательные вещества, такие как витамины и микроэлементы, способствующие здоровью. Потребление шоколада как пищи и как косметического средства требует строгой дозировки.
Ученые уже давно доказали пользу шоколада. Особенно полезен он для мужчин. Давайте же узнаем, почему шоколад - настоящий помощник мужского пола?
В качественном горьком шоколаде с хорошей концентрацией какао-бобов содержатся кофеин, теобромин и магний – вещества, которые обеспечивают кровообращение и стимулируют нервную систему. Значительно улучшается настроение при употреблении небольшого количества горького шоколада. Лакомство помогает избежать апатии. Также ежедневное умеренное потребление шоколада улучшает память.
Благодаря своему составу понижает содержание кортизола (гормона стресса) в организме, повреждения нейронов головного мозга. Это позволяет человеку легче справляться с ускоренным ритмом современной жизни. Значительно повышается мыслительная деятельность. Это важно учесть мужчинам, работа которых требует высокой концентрации: водителям, учителям, инженерам и работникам, которые используют точные приборы.
Лакомство положительно влияет на сексуальную сферу. Поедание горького шоколада стимулирует потенцию и помогает выработке половых гормонов. Многие считают, что шоколад - афродизиак, но ученые до сих пор спорят об этом. Точно неизвестно, на мужчин или женщин этот продукт действует сильнее.
Также шоколад хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Десерт расширяет артерии, снижает кровяное давление, не дает элементам крови склеиваться, предотвращает закупорку сосудов, инфаркт, инсульт. Понижает концентрацию холестерина.
Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.
В итоге работы над исследовательским индивидуальным проектом на тему "Польза и вред шоколада" стало ясно, что при употреблении шоколада необходимо соблюдать норму, так как это имеет практическое значение для здоровья. Изучение пользы и вреда шоколадных изделий не является лишь теоретическим проектом по расширению знаний о продуктах. Важно учитывать возрастные ограничения, реакции организма, а также противопоказания для аллергиков, диабетиков и лиц, страдающих ожирением.
В заключении исследовательской работы над индивидуальным проектом по химии о пользе и вреде шоколада хочу подчеркнуть, что умеренное потребление шоколада способствует поддержанию здоровья и благополучия.
Для написания данного индивидуального исследовательского проекта были использованы ресурсы Сети Интернет.
Своей исследовательской работой я ответила на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». «Да, полезен!» Но, лакомясь шоколадом не стоит забывать, любой полезный продукт вне умеренных количествах становится вредным.
Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:
- ежедневно - не более 20-35 г.
- в месяц не более 5 - 6 плиток (по 100г).
- детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
Необходимо помнить, что горький шоколад самый полезный.
Матвеева А. Шоколадная культурная революция
Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!.
Соколовская М. Здоровье. "Правильный" шоколад // Вопросы социального обеспечения
Сайты-
1. .Все о шоколаде: польза и вред.
2. Виды шоколада и их отличия
3. Сладости против стресса: как шоколад влияет на организм
4. В.Согомонова. Почему из-за плохого настроения так хочется шоколада.
5.
6.
7. www.
8.
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Попробуем на вкус солёность моря?
Цветок или сорняк?
На берегу Байкала
Паук
Комментарии
Какой "вкусный" и интересный
Какой "вкусный" и интересный проект! И очень познавательный! Спасибо!