• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Исследование состава чая" (Презентация)

Опубликовано Цыган Елена Викторовна вкл 09.01.2012 - 15:14
Цыган Елена Викторовна
Автор: 
Бражник Галина, Бородина Анастасия

Презентация работы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentaciya_chay_microsoft_office_2powerpoint.pptx2.89 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 2

Исследование состава чая Выполнили: ученицы 9 класса Бражник Галина Бородина Анастасия Руководитель: учитель химии Цыган Е. В .

Слайд 3

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Чай пьем на завтрак, обед или ужин …. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого? Может быть, зная состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили Цель: Изучение состава чая и проведение опытов с ним . Актуальность

Слайд 4

Объект исследования : чай различных видов Предмет исследования : химические вещества входящие в состав чая. Задачи исследования : 1)изучить литературу, касающуюся истории, химического состава, видов и значение чая. 2)познакомиться с методикой и осуществить эксперимент по выделению компонентов чая. 3)провести анкетирование. 4)проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы .

Слайд 5

Гипотеза исследования : в обычной школьной лаборатории можно выделить компоненты чая и провести опыты Методы исследования: 1) теоретические (анализ и синтез), 2) эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент), 3) математические (статистические, диаграммы, таблицы)

Слайд 6

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император Шэнь Нун , отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Другая легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор не требуются такие суровые меры - достаточно попить чаю, чтобы не уснуть. История чая

Слайд 7

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. C амовар появился в в 1679 году.

Слайд 8

Родина чая - Китай. Русское слово «чай»произошло от монгольского « цай ». Виды чая: Зелёный Чёрный Жёлтый Красный Белый «Каркадэ» - чайный цветочный напиток(гибискуса суданского-суданской розы)

Слайд 9

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

Слайд 10

Химический состав чая Чай- это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений. Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.

Слайд 11

Дубильные вещества — составляют 15-30% чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных полифенолов и их производных.

Слайд 12

Пигменты – обеспечивают способность чайного настоя принимать разную окраску, давая всевозможные оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и темно-бурого. Зависит это от различных красителей -антоцианов.

Слайд 13

Алкалоиды стимулирую деятельность нервной системы особенно кофеин. Это объясняется тем, что кофеин в чае соединен с танином и образует теин. Теин улучшает умственную работоспособность и повышает активность без негативного влияния на здоровье человека.

Слайд 14

Витамин С (аскорбиновая кислота ) известен своими антимикробным и противовоспалительным свойствам, он помогает организму сопротивляться болезням.

Слайд 15

Практическая часть Анкетирование Цель: выявление уровня знаний учащихся о чае .

Слайд 17

Химический эксперимент. Цель: провести химические опыты , подтверждающие качественный состав чая. Для исследования было взято три вида чая: черный, зеленый и чайный напиток «Каркадэ»

Слайд 18

Опыт №1 Цель : проведение качественной реакции на кофеин

Слайд 19

Опыт № 2 Цель : определение витамина С в чае .

Слайд 20

Опыт№3 Цель : определение кислотно-щелочного баланса.

Слайд 21

Опыт №4 Цель: определение танина в чае .

Слайд 22

Опыт №5 Цель: показать, как меняется окраска (антоцианов - красящих веществ) в зависимости от реакции среды

Слайд 23

Опыт №6 Цель: получение экологически чистого кипятка.

Слайд 24

Заключение История чая очень интересна и занимательна. 70% учащихся потребляют чай, предпочитая черный. Химический состав чая очень разнообразен и сложен.Экспериментально в обычной лаборатории можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты. Биологическое действие чая на организм многогранно. Для заваривания полезного, ароматного чая нужна хорошая вода Гипотеза подтвердилась. Действительно в обычной лаборатории можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты. Мы доказали это своим исследованием. Цель и задачи , которые были поставлены выполнены. Мы узнали много интересного и полезного. Эти знания нам пригодятся в дальнейшей жизни.

Слайд 25

Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы. Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло. Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией , глаукомой, при обострении язвы желудка. Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества. Не заваривать многократно черный чай. Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Правила употребления чая

Слайд 27

Спасибо за внимание!!!

Поделиться:

Огонь фламенко

Ручей и камень

Бородино. М.Ю. Лермонтов

В Китае испытали "автобус будущего"

Весенние чудеса