• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Ах, картошка - объеденье!"

Опубликовано Пономаренко Анна Николаевна вкл 22.01.2012 - 21:02
Пономаренко Анна Николаевна
Автор: 
Ткаченко Полина

 

Введение

 

Угадайте, что за праздник был 1-го ноября?   Оказывается, в некоторых странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!!

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

  И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, и какие блюда можно из него приготовить.

  Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он украшал ими своё жилище, употреблял в пищу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon nauchno-issledovatelskaya_rabota_ahkartoshka...zip16.29 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Управление образованием Исполнительного комитета

Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

1 Поволжская юношеская научно-исследовательская конференция

«Я-исследователь»

Нурлатский район

с. Мамыково

Мамыковская средняя школа

Класс      4

Секция    начальные классы

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Ах, картошка – объеденье!»

Руководитель       А.Н. Пономаренко

                                              учитель начальных классов

                                             первой квалификационной

                 категории

                                     Учащийся              К.В. Павлова

2009 год

        Главная цель моей работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

  1. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
  2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.
  3. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.

Содержание

  1. Введение
  2. Знакомство с литературой
  3. Из истории картофеля
  4. Мое первое интервью
  5. Чем картофель является для человека
  6. Вкусные блюда из картофеля

Введение

Угадайте, что за праздник был 1-го ноября?   Оказывается, в некоторых странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!!

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

  И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, и какие блюда можно из него приготовить.

  Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он украшал ими своё жилище, употреблял в пищу.

Знакомство с литературой о растениях

    Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом»

   В энциклопедии Республики Татарстан сказано: «Вид рода паслёновых, образующий клубни, богатые крахмалом (15 – 20%). Родина Южная Америка, в среднее Поволжье завезён в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В Республике Татарстан большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения. По РТ в 1997 году урожай составил 123,6ц с га, засеянная площадь составляла 106,3 тысячи га»

   После этого мне захотелось узнать, а сажают ли картофель на наших полях и в каком количестве. Я встретилась с агрономом и вот, что узнала:

на полях Мамыкова – засеянная площадь составляет 6 га, урожай – 150 ц с га. В колхозе им. Сулейманова картофель сажают на площади 300га, урожай – 280ц с гектара.

  Знакомясь с Большой Советской энциклопедией, я узнала, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют

картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба, а Сибиряки называют чёртово яблоко, бараболя или барабошка.

В нашей сельской библиотеке я нашла энциклопедию «Всё обо всём», из которой прочитала много интересного о картофеле: где его настоящая родина и как это растение попало в Россию.

                                           Где появился картофель?

  Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины.  Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии.

     Сотни лет назад население этой страны в значительной степени зависело от урожая картофеля, как своей основой  пищи. В 1846 году был уничтожен весь урожай картофеля, и более 600 000 человек погибло от голода. Но ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там.

Её родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.

    Сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивал картофель, постоянно работали над тем, чтобы получить определенные качества: устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, имеющий хорошую урожайность, приятного цвета и оттенков. Поэтому на семена отбирали только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.

     Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. В высоту ботва картофеля достигает от 30 до 90 метров. Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.

     Картофель употребляют в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.

Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.

Как картофель попал в Россию?

Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.

 Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном,  начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они  действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.

Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Моё первое интервью.

1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся начальных классов.  Оказалось, что из 49 человек только один не любит картошку, остальные 48 человек любят различные блюда, приготовленные из него.

№

Блюда из картофеля

Кол.-во человек

1

Картофельное пюре

48

2

Тушеный картофель

34

3

Суп картофельный

12

4

Жареный картофель

37

5

Печеный картофель

18

6

Пирожки с картофелем

41

7

Отварной картофель

40

 

На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все 49 человек дали положительный ответ.

2. В местном совете самоуправления мне дали такие сведения:

в нащем селе -  480 дворов

имеют огороды – 480        

сажают картофель – все + дачники  

   

3. Я живу на улице Тельмана. На нашей улице 39 домов. Я посетила 10 домов и в каждом доме задавала вопрос «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получила:

  • Мы любим картошку.
  • Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.
  • А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.

Мои опыты

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

ОПЫТ 1.  Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ 2.  Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
  • ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

Что можно приготовить из картофеля?

или

Вкусные блюда из картофеля:

Из маминых журналов: «Наша кухня», «Кулинарные рецепты», «Сладкоежка» я узнала, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решила собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.

Самые популярные и часто приготавливаемые записаны в таблице. А ещё можно приготовить:

Картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный,  панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.

       Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:

1.«Картофель по-княжески»

500г картофеля,150г сливочного масла, 250г творога.3 яйца, 50г молока, соль по           вкусу.

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками. В смазанную  сливочным маслом форму уложить слоями картофель, сливочное масло, творог.  Верхний слой должен быть из картофеля. Взбить яйца с молоком, залить и запекать     в духовке.

2.«Картофельные орешки»

Выбрать самый мелкий картофель величиной с орех. Тщательно вымыть щёточкой, не чистить. Вилкой со всех сторон сделать полосы, посолить и обжарить в большом количестве подсолнечного масла.

3.«Хворост картофельный»

6 больших клубней картофеля, 2 стакана муки, яйцо, 0,5 ст. растительного масла, бульонная приправа.

Картофель очистить отварить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, муку, желток и перемешать. Белок взбить и осторожно соединить с полученной массой. Полученную массу выложить на доску с мукой, раскатать, нарезать ромбиками. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

4.Салат «Президентский»

свежая капуста, картофель, свёкла, шпроты, майонез

Капусту нашинковать, картофель нарезать соломкой и поджарить, отваренную свеклу протереть на тёрке. Каждый ингредиент выложить горкой на плоской тарелке по кругу, а в середину выложить майонез.

                                             

Мои выводы

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими односельчанами, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

  1. Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.
  2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
  3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
  4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Рядом с нами живет старенькая 86 летняя бабушка Фая, которая каждый год сажает картошку. Когда я спросила ее, зачем она столько сажает, бабушка всплеснула руками и ответила: «Да что ты миленькая моя, как же без картошечки я буду. Без хлеба ещё можно прожить, а без картошки никак. Мы ведь и войну пережили только за счет неё родимой»

                               

Вывод: Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Мои предложения:

1. Предлагаю провести в школе конкурс на самый лучший рецепт приготовления блюда из картофеля.

2. Предлагаю организовать наблюдения на пришкольном участке за ростом картофеля, чтобы узнать,

  • как свет влияет на её жизнь;
  • как удобренная почва и неудобренная влияют на развитие растения;
  • как вода влияет на рост картофеля;
  • какова роль солнца в образовании хлорофилла.


Литература

Энциклопедия Республики Татарстан

Энциклопедический словарь Ожегова

Большая Советская энциклопедия

Журнал «Сладкоежка» 2007г

Журнал «Наша кухня» 2005г

Учебник « Природоведение 3 класс»  автор Плешаков

Газета «Дружба» 2007г


Поделиться:

Рыжие листья

По морям вокруг Земли

За еду птицы готовы собирать мусор

Волшебная фортепианная музыка

Сорняки