• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Публикация "Юннат - 2008"

Опубликовано Казанцева Татьяна Александровна вкл 01.02.2012 - 14:15
Казанцева Татьяна Александровна
Автор: 
Ёлшина Любовь, Шувалов Михаил

Конкурсная работа учащихся - победителей выставки "Юннат - 2008" в направлении сельского хозяйства "Бахчеводство" в номинации "Витаминная кладовая".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon publikaciya_yunnat2008.doc224.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тыква  крупноплодная (1 — плод, 2 — бутон, 3 — лист, 4 — семена).

  Тыква крупноплодная (Сucurbita maxima) — стебли цилиндрические, листья цельнокрайные или слабовыемчатые, плоды обычно уплощённые или шаровидные, чаще белые или серые, крупные (до 40— 50 кг), с жёлтой или оранжевой мало-волокнистой, рыхлой мякотью и мягкой корой. Столовые сорта: Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и др.

Химический состав тыквы:

вода (90,3%), белок (1 %), углеводы общие (6,5 %), крахмал (2 %), клетчатка (1,2 %); минеральные вещества (мг %): натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0,05), В2 (0,06), В6 (0,3), РР (0,5), пантотеновая кислота (0,4), каротин (1,5), фолиевая кислота. При созревании плодов тыквы в них снижается содержание крахмала и увеличивается содержание сахара. Насыщенный оранжевый цвет  свидетельствует о том, что тыква буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме.

Историческая справка:

Культура тыквы уходит в глубь тысячелетий. Уже за 3000 лет до нашей эры ее возделывали в Мексике, обычным огородным растением была она в Древнем Египте и Древнем Китае. Известно о популярности тыквы и в Древнем Риме.

Полезные свойства тыквы

1.Витамин Е часто называют "витамином, который предотвращает старение" и "витамином омоложения". Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения.  

2.Каротин вместе с витамином Е предотвращает старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов.

3.Растительные фибры, содержащиеся в тыкве,  прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление.

Авиценна о пользе тыквы:

«Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара… Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу, и полезен от болей в горле… Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли…»

Направление сельского хозяйства

 «Бахчеводство»

Номинация:

«Витаминная  кладовая» 

МОУ «СОШ с. Матвеевка»

Участники выставки:

  Ёлшина Любовь – ученица 7класса

  Шувалов Михаил – ученик 11класса

Руководитель:

Казанцева Татьяна Александровна

Урожай -2008

Тыквенный сок

Ингредиенты: 

  1. тыква - 1 кг
  2. вода - 1 стакан
  3. сахарный сироп (30%)

    Способ приготовления: 

 Тыкву с яркоокрашенной мякотью очистить от кожицы и семенной камеры, натереть на крупную терку или нарезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю с водой и нагревать до размягчения (не более 1 стакана воды на 1 кг подготовленной тыквы). Размягченную тыкву протереть через сито, добавить приготовленный сахарный сироп, нагреть, помешивая, до температуры 80С, разлить в подготовленные банки. Затем стерилизовать при температуре 80-85С банки вместимостью 0,5 л 20 мин, 1л - 30 мин. На 10 л сока расходуют 7 кг тыквы, 4 л 30%-ного сахарного сиропа (для сиропа 1,2 кг сахара и 2,8 л воды) и 1 ч. ложку лимонной кислоты.

             

Тыква с овощами

     Ингредиенты:

  1. тыква -1кг
  2. баклажаны – 1кг
  3. яблоки – 1кг
  4. помидоры красные – 1кг
  5. перец болгарский – 1кг
  6. чеснок – 200г
  7. масло растительное – 400г
  8. сахар – 200г
  9. соль – 50-70г
  10. уксус 6% - 100г
  11. петрушка, укроп, чёрный перец - по желанию

   Способ приготовления:

   Все ингредиенты помыть, порезать крупными кусками (кроме помидор). Помидоры, чеснок прокрутить через мясорубку, добавить в них масло, сахар, соль, уксус. Всё это вскипятить, добавить овощи, укроп, петрушку и варить 50 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.


Поделиться:

Попробуем на вкус солёность моря?

Пока бьют часы

Три орешка для Золушки

Ласточка

Мороз и заяц