• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Жевать или не жевать" о пользе и вреде жевательной резинки.

Опубликовано Бирюлина Елена Юрьевна вкл 04.06.2012 - 10:58
Бирюлина Елена Юрьевна
Автор: 
Карасева Алена

Данный проект занял второе место на муниципальном конкурсе "Я выбираю жизнь". Материал изложен доступным языком и может быть использован на классных часах для 5-7 классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zhevat_ili_ne_zhevat.docx13.26 КБ
Файл zhevat_ili_ne_zhevat.pptx1012.02 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Терса Вольского района Саратовской области»

Муниципальный конкурс проектов

«Я выбираю жизнь»

«Жевать или не жевать?»

Номинация «Презентация

«Расти здоровым», её защита.

Автор: Карасёва Алена, 5б класс

Руководитель: Бирюлина Е.Ю.,

классный руководитель.

2010г.

г.Вольск

Защита проекта

Название проекта: «Жевать или не жевать?»

Цель проекта:

 Выяснить   реальную пользу  и вред употребления жевательной резинки.

Задачи проекта:

1. Информировать о необходимости правильного употребления жвачки;
2. Привлечь внимание окружающих к проблеме утилизации использованных жвачек.

Гипотеза:

Если постоянно жевать жвачку у человека будут здоровые зубы?

 Актуальность:

Мы задумались: «А так ли важна проблема потребления жевательной резинки?». В настоящее время жуют все – и дети, и взрослые. Жующих людей можно встретить в театре и кино, в транспорте и на улице, в школе и в детском саду. Люди не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Детей привлекает внешняя сторона: красивая упаковка с картинками и вкладышами. С экранов телевизоров ежедневно рекламируют разные виды жвачек.  Резинке приписываются чудодейственные свойства: улучшает эмаль зубов, предотвращает кариес, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и т.д. Но реклама не заботится о здоровье каждого из нас. Мы решили узнать, насколько полезна и вредна жевательная резинка. Если её жевали с древних  времен, может и нам полезно её жевать? Начали с изучения состава жвачки. Оказывается, она состоит из многих компонентов, многие из которых являются искусственными и опасными для жизни. Но если резинка без вредного сахара, её можно пожевать минут 15, чтобы наши зубы омылись слюной и очистились, так как мы не имеем возможности почистить зубы в школе. Нельзя забывать и об эстетической стороне вопроса. Многие ребята жуют жвачку со «спецэффектами» и прилепляют использованную резинку в самых неподходящих местах. Это доставляет неудобства для других людей: портит одежду и обувь. Мы хотели бы рассказать всем о пользе и вреде жевательной резинки и призвать школьников не бросать использованную жвачку где попало.

Думаем, что многие задумаются о своем здоровье и о влиянии жвачки на организм.


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Жевать или не жевать ? ВЫПОЛНИЛА: Карасева Алена Учащаяся 5 б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Терса Вольского района Саратовской области» РУКОВОДИТЕЛЬ: Бирюлина Е.Ю . 2010 год

Слайд 2

ГИПОТЕЗА: если постоянно жевать жвачку, то у человека будут здоровые зубы.

Слайд 3

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: выяснить реальную пользу и вред употребления жевательной резинки. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: 1. информировать о необходимости правильного употребления жвачки; 2. привлечь внимание окружающих к проблеме утилизации использованных жвачек.

Слайд 4

Польза? Вред?

Слайд 5

Заглянем в историю: Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней. В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.

Слайд 6

Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Слайд 7

СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта; подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители ; вкусовые добавки; стабилизаторы состава (как правило, глицерин); ароматизаторы ; эмульгаторы.

Слайд 8

ПОЛЬЗА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Слайд 9

ПОЧЕМУ ЖЕВАТЬ РЕЗИНКУ ВРЕДНО ? Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, ароматизаторы , идентичные натуральным, бутадиенстирольный каучук. Всё это наносит вред печени!

Слайд 10

Содержащийся в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах. Опасность !

Слайд 11

Остается важной проблемой метод избавления от использованной жвачки. Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг использованной резинки.

Слайд 12

А это у нас в школе….

Слайд 13

Читайте мелкие надписи на упаковках. После обеда можно пожевать резинку не более 15 минут. Не употребляйте "жвачку" перед едой. "Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Использованную жвачку – в мусорку ! СОВЕТЫ ОДНОКЛАССНИКАМ:

Слайд 14

Главное в жизни - это здоровье! С детства попробуйте это понять! Главное ценность - это здоровье! Его не купить, но легко потерять. Будьте здоровы!

Поделиться:

Под парусами

Груз обид

Четыре художника. Осень

Учимся ткать миленький коврик

Заповеди детства и юности