Моя работа посвящена замечательным насекомым - труженика - пчелам. В моей семьей о пчелах можно слышать часто. Дедушка и папа занимаются разведением пчел. Мама постоянно нас с братиком лечит продуктами пчеловодства. Мы быстро выздоравливаем. Я задумалась, действительно ли мёд такое чудодейственное лекарство, кто его придумал, почему его хвалят?
Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной простудными заболеваниями болеет много людей, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчёлы, помогают ему вылечить болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Мне захотелось больше узнать о полезных свойствах мёда.
Из прочитанной литературы, из рассказов папы и дедушки, я узнала много интересного о пчелах и их жизни. Мёд не только вкуснейший, но и необычайно ценный и полезный продукт. Выяснила, из чего состоит мёд и что он очень полезен нам – детям! Я так же узнала, что пчелы дают не только вкусный и питательный мёд, но и много других продуктов, которые помогают человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное ЗДОРОВЫМ!
Ребята, я на себе испытала полезные свойства меда. Используется мёд в качестве средства против простудных заболеваний, а также от ангины.
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie_na_konferencii.docx | 20.72 КБ |
pchely_eto_interesno_med_i_vkusno_i_polezno.docx | 510.36 КБ |
1 слайд
Здравствуйте. Меня зовут Антонова Анастасия. Я - ученица 4 Б класса. Моя работа посвящена замечательным насекомым - труженика - пчелам. В моей семьей о пчелах можно слышать часто. Дедушка и папа занимаются разведением пчел. Мама постоянно нас с братиком лечит продуктами пчеловодства. Мы быстро выздоравливаем. Я задумалась, действительно ли мёд такое чудодейственное лекарство, кто его придумал, почему его хвалят?
2 слайд
Отсутствие знаний о полезных свойствах мёда нацелило меня на исследование данного продукта.
3 слайд
Если я изучу дополнительную литературу, то узнаю о роли пчелы в хозяйстве, о целебных свойствах мёда и смогу дать полезные советы своим одноклассникам.
4 слайд
Цель исследования: узнать о пчеле как труженице и о полезных свойствах мёда.
5 слайд
Задачи: 1. Изучить литературу.
2. Провести анкетирование в классе.
3. Выяснить из чего состоит данный продукт.
4. Узнать полезные свойства мёда.
Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной простудными заболеваниями болеет много людей, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчёлы, помогают ему вылечить болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Мне захотелось больше узнать о полезных свойствах мёда.
6 слайд
Пчела – удивительное маленькое создание. На свете существует около 20 тысяч видов пчёл. Они живут на всех континентах, кроме Арктики.
Сколько может сделать мёда маленькая пчела? Чтобы приготовить всего 100 граммов мёда, она должна пролететь 46 тысяч километров. Это то же самое, что облететь земной шар по экватору.
Пчёлы – чемпионы по обонянию. Они воспринимают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 километр. Летая со скоростью 6,5 км в час, одна пчела за рабочий день посещает примерно 7 тысяч цветков.
Чтобы пчела могла бороться с врагом, природа наделила её грозным оружием – жалом со смертельным ядом.
Ещё их очень раздражают резкие запахи чеснока, сельди, одеколона, бензина, пота, запёкшейся крови.
Тихое, мелодичное жужжание пчёл не умолкает всё лето.
7 слайд
Из научной литературы я узнала многое о мёде.
Во всём мире славился русский мёд за свои великолепные качества.
Ещё первобытный человек применял мёд как пищевой продукт и как лечебное средство.
Знаменитый математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мёд.
8 слайд
В нашем классе я провела опрос:
1. Любят мёд – 91%
2. Часто употребляют мёд в пищу – 10%.
3. Употребляют в пищу каждый день – 10 %
4. Лечебные свойства мёда – знают все
5. Откуда берётся мёд – все опрошенные ответили правильно.
9 слайд
Из большой энциклопедии я выяснила, что мёд пчелиный - это сладкая сиропообразная густая жидкость, представляющая переработанный пчёлами нектар цветков и складываемая ими в ячейки сотов в качестве кормовых запасов.
Аристотель называл мёд «дождем, выпавшим на землю, что бы сделать жизнь людей чуточку слаще».
10 слайд
Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм. Японцы называют мёд королем натуральных продуктов. Мёд полезен старикам и детям, больным и здоровым. Его можно есть с молоком и творогом, хлебом и кашами. Истинное наслаждение пить чай с божественным сотовым медом. А сколько сладостей готовят с медом и из меда.
11 слайд
О жизни пчел написано много книг, потому что это удивительное насекомое! Медоносные пчёлы производят мёд из нектара цветущих растений - сладкого, ароматного сока, который выделяют специальные клетки - нектаринки. Медоносная пчела живет всего 4—6 недель, а сколько успевает сделать она за это время? Чтобы собрать столо¬вую ложку меда, ей надо облететь несколько миллионов цветков.
12 слайд
В состав мёда входит:
Вода;
Углеводы;
Минеральные вещества;
Витамины (С, В, РР и др.)
Глюкоза;
Фруктоза и другие
13 слайд
Я исследовала физические свойства мёда. Качество мёда определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также вкусу.
Консистенция – (состав) – степень плотности вещества, густота. Свежий мёд представляет собой прозрачную полужидкую массу.
В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре, цвет меда может быть различным - от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый. Он имеет еле заметный кремовый оттенок.
Аромат мёда
Зависит от сорта мёда. Запах обусловлен наличием в мёде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Некоторые сорта меда, например каштановый, имеют достаточно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. Ароматические вещества в мёде со временем исчезают.
Пчелиный мёд обладает приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мёд обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.
Мед используют в медицине, кулинарии, лечебной косметике.
14 слайд
О пользе и вреде мёда я беседовала со школьной медсестрой Светланой Геннадьевной - Я выяснила, что мёд находит широкое применение, в чем его секрет?
Секрет заключается в том, что мёд – это биологически ценный продукт. Кроме сахара, мёд содержит около 70 элементов, необходимых для нашего организма.
Исследования учёных показали, что мёд в зависимости от способа и времени приёма может не только улучшить, но даже регулировать работу желудка.
Согласно результатам немецкого учёного Дустмана, установлено, что мёд находившийся на окне в течение 48 часов, теряет свои целебные свойства.
На сегодняшний день установлено, мёд может принести организму единственный вред-это чрезмерное употребление его количества. В среднем его необходимо употреблять взрослым 1-2 ст.л в сутки, а детям 1-2 ч.л
15 слайд
Очень полезен мёд растущему организму – детям!
Шел за мёдом медвежонок.
На тележке вёз бочонок.
Только тётенька пчела
Столько мёда не дала.
Потому что многих деток
Мёд излечит без таблеток!
Здоровый и веселый ребенок - это всегда счастье для родителей! Чтобы дети не болели, хорошо учились в школе, им нужны витамины и другие полезные вещества. Мёд не только вкусный, но и очень полезный продукт питания. Постоянное употребление мёда повышает жизненные силы, иммунитет, укрепляет нервную систему, обеспечивает спокойный сон. Ребенок становится умным, сильным, здоровым!
16 слайд
Из прочитанной литературы, из рассказов папы и дедушки, я узнала много интересного о пчелах и их жизни. Мёд не только вкуснейший, но и необычайно ценный и полезный продукт. Выяснила, из чего состоит мёд и что он очень полезен нам – детям! Я так же узнала, что пчелы дают не только вкусный и питательный мёд, но и много других продуктов, которые помогают человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное ЗДОРОВЫМ!
Ребята, я на себе испытала полезные свойства меда. Используется мёд в качестве средства против простудных заболеваний, а также от ангины. Нужно употреблять мёд и продукты пчеловодства для укрепления здоровья и нормализации жизнедеятельности организма человека.
А вы, друзья, пробовали мёд? И советую вам – прежде, чем пить таблетки, попробуйте полечиться медом. Советую внести в свой ежедневный рацион этот «божественный элексир». Ешьте мёд и будьте здоровы!
Мёд-это чудо природы, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.
1
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Агинская средняя общеобразовательная школа №1
Пчелы - это интересно
Мед и вкусно и полезно
VI учебно-практическая конференция Интеллектуальной школы
Выполнена: ученицей 4 класса «Б»
Антоновой Анастасией
Научный руководитель учитель
высшей квалификационной категории:
Кошкина Ольга Александровна
с. Агинское, 2011 г.
Введение
В моей семьей о пчелах можно слышать часто. Дедушка и папа занимаются разведением пчел. Мама постоянно нас с братиком лечит продуктами пчеловодства. Мы быстро выздоравливаем. Я задумалась, действительно ли мёд такое чудодейственное лекарство, кто его придумал, почему его хвалят?
Проблема: отсутствие знаний о полезных свойствах мёда нацелило меня на исследование данного продукта.
Гипотеза: если я изучу дополнительную литературу, то узнаю о роли пчелы в хозяйстве, о целебных свойствах мёда и смогу дать полезные советы своим одноклассникам.
Цель исследования: узнать о пчеле как труженице и о полезных свойствах мёда.
Задачи: 1. Изучить литературу.
2. Провести анкетирование в классе.
3. Выяснить из чего состоит данный продукт.
4. Узнать полезные свойства мёда и использование продуктов пчеловодства.
Методы исследования:
1.Теоретические: изучение источников информации
2. Практические: а) наблюдение;
б) анкетирование;
в) интервьюирование;
г) обобщение и выводы.
Объект: мёд.
Предмет: свойства мёда.
Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать о полезных свойствах мёда.
Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной простудными заболеваниями болеет много людей, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчёлы, помогают ему вылечить болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Мне захотелось больше узнать о полезных свойствах мёда.
Пчёлы – кто они?
Пчела – издревне спутница человека. Человек видит её рядом с собой на протяжении тысячелетий и поэтому решил, что знает о ней всё. Множество примет, сказок, легенд сложилось вокруг пчелы. Кажется, что ни об одном из насекомых не написано так много. Согласно верованиям египтян, душа, покидая тело, часто облекается в форму пчелы. А у многих народов так прочно держится обычай извещать обитательниц улья о том, что кто-нибудь в семье их хозяев скончался. Считается обязательным, обращаться к пчёлам в самой любезной форме, не скупясь на ласковые слова – ведь они могут обидеться и покинуть улей.
Пчела – удивительное маленькое создание. На свете существует около 20 тысяч видов пчёл. Они живут на всех континентах, кроме Арктики.
Сколько может сделать мёда маленькая пчела? Чтобы приготовить всего 100 граммов мёда, она должна пролететь 46 тысяч километров. Это то же самое, что облететь земной шар по экватору.
Пчёлы – чемпионы по обонянию. Они воспринимают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 километр. Летая со скоростью 6,5 км в час, одна пчела за рабочий день посещает примерно 7 тысяч цветков.
Чтобы пчела могла бороться с врагом, природа наделила её грозным оружием – жалом со смертельным ядом. Пчёлы имеют очень тонкое обоняние. Они способны различать огромное количество запахов. Некоторые запахи действуют на них как сигнал опасности. Больше всего пчёл раздражает запах собственного яда. Поэтому, если только одна пчела ужалит человека, то другие пчёлы, чувствуя запах, немедленно устремляются на помощь своей подруге и тоже пускают в ход жало, нападая на врага. Точно также действует на них запах раздавленной пчелы. Ещё их очень раздражают резкие запахи чеснока, сельди, одеколона, бензина, пота, запёкшейся крови.
Тихое, мелодичное жужжание пчёл не умолкает всё лето.
Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм. Японцы называют мёд королем натуральных продуктов. Мёд полезен старикам и детям, больным и здоровым. Его можно есть с молоком и творогом, хлебом и кашами. Истинное наслаждение пить чай с божественным сотовым медом. А сколько сладостей готовят с медом и из меда.
Мёд издавна считался отличным средством для продления жизни, улучшения самочувствия, восстановления сил и лечения от различных заболеваний.
Первобытный человек применял мёд и как пищевой продукт, и как лечебные средства. Меду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мед.
Во всем мире славился русский мед за свои великолепные качества, а также высоко ценились прекрасный русский воск, прополис и перла. Аристотель называл мёд «дождем, выпавшим на землю, что бы сделать жизнь людей чуточку слаще».
Я провела опрос среди детей нашего класса о пользе мёда. Опрос показал, что любят мёд практически все (91% из 100% опрошенных). Да и не так часто мёд употребляют в пищу и дети и взрослые, как этого бы хотелось. Лишь когда болеют – они видят мёд на столе, можно позавидовать лишь 10% опрошенным – они употребляют его в пищу каждый день. На вопрос, знают ли лечебные свойства мёда, прозвучали утвердительные ответы. Оказалось, не только лечат мёдом горло, принимают от кашля, от простуды и гриппа, для лечения желудка и натирания спины, но и употребляют как маску для волос и тела. Все опрошенные знают, откуда берётся мёд.
Божественный элексир или что такое мёд?
Из большой энциклопедии я выяснила, что мёд пчелиный - это сладкая сиропообразная густая жидкость, представляющая переработанный пчёлами нектар цветков и складываемая ими в ячейки сотов в качестве кормовых запасов.
Из чего пчёлы делают мёд?
О жизни пчел написано много книг, потому что это удивительное насекомое! Медоносные пчёлы производят мёд из нектара цветущих растений - сладкого, ароматного сока, который выделяют специальные клетки - нектаринки. Медоносная пчела живет всего 4—6 недель, а сколько успевает сделать она за это время? Чтобы собрать столо¬вую ложку меда, ей надо облететь несколько миллионов цветков.
Пчелиный мёд - это чудесный дар природы. В нём содержится более ста компонентов, ценных для организма человека. Это вода, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие.
Как пчёлы делают мёд?
Пчела высасывает сладкий нектар из цветка до тех пор, пока не наполнит свой медовый зобик. Доставив нектар в улей, пчела-сборщица передаёт его одной из молодых нелётных пчёл - приёмщиц. После чего сборщица улетает за новой порцией, а приёмщица в течении 20 минут обрабатывает полученный нектар. Так получается жидкий ещё не зрелый мёд. Для его созревания необходима вентиляция, которую создают множество жительниц улья. Они непрерывно, очень-очень быстро машут крылышками.
Я исследовала физические свойства мёда. Качество мёда определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также вкусу.
Консистенция – (состав) – степень плотности вещества, густота.
Свежий мёд представляет собой прозрачную полужидкую массу, со временем постепенно кристаллизующуюся и затвердевающую. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый наматывается на неё. Наслаивается складками.
Для её определения шпатель погружают в мёд, затем его извлекают и оценивают характер отекания мёда. По этому признаку мёд подразделяют следующим образом:
а) жидкий – на шпателе остаётся небольшое количество мёда, который стекает мелкими, частыми каплями (мёд, содержащий более 21% воды)
б) вязкий – на шпателе значительное количество мёда, который стекает крупными, редкими, вытянутыми каплями (большинство сортов цветочного мёда);
в) очень вязкий – на шпателе значительное количество мёда, который при отекании образует длинные тяжи (падевый мёд и цветочные в период кристаллизации);
г) плотная консистенция – шпатель погружается в мёд под давлением.
Цвет мёда
В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре, цвет меда может быть различным - от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый. Он имеет еле заметный кремовый оттенок.
Аромат мёда
Зависит от сорта мёда. Запах обусловлен наличием в мёде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Некоторые сорта меда, например каштановый, имеют достаточно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. Ароматические вещества в мёде со временем исчезают.
Вкус мёда
Пчелиный мёд обладает приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мёд обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.
Пчелиный мёд подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый.
Сорта цветочного мёда:
1) Акациевый мёд: он принадлежит лучшим сортам и отличается тонким ароматом.
2) Липовый мёд: он относится к высококачественным сортам и пользуется большим спросом. Применяется при насморке, ангине, бронхите. Оказывает хорошее действие при гнойных ранах и ожогов.
3) Полевой мёд: считается одним из лучших сортов. Цвет его от бесцветного до оранжевого.
4) Горчичный мёд: он золотисто-желтого цвета, постепенно приобретает кремовый оттенок.
Также есть такие сорта мёда как: донниковый мёд, мятный мёд, луговой мёд, гречишный мёд, подсолнечный мёд.
5) Падевый мёд: гуще цветочного. По сладости он почти не отличается от цветочного мёда.
Пчелы дают человеку не только мёд, но и много других полезных продуктов. Например, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пергу и пыльцу, пчелиный воск и другие продукты.
Прополис – это сильное средство защиты от болезней, он обезвреживает вредные бактерии, попадающие в наш организм. Существует много рецептов от болезней из прополиса.
Пчелиное маточное молочко – это высокопитательное вещество. Оно повышает жизненный тонус, особенно у пожилых людей и детей, улучшает аппетит, работу сердечно-сосудистой системы, задерживает развитие опухолей.
Пыльца и перга – главное их действие повышать мышечную силу, умственную деятельность, улучшать аппетит, настроение.
О пользе и вреде мёда я беседовала со школьной медсестрой Светланой Геннадьевной - Я выяснила, что мёд находит широкое применение, в чем его секрет?
- Секрет заключается в том, что мёд – это биологически ценный продукт. Кроме сахара, мёд содержит около 70 элементов, необходимых для нашего организма.
- Зависит ли качество мёда по цвету, вкусу и аромату на лечебный состав?
- Да. Окраска, вкус и аромат мёда зависит от вида растений, с которого собран нектар. Цвет мёда может быть от прозрачного, как вода, до чёрного. Это влияет на состав вещества. Так, например, переработанный пчёлами нектар подсолнечника, рекомендуем принимать для укрепления здоровья, нектары яблони и мака – от бессонницы, нектары пиона и одуванчика - для улучшения работы внутренних органов.
- Говорят, что мёд - лучший друг желудка – это правда?
- Да. Исследования учёных показали, что мёд в зависимости от способа и времени приёма может не только улучшить, но даже регулировать работу желудка.
- Какова питательная ценность мёда?
По своей питательной ценности 100г. мёда равны: 225г. рыбьего жира, 175г мяса, 120г. ядрам грецкого ореха, 90гр. жирного сыра.
- Можно ли держать мёд на свету?
- Нельзя. Согласно результатам немецкого учёного Дустмана, установлено, что мёд находившийся на окне в течении 48 часов, теряет свои целебные свойства.
- Зависит ли сохранность питательных и лечебных свойств от посуды, в которой хранится мёд?
-Да. Опасно хранить мёд в алюминиевой посуде. Допускается кратковременное хранение в пластмассовой посуде. Длительно - в стеклянной, и эмалированной посуде без внешних повреждений, а лучше всего хранить в деревянной таре (туесок).
- Приносит ли вред употребление мёда?
- На сегодняшний день установлено, мёд может принести организму единственный вред-это чрезмерное употребление его количества. В среднем его необходимо употреблять взрослым 1-2 ст.л в сутки, а детям 1-2 ч.л.
Мёд – удивительное вещество, которое в наше время ценится и как лекарство и как лакомство, и о нём можно рассказывать бесконечно.
Использование мёда.
1. Медицина
Пчелиный мёд применяется с лечебной целью ещё в древности почти всеми народами. Опыты и практическое применение мёда свидетельствует, что его можно считать ценным лекарственным средством.
Мёд принимают внутрь, в качестве антибактериального и противовоспалительного средства. Мёд нужно применять не большими порциями (1 чайная ложка) и как можно дольше держать во рту.
Если мёд используют в качестве антибактериального средства, то рекомендуется принимать его во внутрь в виде густого раствора, разбавив водой при комнатной температуре.
Когда мёд используется как отхаркивающее средство, то его надо принимать с молоком или чаем.
Наружное применение:
Гнойные и инфицированные раны мажут мёдом и после этого накидывают лёгкую стерильную повязку.
Компрессы и полоскания с раствором мёда делают при ранении или воспалении кожи. Раствор пчелиного мёда можно использовать для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и дёсен.
Пчелиный мед можно использовать в виде паровых ингаляций.
2. Кулинария
В кулинарии мёд незаменим. Он содержит уникальную смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается организмом человека, является источником энергии.
Как бы не применялся мёд (в сочетании с другими продуктами) пища становится от него вкуснее, колоритнее, полезнее. Известный всем пряник с глубокой старины готовят на меду. Все мы не раз пробовали медовые конфеты, пряники, торты. Многие изделия можно приготовить в домашних условиях. Например: запеканки из творога с мёдом, соусы, медовая горчица, блинчики с мёдом, медовые напитки и т. д.
3. Лечебная косметика
Если глаза – зеркало души, как говорят в народе, то кожа – зеркало здоровья. К сожаленью, с годами кожа теряет свою свежесть и привлекательность. Хорошее средство для этого – продукты пчеловодства. Ещё с исстари люди применяли мёд в косметике, как омолаживающее средство. Раскопки показали, что ещё древние греки пользовались помадами приготовленные на меду.
В последнее время широкое применение в косметике стал находить мёд в качестве дополнительного компонента для создания кремов, мыла, масок, зубной пасты, шампуня и даже духов.
Очень полезен мёд растущему организму – детям!
Шел за мёдом медвежонок.
На тележке вёз бочонок.
Только тётенька пчела
Столько мёда не дала.
Потому что многих деток
Мёд излечит без таблеток!
Здоровый и веселый ребенок - это всегда счастье для родителей! Чтобы дети не болели, хорошо учились в школе, им нужны витамины и другие полезные вещества. Мёд не только вкусный, но и очень полезный продукт питания. Постоянное употребление мёда повышает жизненные силы, иммунитет, укрепляет нервную систему, обеспечивает спокойный сон. Ребенок становится умным, сильным, здоровым!
Вывод
«Мёд на губах – сила в теле».
Из прочитанной литературы, из рассказов папы и дедушки, я узнала много интересного о пчелах и их жизни. Мёд не только вкуснейший, но и необычайно ценный и полезный продукт. Выяснила, из чего состоит мёд и что он очень полезен нам – детям! Я так же узнала, что пчелы дают не только вкусный и питательный мёд, но и много других продуктов, которые помогают человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное ЗДОРОВЫМ!
Ребята, я на себе испытала полезные свойства меда. Используется мёд в качестве средства против простудных заболеваний, а также от ангины. Нужно употреблять мёд и продукты пчеловодства для укрепления здоровья и нормализации жизнедеятельности организма человека, особенно в условиях севера.
А вы, друзья, пробовали мёд? И советую вам – прежде, чем пить таблетки, попробуйте полечиться медом. Советую внести в свой ежедневный рацион этот «божественный элексир». Ешьте мёд и будьте здоровы!
Мёд-это чудо природы, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.
Используемая литература
1. Н.Н. Зарецкий «Уход за пчёлами».
2. В.Орлов «Самоучитель пчеловода».
3. В.М.Николаевский «Справочник по пчеловодству».
4. Г.В.Гордомысова «Организм человека».
5. Детская энциклопедия «Всё обо всём».
6. В. Смирнов «Энциклопедия пчеловода»
7. Информационные материалы интернет-ресурса
Девочка-Снегурочка
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Как нарисовать зайчика
Барсучья кладовая. Александр Барков
Рисуем зимние домики