• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Витамины и их значение для организма человека

Опубликовано Ерохина Ирина Борисовна вкл 28.10.2012 - 21:50
Автор: 
Виноградов Роман

Что такое витамины и их классификация, почему они необходимы человеку. Чем страшен авитаминоз

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Презентация2.62 МБ
Microsoft Office document icon Текст работы277.5 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Виноградов Роман ГОУ ЦО «Школа здоровья» № 2000

Слайд 4

Витамин Продукты, в которых он содержится А Морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир В 1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) В 2 пшеница, соевые бобы, капуста брокколи, яичный желток, сыр В9 Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины D Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы E Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха Бета-Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

Слайд 6

Недостаток витаминов. Встречается чаще, чем гипревитаминоз. Переизбыток витаминов. Встречается очень редко. Не так опасен как гиповитаминоз.

Предварительный просмотр:

ГОУ Центр Образования «Школа здоровья» № 2000

Исследовательская работа на тему:

"Витамины и их значение для организма человека".

Выполнил: ученик 3 класса «А»

Виноградов Роман

Руководитель: учитель

Ерохина Ирина Борисовна

Москва

2010

Содержание.

Введение

 Что такое витамины и их значение для организма человека.

Заключение.

Использованная литература.

Введение.

Правильное питание  - это важное условие роста, сохранения здоровья и развития организма человека. Состояние здоровья больше всего зависит от того, как мы питаемся. В последнее время в России сложилась очень тревожная ситуация: нарастающая нехватка витаминов у большой части населения. Если раньше это проявлялось чаще зимой, то теперь лето ничем не отличается от холодного времени года.

Особую роль витамины играют для детей и для пожилых людей. Детский организм постоянно растет и изменяется. Для этого ему нужно множество полезных веществ, в том числе и витаминов.

Большинство витаминов содержатся в продуктах питания, но многое зависит от сорта продукта, его хранения и  приготовления. Много полезных веществ теряется при долгом хранении овощей. А если  замораживать продукты, то витаминов в них почти не остается.

Гипотеза: Витамины необходимы для роста, развития и нормального функционирования организма человека, но можно исключить из питания  некоторые из них.

Цель работы: узнать, что такое витамины, откуда они берутся, как их хранить и что бывает, когда их недостаток или переизбыток.

Что такое витамины и их значение для организма человека.

История открытия витаминов

Во второй половине 19 века люди считали, что из полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания, есть только белки, жиры, углеводы, минеральные соли  и вода. Но от того, что люди не употребляли в пищу некоторые продукты и вместе с ними другие полезные вещества, кроме перечисленных, они умирали от непонятных болезней. Например, когда корабли отправлялись в долгое морское путешествие, очень много людей погибало от цинги при больших запасах продовольствия. Цинга – это болезнь, при которой человек чувствует себя уставшим, сильно худеет, теряет аппетит,  у него болят мышцы в ногах, шатаются зубы и кровоточат десна. Позже обнаружили, что цинга развивается от недостатка витамина С.

Впервые, на неизвестные полезные вещества обратил внимание русский ученый Николай Лунин (на фото)  в 1880 году. Он проводил опыты на мышах и заметил, что те животные, которые питаются искусственным молоком, составленным из всех известных частей натурального продукта (казеина, жира, сахара и солей), худели и погибали. А те мыши, которые получали натуральное молоко, были здоровы.

Позже его опыт подтвердил другой ученый – врач  Эйкман. В то время в Японии и Индонезии  очень много людей страдали от болезни «бери-бери». Это такая болезнь, при которой поражается нервная система и сердце, может привести или к параличу или к смерти. Эйкман заметил, что кормит своих кур очищенным рисом, который также едят больные «бери-бери». Стоит дать им неочищенный рис, как они тут же выздоравливают.

Первым выделил витамин ученый Каземир Функ в 1911 году. Он и дал ему такое название. «Vita» переводится с латинского языка как «жизнь», амины – группа химических веществ, отсюда и появилось слово «витамин».

На сегодня известно около 20 витаминов. Все они изучены, известно в каких продуктах они содержатся и какие болезни бывают при их недостатке. Так же изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем.

Болезни, которые появляются из-за нехватки витаминов, называются авитаминозом.  Если организму не хватает нескольких витаминов, это называется поливитаминозом.  Такое часто бывает в межсезонье – между осенью и зимой, например. Или между зимой и весной, когда наш организм «приходит в себя» после долгой зимы. Ведь именно в это время года мы получаем меньше всего витаминов, потому что едим меньше свежих фруктов и овощей. Симптомы авитаминоза у всех могут проявлять по-разному.  Чаще всего это усталость, раздражительность, частые простуды, бессонница и более серьезные болезни. Иногда мы не обращаем на это особого внимания, но это не правильно. Авитаминоз может привести к серьезным последствиям. Например, большая нехватка витамина D может привести к размягчению костей.

Витаминов может не хватать в организме, а может наоборот быть слишком много, это называется гипервитаминозом. А недостаток – гиповитаминозом.

Таким образом, витамины – это  необходимая для человека часть пищи, которая обеспечивает нормальное течение важных для жизни процессов в организме. Каждый витамин имеет своё название – букву латинского алфавита.

В таблице перечислены самые необходимые витамины и продукты, в которых они есть. Продукты растительного происхождения – это растения, а продукты животного происхождения – это те, которые  мы получаем от животных (молоко, мясо и т.д.).

Витамины

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А

Морковь, цитрусовые

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Бета-Каротин

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

Не имеется

D

Не имеется

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

E

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

Не имеются

K

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

Не имеются

В1

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

Не имеются

В2

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

РР

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

В5

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

В6

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

В9

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Яйца, мясные субпродукты

В12

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Н

Не имеются

Яичный желток, печень, почки

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

При кипячении молока количество витаминов в нем значительно снижается.

В овощах и фруктах, выращенных теплицах гораздо меньше витаминов, чем в тех, которые выращены в открытом огороде.

 После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

При термической обработке пищи (молока например) теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Большинство витаминов в овощах находится в кожуре.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в натуральных продуктах.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень меняется в разные сезоны.

3.Заключение.

Подводя итог, можно сказать, что витамины играют очень важную роль в жизни человека. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи  и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.

Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости  и  устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все витамины одинаково  полезны, нельзя исключить из питания  ни один из них.

4.Список источников.

www.vitamini.ru

www.vitaminov.net

http://priroda.clow.ru

http://www.brainmed.ru

 Смолянский Б.Л. Справочник по лечебному питанию М.,  1996


Поделиться:

Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"

Всему свой срок

Цветение вишни в лунную ночь

Два морехода

Как нарисовать портрет?