Жвачка сопровождает человека с древних времен. Современная жевательная резинка – совокупность многих веществ. В основном это каучуки и пищевые добавки, которых на сегодняшний день существует большое количество. О вреде и пользе жевательной резинки ученые спорят до сих пор. А для того, чтобы определиться стоит или нет пользоваться жевательной резинкой, и если пользоваться, то как часто, следует изучить вещества, составляющие жевательную резинку.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_zhevatelnoy_rezinki.doc | 63.5 КБ |
Министерство образования и науки Республики Бурятии
УО МО « Мухоршибирский район»
МОБУ «Никольская средняя общеобразовательная школа»
Научно-практическая конференция
«Земля - наш общий дом»
Исследование жевательной резинки
Выполнила: ученица 11 класса
Варфоломеева Ольга
Руководитель: учитель химии
Егорова Татьяна Валерьевна
Никольск ,2011
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………………………3
Основная часть ……………………………………………………………………………4-6
Характеристика основных компонентов, входящих в состав жвачки………………..4
Проведение исследования над жвачкой………………………………………………...5-6
Заключение ……………………………..……………………………………………………7
Литература…………………………………………………………………………………….8
Введение
Сегодня практически в любом магазине, в любой торговой палатке можно купить упаковку жвачки на любой вкус и цвет. Жвачки со вкусом лимона, апельсина, арбуза, яблока, мяты, земляники - кажется, что практически все фрукты и ягоды в мире уже удостоились чести быть увековеченными на обертке жевательной резинки. Реклама на телевидении ежедневно уговаривает купить жвачку в пластинках, жвачку в подушечках, жвачку с наполнителем - «с жидким центром» - убеждая, что жевание укрепит десны, отбелит зубы, победит кариес, освежит дыхание и поможет бросить курить.
Жвачка сопровождает человека с древних времен: древние греки жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск, считая, что это освежает дыхание и очищает зубы от остатков пищи; майя жевали застывший сок гевеи - каучук; североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев; в Сибири тоже жевали смолу хвойных - «сибирскую смолку», которой не только чистили зубы, но еще и укрепляли десны и лечили разные болезни ротовой полости.
Современная жевательная резинка – совокупность многих веществ. В основном это каучуки и пищевые добавки, которых на сегодняшний день существует большое количество. Сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки. Ее используют для освежения полости рта, для того, чтобы помочь себе бросить курить, а также просто успокоить нервы. О вреде и пользе жевательной резинки ученые спорят до сих пор. А для того, чтобы определиться стоит или нет пользоваться жевательной резинкой, и если пользоваться, то как часто, следует изучить вещества, составляющие жевательную резинку.
Цель: изучить вещества, входящие в состав жевательной резинки и показать какое влияние они оказывают на организм человека.
Объект: жевательная резинка
Предмет: состав жвачки
Задачи:
Объективная область: химия, экология
Методы: эксперимент, наблюдение, анализ, синтез
Гипотеза: компоненты, входящие в состав жевательной резинки, наносят вред здоровью человека.
Основная часть
Многоатомные спирты — бесцветные сиропообразные жидкости сладковатого вкуса, хорошо растворимы в воде, плохо — в органических растворах. Спирты могут оказывать негативное воздействие на организм. При приеме внутрь он вследствие высокой растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на организм, у человека ослабевает внимание, затормаживается реакция.
Красители вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость, вредны для кожи. Красители плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника, а функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей, возможно и повышение давления и уменьшение количества калия в крови.
Синтетический каучук воздействует на организм выделившимися этиловым спиртом, ацетилена, бутана, этилена, бензола, стирола, хлоропрена и других токсичных продуктов синтеза.
2. Проведение исследования над жвачкой
Опыт №1:определение многоатомных спиртов
Вывод: Изменение цвета объясняется тем, что образуются комплексные соединения меди с многоатомными спиртами, входящими в состав жвачки. Которые оказывают негативное воздействие на организм
Опыт №2:свойства ментола
Помещаю в пробирку, нарезанную жевательную резинку «Орбит», заранее отделенную от оболочки. Добавляю 5 мл. 96%-ного раствора этилового спирта. Разбалтываю смесь в течение 1 минуты и фильтрую. Добавляю к полученному спиртовому экстракту воду, смесь становится мутной из-за плохой растворимости ментола в воде(0,05%). При добавлении спирта к мутному раствору осадок исчезает.
Вывод: ментол хорошо растворяется в спиртах.
Опыт №3: свойства красителей, входящих в состав жвачки
Помещаю в пробирку, окрашенную жевательную резинку Hubba Bubba , нарезанную на небольшие кусочки, и приливаю 2-3 мл воды. Нагреваю пробирку в пламени спиртовки. Наблюдаю окрашивание раствора в ярко-малиновый цвет. Разливаю раствор в две пробирки. В одну пробирку добавляю раствор серной кислоты и вижу, что раствор становится темно – малинового цвета.
В другую пробирку добавляю 2 мл гидрооксида натрия. Изменения окраски не происходит. Затем нагреваю пробирку и наблюдаю образование ярко-желтого раствора.
Опыт №4:определение свойств резиновой основы жвачки
Для опыта беру две жвачки «Орбит» и « Hubba Buuba». Разрезаю каждую на 4 части. Кусочки помещаю в 4 пробирки и заливаю соляной, серной, азотной кислотой и бензином.
Вещество | «Орбит» | Через час |
1. HCL | Реакция пошла сразу бурно с образованием пузырьков. Вероятно, выделяется H2 | Раствор нежно-розовый. Жевательная резинка поднялась выше уровня раствора на 2-3 мм. После встряхивания видны в растворе хлопья, следовательно, жевательная резинка начала расщепляться. |
2. H2SO4 | Реакция идет медленно. Вокруг жевательной резинки образовалось желто-оранжевое облако. | Раствор окрашивается в желто-оранжевый цвет. Реакция идет медленно. Других изменений нет. |
3. HNO3 | Реакция пошла сразу, но медленнее чем в HCL. Выделение H2 меньше чем в HCL. Раствор бесцветный, выталкивает жвачку на поверхность. | Жвачка находится выше уровня раствора на 2-3мм. После встряхивания в растворе видны хлопья. Следовательно, идет реакция разложения. |
4. Бензин | Жевательная резинка находится на дне. Реакция не идет | Раствор бесцветный. Жвачка на дне. Слегка расплавилась. |
Вещество | Hubba Bubba | Через час |
1. HCL | Реакция не идет. Раствор окрашен в темно-розовый цвет. Жвачка лежит на дне. | Реакция не идет. Раствор имеет розовый оттенок. Жвачка лежит на дне. |
2. H2SO4 | Жвачка всплыла на поверхность. Вокруг образовалось красное облако. | Жвачка на поверхности, вокруг темно-вишневое облако. Жвачка в кислоте не растворяется и не расщепляется. |
3. HNO3 | Жвачка находится на поверхности. Реакция идет медленно. Количество выделяемых пузырьков малое. Раствор желтого цвета. | Реакция продолжает идти. После встряхивания видно, что жвачка расщепилась полностью. Следовательно жвачка не устойчива в азотной кислоте. |
4. Бензин | Жвачка находится на дне раствора. Реакция не идет. | Жвачка на дне. После встряхивания и прикосновения стеклянной палочкой, заметно, что жвачка размягчилась, но не расплавилась как «Орбит» |
Вывод: жевательная резинка имеет разный состав. Из моих наблюдений видно, что жевательная резинка «Хуба-буба» намного устойчивее к кислотам чем «Орбит» следовательно, ее жевание меньше будет вредить здоровью человека.
Заключение
В результате исследования установлено, что различные жевательные резинки в разной степени взаимодействуют с различными веществами, что связано с содержанием в них различных компонентов. Таким образом, экспериментальным путем мною были установлены следующие вещества, которые могут входить в состав жевательной резинки: многоатомные спирты, ментол, красители, которые способны наносить вред пищеварению и кишечнику, а также разрушать уже нарушенные кариесом зубы.
Исходя из полученных данных, я предлагаю:
- использовать при изготовлении жвачки натуральные компоненты;
- усилить контроль над веществами, используемыми при производстве жвачки;
- рекламировать натуральные жевательные резинки (сера).
Но так как сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки,
я предлагаю несколько простых правил по ее использованию:
- после еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не образуется;
-можно жевать жвачку и перед едой – пять минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока;-вачку можно жевать не более двадцати минут после еды не чаще 3-4 раз в день.
Литература
Волшебная фортепианная музыка
«Течет река Волга»
Любимое яичко
Белый лист
Как я избавился от обидчивости