• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследование жевательной резинки.

Опубликовано Егорова Татьяна Валерьевна вкл 15.01.2013 - 17:51
Автор: 
Варфоломеева Ольга, 11 класс.

Жвачка сопровождает человека с древних времен. Современная жевательная резинка – совокупность многих веществ. В основном это каучуки и пищевые добавки, которых на сегодняшний день существует большое количество. О вреде и пользе жевательной резинки ученые спорят до сих пор. А для того, чтобы определиться стоит или нет пользоваться жевательной резинкой, и если пользоваться, то как часто, следует изучить вещества, составляющие жевательную резинку.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovanie_zhevatelnoy_rezinki.doc63.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятии

УО МО « Мухоршибирский район»

МОБУ «Никольская средняя общеобразовательная школа»

Научно-практическая конференция

«Земля - наш общий дом»

Исследование жевательной резинки

Выполнила: ученица 11 класса

Варфоломеева Ольга

Руководитель: учитель химии

Егорова Татьяна Валерьевна

Никольск ,2011

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………………………3

Основная часть ……………………………………………………………………………4-6

Характеристика основных компонентов, входящих в состав жвачки………………..4

Проведение исследования над жвачкой………………………………………………...5-6

Заключение  ……………………………..……………………………………………………7

Литература…………………………………………………………………………………….8

Введение

  Сегодня практически в любом магазине, в любой торговой палатке можно купить упаковку жвачки на любой вкус и цвет. Жвачки со вкусом лимона, апельсина, арбуза, яблока, мяты, земляники - кажется, что практически все фрукты и ягоды в мире уже удостоились чести быть увековеченными на обертке жевательной резинки. Реклама на телевидении ежедневно уговаривает купить жвачку в пластинках, жвачку в подушечках, жвачку с наполнителем - «с жидким центром» - убеждая, что жевание укрепит десны, отбелит зубы, победит кариес, освежит дыхание и поможет бросить курить.

 Жвачка сопровождает человека с древних времен: древние греки жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск, считая, что это освежает дыхание и очищает зубы от остатков пищи; майя жевали застывший сок гевеи - каучук; североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев; в Сибири тоже жевали смолу хвойных - «сибирскую смолку», которой не только чистили зубы, но еще и укрепляли десны и лечили разные болезни ротовой полости.

   Современная жевательная резинка – совокупность многих веществ. В основном это каучуки и пищевые добавки, которых на сегодняшний день существует большое количество. Сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки. Ее используют для освежения полости рта, для того, чтобы помочь себе бросить курить, а также просто успокоить нервы. О вреде и пользе жевательной резинки ученые спорят до сих пор. А для того, чтобы определиться стоит или нет пользоваться жевательной резинкой, и если пользоваться, то как часто, следует изучить вещества, составляющие жевательную резинку.

Цель: изучить вещества, входящие в состав жевательной резинки и показать какое влияние они оказывают на организм человека.

Объект: жевательная резинка

Предмет:  состав жвачки

Задачи:

  1. Сбор литературы по данной теме
  2. Беседа с мед. работниками
  3. Поиск информации в Интернете
  4. Проведение опытов
  5. Анализ полученных данных

Объективная область: химия, экология

Методы: эксперимент, наблюдение, анализ, синтез

Гипотеза: компоненты, входящие в состав жевательной резинки, наносят вред здоровью человека.

Основная часть

  1. Характеристика основных компонентов, входящих в состав жвачки.

  Многоатомные спирты — бесцветные сиропообразные жидкости сладковатого вкуса, хорошо растворимы в воде, плохо — в органических растворах. Спирты могут оказывать негативное воздействие на организм. При приеме внутрь он вследствие высокой растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на организм, у человека ослабевает внимание, затормаживается реакция.

 

   Красители  вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость, вредны для кожи. Красители плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника, а функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей, возможно и повышение давления и уменьшение количества калия в крови.

 Синтетический каучук воздействует на организм выделившимися этиловым спиртом, ацетилена, бутана, этилена, бензола, стирола, хлоропрена и других токсичных продуктов синтеза.

 

 2. Проведение исследования над жвачкой

Опыт №1:определение многоатомных спиртов

  1. В чистую пробирку поместила измельченную  оболочку жевательной подушечки «Орбит» и  прилила 2-3 мл воды. Закрыла пробирку, встряхнула в течение 1 минуты.  Получила мутный раствор. Добавила  гидрооксид  натрия (NaOH) (изменений в растворе не наблюдается), затем добавляю 2-3 капли сульфата меди (CuSO4). После  1-ой капли - слегка голубой оттенок, после 2-3 – сине-фиолетовый.

Вывод: Изменение цвета объясняется тем, что образуются комплексные соединения меди с многоатомными спиртами, входящими в состав жвачки. Которые оказывают негативное воздействие на организм

  1. Помещаю в пробирку, нарезанную жевательную резинку, заранее  отделенную от оболочки, и приливаю 5 мл.  96%-ного раствора этилового спирта. Закрываю пробирку и встряхиваю в течение 1 минуты. Затем фильтрую смесь и добавляю 2-3 капли раствора сульфата меди (CuSO4). Наблюдаю, свернувшиеся комочки сине- фиолетового цвета, что указывает на то, что в состав жвачки входят многоатомные спирты.

Опыт №2:свойства ментола

     Помещаю в пробирку, нарезанную жевательную резинку «Орбит», заранее отделенную от оболочки. Добавляю 5 мл.  96%-ного раствора этилового спирта. Разбалтываю смесь в течение 1 минуты и фильтрую. Добавляю к полученному спиртовому экстракту воду, смесь становится мутной из-за плохой растворимости ментола в воде(0,05%). При добавлении спирта к мутному раствору осадок исчезает.

Вывод: ментол хорошо растворяется в спиртах.

Опыт №3: свойства красителей, входящих в состав жвачки

 Помещаю в пробирку, окрашенную жевательную резинку Hubba Bubba , нарезанную на небольшие кусочки, и приливаю 2-3 мл  воды. Нагреваю пробирку в пламени спиртовки. Наблюдаю окрашивание раствора в ярко-малиновый цвет. Разливаю раствор в две пробирки. В одну пробирку добавляю раствор серной кислоты  и вижу, что раствор становится темно – малинового цвета.

В другую пробирку добавляю 2  мл  гидрооксида натрия. Изменения окраски не происходит. Затем нагреваю пробирку и наблюдаю образование ярко-желтого раствора.

 Опыт №4:определение свойств резиновой основы жвачки

Для опыта беру две жвачки «Орбит» и « Hubba Buuba». Разрезаю каждую на  4 части.  Кусочки помещаю в 4 пробирки и заливаю соляной, серной, азотной кислотой и бензином.

Вещество

«Орбит»

Через час

1. HCL

Реакция пошла сразу бурно с образованием пузырьков. Вероятно, выделяется H2

Раствор нежно-розовый. Жевательная резинка поднялась выше уровня раствора на 2-3 мм. После встряхивания видны в растворе хлопья, следовательно, жевательная резинка начала расщепляться.

2. H2SO4

Реакция идет медленно. Вокруг жевательной резинки образовалось желто-оранжевое облако.

Раствор окрашивается в желто-оранжевый цвет. Реакция идет медленно. Других изменений нет.

3. HNO3

Реакция пошла сразу, но медленнее чем в HCL. Выделение  H2 меньше чем в HCL. Раствор бесцветный, выталкивает жвачку на поверхность.

Жвачка находится выше уровня раствора на 2-3мм. После встряхивания в растворе видны хлопья. Следовательно, идет реакция разложения.

4. Бензин

Жевательная резинка находится на дне. Реакция не идет

 Раствор бесцветный. Жвачка на дне. Слегка расплавилась.

Вещество

Hubba Bubba

Через час

1. HCL

Реакция не идет. Раствор окрашен в темно-розовый цвет. Жвачка  лежит на дне.

Реакция не идет. Раствор имеет розовый оттенок. Жвачка лежит на дне.

2. H2SO4

Жвачка всплыла на поверхность.  Вокруг образовалось красное облако.

Жвачка на поверхности, вокруг темно-вишневое облако. Жвачка в кислоте не растворяется и не расщепляется.

3. HNO3

Жвачка находится на поверхности. Реакция идет медленно. Количество выделяемых пузырьков малое. Раствор желтого цвета.

Реакция продолжает идти. После встряхивания видно, что жвачка  расщепилась полностью. Следовательно жвачка не устойчива в азотной кислоте.

4. Бензин

Жвачка находится на дне раствора. Реакция не идет.

Жвачка на дне. После встряхивания и прикосновения стеклянной палочкой, заметно, что жвачка размягчилась, но не расплавилась как «Орбит»

Вывод: жевательная резинка имеет разный состав. Из моих наблюдений видно, что жевательная резинка «Хуба-буба» намного устойчивее к кислотам чем «Орбит» следовательно, ее жевание меньше будет вредить здоровью человека.

Заключение

    В результате исследования установлено, что различные жевательные резинки в разной степени взаимодействуют с различными веществами, что связано с содержанием в них различных компонентов. Таким образом, экспериментальным путем мною были установлены следующие вещества, которые могут входить в состав жевательной резинки: многоатомные спирты, ментол, красители, которые способны наносить вред пищеварению и кишечнику, а также  разрушать уже нарушенные кариесом зубы.


Исходя из полученных данных, я предлагаю:


-  использовать  при изготовлении жвачки натуральные компоненты;


- усилить контроль над  веществами, используемыми  при производстве  жвачки;


- рекламировать натуральные  жевательные  резинки (сера).


   Но так как сейчас сложно представить современного человека без жевательной резинки,


я предлагаю  несколько простых правил по ее использованию:


- после еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не образуется;


-можно жевать жвачку и перед едой – пять минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока;-вачку можно жевать не более двадцати минут после еды не чаще 3-4 раз в день.



Литература

  1. Крупина Т.С. Пищевые добавки. - М.: «Сиринъ према», 2006-88с.
  2. Голубев В.Н. пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр Академия, 2003-208 с
  3. http://www.03portal.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=1210&Itemid=84
  4. http://www.sev-chem.narod.ru/Different/dobavky.htm


Поделиться:

Волшебная фортепианная музыка

«Течет река Волга»

Любимое яичко

Белый лист

Как я избавился от обидчивости