• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Иследовательская работа "Как вырастить лук"

Опубликовано Казаченко Надежда Константиновна вкл 08.02.2013 - 15:58
Казаченко Надежда Константиновна
Автор: 
Травкина Варвара, ученица 4г класса МБОУ лицей № 1

Почему лук такой противоречивый овощ? Как он может быть одновременно и сладким, и горьким? Причина в его удивительном составе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kak_vyrastit_zelenyy_luk.docx382.52 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение лицей №1

Исследовательская работа

Тема:    Как вырастить зеленый лук?

Травкина Варвара

ученица 4 «Г» класса Лицея №1

                     

Технология + окружающий мир.

Сургут 2012г.

Содержание.

  1. Актуальность
  2. Цель, задачи, вопрос.
  3. Гипотеза.
  4. Теоритическая часть.
  5. Практическая часть.

                                     

Актуальность.

        Я посадила зеленый лук потому, что моей маме нравится это растение. Она добавляет его в разные блюда. Вырастить его совсем не сложно, главное знать где и как.

          Цель.

Ознакомиться как растет зеленый лук и узнать каких он бывает видов.

          Задачи.

Ознакомиться с техникой выращивания зеленого лука.

         Вопросы.

Каких видов бывает лук? Какие в нем витамины? Для чего человек выращивает это растение?

          Гипотеза.

Без солнца лук слабеет, желтеет, не растет, а с солнцем  – зеленеет и дает урожай. Жизнь растения без солнечного света не возможна! Солнечный свет оказывает существенное влияние на развитие растения. Поэтому растение тянется к солнцу.

          Теоритическая часть.

           Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах, которые содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени. Само собой разумеется, что овощи и фрукты зимой не растут, а вот зеленый лук можно вырастить в домашних условиях. Несмотря на то, что многие хозяйки задаются вопросом, как вырастить дома зеленый лук, сделать это довольно просто.  Перо зеленого лука содержит значительно большее количество витаминов, чем сама луковица. В 100г зеленого лука содержится дневная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Еще к одному несомненному достоинству зеленого лука относится содержание большого количества фитонцидов, которые защищают от вирусных инфекций! Например, салат приготовленный с зеленым луком значительно снизит вероятность заболеть ОРЗ или гриппом, возбудит аппетит, поспособствует пищеварению и процессу усвоения пищи. 

Почему лук такой противоречивый овощ? Как он может быть одновременно и сладким, и горьким? Причина в его удивительном составе. Некоторые сорта лука содержат столько же сахаров, сколько арбуз, но глюкоза и фруктоза подавляются горькими веществами - гликозидами и эфирными маслами, поэтому овощ получается остреньким на вкус и резковатым на запах. А когда вы его режете, высвобождается сера, которая раздражает слизистые оболочки глаз и носа, поэтому мы плачем. Впрочем, именно благодаря летучим фитонцидам лук считается лечебным и бактерицидным - он убивает микробы и помогает быстрее выздороветь. Эфирных масел больше всего в луковицах, однако и вершкам есть чем похвастаться - они содержат каротин и витамин С. Поэтому летом обязательно кушайте зеленый лук и укрепляйте иммунитет.

«Зеленый лук» - это общепринятое название молодых побегов любых сортов репчатого лука. Едят перья, или верхушки, вместе с молодой сочной луковицей, еще не успевшей покрыться сухими чешуйками. Выбирая овощ, ищите самый красивый - насыщенно-зеленый, сочный, не очень крупный и желательно в компании с чистой белой луковицей. Если перья дряблые и пожелтевшие, значит, они заражены мучнистой росой или другими луковыми болезнями и ничего хорошего тебе не дадут. Хранится зеленый плохо, поэтому не покупайте его заранее и режьте непосредственно перед употреблением, иначе он быстро потеряет внешний вид и полезные качества. В наших странах его принято есть в свежем виде мелко нашинкованным, а вот в китайской кухне зеленые сочные перья подвергают тепловой обработке - кладут в супы и вторые блюда.

 

      Практическая часть.

      Способ выращивания зелёного лука в домашних условиях довольно прост. Подготовьте луковицы. Если лук ещё не пустил стрелу и корни, предварительно замочите его на 12 часов в тёплой воде, температура которой должна составлять не менее 40 градусов. Снимите размокшую шелуху и срежьте сухой хвостик в верхней части луковки. Налейте в ёмкость воду, сверху поместите фанеру или картонку. В картонке вырежьте отверстия - чуть меньше размера луковиц. В подготовленные отверстия заложите луковицы таким образом, чтобы хвостик едва касался воды. Благодаря такому расположению лук не загниёт. Воду в ёмкости желательно менять каждое утро и вечер, до тех пор, пока луковицы не дадут корешки. А после того, как лук пустит стрелу, менять воду нужно один раз в день. Если в ёмкость с водой добавить минеральную воду, тогда лук вырастет в 2 раза быстрее.

 Существует другой способ выращивания лука на подоконнике. Для этого нам потребуются ящик и земля. Землю нужно подготовить с осени, но проще всего купить грунт в любом цветочном магазине. Засыпьте ящик землёй примерно на 2/3 и тщательно полейте водой. Заранее замочите луковицы в тёплой воде и срежьте верхушку. Высаживать луковицы друг от друга надо на расстоянии 1 сантиметр. Сверху присыпьте оставшейся землёй и полейте тёплой водой, температура которой должна быть 40-45 градусов. Ящик поставьте в тёмное тёплое место примерно на неделю, до тех пор, пока лук не пустит стрелку. После этого переместите ящик на подоконник.

В заключении у меня вырос зеленый лук высотой 23 сантиметра. Моя мама очень довольна и чтобы мы делали по больше таких проектов.


Поделиться:

Кактусы из сада камней

Стеклянный Человечек

Филимоновская игрушка

Всему свой срок

Зимний лес в вашем доме