Яководство в СПК «Сайзырал», ведется с давних времен, в настоящее время насчитывается 424 голов яков, это составляет 8,3% от общей численности яков в кожууне, в прошлом году насчитывалось 362 голов, что показывает прирост яка в год на 14,6% голов.
Яководством занимаются 3 человека, содержат в подсобном хозяйстве 14 они получают от яков молочную, мясную и шерстную продукцию. Из молока получают творог, сметану, сливки, топленное масло, курут, эжегей, чокпек, ааржы, молочную водку. Из шерсти вяжут не промокаемые, не пропускающие зимний холод носки, веревки.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 178.5 КБ |
Министерство образование и науки РФ
Министерство образование, науки и молодежной политики РТ.
Управление образование администрации муниципального района
«Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №1
с.Мугур-Аксы
Выполнила: ученица 11 «б» класса Сат Шончалай
Руководитель:Ондар Виталий Сарыг-оолович
Мугур-Аксы - 2011
Актуальность
Скотоводство- ведущая отрасль животноводства Монгун-Тайгинского кожууна, обеспечивающая производство высокоценных продуктов (молоко, говядина, шерсть).
Тувинские яки являются одним из важнейших элементов фауны, и в горных условиях Республики Тыва занимают большое место в общепопуляционном комплексе. Будучи приспособленными к существованию в суровых условиях высокогорья, по своим хозяйственным и биологическим свойствам они заметно превосходят все остальные виды сельскохозяйственных животных.
При минимальных затратах рабочей силы и средств на их содержание от яков получают разнообразную продукцию. Высокая экономическая эффективность яководства, наряду с наличием благоприятных условий, являются важнейшими факторами, определяющими хозяйственную целесообразность ведения этой отрасли в Монгун-Тайгинском районе. Исходя из этого, перед нами ставилась задача произвести комплексные исследование биологических и хозяйственно полезных свойств тувинских яков их разведения, поскольку обеспечение населения дешевой и экологически безопасной животноводческой продукцией на сегодняшний день является задачей исключительной важности, и решение данного вопроса представляет большой научный интерес и имеет практическое значение в обеспечении продовольственной безопасности в целом.
Цель нашей работы - комплексное изучение хозяйственно полезных и интерьерных показателей яков разводимых в СПК «Сайзырал» Монгун-Тайгинского кожууна Республики Тыва.
Для достижения указанной цели перед нами были поставлены следующие задачи:
Объект исследования яки местечки «Тоолайлыг» Монгун-Тайгинского кожууна
Методы исследования:
Наблюдение, изучение продуктивности яков, описание биологических характеристик.
Основная часть
Географическое положение
Достаточно изолированной высокогорной массив Монгун-Тайга с одноименной вершиной, ранее называвшейся Мунку-Хайракан-Ула, расположен юго-восточнее сочленения поднятий Горного и Монгольского Алтая Саяно-Таннуольского.
Его нахождение таково, что он фактически не входить в систему субширотно вытянутых хребтов Западного Саяна, Тану-Ола и Цаган-Щибету, лежащих севернее, ни в систему в общем субмеридиональных возвышений Горного Алтая (хр. Шапшальский, Чихачева) расположенных западнее, которые южнее виргируют на две мощные ветви: западно-юго-западную Русского Алтая (хр.Сайлюгем , Южный Алтай ) и восток-юго-восточную Монгольского Алтая. Своеобразия положения массива Монгун-Тайга, возвышающегося почти на 4 км, усиливается его окружением межгорными понижениями.
Климатические особенности
Расположение горного массива Монгун-Тайга в умеренных широтах центральной части азиатского материка на юго-восточной периферии Алтае-Саянской горной страны обуславливает главные закономерности климатического режима: большую годовую амплитуду температуры воздуха, малое количество атмосферных осадков.
В условиях сложного рельефа и достаточно больших абсолютных высот наблюдается значительная неоднородность в распределении ресурсов тепла и влаги. В зависимости от высоты расположения внутри горного массива, экспозиционного положения, формы рельефа меняется соотношение тепла и влаги, что находит отражение высотой и горизонтальной дифференциации типов ландшафтов и состояний.
Годовая амплитуда средней месячной температуры воздуха в долине реки Каргы составляет 33,6С. Уменьшение годовой амплитуды температуры воздуха с высотой определяется, с одной стороны более низкими летними температурами за счет влияние высоты, с другой – более высокими зимними температурами. Когда влияние высоты перекрывается лучшим воздухообменом.
Средняя летняя температура воздуха составляет 12,0С, а диапазон ее колебаний за последние 30 лет от 10,5С в 1984 году до 13,2С в 1974 году.
В отдельные годы наблюдаются значительные отклонение от средних многолетних условий зимнего периода. Например, в январе 1981 года был зафиксирован абсолютный минимум температуры воздуха -42,3С.
Происхождение яков
Все породы крупного рогатого скота по терминологии К. Линнея произошли от туров. Современных условиях крупный рогатый скот по-своему происхождение два рода: быкообразные и буйволы. Як был впервые одомашнен в 1 тысяча до нашей эры в Тибет. Считается, что крупный рогатый скот был впервые приручен в Азии (около 8-9 лет назад), а затем в Европе (около 5-6 тысяч лет назад ). У тувинской популяции яков является черная (47,9), что сравнительно меньше у яков киргизкой, монгольской и горно-алтайской популяций. Пеструю и бурую масть имеют 21,6 и 14% яков соответственно, светлую окраску, белую с пегостью и серую -6,9 и 9,6%. Тувинские яки отличаются от яков других популяций по живой массе, высоте в холке, глубине и обхвату груди. В настоящее время тувинские яки существуют как обособленная и самостоятельная популяция, сформировавшаяся в экстремальных климатических условиях районе. Особенно длинные волосы на животе, груди и на ногах образуют «юбку», предохраняющую от охлаждения, когда животное лежит на снегу. Хвост покрыт длинным грубым волосам. Як силен и очень вынослив. Ценное рабочие животное легко переносит по горным тропам до 140 кг вьючного груза. Используется и как мясное животное. Мясо грубоволокнистое, хорошего вкуса. Настриг шерсти до 3 кг в год, волос используется для изготовления грубых сукон и арканов. При скрещивании с крупным рогатыдм скотом получают гибрид превосходящих як по массе и продуктивности.
Домашний як - уникальное, специфическое животное, с характерными особенностями строения и физиологии.
Масса тела является важным хозяйственно-биологическим признаком, так как по ее показателям можно судить об уровне продуктивности животных (особенно мясной).По приростам массы тела за определенный период судят о росте и развитии молодняка, о способного взрослого поголовья к откорму и нагулу, поскольку при прочих равных условиях более скороспелые животные расходуют меньше питательных веществ корма на единицу прироста и при одинаковых затратах корма достигают больших размеров, а при выращивании молодняка раньше наступает его хозяйственная зрелость.
Экстерьер и конституция яков
При характеристике экстерьера яков все исследователи приходят к единому мнению и отмечают у них массивность головы, высокий выпуклый лоб, широкий и выпуклый затылочный гребень, большую ширину между рогами, некоторую вытянутость лицевой части черепа. Профиль головы у яков ровный с небольшой впадиной между глазницами. Рога длиннее и толще, чем у крупного рогатого скота (прямая длина у коров-яков 24,2 см, по изгибу доходит до 45 см, а у волов даже до 58 см), направлены в стороны, затем впереди вверх, концы незначительно загибают назад, цилиндрические у основание и плоские в концы, могут достигать размаха до одного метра. Э. Матурова и Э. Катцина (1998) отмечают характерную для популяции Саянского яка комолость, что является результатом целенаправленного отбора по данному признаку. Популяции тувинских яков также присуща достаточно существенная доля комолых животных. Уши у яков конической формы, округлые и сравнительно небольшие. Носовое зеркало в 3-4 раза меньше, чем у крупного рогатого скота, неувлажненное и в большинстве случаев черное или темнопигментированное. Верхняя губа тонкая и подвижная.
Шея у яков (в среднем 25% от длины туловище), узкая к голове и расширенная к туловищу. У самцов шея короче и толще, чем у самок. Складчатость кожи на шее и подгрудке отсутствует.
Холка высокая, заостренная и выступает в виде горба. Грудь широкая, глубокая. В среднем глубина груди составляет 60,7 % от высоты в холке у самок и 63,7% - у самцов. Одной из характерных особенностей яков является отсутствие у них выраженного подгрудка. Спина достаточно широкая, с характерным изгибом, снижающимся от холки к средней части и повышающимся к крестцу, т.е. для яков характерна провислость спины.
Крестец короткий, достаточно широкий в маклоках, сужается в тазобедренных сочленениях, особенно в седалищных буграх, свислый. У отдельных особей крестец может быть крышеобразным.
Ноги короткие, сухие, с подвижными суставами и прямой постановкой. Подошвенная часть копыт имеет подковообразный роговой выступ из крепкого рогового вещества, что позволяет яку передвигаться по горам, льду, цепляться за выступы камней и скал и использовать пастбища, не доступные другим видам сельскохозяйственных животных.
Вымя у самок небольшое, чашеобразное, с одинаково развитыми передними и задними долями, короткими коническими, довольно широко расставленными сосками длиной 3 – 3,5 см.
Хвост короткий ( средняя длина его у ячих 40,8), что обусловлено меньшим количеством и меньшей длиной хвостовых позвонков, покрыт длинным грубым волосом, пышный.
Масть домашних яков различная: встречаются не только черные, но и бурые различных оттенков, вплоть до светло-серых с голубизной, но почти белые. Совершенно белая масть у яков встречается очень редко. Но светло-бурых яков, приближающихся к белой масти, можно встретить довольно часто. Наиболее распространенной мастью яков считается черная с буроватым оттенком разной интенсивности. Некоторые животные имеют серебристую полосу зонально окрашенных волос вдоль хребта и вокруг носового зеркала, что характерно для дикого яка. Остальные масти являются производными от этих мастей в сочетании с белой. Многие яки имеют пеструю окраску или пегость в виде белых отметин на холке, боках, шее, голове. Часто по хребту тянется белая полоса, так называемый продольный пояс, который сочетается с белым хвостом.
Продуктивность яков
Мясная продуктивность
Мясная продуктивность является основным видом продуктивности яков. Е «оценивают, как и других видов животных, по живой массе, убойной массе, массе туши, убойному выходу, сортовому и морфологическому составу туши, соотношение белка и жира и другим качественным показателям мяса.
При сравнении мяса яков с мясом крупного рогатого скота одинакового пола легко заметно, что мясо яков интенсивно красного цвета даже у телят и молодняка. Это обусловлено повышенным содержанием в нем миоглобина. Как известно, миоглобин- это глобулярный белок, запасающий в мышцах кислород. Имея более высокое сродство с кислородом, чем гемоглобин крови, он обеспечивают быструю его отдачу работающей мышце, что очень важно в условиях разреженного воздуха высокогорье.
Для мяса яков особенно характерным является малое содержание жира и повышенное протеина и золы (табл 1) .В нем отсутствует жировую прослойки, что, по-видимому, связано с высокой подвижностью яков и интенсивной работой мускулатуры. Жир откладывается у них преимущественно под кожей, а на внутренних органах его меньше, чем крупного рогатого скота сходной упитанности.
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность мяса яков.
Географическая зона, автор | Пол, 303 Возраст животных | Содержание % | Энергетическая ценность, ккал | ||||
Влага | Белок | Жир | Сухое вещество | Зола | |||
Буратия, Матурова | Кастраты 18 мес. | 73,9 | 23,6 | 1,1 | 26,1 | - | 1404,3 |
Буратия, Насатуев | Бычки 18 мес. | 74,6 | 22,4 | 1,9 | - | 1,1 | 1095,1 |
Киргизия, Денисов | Быки и волы взр. | « | 22,73 | 0,31 | 24,39 | 1,15 | 1279,6 |
Монголия, Бадамчап | Быки 3-4 лет. | 75,04 | 21,58 | 2,24 | 24.98 | 1.14 | - |
По данным Б. И. Николаева (1978), в плечелопаточном отрубе удельный: вес мышечной ткани занимает у яков 70,6% у симментализированного скота- 70,1%; жира соответственно 1,0 и 2,4%, костей 25,0 и 23,8%, сухожилий- 3,4 и 3,7%. В тазобедренной части туши мышечная ткань занимает соответственно 73,8 и75,8 жировая – 1,4 и 3,5%, костная- 25,0 и 23,8%, соединительная:- 3,0 и 3,7%.
Обобщая изложенные особенности мясной продуктивности и нагульных качеств яков, следует отметить, что важным биологическим признаком яков является их способность набирать хорошую упитанность и сохранять ее в течение всего зимнего периода. Для повышения мясной продуктивности необходимо совершенствование признаков мястности.
Молочная продуктивность
Яков разводят не только ради получения мяса, а в ряде случаев от них получают и молоко. Особенно большое значение в этом отношение яки имеют там, где разведение крупного рогатого скота или не практикуется, или невозможно (Памир, ряд мест Киргизии, Китая, России и т.д).
Доение яков практикуется лишь в летний период. С наступлением холодов, обычно с сентября или октября, доение прекращают, и в оставшийся период лактации молоко идет на питание теленка. Если бы ячих продолжали доить и зимой, то сохранить телят было бы невозможно .Поскольку прекращение доения ячих осенью еще не говорит об окончании лактации, полные данные о молочности коров могут быть получены лишь при оценке по суммарным данным учета удоев и прироста живой массы теленка после прекращения доения. По своим биологическим свойствам ячихи – немолочные животные. Их молока достаточна только для кормления ячат, интенсивный рост которых в подсосный период невозможен без высокой питательной ценности молоко.
Молоко яков отличается от молока крупного рогатого скота по химическому составу, так и по другим показателям (табл.21) …. Больше белка и жира. По В. Ф. Денисову (19580) , средний…. Молоке яков в Киргизии равен 6,8%, с колебаниями от 5,3 до 8,6%. У ойротских яков этот показатель, по данным И.М. Любимова, составляет 5,8%
Таблица 2 Химический состав молока ячих и крупного рогатого скота
Географическая зона, автор | Вид животных, порода | Содержание % | ||||
Влаги | Белка | Жира | Сахара | Золы | ||
Бурятия, Мункоев (1973) | Як | 82,0 | 5,0 | 6,5 | 5,6 | 0,9 |
Крупный рогатый скот | 87,2 | 3,5 | 3,8 | 4,8 | 0,7 | |
Киргизия, Денисов (1985) | Як | 82,65 | 5,35 | 6,5 | 4,62 | 0,87 |
Крупный рогатый скот | 86,59 | 3,71 | 4,36 | - | 0,70 | |
Индия, Джейн (1985) | Як | 82,06 | 5,94 | 6,45 | 4,68 | 0,87 |
Крупный рогатый скот | 87,34 | 3,04 | 4,17 | 4,76 | 0,69 |
Амплитуда индивидуальных колебаний содержания жира в молоке яков довольно широкая - от 3,7 до 11,0 % .Наивысший процент жира в суточном молоке равен 10,9% наивысший в отдельных удоях -16,4% минимальный – 3,8%.
Молока яков отличается высоким содержанием фосфора и кальция. Так, в нем содержится СаО -0,3028%, Р205 -0,2851%. В молоке же местных киргизских коров эти показатели соответственно равны 0,2176 и 0,2519%. Средняя величина жировых шариков в молоке яков -4,39 мкм, то есть почти в два раза больше, чем в моложе киргизских коров, у которых она равна 2,82 мкм. Температура плавления молочного жира яков 39,6С,застывания -27,1 С, число омыления -245,0,йодное -26,6,Рейхерта-Мейсля -32,6.
Масло, приготовленное из молока яков, хорошо хранится и имеет приятный аромат (Денисов В.Ф., 1958).
Плотность молока киргизских яков, в среднем за лактацию было равна 1,0361(1,0285-1,0397), монгольских яков -1,051.
Продолжительность лактации у ячих в среднем равна 256 дням, но зависит от многих факторов и в первую очередь от кормление. С наступлением холодов и обветшанием растительности лактация резко снижается. Длительность периода лактации зависит также от месяца отела, у рано отелившихся она продолжительнее по сравнению с поздно отелившимися, так как лактация у них проходит в наиболее благоприятные месяцы. Коровы, отелившиеся в феврале и марте, доятся дольше отелившихся летом. Чем позже отелится ячиха в первом полугодии, тем меньший срок она находится на свежих, зеленых пастбищах, тем более ранний период лактации она начинает питаться засохшей и убитой морозом травой зимних пастбищ, тем раньше запускается и тем короче ее лактация. У якоматок, отелившихся в феврале, марте и апреле, секреция молока наиболее часто прекращается в декабре, а отделившихся в мае, июне и июле - в январе. На продолжительность лактации ячих оказывает влияние также и возраст животных (Мункоев К. Т., 1982).
Молочная продуктивность яков низкая Товарный выход молока за лактацию составляет 400-600кг. По данным В.Ф Денисова (1958), молочная продуктивность яков в Киргизии при средней продолжительности лактации 256 дней составляет 607,9 л, с колебаниями от 126 до 1066л (табл. 3). Автор отмечает, что самая высокая молочная продуктивность яков наблюдается в возрасте 9-10 лет. Удой бурятских яков за 180-210 дней лактации в среднем был равен 356 кг при средней жирности 6,6% (Мункоев,1982). В Республике Монголия молочная продуктивность яков при круглогодовом пастбищном содержании и продолжительности лактации 238 дней составляет 628 л, а при лактации 122 дня – 235 л (Ганбат, 2002).
Таблица 3 Динамика удоев ячих в зависимости от месяца отела, л (по Денисову В. Ф).
Месяц отела | Месяц лактации | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
Февраль | 58 | 80 | 89 | 103 | 122 | 104 | 96 | 82 | 60 | 30 | - |
Март | 87 | 89 | 96 | 94 | 93 | 91 | 74 | 61 | 38 | 22 | - |
Апрель | 83 | 88 | 89 | 93 | 85 | 69 | 57 | 45 | 17 | - | - |
Май | 81 | 90 | 95 | 75 | 78 | 63 | 47 | 38 | 32 | - | - |
Июнь | 79 | 90 | 80 | 71 | 65 | 53 | 39 | 16 | - | - | - |
Июль | 78 | 86 | 78 | 74 | 48 | 43 | 15 | - | - | - | - |
Август | 87 | 95 | 79 | 72 | 64 | 49 | 41 | 63 | - | - | - |
Сентябрь | 123 | 97 | 84 | 54 | 31 | 41 | 35 | 54 | 66 | - | - |
Ноябрь- декабрь | 73 | 73 | 69 | 57 | 65 | 63 | 57 | 64 | 65 | 65 | 44 |
В среднем | 78 | 86 | 84 | 81 | 76 | 67 | 56 | 47 | 42 | - | - |
Средняя молочная продуктивность ячих (без учета молока, высосанного телятами) в Бурятии, по данным М. Я Аксеновой ( 1947), равна 315кг, а среднесуточный удой, с учетом высосанного теленком молока, в апреле составлял 1,6л, в мае -2,3, в июне и в августе - по 3,0л (табл. 4).
Таблица 4. Суточная молочность ячих разных сроков отела, кг.
Месяц лактации | Месяц отела | |
Март – май | Июль – август | |
Первый | 1,5-1,8 | 2,5-3,0 |
Второй | 3,4-4,3 | 1,5-1,0 |
Третий | 4,5-3,8 | 1,3-0,8 |
Низкая молочность яков объясняется тем, что в суровых климатических и кормовых условиях это продуктивность не получила интенсивного развития. При использовании яков для производства молока и молочных продуктов резко увеличиваются трудовые затраты, связанные с приучением и доением животных, а механизировать операции невозможно. Сравнительно высокая трудоемкость, при низкой молочной продуктивности, является причиной нерентабельности и биологической, и экономической нецелесообразности производства молока. Но проблему в условиях высокогорий можно решить через получение и выращивание гибридов первого поколения, полученных от яка и крупного рогатого скота.
Основным методом повышения молочной продуктивности яков является улучшение кормление, поэтому особое внимание следует уделить качеству зимних пастбищ, охране их от потравы летом. На хороших зимних пастбищах яки меньше теряют в живой мае се и в последующем имеют хорошую молочную продуктивности. Так, например, при потере матками живой массы в среднем : 57,9кг удой в последующую лактацию был 574кг, при потере 49,0кг -604, а 30,0кг соответственно -791кг.
Таким образом, молочная продуктивность яков, особенно при раннем отеле и продолжительной лактации маток в сочетании с подсосным методом выращивания ячат, должна стать ведущим селекционным признаком, направленным на получение животных с более выраженной мясной продуктивностью.
Шерстная продуктивность и качество шерсти
Своеобразный шерстный покров, как и многие другие признаки, несомненно- результат длительного приспособления домашнего яка и его предков к специфическим условиям среды, к низким температурам высокогорий. Характер оброслости с возрастом животных изменяется. При рождении туловище теленка покрыто однородным, довольно густым и относительно нежно волосом. Длина их обычно равна 2-3см, но у отдельных животных может доходить до 4-5см. В конце первого или в начале второго месяца жизни под этими волосами начинает расти пух. К 3-4- месячному возрасту пух достигает длины первородных волос, которые с этого времени начинают выпадать. Линька длится 10-15 дней и к средние – концу лета теленок бывает покрыт длинной, тонкой и нежной на ощупь шерстью. К 6 –месячному возрасту на маклоках заметно выделяются грубые волосы ости, а также начинает образовываться бахрома. Такой характер оброслости сохраняется до весенней линьки, когда в первую очередь и почти одновременно на всем туловище выпадают пух и переходной волос. Наиболее грубые волосы хвоста, ног, хребта и бахромы сохраняются, продолжают расти, и теленок старше года по характеру оброслости напоминает взрослого яка. В последующем ость грубеет и в шерстном покрове уменьшается количество пуха.
Густота и пышность оброслости зависят и от упитанности животного. Чем здоровее животное, чем лучше оно нагулялось за лето, тем обильнее покрыто пухом и волосами.
У взрослых яков линька начинается обычно в середине конце апреля, заканчивается в середине мая. Первыми, как правильно, начинают линять старые яки. Процесс линьки происходит последовательно. Сначала выпадает наиболее тонкий пух, покрывающий шею животного. Через короткий промежуток времени у нормально упитанных животных процесс линьки охватывает бока, затем он распространяется в направлении от головы к хвосту и от спины к брюху. После линьки на туловище остаются волосы ости, которые в последующем так же постепенно выпадают, заменяясь новыми.
По тонине пух яка не отличается от пуха грубошерстной овцы и в среднем составляет 30,1 мкм
Пух от яков получают обычно весной путем вычесывания. Монгольские ученые рекомендуют следующие размеры гребня для вычесывания пуха яков: толщина 1,5-2мм, 16-18 зубцов, ширина промежутка между зубцами 6-8мм.
Как характеризует Д. Миллер (1985): «…эти волосы подобны кашемиру. От одного яка можно получить от 300 до 700г пуха. После вычесывания яка получают роскошное пушистое волокно, из которого можно получить отличную пряжу для вязания».
Пуховые волосы яка мягкие и гладкие, могут иметь разные цвета, в том числе оттенки серого, коричневого, перистый рисунок и т.п. Пряжа из пуха яков прочная. Изделия из нее более теплозащитны и долговечны по сравнению с изделиями из козьего пуха (Баг-Эрдене, 1985).
Во многих странах, где разводят яков, их шерсть широко используется в быту. Из более грубых поверхностных волос ткут веревки, пояса, сумки. Тибетцы и шерпы изготовляют из них одеяла, вьючные мешки и даже навесы, а также вяжут одежду.
В последние годы в мировом рынке повышается спрос на изделия из пуха и шерсти. В связи с этим ведутся работы по изучению пуха яков и выработке изделий из него. Учеными Монголии (Бат-Эрдене, Надмид, Саранцецег, Даваасамбуу) изучено качество шерсти при яков. В результате исследований длины , тонины , крепости, жиропота, влажности установлено, что средняя толщина пуха яков -21,3мм,ости 29,87, длинных волос -72,8мкм, длина пуха -39,7мм, ости-17,8мм, длинных волос -86,6мм, крепость 8-11 сн/текс, жиропота в шерсти содержится 2,8-3,8%.
Качество шерсти яков имеет зависимость и от возраста животных (табл. 5).
Таблица 5. Шерстная продуктивность монгольских яков ( по Надмиду Г)
Показатель | Возраст, лет | ||
1-3 | 3-4 | Старше 5 | |
Настриг с 1 гол. , г вычесывание стрижка | 400-450 770-1190 | 450-750 1110-1400 | 300-550 1110-1400 |
Из них пуха | 45-65 | 40-50 | 28-40 |
Толщина шерсти, мкм: пуха ости длинной шерсти | 17-20 37,5-42 50-60 | 23-27 40-43 62-75 | 26-33 43-58 72-80 |
Длина шерсти, мм: пуха ости длинной шерсти | 50-60 65-85 85-92 | 45-55 60-70 70-90 | 35-50 50-60 60-80 |
Как свидетельствуют представленные данные, при вычесывании и наибольшее количество шерсти дают яки 3-4 лет, но 1-3-летние животные при меньшем шерсти имеют большее содержание пуха . Возрастная динамика выхода пуха говорят о том, что с возрастом его содержание в шерстном покрове яков уменьшается ( табл 5). Кроме того, у яков старше 5 лет все типы волокон имеют большую толщину. Пух 1-3-летних яков по толщине соответствует 70 качеству овечьей шерсти, 3-4-летних -60-58, старше 5 лет -56-48 качествам, ость, соответственно, 44-40, 40 и 36-32.
Таблица 6 Показатели пуха яков при методе вычесывание
Возраст | Средняя масса счесанной шерсти, кг | Среднее содержание пуха, % | Толщина пуха, мкм | Длина пуха, см |
1-3 | 0,45-0,60 | 40,9-55,4 | 18,7-20,1 | 6,4-7,5 |
4-6 | 0,40-0,48 | 29,6-38,4 | 22,8-24,6 | 6,6-8,1 |
Старше 5 лет | 0,29-0,36 | 22,6-27,9 | 28,7-31,4 | 3,5-4,9 |
Кормление и содержание яков
Домашних яков повсеместно содержат только под открытым небом на подножном кроме, в условиях, сходных с условиями жизни их диких предков.
Яков летом содержат на участках теневых склонов гор. Здесь преобладает типчаковая и злаково-разнотравное растительность. Летом яки лучше себя чувствуют и лучше пасутся в ветреные ненастные дни. При содержание летом на пастбищах, расположенных на средних и тем более на небольших высотах, где сравнительно жарко, яки становятся вялыми, тяжело дышат, перестают пастись и большую часть дня лежат.
Установлено, что яки потребляют 49 видов кормовых растений ( табл. 7), из них 16 видов злаков, 4-бобовых, 6- осоковых, 18- разнотравья, 5- кустарников. Отмечена хорошая поедаемость мятлика, овсяницы, тонконога, осоки, полыни Гмелины и полыни холодной, кохии, полукустарника терескен. Определен 21 вид не поедаемых растений и 12 ядовитых для яков видов растений. Набор поедаемых яком растений меняется в зависимости от географического расположения ареала, поскольку каждому из них свойствен определенный флористический состав, фенология вегетации растений, снежный, ветровой режим и другие метеорологические факторы. Все это обеспечивает популяционные и географические особенности питания. Технология содержание яка такова, что допускает свободный выпас животных в течение всего лета. На зимних пастбищах они находятся с октября по май. Здесь у них проходит основная масса отелов. Новорожденный молодняк содержится в катонах.
Молодняк уже в первые дни молочного периода начинает распознавать пастбищный корм, постепенно привыкает к нему, а полностью переходит на него и прекращает молочное питание к моменту самозапуска матерей, который приходится на конец октября, ноября.
Яки весьма неприхотливы к корму. Несмотря на неширокий ботанический состав высокогорий в течение вегетационного периода, обеспеченность питательной растительностью удовлетворяет животных настолько, что уже к июлю большинство из них, в первую очередь самцы, яловые самки, затем раноотелившиеся самки начинают восстанавливать упитанность и потерю живой массы.
Летом и ранней осенью яки поедают зеленые части травянистых растений. Июнь-август-лучшее по обеспеченности питанием время хода, когда напор зеленой растительности наилучший как по видовому составы, фитомассе, так и по вкусовым качествам .
Таблица 7 Поедаемые и непоедаемые яком растения.
Виды растений | Название |
Поедаемые | |
Древесные | Ива |
Кустарниковые | Таволга иволистная, шиповник иглистый, лапчатка кустарниковая, терескен. |
Травянистые: Злаковые | Ячмень короткоостистый , лисохвост тростниковидный, бекмания восточная, мятлик луговой, мятлик кистевидный, полевица якутская, овсяница колымская, манник трехцветный, костер безостый и Пумпеля, мятлик болотный, полевица гигантская, полевица Тринриуса, овсяница красная, тонконог стройный |
бобовые | Мышиный горошек, клевер ползучий, клевер люпиновидный, вика врасиваяю |
осоки | Осока твердоватая, осока двухтычинковая, осока камнелюбивая, осока вздутая, осока вилюйская, болтница игольчатая |
Разнотравье | Валериана лекарственная, вероника длиннолистная, герань луговая, кровохлебка аптечная, незабудка душистая, подмаренник северный, тысячелистник обыкновенный, горцы разные, ветреница лесная, гвоздика разноцветная, колокольчик скученный, лапчатка прилистниковая , подмаренник настоящий, поручейник привлекательный, вечерница сибирская, полынь Гмелина, полынь холодная |
Непоедаемые | |
Неядовитые | Горечавка крупноцветная, дескурайния струйчатая, змееголовник поникший, зобник клубненосный, лапчатка гусиная, липучка щетинистая, горечавка лежачая, желтушник левкойный, жгунь-корень даурский, ирисы, крестовник Якова, лебеда копьевидная, льнянка остролопастная, лютики, наумбургия кистецветная, пустырник сизый, яр болотный, лук скорода, марь белая, пижма обыкновенная, соссюрея горькая, чертополох курчавый. |
Ядовитые | Вех ядовитый (цикута), щавель длиннокорневой, подстрелы, клопогон вонючий, льнянка остролопастная, погремок весенний, белокрыльник болотный, борец Кузнецова, черемица Лобеля, пикульник двунадрезанный, род лютиков. |
Питательность зеленых растений высокогорий очень велика благодаря высокому содержанию углеводов (Дементьев и др., 1975). В конце летнего сезона, когда грубеют стебли трав, яки целиком используют жухнущие стебли бобовых, листья, молодые побеги голубичника, черничника, смородины и другие, охотно поедают различные лесные ягоды: бруснику, чернику, голубику, смородину. Но, в общем кормовом балансе ягоды не имеют серьезного значения.
С наступлением слабых утренних заморозков происходит заметное обеднение естественных кормов яка. Большая часть травянистой растительности заметно грубеет и усыхает, питательность ее снижается. В сентябре начале октября происходит резкая смена в режиме яка: переход с сочных зеленых на жухлые корма. Зимним кормом становится ветошь травянистых растений, главным образом осок, хвощей, полыни, доступная им на малоснежных пастбищах. На зимних пастбищах яки лишь поддерживают свое существование, значительно теряя упитанность. Кормовые ресурсы зимних пастбищ значительно обеднены по ассортименту и калорийности. Як довольно спокойно противостоит неглубокому снегу (до 12см), свободно раздвигает мордой лунку и извлекает из-под снега ветошь трав. При более высоком покрове корм для него становится недоступным, что приводит к быстрому похуданию животного. От истощения животные могут погибнуть, поэтому в многоснежные зимы им дают подкорму сеном или же гурты взрослых животных перегоняют на малоснежные пастбища территорий нижнего вертикального пояса.
В периоды, сочетающиеся с рядом физиологических функций, требующих затрат энергии и пластических материалов (последние месяцы стельности, лактации, линька и рост шерстного покрова), як испытывает недостаток в минеральных веществах, особенно в Ca и Na. В это время животные активно посещают места естественных и искусственных солонцов.
С появлением первых всходов травянистой растительности, пробивающейся сквозь дерновины на хорошо прогреваемых местах, наступает перелом в режиме питания. По мере появления зелени, разбредаются на значительные расстояния. В мае-июне у них проявляется повышенный аппетит, и они интенсивно пасутся.
Длина кормового хода яка может значительно варьировать и достигать от 1 до 5км, длина же суточного хода лактирующей самки значительно короче. Кормится як при полнофазной суточной активности 4 раза в сутки, чередуя пастьбу с отдыхом и переживанием пищи стоя или лежа.
В жаркие дни яки предпочитают пастись в прохладное время суток перед рассветом, после заката, ночью. В осенние и зимние месяцы при низкой питательности ветошного корма время пастьбы удлиняется, в морозные дни укорачивается, поскольку животные стремятся найти укрытие от ветра.
Тонкие и подвижные губы, язык, особенности расположения зубов позволяют яку скусывать траву на высоте 0,7см от земли. При высоте травостоя 15-18см взрослые животные делают 65-60 щипков-скусов в минуту. При высоком травостое частоте скусываний уменьшается до 40-70 щипков. При низком (до 10см) травостое скусывается меньше травы, и частота щипков увеличивается, животное чаще делает перерывы для отдыха. Наибольшее количество травы животное получает при высоте травостоя 15-18см.
Суточное потребление корма зимой зависит от состояния зимних пастбищ. Исследование, проведенные в ноябре, показали, что оно равно 4-6 кг , в летние месяцы -12-15кг. У яка в прохладные дни значительно меньшая потребность в воде, в зимние дни он может утолять жажду заглатыванием снега.
Способность яка существовать на скудном питании, накапливать за короткий период вегетации растений мышечную массу, а также большие запасы жира в жировых депо свидетельствует о высокой экологической пластичности вида.
Методы разведения яков
Разведение в чистоте
На современном этапе развития яководства, с учетом отрицательной динамики поголовья яков практически во всех регионах, важное значение имеют сохранение генофонда популяции, восстановление и дальнейшее увеличение численности животных. Основным методом разведение яков должно быть разведение в чистоте, базирующееся на целенаправленном отборе и подборе животных. При этом в работе с малочисленными стадами основным вопросом являются сохранение гетерогенности и избежание родственного спаривания, хотя при достаточной численности стад у яков четко работает эволюционно выработанный механизм сохранения вида, быки- производители никогда не спариваются со своими дочерьми.
Практикой животноводства выработаны различные приемы разведения животных в чистоте. Это освежение крови путем обмена производителями между хозяйствами, закупки производителей из других регионов, создание в стаде качественно отличающихся групп, различные приемы ротации и т.д.
Разведение в чистоте является основным методом работы в племенных хозяйствах и племенной части стада товарных хозяйств.
Гибридизация
Гибридизация яка с крупным рогатым скотом в местах их разведения практикуется издавна и привлекает внимание тем, что в ряде случаев полученное гибридное потомство обладает хозяйственными качествами более ценными, чем животные исходных видов. Гибриды проявляют значительно выраженный гетерозис по живой массе, убойным качествам, молочности маток, выносливости, способности, к нагулу и т.д.
О гибридах яка с крупными рогатым скотом упоминает еще Марко Поло, одним из первых описавший дикий яка, и пишет «случают их с домашними коровами, удивительная смесь рождается – самый выносливый скот» Н.М.Пржевальский находил и описывал гибридов яка и крупного рогатого скота в Тибете.
Первые научные опыты по скрещиванию яка с крупным рогатым скотом проведены Д. Кюном. Он скрещивал яка, содержащегося в зверинце Пражского музея, с коровами разных пород, а также с зебу и гаял. Им впервые научно установлено гибридных самцов (Рубайлова, 1965).
В России в 20-30 годах робами Я.Я. Луса, В.Ф. Денисова В.В. Ивадговой,И.М Любимова выяснены многие хозяйственные и биологические аспекты гибридизации яка с крупным рогатым скотом. В Горно-Алтайской опытной станции В.В Ивановой впервые были получено плодовитые гибриды – самцы с 1/ 8- 1/16 крови по яку.
Различаются два типа гибридизации: прямой (мать – яка, отец – бык крупного рогатого скота) и обратный мать- корова, отец - як). В зависимости от поставленной цели можно получать гибридов от обоих типов скрещивания. Однако гибридизация в яководстве сопровождается рядом проблем, связанных с организацией случки, низкой оплодотворяемостью маток, частичным или полным бесплодием гибридного потомства. Так, например, в опытах В.Ф. Денисова (1958) при случке с алатаускими и помесными быками оплодотворилось 8,5%, а при покрытии 224 алатауских и помесных коров быками- яками – 28,6 % коров. При отеле гибридами наблюдаются осложнения как у ячих, так и у коров. В первом случае это связано с большим размером плода. Во - втором часто происходит задержание последа, недонашивание плода-Гибрида и наблюдается пониженная жизнеспособность приплода.
В практике яководства чаще применяется прямой тип скрещивания, который считается более выгодным с хозяйственной точки зрения, так как спаривание ячих с быками крупного рогатого скота, как правило, требует меньших усилий при организации случки.
При рождении телята-гибриды первого поколения от обоих видов скрещивания по типу оброслости и строению головы имеют большее сходство с яками, а по телосложению - с крупным рогатым скотом. Взрослые гибриды по телосложению и длине шерсти летом мало отличаются от крупного рогатого скота.
Зимой пуха у них меньше, чем у яков, но шерсть становится длиннее, на месте бахромы растут редкие длинные волосы. Оброслость хвоста промежуточная. У гибридов от прямого скрещивание кисть хвоста начинается на расстоянии примерно 10-12см, а у гибридов от обратного скрещивание на расстояние 15-20см от его основания. Гибриды незначительно уступают якам в приспособленности к низким температурам и значительно превосходят их по приспособленности к высоким в силу промежуточного наследование структуры и густоты шерстного покрова.
Гибриды первого поколения, рождающиеся от прямого скрещивание, поражают крепостью организма, высокой жизнеспособностью в суровых условиях высокогорий. В противоположность этому гибриды, рожденные от обратного скрещивания, бывают слабее.
Телята – гибриды от обратного скрещивания впервые месяцы жизни развиваются хуже, чем гибриды от прямого скрещивания в тех же условиях содержания.
Таблица 8. Динамика живой массы гибридов яка с алатауской породой в зависимости от типа скрещивания, кг (по Денисову В.Ф).
Возраст, месс | Яки | Гибриды первого поколения от прямого скрещивания | Гибриды первого поколения от обратного скрещивания | |||
Бычки | Телки | Бычки | Телки | Бычки | Телки | |
При рождении | 16,1 | 16,0 | 28,7 | 26,6 | 17,8 | 18,3 |
3 | 73,9 | 66,9 | 83.3 | 69,0 | 65,7 | 65,8 |
6 | 114,5 | 115,8 | 168,0 | 136,2 | 123,4 | 120,6 |
9 | 118,8 | 109,0 | 203,5 | 159,5 | 160,6 | 162,0 |
12 | 117,8 | - | 218,5 | - | 185,8 | - |
18 | 219,4 | 110,4 | 381,0 | 180,5 | 281,8 | 194,7 |
Продолжительность эмбрионального развития гибридов от прямого и обратного типов скрещивания различна. Так, при скрещивании коров алатауской породы с быками яками она равнялась 282,4 дням, а ячих с алатаускими быками – 276, 8 дням
Выводы
Яководство в СПК «Сайзырал», ведется с давних времен, в настоящее время насчитывается 424 голов яков, это составляет 8,3% от общей численности яков в кожууне, в прошлом году насчитывалось 362 голов, что показывает прирост яка в год на 14,6% голов.
Яководством занимаются 3 человека, содержат в подсобном хозяйстве 14 они получают от яков молочную, мясную и шерстную продукцию. Из молока получают творог, сметану, сливки, топленное масло, курут, эжегей, чокпек, ааржы, молочную водку. Из шерсти вяжут не промокаемые, не пропускающие зимний холод носки, веревки.
Быков кастратов используют в качестве тягловых животных, что очень помогает в хозяйстве, так как в долине реки Тоолейлыг нет авто дорог, и благодаря якам чабаны перевозят свои вещи со стоянки на стоянку вовремя перекочевок. Один як может, поднят 140кг груза и спокойно перенести его на расстояние в несколько десятков километров. Часто их объезжает, и используют для верховой езды, вместо лошади, в кожууне, уже несколько лет проводятся скачки на яках.
По масти вверх по течению реки часто встречаются яки со светлой мастью, в основном свело – серые и пегие, а к устью реки чаще встречаются яки с черной окраской
Список литературы
1. Бегучев А. П, Безенко Т.И, Голосов В.А Скотоводство изд.-М .: Колос, 1977.
2. Борисенко Е. Я., Баранова К. В., Лисицын А. П Практикум по разведению сельскохозяйственных животных изд.- М.: Колос, 1972
3. Иргит Р.Ш., Лущенко А. Е. Яководство изд.- Красс.: Красс ГАУ, 2008.
4. Кургенев П.В. Молоко и молочные продукты изд.- М.: Россельхозиздат, 1981.
5. Монгуш Кенин-Лопсан Тыва чанчылдар изд. – М.: Тройка, 1999.
6. Ульянов А.Н. Племенная работа в полутонкорунном мясо-шерстном овцеводстве изд.-М.: Россельхозиздат, 1985
7. Щеглов Е.В Выращивание молодняка изд. – М.: Россельхозиздат, 1983.
8. Шактаржик К.О. Кылгыдай А.Ч. Дамдын С.О. География Республики Тыва изд.- Кызыл, 2006.
СПК «Сайзырал» на январь месяц 2010 год.
Что такое музыка?
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Компас своими руками
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Злая мать и добрая тётя