• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Грузди - съедобные грибы

Опубликовано Карпова Светлана Викторовна вкл 18.02.2013 - 15:44
Карпова Светлана Викторовна
Автор: 
Аветисян Ева

Презентация рассказывает о видах груздей и их отличиях

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gruzdi_-_sedobnye_griby.pptx2.85 МБ
Файл gruzdi_tekst.docx19.63 КБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Съедобные грибы ГРУЗДИ

Слайд 3

Как выглядит настоящий груздь

Слайд 8

Где искать груздь белый

Слайд 11

Груздь дубовый

Слайд 16

Красавец черный груздь

Слайд 20

В соленом виде грузди очень вкусные!

Предварительный просмотр:

  1. Где искать груздь белый

Растёт часто рядом  с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Сезон июль — сентябрь, в Белоруссии, Среднем Поволжье -  август — сентябрь.

  1. Как выглядит настоящий груздь

Шляпка  размером  5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета, часто — с прилипшими частичками почвы.
Ножка 3—7 см в высоту, диаметром 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Если разломать, то на изломе тут же выступят крупные капли белого сока. Сок очень острый и горький на вкус, на языке ощущения как от перца, во рту все "горит". Млечный сок на воздухе становится серно-жёлтым.Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.

  1. Съедобные грибы? На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.
  2. Красавец черный груздь. Ещё называют: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь. Цвет шляпки может быть от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
  3. Груздь дубовый или рыжик дубовый -  обычно встречается в дубравах. Растет под дубом и лещиной, одиночно или большими группами. Время произрастания - с июля по сентябрь. Шляпка груздя дубового в диаметре достигает 17 сантиметров. Цвет оранжево-кирпичный, рыжеватый, или желто-оранжевый. Форма шляпки молодого гриба плоско-округлая, потом воронковидная, иногда неправильная, с волнистым загнутым краем. Мякоть беловатая или кремовая, слабо розовеющая на срезе, с приятным запахом. Млечный сок белый, на воздухе не изменяется, на вкус очень горький. Груздь дубовый - условно съедобный гриб. В пищу употребляется только соленым.
  4.  В соленом виде грузди очень вкусные! В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
    Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у
    патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Поделиться:

Сказочные цветы за 15 минут

Лепесток и цветок

Четыре художника. Осень

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку

Пока бьют часы