• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Содержание витамина С в соке и овощах

Опубликовано Чабунина Альбина Семеновна вкл 03.03.2013 - 7:42
Чабунина Альбина Семеновна
Автор: 
Абраменко Анна, Никишова Анастасия

Что лучше свежие овощи или сок? В каких продуктах витамина С больше?

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sok.doc58.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«средняя общеобразовательная школа с. Ленинское»

Тема: Содержание витамина С в соке и овощах

Работу выполнили ученицы 7 класса

Абраменко Анна, Никишова Анастасия

Руководитель Чабунина А.С.

Введение.

Актуальность проблемы.

Мы живем в крае, который не слишком балует нас погодой. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм. Давно известно, что для образования иммунитета необходимы витамины.

Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.

Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому наша цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления. Особенно это актуально в настоящее время, когда начинается сезон холодов и простудных заболеваний.

2 слайд (по слайду) Цель:  определить содержание витамина С в отдельных продуктах питания.

  Задачи:

  1. Методом йодометрии, выяснить в каких овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С.
  2. Сравнить содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках.

   3 слайд (по слайду)  Гипотеза:

 если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

4 слайд (по слайду)  Предмет исследования: витамин С.

Объект исследования: продукты (овощи, фрукты, соки, нектары).

Методы исследования:

  1. метод эксперимента – йодометрия;
  2. анкетирование

Данная работа носит как теоретический, так и практический  характер, экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации при выборе продуктов.

5 слайд

Витамин С играет огромное значение для организма человека.

Аскорбиновая  кислота (витамин С) - это белый кристаллический порошок кислого вкуса.

Легко растворим в воде. Аскорбиновая кислота является весьма неустойчивым соединением.

Организм человека не способен сам синтезировать витамин С. Витамин С не запасается в организме, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию различных заболеваний.

6 слайд

  1. Источники содержания витамина С.

Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями. Семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника.

Таблица «Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)» (по слайду)

Таким образом, работая с литературными источниками, мы выяснили, что самые богатые витамином С являются фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста и др.

Нам стало интересно узнать, где содержится витамина С больше в свежих овощах или соке промышленного производства?

7 слайд (по слайду)

  1.  «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах».

Цель: определить содержание витамина  С  во фруктах и овощах.

Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.

Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.

Объекты исследования:  апельсин, яблоко, смородина чёрная, красный перец,

цветная капуста.

Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.

8 слайд (по слайду)

 9 – 10 слайды (по слайду) I. Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца.

      1) Взвешиваем красный сладкий перец  m=130г (до эксперимента).

2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного

перца пробу (35г) в виде ломтика, очищаем от кожуры до сердцевины с семечками.

3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку,  тщательно растираем  пестиком.

  1. Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.

11 слайд (по слайду)   Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                        Х мл р-ра иода-   40 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось  1.4 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                      

 1.4 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 1,4×35=  49 мг

49 мг аскорбиновой  кислоты  - в 35 г перца

Х мг акорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг,1 в целом

перце  ( m=130г)  содержится 182 мг аскорбиновой

12 – 13 слайды II. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина. 

Аналогично опыту с перцем. Выжали сок, добавили клестер, йод  и определили, что в апельсине содержится 40мг витамина С.

Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке апельсина методом йодометрии.  

Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода                

   Х мл р-ра иода-   32 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось  1.32 мл иод.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                      

1.14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 1,14×35 =  40 мг                                                                                                  

14 слайд III. Определение витамина С в чёрной смородине 

Методом йодометрии мы определили, что в черной смородине содержится 87,5 мг витамина С.

Определим наличие витамина С в черной смородине методом йодометрии. Для этого:  

1)  отмеряем 20 мл отжатого сока чёрной смородины и разбавляем его водой до объёма

     100 мл;

2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;

3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не  

   исчезающего в течении 10-15 сек.

С помощью пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл ( в 1 мл содержится 28 капель иода). Зная объём одной капли, можно довольно точно определить объём раствора иода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация раствора иода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты

    1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

                     Х мл р-ра иода-   70 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось  2.5 мл иода.

1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                       2.5 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=>  Х =2,5×35÷1 = 87,5 мг                                                                                                            

   Итак, в ходе эксперемента мы выяснили, что из свежих продуктов питания наибольшее количество витамина  С содержится  в соке черной смородины (87,5 мг), в красном перце (140 мг), апельсине(40 мг).

В пищу, мы употребляем не только свежие фрукты и овощи, но и соки промышленного производства.

15 слайд 3. «Определение витамина С в соках промышленного производства».

Объекты исследования: апельсиновый сок («Добрый», «Фруктовый сад», «Любимый сад», «Моя семья»).  Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.

16 – 18 слайды Мы взяли четыре вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых: “Добрый”, “Моя семья”, “Любимый сад”, “Фруктовый сад” и соки яблочный, абрикосовый и виноградный и решили определить: наличие витамина С в соках, его % содержание;

19 слайд Мы выяснили, что во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С, но в разных количествах. Так как чем меньше капель йода внесено в пробу, тем больше витамина С.

По данным диаграммы видно, что соки марок  “Добрый” содержат больше всего витамина С, на втором месте – сок «Фруктовый сад», на третьем - “Моя семья”, и на последнем – “Любимый сад”.

20 слайд при исследовании содержания витамина С в яблочном, абрикосовом и виноградном соках мы получили следующие результаты. Больше всего содержится витамина С в яблочном соке – 3мг, в абрикосовом соке – 2 мг, а в виноградном  - 1 мг.

Вывод по эксперименту . Проведя анализ различных соков, мы пришли к выводу что наибольшее содержание витамина С находится в апельсиновом соке (в среднем 20 мг).

  1. Опрос-анкета.

В ходе работы над данной темой мы опросили учащихся нашей школы и получили следующие результаты.

21 слайд На вопрос Что я предпочитаю: фрукт или сок из этого фрукта?

Большинство опрошенных ответили, что предпочитают свежие фрукты

22 слайд На вопрос Какому соку отдают предпочтение? Среди девочек  «Моя семья» и «Фруктовый сад» (40%) и по 10% соки «Добрый» и «Любимый сад». Среди мальчиков – «Фруктовому саду» - 40%, 35% - сок «Моя семья», 15% - сок «Добрый» и 10% соку «Любимый сад».

23 слайд На вопрос Как часто ты употребляешь свежие фрукты?

Можно отметить, что большинство детей часто употребляют свежие фрукты в своем рационе.

Для пополнения витаминов, которые быстро расходуются, дети предпочитают ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты или пить сок.

24 слайд Заключение.

На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (черная смородина 250мг, красный перец - 250мг, апельсин - 50мг). Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты соками и нектарами. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу и можем порекомендовать:

Т.к.  черная смородина наиболее богата витамином С, предлагаем вам употреблять её в свежем виде, в соках, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, яблоки и соки, в основе которых содержатся эти фрукты. В вашем рационе должны присутствовать сладкий красный перец и капуста.


Поделиться:

Лягушка-путешественница

Цветок или сорняк?

Нас с братом в деревню отправили к деду...

Солнечная система. Взгляд со стороны

Свадьба в Малиновке