Что лучше свежие овощи или сок? В каких продуктах витамина С больше?
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 58.5 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«средняя общеобразовательная школа с. Ленинское»
Тема: Содержание витамина С в соке и овощах
Работу выполнили ученицы 7 класса
Абраменко Анна, Никишова Анастасия
Руководитель Чабунина А.С.
Актуальность проблемы.
Мы живем в крае, который не слишком балует нас погодой. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм. Давно известно, что для образования иммунитета необходимы витамины.
Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.
Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому наша цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления. Особенно это актуально в настоящее время, когда начинается сезон холодов и простудных заболеваний.
2 слайд (по слайду) Цель: определить содержание витамина С в отдельных продуктах питания.
Задачи:
3 слайд (по слайду) Гипотеза:
если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:
4 слайд (по слайду) Предмет исследования: витамин С.
Объект исследования: продукты (овощи, фрукты, соки, нектары).
Методы исследования:
Данная работа носит как теоретический, так и практический характер, экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации при выборе продуктов.
5 слайд
Витамин С играет огромное значение для организма человека.
Аскорбиновая кислота (витамин С) - это белый кристаллический порошок кислого вкуса.
Легко растворим в воде. Аскорбиновая кислота является весьма неустойчивым соединением.
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С. Витамин С не запасается в организме, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию различных заболеваний.
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями. Семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника.
Таблица «Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)» (по слайду)
Таким образом, работая с литературными источниками, мы выяснили, что самые богатые витамином С являются фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста и др.
Нам стало интересно узнать, где содержится витамина С больше в свежих овощах или соке промышленного производства?
Цель: определить содержание витамина С во фруктах и овощах.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.
Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.
Объекты исследования: апельсин, яблоко, смородина чёрная, красный перец,
цветная капуста.
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.
8 слайд (по слайду)
9 – 10 слайды (по слайду) I. Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца.
1) Взвешиваем красный сладкий перец m=130г (до эксперимента).
2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного
перца пробу (35г) в виде ломтика, очищаем от кожуры до сердцевины с семечками.
3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку, тщательно растираем пестиком.
11 слайд (по слайду) Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 40 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1.4 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
1.4 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,4×35= 49 мг
49 мг аскорбиновой кислоты - в 35 г перца
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг,1 в целом
перце ( m=130г) содержится 182 мг аскорбиновой
12 – 13 слайды II. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.
Аналогично опыту с перцем. Выжали сок, добавили клестер, йод и определили, что в апельсине содержится 40мг витамина С.
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке апельсина методом йодометрии.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 32 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1.32 мл иод.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
1.14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,14×35 = 40 мг
14 слайд III. Определение витамина С в чёрной смородине
Методом йодометрии мы определили, что в черной смородине содержится 87,5 мг витамина С.
Определим наличие витамина С в черной смородине методом йодометрии. Для этого:
1) отмеряем 20 мл отжатого сока чёрной смородины и разбавляем его водой до объёма
100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не
исчезающего в течении 10-15 сек.
С помощью пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл ( в 1 мл содержится 28 капель иода). Зная объём одной капли, можно довольно точно определить объём раствора иода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация раствора иода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 70 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 2.5 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 2.5 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х =2,5×35÷1 = 87,5 мг
Итак, в ходе эксперемента мы выяснили, что из свежих продуктов питания наибольшее количество витамина С содержится в соке черной смородины (87,5 мг), в красном перце (140 мг), апельсине(40 мг).
В пищу, мы употребляем не только свежие фрукты и овощи, но и соки промышленного производства.
15 слайд 3. «Определение витамина С в соках промышленного производства».
Объекты исследования: апельсиновый сок («Добрый», «Фруктовый сад», «Любимый сад», «Моя семья»). Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.
16 – 18 слайды Мы взяли четыре вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых: “Добрый”, “Моя семья”, “Любимый сад”, “Фруктовый сад” и соки яблочный, абрикосовый и виноградный и решили определить: наличие витамина С в соках, его % содержание;
19 слайд Мы выяснили, что во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С, но в разных количествах. Так как чем меньше капель йода внесено в пробу, тем больше витамина С.
По данным диаграммы видно, что соки марок “Добрый” содержат больше всего витамина С, на втором месте – сок «Фруктовый сад», на третьем - “Моя семья”, и на последнем – “Любимый сад”.
20 слайд при исследовании содержания витамина С в яблочном, абрикосовом и виноградном соках мы получили следующие результаты. Больше всего содержится витамина С в яблочном соке – 3мг, в абрикосовом соке – 2 мг, а в виноградном - 1 мг.
Вывод по эксперименту . Проведя анализ различных соков, мы пришли к выводу что наибольшее содержание витамина С находится в апельсиновом соке (в среднем 20 мг).
В ходе работы над данной темой мы опросили учащихся нашей школы и получили следующие результаты.
21 слайд На вопрос Что я предпочитаю: фрукт или сок из этого фрукта?
Большинство опрошенных ответили, что предпочитают свежие фрукты
22 слайд На вопрос Какому соку отдают предпочтение? Среди девочек «Моя семья» и «Фруктовый сад» (40%) и по 10% соки «Добрый» и «Любимый сад». Среди мальчиков – «Фруктовому саду» - 40%, 35% - сок «Моя семья», 15% - сок «Добрый» и 10% соку «Любимый сад».
23 слайд На вопрос Как часто ты употребляешь свежие фрукты?
Можно отметить, что большинство детей часто употребляют свежие фрукты в своем рационе.
Для пополнения витаминов, которые быстро расходуются, дети предпочитают ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты или пить сок.
24 слайд Заключение.
На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (черная смородина 250мг, красный перец - 250мг, апельсин - 50мг). Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты соками и нектарами. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу и можем порекомендовать:
Т.к. черная смородина наиболее богата витамином С, предлагаем вам употреблять её в свежем виде, в соках, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, яблоки и соки, в основе которых содержатся эти фрукты. В вашем рационе должны присутствовать сладкий красный перец и капуста.

Лягушка-путешественница

Цветок или сорняк?

Нас с братом в деревню отправили к деду...

Солнечная система. Взгляд со стороны

Свадьба в Малиновке