• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Любимое лакомство-шоколад"

Опубликовано Луценко Валентина Ивановна вкл 04.03.2013 - 19:31
Луценко Валентина Ивановна
Автор: 
Вовк Андрей

В данной работе  автор постарался выяснить, какими качествами обладает шоколад, изучил положительные  и отрицательные   воздействия  его  на организм  человека и подтвердил гипотезу о том, что шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_lyubimoe_lakomstvo-shokolad.doc45 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа: «Любимое лакомство -   шоколад»

Вовк Андрей, обучающийся 3 «Б» класса

Научный руководитель: Луценко Валентина Ивановна

МОУ «Ракитянская СОШ №1», Белгородская область.

Цель: выяснить, какими качествами обладает шоколад, изучить положительные  и отрицательные   воздействия   шоколада на организм  человека, провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Задачи исследования 1.Познакомиться   с   историей  возникновения  шоколада и изучить его полезные  и  негативные  свойства.

2.Провести  анкетирование    учащихся 3-го  класса, родителей, учителей, продавцов продовольственных магазинов

 Гипотеза:  шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

Для моей работы  мне надо было:

  1. собрать  материал о шоколаде;
  2. опросить взрослых и детей и определить его популярность.
  3. исследовать шоколадные плитки, которые продаются в магазине.
  4. оценить его положительные и отрицательные качества

                                          Из истории шоколада

История  шоколада  началась   более 3000 лет  назад. В тропиках  растут  деревья, на прочных ветвях  которых пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы, а внутри них  ряды желтоватых семян с большую  фасолину. Это бобы какао. Родина какао-Мексика, но самые большие его плантации  в Африке.  Само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека, был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток!

С 1502 года Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад  получив его   в   подарок  от   местных   жителей острова   Гуанажа  ( в  Карибах ). С  этого    момента   шоколад  начал  своё  триумфальное  шествие   по Европе.   Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге.  Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.

                                    Как  делают шоколад?

Первым делом бобы какао обжаривают, чтобы легче отставала чешуя и еще необыкновеннее  стал их аромат. Далее  дробильно-сортировочная машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто, потому что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого  добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. Далее шоколадная масса спокойно находится  в отделочной машине  трое суток при температуре градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

                                  Классификация шоколада

        Существует множество разновидностей шоколада:

  1. Пористый шоколад 
  2. Шоколад с начинкой
  3. Шоколад диабетический
  4. Горький шоколад 

Как отличить настоящий шоколад:

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ;
  2. В состав входят  3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  3. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
  4. Шоколад должен таять во рту.

                     Шоколадные рекорды Гиннеса

Самый большой в мире брусок шоколада весил примерно 2280 кг

Самая высокая шоколадка высотой  8,5 метров была создана в феврале 1991 года в Барселоне.

Самая большая в России плитка шоколада весила 500 кг, её длина составила 2 м 73 см, ширина 1м 25 см, а высота - 14 см     Самое большое шоколадное сердце создал  повар из Германии  и оно весило около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Гигантскую конфетку- трюфель из горького шоколада соорудили американские кондитеры  высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В ней поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

                                       Польза и вред шоколада

                                    Польза

 Шоколад ещё в XIX  спасал моряков английского флота от цинги – постоянной спутницы дальних плаваний.

Шоколад утоляет голод, не вызывая сонливости, снижает вероятность  появления  раковых  заболеваний, язвы  желудка, и    укрепляет   иммунитет  организма.

Способствует снижению риска сердечных заболеваний.

Улучшает работу клеток головного мозга.

Мешает развитию злокачественных образований и инфекционных болезней. Способствует  хорошему настроению.

Если есть шоколад 3 раза  в месяц, то проживёшь на год дольше тех, кто его не ест. 

                                    Вред       Кариес  может быть,  только если   забыть о гигиене полости рта после «потребления».

Излишнее употребление приводит к ожирению, и увеличивает риск сердечных заболеваний

                                     Заключение

Актуальность избранной темы моего исследования объясняется тем,  что в современном мире сладостей такое множество,  что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада. Проанализировав ответы всех опрашиваемых, я сделал вывод, что об истории появления шоколада хотят узнать все  и в то же время все опрашиваемые шоколад любят, но разный: дети предпочитают белый шоколад -30 чел. и шоколадные батончики -12 чел., учителя -горький  - 7 чел., члены моей семьи предпочитают белый и молочный шоколад.

Опрашиваемые

Очень люблю

Люблю, но не очень

Не люблю

Взрослые

         6

            2

       2

Дети

        30

            12

       -

А покупают в магазинах  взрослые для детей чаще всего батончики типа «Сникерс», «Марс» - 4 чел. или молочный - 4 чел., 5 чел. отметили, что шоколад не приносит вред зубам и такое же количество -5 чел. считают, что шоколад помогает избавиться от депрессии. Можно сделать вывод, что  шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Таким образом, гипотеза о  благотворном влиянии  шоколада на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных  количествах подтвердилась. Своей цели мое исследование достигло, поставленные задачи решены.


Поделиться:

Заяц, косач, медведь и весна

Под парусами

Петушок из русских сказок

Как я избавился от обидчивости

Мороз и заяц