• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Любимое блюдо моей семьи "Самса"

Опубликовано Писарева Валентина Петровна вкл 20.03.2013 - 9:46
Писарева Валентина Петровна
Автор: 
Базилова Гульсина, учащаяся 6 класса

На уроках технологии проводили конкурс кулинарного мастерства, где девочки готовили творческие работы-презентации по теме "Любимое блюдо моей семьи". Наиболее интересным блюдом большенством голосов выбрали блюдо "Самса", которое приготовили совместными усилиями на уроке технологии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл samsa_-_kopiya.pptx2.44 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Подготовила:Базилова Гульсина Ученица 6 класса МБОУ « Новосельской С( п )ОШ» Руководитель:Писарева.В.П . Учитель технологии «Любимое блюдо моей семьи»

Слайд 2

Самса – одно из любимых блюд внашей семье! Мама, я и моя сестра Мадина с удовольствием готовим самсу по выходным дням и на праздники.

Слайд 3

В Узбекистане самсу традиционно готовят в специальных тандырах . В них она получается особенно ароматной. Но что делать, если у вас нет тандыра ? В домашних условиях самсу можно приготовить в духовой печи. И получается она очень даже вкусной!

Слайд 4

Ингредиенты: Для теста: Мука-0,5 кг яйца-1шт растопленное курдючное сало 75-100(если нет сало, замените сливочным маслом) 1 стакан воды. Соль по вкусу Желток одного яйца для намазки 1 чайная ложка чёрного кунжута(сезама) Для начинки: 1 кг мякоти свежей баранины 0,5 кг лука 150 гр. курдючного сала(если нет сала, то мясо должно быть пожирнее. На крайний случай используйте сливочное масло) 1 ч. ложка зиры Свеже-молотый чёрный перец по вкусу Соль по вкусу.

Слайд 5

Приготовление теста. Есть два способа приготовления слоёного теста. В одном способе тесто накладывают пластами друг на друга и потом раскатывают в большой блин. В втором случае скручивают один большой блин в рулет и из отрезанный кусочков которого потом раскатывают маленькие блины. Случай с рулетом мы использовали в данном рецепте. Взбить яйцо, добавить 1 ч. л. соли. и 1 стакан воды. В миску просеять муку, сделать лунку и понемногу вливать жидкость, осторожно помешивая. Замесить тесто. Оставить готовое тесто на 30 мин в холодильник. Затем разделить тесто на 4 одинаковых шарика

Слайд 7

и раскатать их до минимальной толщины (менее 1 мм).

Слайд 8

Растоплённый жир

Слайд 9

(или сливочное масло) растереть по всей поверхности раскатанного теста

Слайд 10

скруть весь круг(или овал, у кого как получится) в рулет

Слайд 11

Этот рулет спиралью скрутить на обсыпанный мукой поднос(или тарелку)

Слайд 12

и покрыть прозрачной плёнкой. Положить на пару о часов в холодильник. Вытащить и нарезать на кусочки примерно в 70гр или с расчётом, что раскатанный(!) кусочек будет размером примерно 15см в диаметре.

Слайд 13

Раскатывать отрезанные кусочки рулета нужно положив «бочку» на стол плоской поверхностью

Слайд 14

аккуратно надавить рукой

Слайд 15

и только после этого раскатать скалкой, стараясь не нарушать слоёв. На раскатанном блине должны появиться круги слоёв

Слайд 16

Начинка.Мясо .

Слайд 17

нарезать мелкими кусочками

Слайд 18

У луковиц отрезать "попку", потом разрезать на четыре части и очень тонко нашинковать. Всё смешать, добавляя соль, перец и около чайной ложки растёртой зиры

Слайд 19

В раскатанные круги теста разложить по кусочку сала(или масла) и только потом, поверху порцию начинки

Слайд 20

Эта очерёдность делается для того, чтобы сало, будучи в последствии над начинкой, стекало на мясо. Заворачивать можно по разному. Я предпочитаю треугольную самсу . Представьте себе вписанный в круг правильный треугольник. Загибается по границам треугольника и слепляется сверху

Слайд 21

Можно делать круглую самсу , сделав мешочек и скрутив края теста, собрав их сверху

Слайд 22

Швы должны быть очень хорошими, без дырок и чтобы потом не разлепилось. Иначе сок может стечь из самсы , что сделает её сухой. Разложить на смазанный маслом или выложенный бумагой для печки протвень каждую самсу слепленной стороной ко дну. Поверхность всех самсушек обмазать взбитым желтком и насыпать поверху кунжутом

Слайд 23

Каждая самса должна быть на достаточно удалённом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплась друг с другом. Протвень засунуть в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Через 40-45 минут самса готова.

Слайд 24

Приятного аппетита!!!

Поделиться:

У меня в портфеле

Снегири и коты

Рисуем осенние листья

Рукавичка

Солнечная система. Взгляд со стороны