• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Оценка качества питьевой воды"

Опубликовано Лебина Ольга Сергеевна вкл 30.03.2013 - 18:41
Автор: 
Лука Лебин

В работе представлена оценка различных проб воды.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota.doc134 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Парцинская средняя общеобразовательная школа»

Зубово – Полянского муниципального района

Республики Мордовия

на тему:

Картинка 79 из 456220

Выполнил:

ученик 3 класса

Лебин Лука

Руководитель:

Лебина Ольга Сергевна

Оценка качества питьевой воды

Цели:

  • Оценить пригодность воды для питья, используя методы химического анализа;
  • сформирование навыки экологической деятельности;
  • рассмотреть влияние показателей качества воды на здоровье человека

Информация

Какой должна быть питьевая вода?

При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом отношении и безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций.

На основании полученных данных делаем сравнительный анализ и даем заключение о пригодности питьевой воды.

Показатели воды

  • Определение pH универсальным индикатором
  • Определение общей жесткости воды
  • Определение окисляемости воды
  • Определение концентрации катионов железа

1. Водородный показатель рН

В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0. 1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора оценивают величину рН.

Проба

рН

Окраска раствора  

Снеговая вода, взятая вдоль дороги

4

розово - оранжевая

Снеговая вода, взятая около школы

5

розово - оранжевая

Водопроводная вода

7

светло – зеленая

Аквариумная вода

6

светло-желтая

Вывод: Результат говорит о том, что вода имеет щелочную реакцию, т.е. вода не загрязнена сточными водами, не имеет загрязнения органическими веществами.

2. Жесткость воды

Информация

Повышенная жесткость воды является одной из причин заболевания населения мочекаменной, почечнокаменной, желчнокаменной болезнью, холециститом.

Ход работы:

1. Готовим мыльный раствор и разливаем его в четыре пробирки по 10 мг в каждую;

2. В колбы наливаем по 30 мл  воды, взятой в разных местах населенного  пункта.

Проба

Жесткость

Снеговая вода, взятая вдоль дороги

15 капель

Снеговая вода, взятая около школы

17 капель

Водопроводная вода

19 капель

Аквариумная вода

23 капли

Вывод: Водопроводная вода имеет нормальную жесткость. Это можно подтвердить следующими данными в нашей школе обучается 127 человек,  из них только 2 имеют заболевание почек, что составляет 1,57%.

3. Определение окисляемости воды (качественное с приближенной количественной оценкой)

Оборудование и реактивы: пробирки, H2SO4(1:3), 0, 01н КМпО4.

Определение.

5мл исследуемой воды прилить в пробирку, добавить 0, 3мл раствора H2SO4(1:3) и 0, 5мл 0, 01н раствора перманганата калия. Смесь перемешать, оставить на 20 минут. По цвету раствора оценить величину окисляемости.

Проба

Окраска пробы воды

Окисляемость, мг/л        

Снеговая вода, взятая вдоль дороги

бледно - розовая

6

Снеговая вода, взятая около школы

лиловорозовая

2

Водопроводная вода

ярко-лиловорозовая

1

Аквариумная вода

слаболиловорозовая

4

4. Определение ионов железа

Оборудование и реактивы: 50% раствор KNCS, HCl-24%

Приближенное определение ионов Fe+3

Окрашивание, видимое при рассмотрение пробирки сверху вниз на белом фоне

Определение.

К 10мл исследуемой воды прибавляют 1-2 капли HCl и 0, 2 мл (4 капли) 50%-го раствора KNCS. Перемешивают и наблюдают за развитием окраски. Метод чувствителен, можно определить до 0, 02 мг/л.

Fe3+ + 3NCS- = Fe(NCS)3

        

Проба

Окраска пробы воды

Примерное содержание ионов железа Fe+3

Снеговая вода, взятая вдоль дороги

Едва заметное желтовато-розовое

от 0, 05до 0, 1

Снеговая вода, взятая около школы

Отсутствие

менее 0, 05

Водопроводная вода

Отсутствие

менее 0, 05

Аквариумная вода

Слабое желтовато-розовое

от 0, 1 до 0, 5

5. Определение запаха воды.

Проба

Запах

Интенсивность

Оценка в баллах

Снеговая вода, взятая вдоль дороги

отчетливый

вода не пригодна для питья

4

Снеговая вода, взятая около школы

очень слабый

обнаруживается только опытным исследователем

1

Водопроводная вода

отсутствие

не ощущается

0

Аквариумная вода

заметный

легко обнаруживается потребителем

3

               

6. Определение цветности воды.

Информация

Цвет воды зависит от наличия  в ней примесей минерального и органического происхождения – гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и придают окраску воде от желтой до коричневой. Цвет воды может быть связан со сточными водами или органическими веществами.

Проба

Окрашивает сбоку

Окрашивает сверху

Цветность воды (в градусах)

Снеговая вода, взятая около дороги

Очень бледно-желтая

Желтое

100

Снеговая вода, взятая  около школы

Едва уловимое бледно-желтоватое

Желтоватое

40

Водопроводная вода

Нет

Едва заметное бледно-желтое

10

Аквариумная вода

Нет

Очень слабо желтоватое

20

ВЫВОД: Водопроводная вода отвечает всем стандартом и является экологически безопасной.

Влияние показателей качества воды на здоровье человека

Хлор при высоких концентрациях свободный хлор представляет серьезную опасность для здоровья человека. В природных водоемах он присутствовать не должен.

Нитраты опасны для человека. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8 – 15 г. При длительном употреблении питьевой воды, содержащих значительные количества нитратов, снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

Железо. В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды.

Жесткость. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.

Органические вещества. Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т. к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев

Лебин Лука        Страница


Поделиться:

Просто так

Л. Нечаев. Яма

Сочини стихи, Машина

Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись

Этот древний-древний-древний мир!