• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Еда XXI века"

Опубликовано Сафарова Ольга Анатольевна вкл 17.05.2013 - 12:03
Сафарова Ольга Анатольевна
Автор: 
Кречмар Елена

Исследовательская работа "Еда XXI века" была представлена на региональный конкурс "Здоровое питание" и отмечена дипломом I степени.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon eda_xxi_veka.doc83.21 КБ
Office presentation icon eda_xxi_veka.ppt1.04 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Клюквинская средняя общеобразовательная школа-интернат»

Верхнекетского района Томской области

Исследовательская работа

«Еда XXI века»

Автор: Кречмар Елена, обучающаяся 9 класса.

Руководитель: Сафарова Ольга Анатольевна, учитель химии.

Цель: изучить продукты местного массового потребления на наличия пищевых добавок и рассмотреть их воздействие на организм человека.

Задачи:

  1. изучить  классификацию пищевых добавок и их влияние на организм человека, познакомиться с литературными данными;
  2. проанализировать различные мнения: ученых, медиков, потребителей, производителей, провести анализ точек зрения;
  3. познакомиться с составом продуктов питания массового потребления.

Объект исследования: Продукты питания.

Предмет исследования: Пищевые добавки (E621, глутамат натрия)

Обоснование работы

        «Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо обычной культуры, т.е. на особых фабриках и заводах. Но надобность в этом ещё далека от современности. Потому что пустой земли  ещё везде много…» - это слова великого химика Д.И.Менделеева сказанные в 19 веке. Как далеки мы сегодня от этих слов. «Хотя современный человек и не чувствует недостатка в продуктах, но для стран третьего мира еда – вопрос выживания, и, к сожалению, натуральными биологическими продуктами мы весь мир накормить не сможете – утверждает наш современник Любомир Хомичак, профессор, доктор технических наук, директор Института качества и стандартизации продовольствия и пищевых технологий. Наука предлагает новые решения, многие из которых уже сегодня активно внедряются в производство». Таким образом, в лексиконе современного человека появляются такие словосочетания, как «искусственная пища», «пищевые добавки».

        Что такое искусственная пища?

        Искусственная пища – это пищевой продукт,  который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы), предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов и др., а также пищевых добавок. И такая пища, конечно же, имеет ряд достоинств:

  1. Искусственная пища дешевле;
  2. Она подготовлена или уже готова к употреблению;
  3. Её производство позволяет решать проблемы некоторых дефицитных продуктов.

        Сегодня большинство упаковок с самыми разнообразными продуктами украшают буква Е и загадочные цифры. Мы уже знаем, что всё это вместе означает так называемые пищевые добавки.

        Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которых в чистом виде не употребляют, но в ограниченных количествах преднамеренно вводят в продовольственные товары.

Пищевые добавки делятся на:

  1. Е100 – Е182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  2. Е200 – Е299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты;
  3. Е300 Е399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания  жиров и изменения цвета. По действию аналогичны консервантам;
  4. Е400 – Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость;
  5. Е500 –Е599 Эмульгаторы. Создают и поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла;
  6. Е600 – Е699 Усилители вкуса и аромата;
  7. Е700 – Е899 Запасные (пока не используемые индексы);
  8. Е900 – Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образования пены;
  9. В группах Е1000 и далее, входят глазирователи, подсластители, разрыхлители , регуляторы кислотности и другие добавка.

        В настоящее время в России разрешается использовать в производстве продуктов и допускается присутствие в импортных товарах 250 пищевых добавок. А 191 пищевая добавка  на сегодняшний день запрещена.

Обнаруженный индекс Е и его код

Название пищевой упаковки

Характеристика (запрещённая, незапрещённая)

Влияние на организм

Е101

Приправа «Ролтон»

Краситель; незапрещённая

Не выявлено

Е102

Карамель «Ультра холодок»; Пищевые красители «Радуга»; Мороженое

Краситель; незапрещённая

Вызывает пищевую аллергию

Е110

Абрикосовое желе

Краситель; незапрещённая

Вызывает аллергию

Е124

Томатная паста  «Сава»; Аджика жгучая; Карамель «Шипучка»

Консервант; незапрещённая

Вызывает аллергию

Е132

Разводной сок «Yupi»

Краситель; незапрещённая

Оказывает канцерогенное воздействие

Е133

Пищевые красители

Краситель; незапрещённая

Не выявлено

Е160d

Майонез «Оливьез»; Йогурта; Масло «Моя семья»  

Краситель; Не разрешён в России

До конца неизучено

Е171

Жевательная резинка

Краситель; незапрещённая

Вызывает болезни печени и почек

Е200

Масло «Моя семья»; Плавленый сыр

Консервант; незапрещённая

Не выявлено

Е202

Аджика жгучая; Майонез «Оливьез»,    «Ромашка» Кетчуп; Маргарин; Томатная паста «Сава»

Консервант; незапрещённая

Не выявлено

Е211

Аджика жгучая; Томатная паста «Сава»

Консервант; незапрещённая

Вызывают пищевую аллергию

Е223

Майонезы; Кетчупы

Консервант; незапрещённая

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта

Е250

Фарш «Колбасный»

Колбаса

Сосиски

Паштет «Hame»

Консервы мясные

Колбасная закуска

Консервант; незапрещённая

Вызывает воспалительные, аллергические реакции, головную боль и печёночные колики

Е270

Карамель «Шипучка»

Майонез «Оливьез», «Ромашка»

Консервант; незапрещённая

Не выявлено

Е296

Жевательная резинки

Консервант; незапрещённая

Не выявлено

Е301

Тушёнка «Столовая»

Антиокислитель, незапрещенная

Не выявлено

Е321

Жевательные резинки

Антиокислитель, незапрещенная

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

Е322

Жевательная резинка

Маргарин

Шоколадка «Choco.Pie»

Антиокислитель,

 незапрещенная

Вызывает болезни печени и почек

Е330

Супы в пакетах

Приправа для рыбы

Карамель «Ультра холодок», «Шипучка»

Жевательные конфеты «Fruttella»

Клюквенный кисель

Антиокислитель,

 незапрещенная

Вызывает злокачественные опухоли

Е407

Тушёнка «Столовая»

Загуститель, незапрещенная

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е414

Жевательные резинки

Загуститель, незапрещенная

Вызывает аллергию

Е422

Жевательные конфеты

Жевательные резинки

Эмульгатор,

незапрещенная

Не выявлено

Е450

Тушёнка «Столовая»

Плавленный сыр

Стабилизатор,

незапрещенная

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, выводит из организма кальций и разрушает витамины

Е471

Масло «Моя семья»

Эмульгатор,

незапрещенная

Не выявлено

Е500

Карамель «Шипучка»

Эмульгатор,

незапрещенная

Не выявлено

Е536

Соль «Байкалочка»

Эмульгатор,

незапрещенная

Не выявлено

Е621

Е903

Жевательные конфеты

Жевательные резинки

Глазирователь;

незапрещенная

Не выявлено

        Как видно из данной таблицы, что некоторые пищевые добавки действительно безвредны, так как они являются витаминами или пищевыми экстрактами, но многие из разрешённых пищевых добавок, применяемых широко и повсеместно, вызывают горячие споры среди медиков и учёных о их крайней нежелательности потребления человеком.

         В прошлом году на конференции мы уже рассказывали о вредном воздействии нитратов на организм человека: они способны вызывать разнообразные воспалительные м аллергические реакции, головную боль и печёночные колики, раздражительность и повышенную утомляемость. Однако они не только незапрещенны в нашей стране, но и очень популярны в производстве разнообразных колбас и мясных изделий.

        Не менее опасной пищевой добавкой, о которой мы расскажем, является глутамат натрия – Е621. Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В Китае известен как «вкусная приправа» в Японии как «чудесный порошок» («фецзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Мнения о вредности и пользе этой пищевой добавки разделились.

        Эта пищевая добавка очень популярна среди производителей мясной промышленности вместо полноценного куска мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, приправить все это щепоткой глутамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен. Так же «за» Е621 выступают гурманы : «глутамат натрия и инозинат натрия содержатся в мясе и рыбе, а гуанилат натрия – в грибах». Между тем Всемирная организация здравоохранения считает, что бесконтрольное потребление глутамата натрия небезвредно для здоровья, и рекомендует ограничивать суточную дозу его потребления – двумя граммами для взрослого человека. Медицина «бьёт» тревогу, так как глутамат натрия – это соль аминокислоты, а аминокислоты и их соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, посколько рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой» приправки. Медики ведут исследования, и вот, что они выяснили на сегодняшний день:

  1. В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.
  2. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
  3. глутамат натрия способен «убивать» клетки мозга, приводить к умственному перевозбуждению.
  4. Есть сведения, что глутамат натрия вызывает привыкание у детей.
  5. «глутаматовая» зависимость приравнивается некоторыми докторами к героиновой зависимости, и излечиваются они одинаково.

И не смотря на это, потребление глутамата натрия на планете достигло 200000 тон ежегодно. Сегодня глутамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, рыбе, грибах и прочих натуральных компонентов.

По результатам работы можно сделать следующие выводы:

  1. Изучение литературы по данной теме показало, что человек использует в пищу несколько сотен пищевых добавок: красители, ароматизаторы, консерванты, антиокислители, эмульгаторы. Но 191 добавок запрещены в России. Важный факт: в различных странах разрешены разные пищевые добавки. Например, в США и России запрещен амаран (Е123), а вот в Европе, и особенно во Франции, он остается очень популярным. Многие пищевые добавки разрешены, но до конца не изучено их влияние на организм человека.
  2. Мною были изучены различные точки зрения на пищевые добавки, проанализировав их можно сделать вывод, что пищевые добавки на сегодняшний день компенсируют недостаток продуктов питания, и перед человечеством в скором времени встанат вопрос: «травится» продуктами с пищевыми добавками или умереть голодной смертью.

По результатам проведенной работы хочу дать несколько рекомендаций:

  1. Внимательно изучать составы продуктов питания. В составе должно быть меньше Е, или ароматизаторов, или красителей, а главное усилителей вкуса;
  2. Ограничить употребление детьми чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления…
  3. Хозяйкам тратить больше времени на приготовление пищи: исключить различные мясные и рыбные полуфабрикаты, использовать только натуральные приправы, такие как укроп, лук, петрушка и т.д.
  4. Усилить контроль продуктов питания поступающих к массовому потребителю.

        Есть китайская народная мудрость: «Ваше здоровье на дне вашей тарелки». Не забывайте об этом.


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Клюквинская средняя общеобразовательная школа-интернат» Верхнекетского района томской области Исследовательская работа Выполнила: Кречмар Елена, обучающаяся 9 класса Руководитель: Сафарова О.А., учитель химии "Еда XXI века!"

Слайд 2

«Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо обычной культуры, т.е. на особых фабриках и заводах. Но надобность в этом ещё далека от современности. Потому что пустой земли ещё везде много...» Д.И.Менделеев.

Слайд 3

«Хотя современный человек и не чувствует недостатка в продуктах, но для стран третьего мира еда – вопрос выживания, и, к сожалению, натуральными биологическими продуктами мы весь мир накормить не сможем, наука предлагает новые решения, многие из которых уже сегодня активно внедряются в производство » Любомир Хомичак. "Искусственная пища" "Пищевые добавки"

Слайд 4

Задачи: изучить классификацию пищевых добавок и их влияние на организм человека, познакомиться с литературными данными; проанализировать различные мнения о пищевых добавках: ученых, медиков, потребителей, производителей, провести анализ этих точек зрения. познакомиться с составом продуктов питания массового потребления. Цель: изучить продукты местного массового потребления на наличие пищевых добавок и рассмотреть их воздействие на организм человека. Объект исследования: продукты питания Предмет исследования : пищевые добавки (Е621, глутамат натрия).

Слайд 5

Пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которых в чистом виде в пищу не употребляют, но в ограниченных количествах преднамеренно вводят в продовольственные товары. Е296 Е494 Е110 Е387 Е250 Е182 Е413 Е900

Слайд 6

Пищевые добавки Красители Е100-Е182 Консерванты Е200-Е299 Антиокислители Е300-Е399 Стабилизаторы Е400-Е499 Эмульгаторы Е500-Е599 Усилители вкуса и запаха Е600-Е699 Пеногасители Е900-Е999

Слайд 8

Обнаруженный индекс Е и его код Название пищевой упаковки Характеристика(запрещённая, незапрещённая) Влияние на организм Е101 Приправа «Ролтон» Краситель; незапрещённая Не выявлено Е102 Карамель «Ультра холодок» Пищевые красители «Радуга» Мороженое Краситель; незапрещённая Вызывает пищевую аллергию Е110 Абрикосовое желе Краситель; незапрещённая Вызывает аллергию Е 124 Томатная паста «Сава» Аджика жгучая Карамель «Шипучка» Консервант, незапрещённая Вызывает аллергию Е132 Разводной сок « Yupi » Краситель; незапрещённая Оказывает канцерогенное воздействие Е133 Пищевые красители Краситель; незапрещённая Не выявлено Е160 d Майонез «Оливье» Йогурта Масло «Моя семья» Краситель; Не разрешён в России!!! До конца не изучено Е171 Жевательные резинки Краситель; незапрещённая Вызывает болезни печени и почек

Слайд 9

Е200 Масло «Моя семья» Плавленый сыр Консервант; незапрещённая Не выявлено Е202 Аджика жгучая Майонез «Оливьез» «Ромашка» Кетчуп Маргарин Томатная паста «Сава» Консервант; незапрещённая Не выявлено Е211 Аджика жгучая Томатная паста «Сава» Консервант; незапрещённая Вызывает пищевую аллергию Е223 Майонезы кетчупы Консервант; незапрещённая Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е 250 Фарш «Колбасный» Колбаса Сосиски Паштет « Hame » Консервы мясные Колбасная закуска Консервант; незапрещённая Вызывает воспалительные, аллергические реакции, головную боль и печёночные колики Е270 Карамель «Шипучка» Майонез «Оливьез», «Ромашка» Консервант; незапрещённая Не выявлено Е296 Жевательные резинки Консервант; незапрещённая Не выявлено

Слайд 10

Е301 Тушёнка «Столовая» Антиокислитель, незапрещённая Не выявлено Е321 Жевательные резинки Антиокислитель; незапрещённая Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е322 Жевательные резинки Маргарин Шоколадка « Choco.Pie » Антиокислитель; незапрещённая Вызывает болезни печени и почек Е330 Супы в пакетах Приправа для рыбы Карамель «Ультра холодок», «Шипучка» Жевательные конфеты « Frut-tella » Клюквенный кисель Антиокислитель; незапрещённая Вызывает злокачественные опухоли Е407 Тушёнка «Столовая» Загуститель, незапрещённая Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е414 Жевательная резинка Загуститель, незапрещённая Вызывает аллергию Е422 Жевательные конфеты Жевательная резинка Эмульгатор; незапрещённая Не выявлено

Слайд 11

Е450 Тушёнка «Столовая» Плавленый сыр Стабилизатор; незапрещённая Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, выводит из организма кальций и разрушает витамины Е471 Масло «Моя семья» Эмульгатор; незапрещённая Не выявлено Е500 Карамель «Шипучка» Эмульгатор; незапрещённая Не выявлено Е536 Соль «Байкалочка» Эмульгатор; незапрещённая Не выявлено Е621 Супы в пакетах, Приправа для рыбы, Приправа «Ролтон» Кириешки Крабовые палочки Чипсы « Lays », «Русская картошка» Во всех корейских приправах Бульонные кубики Усилитель вкуса и запаха; незапрещённая Не выявлено Е903 Жевательные конфеты Жевательные резинки Глазирователь; незапрещённая Не выявлено

Слайд 12

Глутамат натрия - Е621

Слайд 13

Е621 мясо

Слайд 14

Глутамат натрия - Е621 «Вкусовая приправа» (в Китае) «Чудесный порошок» ( в Японии)

Слайд 16

Аллергия Ухудшение зрения Гибель клеток мозга Привыкание детей!

Слайд 17

Внимательно изучать составы продуктов питания. В составе должно быть меньше Е, или ароматизаторов, красителей, а главное, усилителей вкуса; Ограничить употребление детьми чипсов, кириешек, лапши быстрого приготовления; Хозяйкам тратить больше времени на приготовление пищи: исключить различные мясные и рыбные полуфабрикаты, использовать только натуральные приправы, такие как укроп, лук, петрушка и т.д. Усилить контроль продуктов питания, поступающих к массовому потребителю.

Слайд 18

«Ваше здоровье на дне вашей тарелки». Китайская народная мудрость.

Поделиться:

Сказка об одной Тайне

В Китае испытали "автобус будущего"

Притча о гвоздях

5 зимних аудиосказок

Растрёпанный воробей