В данной исследовательской работе рассматривается тема «Экология и здоровье человека», которая является одной из самых актуальных на сегодняшний день.Цель: показать зависимость состояния здоровья от экологической обстановки и питания человека, оценить качество сельскохозяйственной продукции по содержанию в них нитратов.
Вложение | Размер |
---|---|
bukata_mariya.doc | 104.5 КБ |
«ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
Автор: Буката Мария студентка группы 4 ТМК
Научный руководитель: преподаватель Башарина Любовь Ивановна ГБОУ СПО КСУ №3
Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования города Москвы
Колледж сферы услуг №3
Одним из самых актуальных на сегодняшний день является вопрос, связанный с экологией и здоровьем человека. Поэтому, главной задачей экологии является создание на всей территории страны здоровой, экологически чистой среды, в которой возможно производство безопасных продуктов питания.
Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, является питание. Компоненты пищи – это исходный материал для построения и обновления человеческого организма и источник энергии. В то же время в пище могут находиться потенциально опасные вещества, к которым относятся нитраты и нитриты. Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты, в частности овощи (82-92 %). Нитраты являются элементом минерального питания растения, поставляя им азот для синтеза белков. Основные поставщики нитратов и нитритов — мясные продукты (53-60 %), где они применяются с цветокорректирующей и консервирующей целью. Самые распространённые добавки нитрат натрия Е251, нитриты калия и натрия Е249 и Е250.
[1, С.90-91]
Мы провели исследование с целью: показать зависимость состояния здоровья человека от его питания и экологической обстановки, оценить качество сельскохозяйственной продукции по содержанию в них нитратов.
Причиной избыточного количества нитратов в продукции сельского хозяйства является превышение нормы вносимых в почву азотных удобрений. Применение азота должно проходить под строгим учетом его необходимости для выращиваемой культуры, динамики потребления растением и состава почвы.
Попадая в организм человека нитраты, восстанавливаются до нитритов. Механизм токсического действия нитритов заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови. В результате окисления двухвалентного железа до Fе (III) образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен связывать и переносить кислород. 1 мг нитрита натрия может перевести в метгемоглобин около 2000 мг гемоглобина, таким образом, развивается метгемоглобинемия - кислородное голодание. При повышении содержания метгемоглобина в крови на 15% появляется вялость, сонливость, происходит снижение содержания в организме витаминов А, Е, С, В1 В6, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Острые отравления наблюдаются у людей при случайном приёме 1 – 4 г нитратов, доза 8 – 14 г может оказаться смертельной [3, С.516-517]
Допустимая суточная доза (ДСД) нитратов для человека составляет 300-325 мг. Предельно допустимая концентрация (ПДК) в питьевой воде — 45 мг/л, или 10 мг нитратного азота в 1 л. Если учитывать потребление питьевой воды в размере 2 л в сутки, то на долю допустимого суточного потребления (ДСП) через пищевые продукты приходится 210 мг нитратов (300 - 45 • 2 = 210). [4, С.185]
При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. При повышенном потреблении нитратов образуются более токсичные соединения нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью и даже способствующие образованию раковых опухолей.
Объектами исследования нашей работы стали сельскохозяйственные продукты, которые были приобретены в супермаркетах города Москвы. Для определения содержания нитратов был проведён эксперимент, с использованием персонального электронного нитрат-тестера (NUC-019-1) фирмы СОЭКС (Современные экологические системы). [2, С.44-45]
Для проведения измерений были взяты 32 образца продуктов питания, без признаков гнили и следов внешних повреждений. В ходе эксперимента было проведено 67 измерений на свежих срезах образцов, сроком не позднее 15 минут. В каждом продукте определялось количество нитратов в сердцевине и у края. Полученные результаты замеров были подсчитаны и занесены в таблицу (табл. 1), из которой хорошо виден уровень содержания нитратов в исследуемых продуктах.
Таблица 1. Содержание нитратов в продуктах питания по результатам эксперимента
№ | Наименование продукта | Допустимое содержание нитратов, мг/кг | Найденное содержание нитратов, мг/кг | % от допустимого уровня | Количество нитратов в 100 г продукции |
1 | Банан (Эквадор) | 200 | 146 | 73 | 0,0146 |
2 | Виноград белый (Аргентина) | 60 | 120 | 200 | 0,012 |
3 | Виноград черный (Аргентина) | 60 | 122 | 203 | 0,0122 |
4 | Груша «Конференц» (Бельгия) | 60 | 87 | 165 | 0,0087 |
5 | Груша красная (Аргентина) | 60 | 93 | 155 | 0,0093 |
6 | Клубника (Испания) | 100 | 78 | 78 | 0,0078 |
7 | Капуста белокочанная (Россия) | 500 | 500 | 100 | 0,05 |
8 | Картофель (Россия) | 250 | 462 | 184 | 0,0462 |
9 | Редька зеленая (Россия) | 1000 | 354 | 35,4 | 0,0354 |
10 | Редька черная (Россия) | 1000 | 288 | 28,8 | 0,0288 |
11 | Лук репчатый (Россия) | 80 | 159 | 198 | 0,0159 |
12 | Лук зеленый (Россия) | 600 | 155 | 26 | 0,0155 |
13 | Морковь (Израиль) | 250 | 399 | 159,6 | 0,0399 |
14 | Морковь (Россия) | 250 | 469 | 187,6 | 0,0469 |
15 | Морковь (Испания) | 250 | 355 | 142 | 0,0355 |
16 | Огурец тепличный (Россия) | 400 | 148 | 37 | 0,0148 |
17 | Перец сладк. красн. (Израиль) | 200 | 151 | 75,5 | 0,0151 |
18 | Перец сладк. желтый (Израиль) | 200 | 90 | 45 | 0,0090 |
19 | Перец сладк. оранж. (Израиль) | 200 | 133 | 66,5 | 0,0133 |
20 | Яблоки «Гольден» (Голандия) | 60 | 76 | 126,6 | 0,0076 |
21 | Яблоки «Гала» (Италия) | 60 | 72 | 120 | 0,0072 |
22 | Яблоки «Джонаголд» (Бельгия) | 60 | 97 | 161,6 | 0,0097 |
23 | Яблоки «Гренни Смит» США | 60 | 83 | 138 | 0,0083 |
24 | Яблоки красные (Польские) | 60 | 81 | 135 | 0,0081 |
25 | Помидор тепл. «Биф» (Россия) | 300 | 177 | 59 | 0,0177 |
26 | Помидор тепл.«Банч» (Испан.) | 300 | 154 | 51 | 0,0154 |
27 | Помидор тепличный (Турция) | 300 | 235 | 78 | 0,0235 |
28 | Свекла (Россия) | 1400 | 527 | 37,6 | 0,0527 |
30 | Хурма (Испания) | 60 | 157 | 261.6 | 0,0154 |
31 | Свежее мясо говядина (Россия) | 200 | 262 | 131 | 0,0262 |
32 | Свежее мясо цыплята-бройлеры (Россия) | 200 | 263 | 131,5 | 0,0263 |
По результатам эксперимента были сделаны следующие выводы:
1. Содержание ПДК нитратов превышает в следующих продуктах: виноград черный и белый, картофель, лук репчатый, хурма, мясо говядина, мясо цыплят-бройлеров, в двух сортах груши, в трех сортах моркови, в пяти сортах яблок.
2. В 53% исследованных продуктах питания количество нитратов превышает норму.
В десяти наименованиях продуктов содержание нитратов превышает допустимую норму в 1,5 раза и более, поэтому употребление их в пищу нежелательно.
3. В 47% исследуемых продуктах найденное содержание нитратов не превышает процент от допустимого уровня. Их можно использовать в пищу безопасно.
4.Большое содержание нитратов на сегодняшний день в продуктах питания наносит вред здоровью человека и свидетельствует об ухудшении экологической обстановки.
Таким образом, здоровье человека взаимосвязано с качеством продуктов питания, их составом, отсутствием вредных химических соединений, в том числе нитратов и нитритов.
Владение данной информацией необходимо для правильного питания и сохранения здоровья, так как жизнь в экологически чистой и безопасной среде – одно из важнейших прав человека.
Литература:
Ель
Рисуем лошадь акварелью
Какая бывает зима
Лавовая лампа
Одна беседа. Лев Кассиль