• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Какие растения приручены человеком?

Опубликовано Городцова Татьяна Владимировна вкл 13.08.2013 - 19:23
Городцова Татьяна Владимировна
Автор: 
Довгополая Анастасия

выступление на научно-практической конференции ученицы 1 класса Довгополой Анастасии. Это первая научная работа заняла призовое место. есть презентации в приложении

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon выступление на нпк "Какие овощи приручены человеком"37.5 КБ
Office presentation icon презентация к выступлению на нпк519 КБ

Предварительный просмотр:

Доклад

 

По теме «Какие растения приручены человеком?»

для выступления на Научно-практической конференции

                                                                         

                                                                          Выполнила:

уч-ца 1 «А» класса

Лицея «Технический» г. Обнинск

Довгополая Анастасия

                                                                       Проверила:

Учитель: Городцова Т.В.

_____________________

План доклада:

  1. Введение
  2. История появления яблок
  3. Предки бобовых. Соя
  4. Кукуруза
  5. Родина помидор
  6. Арбуз
  7. Растения для получения напитков
  8. Заключение. Вывод

Трудно найти человека, который не любит фруктов. Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, айва, вишня, черешня, апельсины, мандарины, грейпфруты, бананы, инжир, гранаты, манго, киви, ананасы, дыни, арбузы, ягоды (смородина, виноград, крыжовник, земляника, клубника, малина, ежевика, костяника, шелковица) — все это фрукты или, по-научному, плодовые культуры.

На свете существует много сортов яблок. Откуда они взялись? Ведь в лесу такие плоды не найдешь! Предками домашней яблони считаются два дерева —  Европейская леснушка и  Азиатская китайка. Мелкие плоды китайки называют «райскими яблочками». В течение сотен лет люди, занимающиеся выведением новых форм живых организмов — селекционеры (от лат. selectio — отбор) создали на их основе множество сортов, то есть яблонь с плодами самой разной формы, окраски и вкуса. Выдающимся отечественным селекционером был И. В. Мичурин (1855-1935). За свою жизнь он создал более 300 сортов культурных плодовых растений.

Горох, бобы и фасоль выращивают в культуре так давно, что обнаружить их предков трудно.  Сою, родиной которой считают Китай, человечество возделывает уже более 4 тысяч лет. Некоторые блюда, изготовленные из сои, по вкусу трудно отличить от бифштекса или свинины. Вегетарианцы (люди, не употребляющие мяса) считают, что соя может заменить взрослому человеку мясные продукты!

Кукуруза тоже так давно возделывается человеком, что без его помощи обойтись уже не может. Около 7 тысяч лет назад это растение выращивали жители Южной Америки. Они называли кукурузу маисом. Ни пшеница, ни рожь, ни овес, ни рис не росли в то время на этом континенте. Маисовые зерна были одним из основных видов пищи южноамериканских индейцев. У них даже существовал бог маиса.

В Европу кукуруза попала в конце 15 веке благодаря открытию Колумбом Америки. Новое растение пришлось по вкусу, и уже в 16 веке кукурузу выращивали в Испании, Италии, Португалии и Франции. Вместе с кукурузой на кораблях Колумба в Европу из Южной Америки попали и другие удивительные растения:  какао,  арахис, ананасы, помидоры и картофель.

Родиной помидоров считается Южная Америка, именно оттуда томаты (от ацтекского названия овоща — «томатль») были завезены в Испанию и Португалию в 16 веке. Слово «помидор» переводится с итальянского, как «золотое яблоко». Вначале помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми, и выращивались исключительно как декоративное растение: в горшочках на подоконниках и в виде живого ограждения для садовых беседок и оранжерей. На Руси помидоры также сперва привлекали к себе внимание только благодаря своим красивым красным плодам, небольшие кустики помидоров дарили возлюбленным в знак вечной любви и верности. Только на рубеже 18-19 веков томаты были причислены к числу овощных съедобных культур, сегодня в мире насчитывается более 500 сортов этого полезного овоща. Из них готовят супы, добавляют при приготовлении мяса и рыбы, и даже варят из них варенье.

  • «Сто одежек, и все без застежек», — так говорят про белокочанную капусту. Чем плотнее и крепче кочан, тем капуста вкуснее. Из белокочанной капусты готовят щи, салаты, солянки и начинку для пирогов.
  • Баклажан был завезен из Восточной Азии. Сегодня этот овощ стал завсегдатаем южных областей России и желанным гостем на столах миллионов россиян.
  • Овощной салат очень полезен для здоровья, к тому же он выглядит красивым, ярким и праздничным в любой самый обыкновенный день.

Почти все  овощи так хорошо обжились на новом месте, что теперь многие уже и не подозревают, что они — заморские пришельцы. И на наших полях и огородах встречается немало растений, которые были привезены издалека. Родина сладкого перца, фасоли, тыквы и подсолнечника — Северная Америка.

Арбуз — африканец, растет там до сих пор в диком виде. Капуста, морковь, редька и свекла прибыли с берегов Средиземного моря. Огурец и баклажан были завезены из Восточной Азии. Родина  дыни,  гороха и  черешни — Юго-Западная Азия.

  • Для получения некоторых напитков тоже нужны растения. Такие напитки, как чай, кофе и какао, делают из разных частей растений. Кофе готовят из семян аравийского кофейного дерева, которое в диком виде растет в лесах Эфиопии. Чай делают из молодых листьев чайного куста, а какао — из семян дерева какао, которое начинает плодоносить только в 7-летнем возрасте.

 Получается, что есть не только домашние животные, но и домашних растения, которые веками живут рядом с человеком и сорта которых появились благодаря его труду!

  Спасибо всем за внимание!


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Какие растения приручены человеком? Выступление подготовила: ученица 1 «А» класса Довгополая Анастасия Учитель: Городцова Татьяна Владимировна МБОУ СОШ «Технический лицей» г.Обнинска Калужской области

Слайд 3

Существует много сортов яблок…

Слайд 4

Сою, родиной которой считают Китай, человечество возделывает уже более 4 тысяч лет.

Слайд 5

Кукуруза так давно возделывается человеком, что без его помощи обойтись уже не может. Жители Южной Америки начали выращивать это растение еще 7 тысяч лет назад.

Слайд 6

В Европу кукуруза попала в конце 15 веке благодаря открытию Колумбом Америки.

Слайд 7

Помидор (или по научному томат), привезенный в Европу из Южной Америки, так хорошо прижился на новом месте, что теперь многие не подозревают, что он — заморский пришелец.

Слайд 8

«Сто одежек, и все без застежек», — так говорят про белокочанную капусту. Чем плотнее и крепче кочан, тем капуста вкуснее. Из белокочанной капусты готовят щи, салаты, солянки и начинку для пирогов.

Слайд 9

Баклажан был завезен из Восточной Азии. Сегодня этот овощ стал завсегдатаем южных областей России и желанным гостем на столах миллионов россиян.

Слайд 10

Овощной салат очень полезен для здоровья, к тому же он выглядит красивым, ярким и праздничным в любой самый обыкновенный день.

Слайд 11

Такие напитки, как чай, кофе и какао, делают из разных частей растений. Кофе готовят из семян аравийского кофейного дерева, которое в диком виде растет в лесах Эфиопии. Чай делают из молодых листьев чайного куста, а какао — из семян дерева какао, которое начинает плодоносить только в 7-летнем возрасте.

Слайд 12

Родина арбуза — Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде.

Поделиться:

Городецкая роспись

Галка в чужих перьях

Шелковая горка

Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью

Одна беседа. Лев Кассиль