Работа носит исследовательский характер и направлена на расширение знаний о свойствах и пользе «Белого молока» группы компаний «Агро-Белогорье». Целью данной работы является изучение полезных свойств и вкусовых качеств «Белого молока» и доказательство того, что оно обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма человека. Работа включает наблюдения, опыты, изучение научной литературы, итоги консультаций специалиста. В процессе работы были поставлены опыты на выявление основных качеств молока. Изучив мнения учёных, информацию в интернете, взяв интервью у главного ветеринарного врача «Белгородских молочных ферм» ГК «Агро-Белогорье», изучив данные социологического опроса, результаты экспериментов, я убедилась, что «Белое молоко» является качественным и вкусным продуктом, оно очень полезно, так как при его производстве сохраняется большинство полезных веществ, а также его с удовольствием покупают семьи ребят из нашего класса.
Таким образом, можно сделать вывод:
- ценность «Белого молока» заключается в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом; - молоко и молочные продукты являются одним из лучших источников кальция и других полезных веществ, способствующих укреплению здоровья детей;
- «Белое молоко» ГК «Агро - Белогорье» успешно будет реализовываться в нашем городе, и составит конкуренцию ведущим производителям молока нашей области.
Вложение | Размер |
---|---|
«Белое молоко - здоровым быть легко» (Исследование молока группы компаний «Агро-Белогорье» ) | 36.95 КБ |
Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся
“ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ”
Направление: биология
Тема: «Белое молоко - здоровым быть легко» (Исследование молока группы компаний «Агро-Белогорье» )
Удалова Мария
МБОУ «СОШ № 2 г. Строитель»
Белгородской области
1 класс
Научный руководитель:
Смолка Людмила Вячеславовна
учитель начальных классов
г. Строитель, 2012/2013 учебный год
Содержание
Введение 3
Глава 1. Молоко - ценный пищевой продукт 4
Глава 2 Особенности производства «Белого молока » на Белгородских молочных фермах ГК «Агро-Белогорье» 5
Глава 3. Социологический опрос, исследование. 6
Заключение 8
Введение.
В моей семье очень любят пить молоко, летом этого года мы увидели рекламу группы компаний «Агро-Белогорье»- «Белое молоко, здоровым быть легко!». Мне стало интересно, почему именно от этого молока будешь здоровым.(Приложение) Я выбрала эту тему ещё и потому, что очень люблю молоко. Оно насыщает мой организм полезными веществами, витаминами, дает мне силы для хорошей учебы и удачного дня. Я хотела бы узнать больше о полезных свойствах «Белого молока» и рассказать о них, чтобы дети пили молоко фирмы «Агро-Белогорье» и были здоровы!
Целью данной работы является изучение полезных свойств и вкусовых качеств «Белого молока» и доказательство того, что оно обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма человека.
Объектом исследования «Белое молоко» группы компаний «Агро-Белогорье».
Предметом исследования –качество и полезные свойства «Белого молока».
Задачи исследования:
Гипотеза исследования: сможет ли «Белое молоко» Белгородских молочных ферм Группы компаний «Агро-Белогорье» составить достойную конкуренцию производителям молока Белгородской области.
Методы исследования. Анализ научной литературы, социальный опрос, интервью, исследование.
Глава 1. Молоко - ценный пищевой продукт
Молоко как исключительно ценный пищевой продукт имеет огромное значение в питании человека, поскольку молоко и молочные продукты содержат весь спектр питательных веществ, в том числе и незаменимых, необходимых человеку для жизни.
Цельное молоко-это основной вид молочного сырья для производства молочных продуктов. Высокая пищевая ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нём белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В настоящее время известно более 200 различных компонентов молока. Кроме того, в молоке могут быть обнаружены посторонние вещества: антибиотики, тяжёлые металлы и другие, попавшие туда различными способами.
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Ежедневно дети должны выпивать не менее 200 мл молока.
Цвет молока – один из важнейших показателей при санитарной экспертизе. Зачастую именно по нему можно судить о здоровье коровы. Цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров.(3-21)
Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего. В молоке содержится витамин Д, который необходим для хорошего усвоения кальция в нашем организме. Вывод: молоко и молочные продукты являются наилучшим в биологическом отношении продуктом, способным укреплять состояние здоровья детей. Хорошими поставщиками кальция могут быть — молоко, молочные продукты: творог, сыры.
Глава 2 Особенности производства «Белого молока » на Белгородских молочных фермах ГК «Агро-Белогорье»
Натуральное, свежее, экологически чистое «Белое молоко» начала продавать Группа компаний «Агро-Белогорье». Под таким брендом холдинг запустил реализацию нового продукта – молока из автоматов, а также в пакетированной упаковке. Продукт продаётся на полках фирменных магазинов розничной сети «Дальние Дали».
«Белое молоко» - совсем не тот продукт, что покупатель привык видеть на полках магазинов. Об особенностях его производства и пользы мы решили узнать у главного ветеринарного врача «Белгородских молочных ферм» группы компаний «Агро - Белогорье» Смолка Вячеслава Александровича.
«Все как в деревне у бабушки. Мы в природу абсолютно не вмешиваемся. Какое молоко дала наша коровка, то и разливаем, - говорит Вячеслав Александрович, – А буренки у нас – отборные, самые лучшие, вот и вкус – отменный».
Наше молоко мы получаем от высокопродуктивных коров Голштинской породы. Молоко коров разных пород различается по массовой доле жира и жировых шариков, по массовой доле белка казеина, который и обеспечивает нашему молоку такой насыщенный белый цвет. Кроме того, в молоке наших коров отсутствуют посторонние вещества: антибиотики, тяжёлые металлы и другие, так как условия содержание и кормления, а также правильное лечение делают наших животных здоровыми.
Вячеслав Александрович отметил, что молоко может приносить и вред:
- через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.);
- оно может стать причиной возникновения пищевых инфекций.
- молоко больных коров нельзя непосредственно применять в пищу.
-антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей.
При производстве «Белого молока» всех неблагоприятных факторов удаётся избежать.
От дойки до упаковки проходит около 1,5 часов. За это время в продукте не успевает развиться вредная микрофлора, а все полезные свойства сохраняются. Такой короткий производственный цикл возможен благодаря тому, что линия упаковки работает прямо на ферме – чаще всего именно транспортировка молока для его дальнейшей пастеризации «убивает» время, а вместе с ним и нужные организму вещества.
Каждое утро на Белгородских молочных фермах собирают свежее коровье молоко Чтобы поскорее доставить его к вашему столу, а так же чтобы сохранить в молоке природные вкус и полозу, мы отказались oт стерилизации и нормализации.
«Белое молоко» в пакетах это, говоря техническим языком, питьевое классическое молоко. От коровы до прилавка «Белое молоко» отделяет только пастеризация — эффективный способ обеззараживания. На короткое время температуру молоке доводит до 76 градусов, уничтожая таим образом вредные микробы. Все полезные вещества при этом сохраняются.
Самым полезным, кстати, считается именно ненормализованное пастеризованое молоко, готовое к употреблению в пищу. Жирность в нем остается природной и может варьироваться от 3.5 до 4,5%
Покупая «Белое молоко». Вы получаете отличное качество и отменный вкус в каждой упаковке, в каждой кружке, в каждой капле.
Глава 3. Социологический опрос, исследование.
Мне стало интересно, как часто ребята нашего класса пьют молоко, какое молоко мамы им покупают в магазинах?
3.1. Социологический опрос.
Я провела опрос. Вопросы были следующие:
В опросе приняло участие 100 человек.
По его результатам можно сделать вывод:
Пьют молоко каждый день-45 человек;
Пьют молоко 3-5 раз в неделю-37 человек;
Редко пьют молоко-11 человек;
Не любят пить молоко-7 человек.
Нет таких семей, в которых не употребляют молочные продукты.
Все знают о пользе молока.
Продукты «Томмолоко» предпочитают 51 семья,
Продукты «Белый город» - 15 семей
Продукты «Белое молоко» - 19 семей
Другие производители – 15 семей
Исходя из результатов опроса, нами было предложено 10 семьям из нашего класса попробовать молоко группы компаний «Агро- Белогорье» «Белое молоко». После нами было проведено анкетирование со следующими вопросами:
Да - 10 семей;
Да, обязательно -7 семей,
Да, иногда- 3 семьи
Таким образом, можно сделать вывод, что «Белое молоко» успешно будет реализовываться в нашем городе, и составит конкуренцию ведущим производителям молока нашей области.
3.2. Эксперимент
В домашних условиях я провела эксперимент и записала свои наблюдения.
3.2.1. Качество «Белого молока» можно определить по внешнему виду.
Оборудование: мерный цилиндр, микроскоп, предметное и покровное стекло.
Ход работы: 1. Налили в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность. 3.Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка. 4. Капнули каплю молока на предметное стекло, накрыли его предметным, рассмотрели под микроскопом, не обнаружили посторонних примесей.
Вывод: абсолютно отсутствуют примеси и загрязнения, «Белое молоко однородно».
3.2.2. Цвет молока-показатель его качества.
Оборудование: мерный цилиндр , белый лист бумаги, пробирки.
Ход работы: 1. Налили в стакан 50-60 мл молока. 2. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили цвет. 3. Налили в 3 пробирки молоко: 1 – «Белое молоко», 2 – «Белый город», 3- «Томмолоко», оставили их на 2 часа. 4. Измерили количество сливок на поверхность молока: «Белое молоко» 1 мм, «Белый город» и «Томмолоко» - менее 1 мм.
Вывод: «Белое молоко» имеет насыщенный белый цвет, жирность «Белого молоко» является большей, по отношению к другим производителям.
3.2.3. Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Вывод: «Белое молоко» без посторонних запахов.
3.2.4. Определение вкуса молока
В проведении этого опыта участвовало 25 учеников нашего класса. Им было предложено попробовать 3 вида молока, и отдать свой жетон тому молоку, которое больше всего понравилось.
Оборудование: стеклянный стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Ход работы: 1. Налили в стаканы 10-20 мл молока производителей: 1- «Агро-Белогорье», 2- «Белый город», 3- «Томмолоко». 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Вывод: Голоса распределились следующим образом:
«Белое молоко» - 15 голосов;
«Белый город» - 4 голоса;
«Томмолоко» - 6 голосов.
«Белое молоко» имеет хорошо выраженный молочный вкус, который понравился ребятам.
Заключение
Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.
Чем же полезно «Белое молоко»? Изучив мнения учёных, информацию в интернете, взяв интервью у главного ветеринарного врача «Белгородских молочных ферм» ГК «Агро-Белогорье», изучив данные социологического опроса, результаты экспериментов, я убедилась, что «Белое молоко» является качественным и вкусным продуктом, оно очень полезно, так как при его производстве сохраняется большинство полезных веществ, а также его с удовольствием покупают семьи ребят из нашего класса.
Таким образом, можно сделать вывод:
- ценность «Белого молока» заключается в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом; - молоко и молочные продукты являются одним из лучших источников кальция и других полезных веществ, способствующих укреплению здоровья детей; - ежедневно дети должны выпивать не менее 200 мл молока;
- «Белое молоко» ГК «Агро - Белогорье» успешно будет реализовываться в нашем городе, и составит конкуренцию ведущим производителям молока нашей области.
Список используемой литературы:
http://www.agrobel.ru/
http://akademiyamoloka.ru
http://sokrnarmira.ru/index/korova/0-303
http://omoloke.com/node/46
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова
http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll
Музыка космоса
Три загадки Солнца
Алые паруса
Акварельные гвоздики
Неньютоновская жидкость