Целью данной работы является ознакомление со всем многообразием высших грибов
- базидиомицетов , произрастающих в окрестностях с.Кирсановка Тоцкого района Оренбургской области, путем их поиска, сбора, учета численности и описания экологических условий их произрастания.
Вложение | Размер |
---|---|
issl.rabota_o_gribakh.doc | 114 КБ |
МАОУ Кирсановская СОШ
Конкурс «Юные исследователи окружающей среды»
Номинация: «Ботаника и экология растений»
Исследовательская работа на тему:
«Изучение видового состава и численности грибов, произрастающих в сосновом бору с. Кирсановка»
Выполнил: ученик 7 класса
МАОУ Кирсановская СОШ
Тоцкого района
Оренбургской области
Хорохорин Максим Васильевич
Руководитель: учитель биологии
Дементьева Марина Сергеевна
с.Кирсановка, 2013 г.
Оглавление
Введение ……………………………………………………………….………..3
Глава 1. Грибы Оренбургской области
1.1 Классификация грибов Оренбургской области……………..……………5
Глава 2 . Изучение видового состава и численности грибов с.Кирсановка Тоцкого района
2.1.Описание района исследования ( Кирсановский сосновый бор)…………8
2.2. Описание методики исследования ………………………………………..8
2.3. Описание результатов количественного и видового анализа грибов
2.3.1. Описание результатов количественного состава……………………10
2.3.2.Биологическая характеристика грибов ……………………………11 2.2.3.Классификация найденных грибов по пищевой ценности и ядовитости..15
Заключение…………….…………………………………………...17
Литература………………………………………………..…….18
Приложения………………………………………………...19
Введение
В. Солоухин писал: «… из всех лесных даров, по крайней мере в наших лесах, только грибы могут удостоиться высокой чести и называться предметом охоты наравне или почти наравне с дичью и рыбой. Я не могу себя отнести к охотникам… Но все же немало росистых утр и серых деньков с то и дело накрапывающим дождем провел я в грибных перелесках и знаю радость от редкой удачи…»
Предмет тихой охоты – грибы. Грибы – это особая форма жизни: их не относят ни к растениям, ни к животным.
Грибы – большая группа организмов (около 65 000 видов), которую выделяют в отдельное царство живой природы: Царство Грибов Fungi (Mycota, Mycetalia). Грибы сочетают в себе признаки как растений (неподвижность, неограниченный рост, способность к синтезу витаминов, клеточные стенки, питание путем всасывания пищи), так и животных (наличие хитина в клеточных стенках и мочевины в обмене веществ, запасание углеводов в виде гликогена, а не крахмала, отсутствие крахмала и гетеротрофный тип питания, т.е. получение углерода, необходимого для развития и роста, из готового органического вещества).
Царство Грибов состоит из двух отделов: Слизневики, или Миксомицеты Myxomycota, и Настоящие грибы Eumycota.
Настоящие грибы включают 8 классов, и по строению вегетативного тела (мицелия) подразделяются на Низшие грибы, у которых мицелий состоит из одной (порой очень длинной, до нескольких десятков сантиметров) многоядерной клетки, и Высшие грибы - с многоклеточным мицелием. Высшие гибы в свою очередь подразделяются на Аскомицеты и Базидиомицеты. В данной исследовательской работе пойдёт речь именно о представителях подцарства Базидиомицеты.
Грибное богатство наших лесов является частью природных ресурсов, которые еще недостаточно хорошо изучены и освоены. Изучение качества этих ресурсов особенно важно в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду, так уже всем известно, что грибы способны адсорбировать радиоактивные изотопы и тяжелые металлы в своих плодовых телах .В нашей местности произрастает большое количество грибов. При этом многие из них не известны широкому кругу людей.
Целью данной работы является ознакомление со всем многообразием высших грибов
- базидиомицетов , произрастающих в окрестностях с.Кирсановка Тоцкого района Оренбургской области, путем их поиска, сбора, учета численности и описания экологических условий их произрастания.
Задачи:
1) Составление максимально полного списка видов грибов, произрастающих в Кирсановском сосновом бору
2) Определение численности (плотности) популяций разных видов грибов
3) Определение возможности использования съедобных грибов в пищу.
Объект исследования: плодовые тела съедобных грибов, собранных в сосновом бору с.Кирсановка
Методы: наблюдение, анализ литературных источников; методика Боголюбова А.С.
Степень изученности проблемы:
В Оренбургской области планомерные работы по изучению грибов ведутся довольно давно, за это время удалось получить достоверные сведения о видовом составе, экологических характеристиках грибов естественных и искусственных насаждений региона. Но данные работы далеки от завершения, поскольку исследованиями охвачены не все типы насаждений, представленные в Южном Приуралье. Одними из самых мало изученных районов в этой области является Тоцкий район. По этой причине остаются актуальными исследования экологии базидиомицетов в разных районах области.
Сроки проведения исследования: сентябрь – октябрь 2013 года.
Глава 1. Грибы Оренбургской области
1.1 Классификация грибов Оренбургской области
По данным оренбургского миколога М.А. Сафонова, в класс базидиальных грибов области входит более 200 видов , относящихся к 30 семействам.
В отличие от растений, грибы не могут сами синтезировать органические вещества. Они получают их в готовом виде из отмершей древесины, лесной подстилки и почвы. Однако большая часть видов грибов еще вступает в связь с живыми растениями, чаще всего с корнями деревьев. В связи с этим наибольшим богатством грибов обладают лесные угодья, в том числе искусственные лесонасаждения в степных районах.
Шляпочные грибы области представлены двумя классами: сумчатыми и базидиальными.
Среди сумчатых грибов выделяется два семейства: сморчковые и трюфелевые.
Сморчковые грибы растут повсеместно в лиственных и смешанных лесах области, главным образом в лесостепной зоне и Бузулукском бору. Они плодоносят в конце апреля-мае и бывают обильны только в прохладные, затяжные весны. Наиболее часто встречаются строчок гигантский, сморчок конический и шапочка сморчковая. Только в Бузулукском бору и очень редко растет строчок съедобный. Также редок в лесах северо-запада области сморчок настоящий. Все названные сморчковые грибы съедобны.
В прохладные периоды весны и лета с затяжными дождями множество мелких сморчковых грибов вегетирует на корнях травянистых растений. Чаще всего они имеют форму блюдца, чашечки или бокальчика, которые обычно окрашены в яркие красные, оранжевые и желтые цвета. Не случайно эти грибы называют посудой лесных гномов. Наиболее часто в области можно встретить склеротинию клубеньковую и
саркосцифу ярко-красную.
Семейство трубчатых грибов образует группу наиболее ценных съедобных грибов области. Среди них самый известный белый гриб, который представлен несколькими видами: в дубравах северо-западной части области — белый гриб летний, в Бузулукском бору — белый гриб обыкновенный и очень редко гриб сосновый, а также в светлых березово-осиновых рощах — белый гриб березовый.
В лесах с соответствующими древесными породами растут поддубник, подберезовик и подосиновик, которые также распадаются на разные виды. В лиственных и смешанных лесах встречаются моховики. Самым массовым видом трубчатых грибов, растущих в сосняках, являются масленок зернистый и масленок поздний. Последний из них обильно плодоносит в августе-октябре во всех искусственных сосновых насаждениях, созданных на песках в степных районах.
Из других видов грибов, произрастающих в лесах области, необходимо назвать лисичку настоящую, вешенку обыкновенную, рядовку воронковидную, рядовку-зеленушку, рядовку тополевую (матрешка), рядовку фиолетовую, опенок осенний. Очень многочисленно семейство сыроежковых грибов области, к которому относятся рыжик, растущий в сосняках, грузди настоящий и черный, обычные в лесах с участием березы и осины, волнушка розовая и белянка характерны для березняков, валуй, растущий в дубняках, осинниках и березняках, а также вездесущие сыроежки. В Бузулукском бору во влажные годы очень обилен бывает гриб-зонтик, самый высокий гриб нашего края, достигающий в высоту до 1 м.с диаметром шляпок до 60 см.
Из шляпочных грибов, не связанных с лесной растительностью, следует назвать шампиньоны двукольцовый, двуспоровый, луговой, полевой, растущие на пастбищах, лугах и на перепревшем навозе, а также дождевик и навозник белый.
Все названные выше грибы являются съедобными, но имеют неодинаковую ценность. В числе ядовитых грибов, произрастающих в области, следует назвать мухоморы пантерный, лимонный и красный, шампиньон желтокожий, ложноопенок серо-желтый, свинушку тонкую и некоторые другие.
Обилие и запасы грибных ресурсов области определяются погодными условиями конкретных сезонов: весны, лета и осени. В засушливые годы в лесистых районах и Бузулукском бору грибы практически не плодоносят. Наибольшей продуктивностью естественных грибных плантаций располагают Бузулукский бор (белый гриб, масленок зернистый и масленок поздний, гриб-зонтик, рыжик, подберезовик, лисичка и др.), дубовые и дубово-липовые леса северо-запада области, Тюльганского и Кувандыкского районов (опенок осенний, валуй, сыроежки), березово-осиновые колки этих же районов (груздь настоящий и черный, подберезовик, сыроежки), пойменные тополевники по Уралу, Самаре, Сакмаре, Илеку (валуй, рядовка и др.), пойменные дубравы по Уралу, Самаре и Сакмаре (опенок осенний), березово-осиновые леса Шубарагаша в Соль-Илецком районе (подберезовик, груздь настоящий, валуй, сыроежка и др.). Очень богаты грибами сосново-березовые и березово-сосновые леса Кваркенского и Адамовского районов.
В последние десятилетия важными грибными местами стали искусственные лесонасаждения. По продуктивности плантаций масленка, валуя, сыроежки, рядовки, волнушки и некоторых других видов грибов искусственные лесные насаждения превосходят аналогичные естественные леса. Особым обилием грибов во влажные годы отличаются лесокультурные насаждения юго-западных и южных районов области.
Несмотря на значительные грибные ресурсы, в области развита только любительская добыча грибов. Промышленные заготовки грибов не ведутся по двум причинам: во-первых, из-за слабой изученности ресурсов и, во-вторых, из-за неустойчивой урожайности грибов по годам. Гарантированный промысел грибов в летние месяцы может вестись в среднем один раз в три года, а в осенние месяцы — два раза в три года, т. е. каждый третий год в области бывает неурожайным на грибы.
Как видно из описания, Тоцкий район не отличается богатым разнообразием грибов.
Глава 2.Изучение видового состава и численности грибов с.Кирсановка Тоцкого района
2.1.Описание района исследования (Кирсановский сосновый бор)
Вокруг Кирсановки находится много искусственных лесных насаждений. Большая сосновая посадка раскинулась с юго-восточной окраины села, она является гордостью местных жителей. Лесокультурные памятники природы района представлены сосняками. Самый значительный из них - Кирсановский сосновый бор площадью около 300 гектар создан на левобережной надпойменной террасе и придолинном плакоре реки Самары в 1960- 1980гг.
Рукотворные сосновые боры имеют не только почвозащитное и климатопреобразующее значение. В условиях безлесного края они служат замечательным местом отдыха. И зимой, и летом сосняки привлекают сотни тысяч отдыхающих. После тёплых летних дождей сюда устремляются грибники. Маслята, лисички, сыроежки - необычные для степей дары природы появились благодаря молодым культурным насаждениям. Облюбовали сосняки многие дикие животные: лоси, косули, лисы, зайцы, барсуки. Множество певчих птиц можно встретить в искусственных борах. Обогащение фауны песчаных земель за счёт облесения свидетельствует о том, что созданные антропогенные комплексы приобрели экологическую устойчивость и гармонично сочетаются с местными ландшафтными условиями. Именно этот лесной массив был выбран для исследования.
2.2.Описание методики исследования.
Методика организации исследования видового состава и численности грибов включает технику маршрутного учета численности грибов, способы организации полевой работы и лабораторной обработки собранного материала, включая определение, расчет запаса грибов, а также классификация грибов по пищевой ценности и ядовитости.
Исследование в данной области началось с того, что мною были обследованы участки соснового бора с.Кирсановка. Экземпляры грибов (2-3 экз.) складывались в пакет, сразу давая им название и записывая его в полевой дневник
Запись в полевом дневнике велась в форме таблицы:
Название/вид гриба | Количество экземпляров | Особенности произрастания (описание места) |
Все повторно встречающиеся грибы данного вида не собираются, но их число отмечается в соответствующей графе таблицы. В графе «Особенности произрастания» описываются типичные места обнаружения грибов данного вида, если таковые можно вообще выявить.
Таким образом, вначале собирая, а затем только подсчитывая все встречающиеся экземпляры грибов и описывая места их обнаружения, я проходил по сосновому бору определенное расстояние. Определять пройденную с учетом дистанцию можно шагами (удобнее использовать шагомер) или по имеющейся карте местности.
Минимальное учетное расстояние определяется произвольно – в зависимости от численности грибов и размеров биотопа. Если грибов мало – пройти следует побольше, и наоборот. В любом случае, это должна быть дистанция в пределах от 500 м до 2 км. Все грибы, приносятся в лабораторию (в моём случае в класс), где начинается процесс их определения и всех остальных расчетов.
Лабораторная обработка материала
Обработка материала включает в себя определение принесенных образцов грибов, расчет их численности (плотности на единицу площади), анализ экологической приуроченности видов и сравнение видового состава и численности грибов
Определение принесенных грибов производится с помощью учителя и по совместительству опытного грибника.
Следующий этап лабораторной работы – расчет численности грибов. Для этого подсчитывается общее число встреченных всей экземпляров того или иного(уже правильно определенного) вида грибов на всем протяжении маршрута.
Зная суммарную ширину учетной полосы, а также пройденное с учетом расстояние рассчитывается плотность популяции грибов того или иного вида на единицу площади.
Следующую задачу – биотопические различия населения грибов, необходимо
решать анализируя изменчивость видового состава, численности и биомас-
сы грибов по биотопам, следует постараться ответить на следующие вопросы:
1) Какие из изученных местообитаний являются наиболее «грибными» и почему ?
2) Какие виды грибов тяготеют к каким типам местообитаний и почему ?
Заключительная и наиболее «интеллектуальная» часть анализа собранных данных – описание видов собранных грибов. Конечно, не надо делать это абсолютно для всех найденных видов – достаточно ограничиться несколькими наиболее значимыми (например благородными съедобными, или наоборот, ядовитыми).
В завершение, проведена классификацию всех найденных грибов по признакам съедобности (пищевой ценности) и ядовитости. Это - полезные практические знания, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни. Кроме этого, интересно (и неожиданно) было узнать, что подавляющее большинство найденных грибов являются съедобными, несмотря на противоположные убеждения многих грибников-«неспециалистов».
2.3. Описание результатов количественного и видового анализа грибов.
2.3.1.Описание количественного состава
Название/вид гриба | Количество экземпляров | Особенности произрастания (описание места) |
Белый гриб Boletus edulis | 15 | мшистый сосняк, на почве (песок), среди мхов |
Маслёнок зернистый Suillus granulatus | 56 | травянистый сосняк, на почве (песок), |
Масленок поздний Suillus luteus | 70 | травянистый сосняк, на почве (песок), на подстилке, прелой листве, |
Рыжик обыкновенный Lactarius deliciosus | 49 | посадка сосны с развитым травянистым покровом, на почве (песок), на почве под соснами |
Говорушка рыже-бурая Clitocybe inversa | 13 | мшистый сосняк, на почве (песок), среди мхов |
Говорушка ворончатая Clitocybe infundibuliformis | 17 | на подстилке |
Бледная поганка Amanita phalloides | 15 | на подстилке, прелой листве, |
Рядовка серая Tricholoma portentosum | 17 | на подстилке |
Свинушка тонкая Paxillus involutus | 47 | На окраине соснового бора, вдоль трассы Самара-Оренбург |
Опёнок луговой Marasmius oreades | 33 | На полянах окраин соснового бора, вдоль трассы Самара-Оренбург |
Моховик трещиноватый Xerocomus chrysenteron | 3 | на подстилке, прелой листве, |
Расчёт численности грибов.
Исследование проводилось на полосе шириной 22 м и длиной 600 м. Как видно из таблицы выше количество найденных белых грибов - 15 экземпляров.
Считаем обследованную площадь (в м 2): 22 х 600 = 13200м2. По
пропорции рассчитываем плотность грибов на 1 га (10 000 м2): (15 / 13200) х 10000 =11,4 (экз./га).
Число экземпляров белого гриба на 1 км2 : 11,4 х 100 = 1140 экз./км2
Число экземпляров белого гриба в Кирсановском сосновом бору: 11,4 х 300 = 3420 экз.
Таким же образов высчитываем численность экземпляров всех видов найденных грибов. Полученные данные о численности базидиомицет соснового бора с.Кирсановка наглядно отображены в диаграмме (см.Приложение № 1)
2.2.2.Биологическая характеристика грибов
БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ Boletus pinophilus
Белый гриб сосновый самостоятельный подвид белого гриба. Так же как и белый гриб еловый он растет в хвойных лесах. Микоризу образует главным образом с сосной, что и обуславливает его название, иногда может расти вместе с елью или с лиственными деревьями. Предпочитатет песчаную почву в моховых и лишаниковых борах. Сезон плодоношения с июля по октябрь. Шляпка белого гриба соснового достигает 25 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклой формы, у зрелых более плоская, поверхность неровная. Цвет красно-коричневый, темно-коричневый иногда бывает темно-вишневым или с фиолетовым оттенком. Белый гриб сосновый, как и все белые грибы обладает великолепными вкусовыми качествами. Это один из лучших съедобных грибов, употребляется во всех видах кулинарной обработки, прекрасно подходит для миринования и сушки. Однако следует избегать собирать очень старые грибы, так как в них могут накапливаться вредные вещества, в результате чего такими грибами можно отравиться.(см.Приложение 2, фото 1)
МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ Suillus granulatus
Масленок зернистый трубчатый гриб рода маслёнок семейства болетовые. Образует микоризу с сосной, растет группами. Время произрастания - с июня по сентябрь. Иногда этот гриб называют масленок летний или масленок ранний. Масленок зернистый характеризуется отсутствием кольца и слизистой шляпкой. Цвет шляпки желто-охряный или желто-бурый. Форма округло-выпуклая, подушкообразная, гладкая, до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, на изломе цвета не меняет. Масленок зернистый - съедобный гриб второй категории. Употреблять в пищу можно вареным, жареным, маринованным, соленым. Перед употреблением нужно удалить слизистую кожицу со шляпки.(см.Прил. 2,фото 2)
МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ Suillus luteus
Масленок поздний, имеет множество других названий: масленок обыкновенный, масленок настоящий, масленок осенний. Хороший съедобный гриб второй категории. Употребляется жареным, вареным, пригоден для засолки, маринования и сушки. В сушеном виде темнеет. Масленок поздний растет в сосновых, а также смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах. Предпочитает лесные опушки и другие хорошо освещаемые места. Сезон плодоношения с июня по октябрь. Встречается обычно большими группами. Шляпка гриба масленок поздний имеет вначале полушаровидную форму, затем меняет ее на округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную. Цвет шляпки имеет различные виды коричневого оттенка: тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, а также бывает жёлто-бурой, серо-бурой или буро-оливковой. Мякоть гриба толстая беловатая или желтоватая, на изломе цвета на меняет, с приятным запахом. (см.Приложение 2, фото 3)
РЫЖИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Lactarius deliciosus
Другие названия: рыжик настоящий, рыжик осенний. Царь грибов. Успешно спорит с белым грибом, отстаивая первое место по вкусовым качествам. Правда, он не имеет такого внушительного вида, как белый гриб, но по вкусу и полезным свойствам нисколько ему не уступает. Спутать рыжик с другими видами грибов весьма трудно. Его знают даже дети, которые хоть раз увидали его в лесу. Правда, иногда его всё же принимают за волнушку, но у неё сильно опущенная шляпка, беловато - розовые пластинки, белый млечный сок. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет. Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, с возрастом становится воронковидной, со слегка завёрнутыми внутрь краями, гладкая слизистая, оранжевая или красноватая, с более тёмными концентрическими зонами, при надавливании окрашивается в зеленовато - голубой цвет. Мякоть плотная, мясистая, ломкая, оранжевая, на изломе быстро краснеющая, затем зеленеющая. Млечный сок обильный, ярко - оранжевый, на воздухе зеленеющий или буреющий, неедкий. Вкус гриба очень приятный, сладковатый, острый, запах своеобразный, фруктовый, смолистый. (см.Приложение 2, фото 6)
ГОВОРУШКА РЫЖЕ-БУРАЯ Clitocybe inversa
Говорушка перевернутая или говорушка рыже-бурая — съедобный гриб, четвертой категории, но некоторые исследователи относят этот гриб к группе несъедобных и даже иногда ядовитых. Плодоношение июль – октябрь. Этот гриб встречается довольно редко, растет в смешанных лесах, селится на хвойной подстилке. Шляпка 4—8 см в диаметре, у молодых грибов почти плоская, позже становится широковоронковидной, по центру шляпки иногда есть бугорок. Края шляпки тонкие, загнутые книзу, кирпично- или печеночно-красного, красно-желто-бурого цвета, со временем шляпка может выцветать. Мякоть бледновато-красновато-буроватого или серовато-желтоватого цвета. Вкус и запах кислый. Гриб подходит для сасолки, рекомендуеться перед этим отварить. (см.Приложение 2, фото 4)
ГОВОРУШКА ВОРОНЧАТАЯClitocybe infundibuliformis
Шляпка: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, со своеобразным запахом. Встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, вдоль дорог, нередко большими группами. Характерный признак: растет в подстилке, очень неглубоко. В молодом возрасте гриб съедобен(см.Приложение 2, фото 5)
РЯДОВКА СЕРАЯ Tricholoma portentosum
Эту рядовку в наши дни встретишь нечасто. Шляпки от 4 до 10 см диаметром, в молодости выпуклые, позже плоско раскрытые, неправильно изогнутые, вросше-волокнистые, гладкие, сероватые до темно-серых. Пластинки высокие, белые, затем желтоватые. Ножка цилиндрическая, бело-желтая, 5-10 см длиной и 1-1,25 см толщиной. Мякоть белая, со слабо мучным запахом. Споры бесцветные, гладкие, в виде коротких эллипсов размером 5-6 х 3,5-5 мкм. Местами осенью (сентябрь – октябрь) встречается довольно часто, в основном в хвойных лесах, главным образом под соснами, в низинных и песчаных борах или на больших высотах под елями и в смешанных лесах. Рядовка серая очень похожа на также съедобную рядовку землистую (Tricholoma terreum), которая отличается более мелкими размерами, имеет мелкочешуйчатую поверхность шляпки, а также во взрослом состоянии сероватые пластинки и ножку.
МОХОВИК ТРЕЩИНОВАТЫЙ Xerocomus chrysenteron
Синонимы — моховик пестрый, моховик красный. Из семейства болетовых (Boletaceae). Шляпка диаметром 3—7 см, серо-коричневая, в трещинах, мясистая, выпуклая, при обильных дождях не трескается. Ножка высотой 3—6 см толщиной 1,5—2 см, сплошная, желто-бурая, местами красноватая, от нажима синеет. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, на срезе сначала синеет, затем краснеет. Вкус и запах приятные, нежные. Встречается очень часто, повсеместно — в сухих местах под дубом, буком, осиной, кизилом, группами и в одиночку. Плодоносит с мая по октябрь. Моховик трещиноватый — один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют. (см.Приложение 2, фото 7)
2.2.3.Классификация найденных грибов по пищевой ценности и ядовитости.
Классификация грибов по пищевой ценности ( представлены виды только найденных экземпляров)
Первая – самая лучшая категория.
1 категория – белый гриб, рыжик.
2 категория – маслята(зернистый, и поздний),
3 категория: моховики, сыроежки
4 категория: рядовка серая, опёнок летний
Классификация грибов по ядовитости:
1. Съедобные грибы – грибы, которые можно употреблять в пищу свежими (сырыми), вареными, жареными, сушеными, и в консервированном виде без предварительного отваривания или вымачивания. К этой категории относятся все грибы, не указанные в нижеследующих разделах.
2. Условно съедобные грибы – грибы, съедобные после предварительного отваривания или вымачивания (для удаления горечи и растворимых ядов). Это строчки, сморчки, говорушка серая, рядовка фиолетовая, грузди, подгруздки, волнушки, горькушка, серушка, валуй, млечники, сыроежки ломкая и рвотная.
3. Несъедобные грибы – это грибы с горьким неисчезающим вкусом, с плотной, твердой мякотью, просто невкусные, очень мелкие, неиспытанные. Это веселка, желчный гриб, масленок перечный, говорушка перевернутая, рядовка чешуйчатая, ложнодождевики, гебелома клейкая.
4. Ядовитые грибы – грибы, вызывающие отравления разной степени тяжести, вплоть до смерти. Это мухоморы (все кроме краснеющего и толстого), бледная поганка, волоконницы, говорушки (восковая, белесая и побеленная), ложноопята (серо-желтый и кирпично-красный), паутинник особеннейший, рядовка белая, сатанинский гриб, свинушки (толстая и тонкая), энтолома выямчатая.
Заключение.
В результате исследований в биоценозе соснового бора, расположенного вблизи с.Кирсановка Тоцкого района Оренбургской области обнаружены следующие виды съедобных и несъедобных грибов: Белый гриб Boletus edulis, Опёнок летний Ruehneromyces mutabilis, Моховик трещиноватый Xerocomus chrysenteron, Свинушка тонкая Paxillus involutus, Рядовка серая Tricholoma portentosum, Бледная поганка
Amanita phalloides, Говорушка ворончатая Clitocybe infundibuliformis, Говорушка рыже-бурая Clitocybe inversa, Рыжик обыкновенный Lactarius deliciosus, Маслёнок зернистый Suillus granulatus, Масленок поздний Suillus luteus, Белый гриб Boletus edulis.
Всего одиннадцать видов съедобных видов грибов, относящихся к шести различным семействам. Выявлено, что самыми массовыми видами являются маслёнок зернистый и маслёнок поздний .Очень многочисленно семейство сыроежковых грибов, к которым относятся рыжики. Также много встречается свинушек по окраине соснового бора. Очень редко встречается такой гриб как моховик гребенчатый. Это связано с сильной антропогенной деградацией лесной экосистемы.
Исследуя «экологических пристрастия» выяснено, что большая часть маслят была собрана по опушкам в травке – они любят солнечный свет, а также чаще всего они встречались в негустых посадках сосен.
Рыжики предпочитают простор, но с теневой стороны, а в пасмурную или холодную погоду они «выбегают» и на южную сторону, поэтому основная их масса произрастала на опушках. Рыжики ищут, где посуше,— пригорки, бугорки.
Свинушка тонкая растёт практически повсеместно, чаще всего во влажных местах.
Определены возможности использования грибов в пищу. Все найденные съедобные грибы имеют неодинаковую пищевую ценность. Самыми питательными грибами являются белый гриб, рыжик, Выяснено, что свинушка тонкая долгое время считалась условно съедобным грибом, однако стало известно, что длительное употребление их в пищу приводит к дисфункции почек. В свинушках найден антиген, вызывающий образование антител в крови, которые, накапливаясь, изменяют состав крови. К числу самых ядовитых относится бледная поганка.
Список использованной литературы:
1). Дмитриев П.П., Попова Е.К. Леса Оренбуржья.- Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000-244 с.
2). Маленкова А. С.Дереворазрушающие базидиальные грибы лесных насаждений Новосергиевского района (Оренбургская область) .Электронный научный журнал (Online). http://www.vestospu.ru
3). Методическое пособие. Изучение видового состава и численности грибов под ред. Боголюбова А.С..-«Экосистема»:М., 2008
4). Пасечник В. В. Школьный практикум. Экология 9 класс. Москва. Дрофа. 2004 год.
5). Сафонов М.А. Конспект биоты грибов-макромицетов Оренбургской области. – Оренбург: «Принт-сервис», 2002. – 36 с.
6). Сафонов М.А. Редкие виды грибов Оренбургской области: проблемы выявления, изучения и охраны. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2003. – 100 с.
7). Тоцкий район Оренбургская область. Краеведческий атлас под общей редакцией А.А.Чибилева. Оренбург 2009.
8). Энциклопедия «Оренбуржье».-Оренбургское литературное агентство,2000
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Как зима кончилась
Ночная стрельба
О путнике
Астрономический календарь. Май, 2019