Темой исследовательской работы является шоколад, его особое место в нашем меню, его таинственная – магическая сила, влияние на человека и его здоровье.
Я считаю, что эта тема очень актуальна для сегодняшнего поколения. Важно, что бы мы - дети знали не только название этого продукта, но и правильно употребляли их в пищу. Эту проблему я поднимаю в своей работе.
Целью исследования - изучить влияние шоколада на здоровье человека Цель и предмет исследования поставили передо мной следующие
Задачи: .1. Узнать историю происхождения шоколада; 2. Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека;
Введение
Любят все и стар, и млад
Наш Российский шоколад!
Говорят все: «Ну и ну,
Это чудо наяву!»
Чудо это, скажем так,
Вовсе даже не пустяк.
Витамины в нём, белки,
Микроэлементы,
Шоколадки всем нужны:
Стареньким и деткам
Каждый Новый год я получаю много новогодних подарков из шоколадных конфет и шоколадок. Я очень рад, конечно, но мои родители боятся, что есть столько шоколада для детей вредно. И меня заинтересовал вопрос: «Шоколад приносит пользу или вред?»
Темой моей исследовательской работы является шоколад, его особое место в нашем меню, его таинственная – магическая сила, влияние на человека и его здоровье.
Я считаю, что эта тема очень актуальна для сегодняшнего поколения. Важно, что бы мы - дети знали не только название этого продукта, но и правильно употребляли их в пищу.
Эту проблему я поднимаю в своей работе.
Целью исследования - изучить влияние шоколада на здоровье человека Цель и предмет исследования поставили передо мной следующие
Задачи: .
1. Узнать историю происхождения шоколада;
2. Найти информацию о влиянии шоколада на здоровье человека;
3. Выяснить мнение врачей сторонников и противников шоколада;
4. Собрать рецепты десертов с шоколадом;
Методы, используемые в проекте, характеризуются как теоретические, основанные на анализе источников и практические, в основе которых социологический опрос, мнение школьных медиков и стоматолога.
Возрастная категория участников: учащиеся 2-в класса и все любители шоколада.
История шоколада
Шоколад- какой он вкусный, изысканный, разнообразный: чёрный, белый, горький, пористый, с орехами, изюмом и другими начинками. Его можно есть, пить, им можно украшать сладкие блюда. Достоинств в шоколаде не счесть.
Но знаете ли вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?
Несколько любопытных историй:
Первыми европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб, он доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый свет. Но, тогда никто не обратил на них внимания – слишком много других сокровищ привез мореплаватель.
Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал «ксоколатл». С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе.
Шоколад стал обязательным утренним напитком европейских аристократов, особенно, придворных дам, вытеснив чай и кофе. В 1855 году Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся Европа. Напиток шоколад словно создан для моряков, стоящих на вахте: питательный, бодрящий, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название «штормовой шоколадный».
Я ничего раньше не знал о фрукте какао, слышал лишь о какао бобах. Поэтому было настолько интересно увидеть на дуриановой ферме как этот фрукт растёт, какой он сам из себя и заценить его на вкус. Издалека плоды какао можно спутать с папайей, они такие же вытянутые, с оранжевой кожурой, и размером как маленькие папайи. Но у них очень твёрдая кожура, дубовая, так что руками какао открыть не получится. Разрезав какао, можно увидеть, что в нём много маленьких белых долек, содержащих маленькую косточку. Именно эта косточка и называется какао бобами, из которых делают шоколад, напиток какао и многое другое. В сыром видео какао боб невкусный, зато сам фрукт, т.е. белая мякоть обладает отличным вкусом, кисло-сладким. Жаль только, что мякоти слишком мало, очень уж она вкусная.
Растёт какао на маленьких кустах, плоды появляются внизу, на стволах, под листьями. Каждый плод на ферме заворачивают в пакеты, т.к. какао очень любят жучки и гусеницы. Когда плод созревает, он приобретает яркий цвет, но мягким никогда не становится.
В 19 веке изобрели процесс приготовления шоколадных плиток и стал популярен твердый шоколад. А в 1825 датчанин Конрад Ван Хутен разработал процесс извлечения какао- масла из какао-бобов, его стали добавлять в шоколад, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре человеческого тела, поэтому шоколад тает. Вот такой длинный исторический путь проделали какао-бобы к нашему современному шоколаду.
Так приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред?
Что известно об этом на сегодня? Учёные установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработке серотонина – гормона счастья, отсутствие которого ведёт к депрессиям. Конечно, благодаря высокому содержанию жиров, шоколад является калорийным продуктом, а потому его неумеренное потребление может привести к избыточному весу.
Последний миф о шоколаде – это то, что он способствует появлению прыщей. Людям, страдающим от прыщей, особенно от угревой сыпи, рекомендуется сократить потребление шоколада.
Требования к шоколаду
По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и так далее). В шоколаде не допускается использование жиров – заменителей какао-масла, за исключением начинки.
Внешний вид шоколада: натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придаёт какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какао содержащих компонентов и сахара.
Ингредиенты натурального шоколада.
В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на 1 месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.
Требования к стандарту хранения шоколада.
При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха:
- если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода; с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой – 3 месяца.
- температура хранения должна быть в пределах +18 градусов, -3 градуса; при температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.
Шоколад — источник радости
Он бывает разным
Шоколад вполне можно назвать королем сладостей или, как называли его в средние века, кушаньем королей. Ведь с появлением какаового продукта в ХVI веке в Европе позволить себе его могли только знатные особы. Тогда его потребляли в жидком виде и ценили на вес золота. Какао-бобы служили деньгами.
Только в конце ХIХ века кондитерам удалось научиться готовить твердый вариант шоколада. Через пару десятков лет и какао, и сахар стали дешевле, и королевская сладость стала доступной всем. А в 1995 году во Франции приняли считать 11 июня Всемирным днем Шоколада.
В состав настоящего шоколада обязательно входят плоды какао-бобов. В зависимости от их количества в лакомой плитке вкус ее варьирует от сладкого до приторно-горького.
Существуют три основных вида шоколада: черный, молочный и белый.
Черный изготавливают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Чем больше какао, тем горче будет вкус, и тем полезнее ценность продукта. Даже поклонники здорового образа жизни и идеальных форм могут спокойно позволить себе наслаждаться несколькими плиточками этой вкусняшки в день.
В правильном питании нет места сладостям, а шоколад – лакомство не только сладкое, но и достаточно калорийное, с высоким содержанием жира. Однако учеными и диетологами доказано, что шоколад, в составе которого не менее 60 % тертого какао, безопасен для фигуры и полезен для хорошего самочувствия и настроения. Да-да, ведь микроэлементы, содержащиеся в какао-бобах, способствую выработке гормонов радости.
Мнение врачей
Противники шоколада ссылаются на высокую калорийность этого продукта – в ста граммах шоколада содержится от четырёхсот до семисот килокалорий (белый гораздо калорийнее чёрного). Следовательно, легко располнеть. Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.
Не нравится врачам шоколадоненавистникам и наличие в нём веществ – психостимуляторов, которые якобы могут вызывать зависимость сродни наркотической.
Ещё один минус – шоколад может спровоцировать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать чёрный шоколад детям младше шести лет. Нельзя активно употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям.
Сторонники утверждают, что шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя её от атеросклероза. Дело в том, что в нём присутствует витамин F (эф), снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов. Содержит он и флавоноиды, которые выводят свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок тёмного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, четыре с половиной чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного. Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12) больше, чем в одном зелёном яблоке. А в чёрном шоколаде ещё и довольно много железа.
Мнение стоматолога.
С полезностью шоколада разобрались. Но неужели он не вреден? И зубы не портит? Что касается шоколада на зубы, новости самые приятные!
Недавно было установлено, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.
Бытовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.
Какие болезни можно заесть шоколадом?
Тем, кто заботится о своём здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40граммов чёрного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.
Из истории медицины.
Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создаёт ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.
Способность шоколада повысить настроение:
Итак, польза или вред?
Мнение медиков.
Однако всё это прямо пропорционально зависит от количества съеденного лакомства. Английские учёные после серии «опытов над добровольцами» пришли к определённому выводу: четырёхнедельное потребление небольшого (до сорока граммов в сутки) количества шоколада никак на коже не отразится. Зато ежедневное употребление двухсот пятидесяти г раммов в течение недели скажется весьма и весьма неблагоприятно.
До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада? Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или 2 шоколадные конфеты никакого вреда не принесут. Единого мнения – вреден шоколад или полезен — не существует.
Социологический опрос
Мы провели социологический опрос среди учащихся начальных классов и родителей.
Результат среди уч-ся (было опрошено 70 человек).
На вопрос:
Да – ответили 23ч. (33%), нет – 41ч. (59%), не знаю – 6ч. (8%).
Да- 42ч. (60%), нет- 18ч. (26%), не знаю-10ч. (14%).
Да- 11ч. (16%), нет- 43ч. (61%), не знаю-16ч. (23%).
Результат среди родителей (было опрошено 26ч.)
На 1 вопрос ответили: да -19ч. (73%), нет -7ч. (27%).
На 2 вопрос: да -5ч. (19%), нет -17ч. (65%), не знаю - 4ч. (16%).
На 3 вопрос: да -9ч. (35%), нет -3ч. (11%), не знаю - 14ч. (54%).
Заключение
В ходе своей работы мы сделали такой вывод: шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах; десерт с шоколадом в домашних условиях приготовить можно!
Рецептов много, все с изюминкой, очень вкусные. Главное, готовьте с желанием!
Горячий шоколад, горячий шоколад по-мексикански, кокосовый горячий шоколад, «Щедрый десерт» с сыром «Маскарпоне», клубникой и шоколадом, вишня в шоколаде.
А хотите приготовить ананасы или клубнику в шоколаде? А как насчёт ежевики, клюквы, малины, сливы в шоколаде? А бананы в шоколаде? Дерзайте! Приобретайте шоколад, эти ягоды и фрукты в любом доступном вам виде и готовьте по указанному рецепту. Бесподобные лакомства получите!
Приложение
Презентации для проведения уроков окружающего мира:
Библиография
1) www.med-info-portal.ru/family/2051.php
2) www.medlinks.ru/article.php?sid=13126
3) www.mirdetctva.info/index.php?…
4) «Домашняя выпечка» Сост. С.И.Литвиненко-Д.: Сталкер, 1999.
5) Самбу Н.С. «Десерты из шоколада».
Слайд 1 Я представляю вашему вниманию проект на тему: «Шоколад – польза или вред».
Слайд 2 Меня зовут Фаст Дмитрий, я учусь во 2 «В» классе школы № 6. Руководитель моего проекта – учитель начальных классов Нафикова Светлана Анваровна.
Слайд 3 Любят все и стар, и млад
Наш Российский шоколад!
Говорят все: «Ну и ну,
Это чудо наяву!»
Чудо это, скажем так,
Вовсе даже не пустяк!
Слайд 4 Меня заинтересовал вопрос: «Шоколад приносит пользу или вред?» и я решил разобраться в его необходимости для растущего организма.
Слайд 5 Цель проекта - изучить влияние шоколада на здоровье человека и сделать вывод о необходимости его использования в своем рационе.
Слайд 6 Задачи:
2. Найти информацию о шоколаде и его влиянии на здоровье человека;
3. Выяснить мнение врачей сторонников и противников шоколада;
4. Собрать рецепты десертов с шоколадом.
Слайд 7 Шоколад – это смесь какао с сахаром, ванилью и другими различными пряностями.
Слайд 8 Слово шоколад пришло к нам из мексиканского языка. Звучало это так: choco - какао и latl - вода.
Слайд 9 Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад и доставил его королю Фердинанду.
Слайд 10 Индейцы подарили Колумбу в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом.
Слайд 11 В 1825 г. Конрад Ван Хутен разработал процесс извлечения масла из какао-бобов и его стали добавлять в шоколад.
Слайд 12 Ферма, на которой выращивают фрукты какао.
Слайд 13 А вот так цветет какао
Слайд 14 Растёт какао на маленьких кустах, плоды появляются внизу, на стволах, под листьями.
Слайд 15 Когда плод созревает, он приобретает яркий цвет, но мягким никогда не становится.
Слайд 16 Каждый плод на ферме заворачивают в пакеты, т.к. какао очень любят жучки и гусеницы.
Слайд 17 У них очень твёрдая кожура, дубовая, так что руками какао открыть не получится. Разрезав какао, можно увидеть, что в нём много маленьких белых долек, содержащих маленькую косточку.
Слайд 18 Именно эта косточка и называется какао бобами, из которых делают шоколад!
Слайд 19 К изготовлению шоколада предъявляют много требований. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки.
Слайд 20 Шоколад – это источник радости.
Слайд 21 11 июня отмечают Всемирный день шоколада.
Слайд 22 Памятник шоколаду был возведен 2 июля 2009 года в г. Покров Владимирской области.
Слайд 23 Вот увеличенная рука памятника, которая всех угощает шоколадом
Слайд 24 Противники шоколада утверждают, что он высококалориен – что приводит к ожирению; шоколад вызывает проблемы с кожей; он может вызывать зависимость; шоколад вызывает аллергическую реакцию.
Слайд 25 Сторонники шоколада говорят, что он благотворно влияет на работу сердца. В одной плитке шоколада витаминов и минеральных веществ больше, чем в одном зеленом яблоке.
Слайд 26 Стоматологи обрадовали нас, сказав, что шоколад обладает антисептическим действием – в его состав входят вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень и вызывающих кариес.
Слайд 28 Какие болезни можно заесть шоколадом. Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления.
40 граммов черного шоколада приносят пользу.
Слайд 29 Итак польза шоколада: Первыми оценили шоколад моряки королевского английского флота в XIX веке. Он спасал от цинги – постоянной спутницы дальних плаваний. Шоколад утоляет голод, не вызывая сонливости. Способствует снижению риска сердечных заболеваний. Улучшает работу клеток головного мозг. Мешает развитию злокачественных образований и инфекционных болезней. Если есть шоколад 3 раза в месяц, то проживёшь на год дольше тех, кто его не ест.
Вред: Излишнее употребление приводит к ожирению, и увеличивает риск сердечных заболеваний.
Слайд 30 Здесь представлен состав шоколада.
Слайд 31 Мы провели социологический опрос. Задавали вопросы учащимся и их родителям: 1. Наносит ли шоколад вред здоровью?
2. Будут ли использовать в своём рационе шоколад через 100 лет?
3. Можно ли приготовить десерт с шоколадом в домашних условиях?
Слайд 32-37 На следующих слайдах мы представим десерты с шоколадом.
Слайд 38 Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в
пищу в допустимых дозах; десерт с шоколадом в домашних условиях
приготовить можно.
Слайд 39 Спасибо за внимание!
Машенька - ветреные косы
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Нарисуем попугая цветными карандашами
Сочини стихи, Машина
Как нарисовать осеннее дерево акварелью