• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект «Так ли важен завтрак?»

Опубликовано Лалыко Вера Яковлевна вкл 14.01.2014 - 19:38
Лалыко Вера Яковлевна
Автор: 
Волков Александр

Цели и задачи проекта:

 - выяснить, что такое завтрак,  каким он должен быть;

- узнать, завтракают ли дома ученики нашей школы;

--оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи»

- определить значение завтрака для учащихся.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tak_li_vazhen_zavtrak.rar1.18 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Кузнецовская основная общеобразовательная школа»

Исследовательский проект

«Так ли важен завтрак?»

                                           Выполнил ученик 3 класса

                                                                 Волков Саша

                  Руководитель:

                                                                            Лалыко  Вера Яковлевна

2010 – 2011 учебный год

Я, Волков Саша, учусь в третьем классе. Каждое утро  родители готовят мне завтрак и часов в 8 мама или папа приглашают меня  завтракать?! Кушать хочется не всегда, а они в ответ, что завтракать необходимо и всё тут… Я спросил своих одноклассников, их родители тоже по утрам заставляют есть. Почему родители каждое утро «мучают» детей своими завтраками? Почему? Почему???   Вот  я и  решил провести исследование  «Так ли важен завтрак?» и  разобраться в этом вопросе.

Цель, которую я перед собой поставил в исследовании – определить значение завтрака для учащихся.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

- выяснить, что такое завтрак,  каким он должен быть;

- узнать, завтракают ли дома ученики нашей школы;

-оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и  информационный буклет для учащихся и родителей «Берегите свое здоровье!»

Гипотеза исследования:

  1. Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания.
  2. Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?

Методы исследования:

- теоретическое исследование;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование.

I. Вступление.

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет - сети, я выяснил, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.  Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это  показала проведенная диспансеризация".

Здоровье российских школьников.

В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей  до 18 лет.
Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).

Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по  классам болезней, которые вы видите на слайде:  
- болезни крови и кроветворных органов - 32%;
- болезни эндокринной системы - 31%;
- болезни костно-мышечной системы - 26%;

из них:
- болезни органов пищеварения - 25%;
- болезни системы кровообращения - 24%.

 Болезни органов пищеварения, прежде всего,  связаны с состоянием питания школьников.

Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её  составляющих - это завтрак.

II.Основная часть.

1. Что же такое завтрак,  и каким он должен быть? 

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.

Витамин  В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.

2. Каким должен быть завтрак?

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и  наши северные ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнал, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.                     

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

Продукты

Возраст школьника

7 – 10 лет

11 – 13 лет

Хлеб пшеничный

150 гр

200 гр

Хлеб ржаной

70 гр

100 гр

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 гр

50 гр

Картофель

200 гр

250 гр

Овощи разные

275 гр

300 гр

Фрукты свежие

150 – 300 гр

150 – 300 гр

Сахар

60 гр

65 гр

Кондитерские изделия

10 гр

15 гр

Масло сливочное

25 гр

30 гр

Масло растительное

10 гр

15 гр

Яйцо

1 шт

1  шт

Творог

40 гр

45 гр

Сметана

10 гр

10 гр

Сыр

10 гр

10 гр

Мясо, птица, колбасы

140 гр

170 гр

Рыба

40 гр

50 гр

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.

На слайде вы видите - Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

Первая смена

  • 7.30 - 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

Вторая смена

  • 8.00 - 8.30 Завтрак дома
  • 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
  • 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
  • 19.30 - 20.00 Ужин дома

3. Исследование данного вопроса.

Я привёл требования к организации питания детей и подростков школьного возраста.  А как относятся к завтраку учащиеся в  нашей школе?  Что говорит о питании заведующая столовой Любовь Ивановна?

Заведующая столовой нашей школы отвечала на следующие вопросы:

1. Сколько учеников  нашей школы питаются в столовой?

( Все ученики  нашей школы питаются в столовой)

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?

(В  нашей школе рацион горячих обедов разнообразен и соответствует санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников).

3.Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие, а в школе мы обещаем ваших детей обеспечить горячим обедом)

Также я  провел анкетирование учащихся. Были опрошены 50 человек.

  • Всегда завтракают  дома  – 48 учеников (96%)
  • Не успевают завтракать каждый день  - 1 ученик (2%)
  • Отказываются от завтрака – 1 ученик (2%)

 

Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?

  • В школе едят всё – 36 учеников (72%)
  • В школе едят то, что нравится – 14 учеников  (28%)
  • Дома едят всё – 41 ученик (82%)
  • Дома едят то, что нравится – 9 учеников (18%)

Ученики считают:

  • Завтрак необходим – 49 учеников (98%)
  • Завтрак не обязателен – 1 ученик (2%)

     

По данным анкетирования, можно сделать вывод:

  • Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой.  Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.
  •  Всего два ученика  не всегда  завтракают    по разным причинам             (1-спешит; 1- не желает завтракать – отсутствует аппетит).
  • Хотя в школе у нас бесплатное питание, ребята иногда отказываются от предложенных блюд. Да я сам так делал!!!
  • Из бесед с учителями я узнал, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.

Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Я взял интервью у фельдшера ФАПа Поповой Татьяны Владимировны:

 Вот, что она ответила на мои вопросы:

1. Сколько учеников нашей школы имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом  и  сколько выпускников?

( Ученики нашей школы редко, но обращаются с  проблемы  желудочно-кишечного тракта .)

2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?

(Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО)

3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в других учебных заведениях, куда вы поступите после окончания школы)

4. Как устранить выявленные проблемы?

Я считаю, что необходимо:

* Обратить внимание родителей и учащихся   на рацион  питания детей.

*Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.

 * Медицинскому  работнику в  школе провести беседу о важности завтрака.

  *Подготовить  и провести для учащихся школы беседу  «Так ли важен завтрак?».

Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что первая гипотеза не подтвердилась.  Она рассыпалась, не дойдя до финала моего исследования. Согласитесь, я ни разу не произнёс  «этикет питания». Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность.

        Вторую  гипотезу я отнёс бы к культуре питания. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.

Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок  не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь  культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!

III. Выводы.

В результате своего исследования я пришел к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Я затронул пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить!   И возможно это станет темой моего следующего исследования.

Вашему вниманию предлагаю познакомиться с информационным буклетом для  учащихся. А чтобы ребята с удовольствием завтракали – предлагаю книжку-малышку «10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ И ВЕСЕЛОЙ ПИЩИ», из которой они  сами могут приготовить себе завтрак и получить не только  удовольствие, но и пользу!

Работая над темой, я познакомился  со следующей литературой:

1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.
2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989
4. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008.
5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.

 


Поделиться:

"Морская болезнь" у космонавтов

Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)

Сказка "Узнай-зеркала"

Рисуем кактусы акварелью

Ворона