• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект на тему "Лук - от семи недуг"

Опубликовано Яцура Надежда Ивановна вкл 14.01.2014 - 18:43
Яцура   Надежда  Ивановна
Автор: 
Дубова Дана и Кузнецова Милада, ученики 4-Б класса

Данный проект принимал участие в городском конкурсе НПК "Гости из будущего" и занял призовое 3-е место.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл buklet.docx208.54 КБ
Файл knizhka-malyshka.docx124.26 КБ
Файл poleznye_sovety.docx620.92 КБ
Microsoft Office document icon proekt-_luk_ot_semi_nedug.doc104 КБ

Предварительный просмотр:

Лук, лук, лук!

Ты наш зеленый друг.

Ты быстрей расти

И здоровью помоги.

         

Разновидности лука:

лук – порей

репчатый лук

зеленый лук «на перо»

лук – батун

лук – шнитт

лук – слизун

душистый лук

лук -  шалот

             многоярусный лук

Пословицы про лук:

  • Лук – от семи недуг.
  • Лук да баня всё правят.                

Загадки про лук :

  • Сидит дед, во сто шуб одет.                                                                                                      Кто его раздевает – слезы проливает.
  • Заставит плакать всех вокруг,  хоть он не драчун, а  просто …
  • В огороде из земли

           Стрелы к солнцу проросли!

Овощ этот очень крут!                                                                 Убивает всех вокруг.                                                                      Помогут фитонциды

От оспы и чумы.

И вылечить простуду

Им тоже сможем мы.  (Лук)

       

Лук можно вырастить в домашних условиях. Для этого:

  1. Перед посадкой у луковиц слегка убрать чешую на верхушке и донце.
  2. Замочить луковицы на несколько часов в тёплой воде.
  3. При выращивании  лука в воде, поместить в воду только донце, чтобы луковица не сгнила.  Для этого можно сверху положить картон  с вырезанным в центре отверстием.                                                            

Не будем забывать о рекомендациях наших бабушек, которые советовали употреблять
лучок каждый день для аппетита и на здоровье


«Кто ест лук, того Бог избавит от мук», - так говорили наши предки

Когалым – 2013г.

Полезные советы:

  • Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.
  • Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.
  • Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.
  • Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.
  • Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

           

   

Городской конкурс проектов

«Гости из будущего»

                   Номинация :  «Валеология»

       

Тема проекта  «Лук - от семи недуг»

Авторы проекта:

Дубова Дана и Кузнецова Милада

ученики 3 класса «Б»,  

                                             МБОУ «СОШ №5»


Предварительный просмотр:

СОДЕРЖАНИЕ

  • ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ОРЗ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

1. «Луковый чай» - профилактика простудных заболеваний.  

2. «Лук с сахаром» - лечение кашля.

3. «Лук, отваренный в молоке» - лечение кашля.

4. «Ингаляции луком» - лечение насморка.

  • НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА.

5. «Печеный лук» - лечения гнойных заболеваний кожи.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ОРЗ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

 «Луковый чай» -

профилактика простудных заболеваний.  

Одну луковицу мелко нарезать, залить стаканом горячей воды, настоять в теплом месте 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты. Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

 «Лук с сахаром» -

лечение кашля.        

Мелко порезать луковицу, положить в стеклянную посуду и засыпать 2 столовыми ложками сахара. Получившийся сок принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

 

«Лук, отваренный в молоке» -

лечение кашля

Мелко порезать луковицу, залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером. Этот рецепт особенно эффективен при гриппе.

«Ингаляции луком» -

лечение насморка.      

Луковицу, натертую на терке положить в маленькую стеклянную миску, ее поместить в миску с горячей водой, накрыть воронкой из бумаги. Узкий конец воронки приложить к носу и вдыхать сначала одной ноздрей, потом другой по 5-10 минут. Процедуру повторять 4-5 раз в день.

 НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА.          

«Печеный лук» -

лечения гнойных заболеваний кожи.

Лук очистить и разобрать на слои, один слой поместить в микроволновую печь на 30 секунд, теплый лук приложить к воспаленному месту, обернуть полиэтиленом и бинтом. Процедуру проводить в ночь, чтобы повязка не мешала при ходьбе.  


Предварительный просмотр:

Приложение 2

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.

  • Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.

  • Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.

  • Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.

  • Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.


Предварительный просмотр:

Городской конкурс проектов младших школьников

 «Гости из будущего»

Направление: «Валеология»

Тема проекта:   «Лук - от семи недуг»

                                                      Авторы проекта: Дубова Дана и Кузнецова Милада

                                                                           ученики 3 класса «Б»,  МБОУ«СОШ №5»

Руководитель проекта: Яцура Н.И.

учитель начальных классов

г. Когалым, 2013 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………c. 3

Глава 1.Теоретическая часть 

1.1. Разновидности лука.  Его состав………………………………………с.5

1.2. Свойства и польза лука………………………………………………...с.6

Глава 2. Практическая часть

2.1. Наши наблюдения  во время выращивания лука в домашних

условиях………………………………………………………………………с.7

2.2. Опрос сверстников о луке………………………………………………с.8

2.3. Опыты, проведенные в домашних условиях.  Рецепты народной                                                                                   медицины………………………………………………………………………с. 9                                                                                

Выводы и заключения……………………………………………………....с.10

Список используемых источников………………………………………..с.11

Приложения


Введение

Совсем не секрет, что мы хотим расти здоровыми, сильными, крепкими. Для этого нужно прикладывать усилия, надо трудиться.  О своем здоровье мы должны заботиться на протяжении всей жизни. Здоровье – главное богатство

человека.

Скоро весна. А с наступлением весны у большинства людей после долгой зимы организм ослабленный, наступает авитаминоз.                 (Приложение 1)   

Да и болеют  люди очень часто различными простудными заболеваниями. Часто мы слышим от взрослых: «Ешь больше витаминов, а то заболеешь».  Как же пополнить наш организм витаминами? Оказывается, есть в каждом доме самые простые растительные продукты, очень целебные, не всегда любимые детьми. Про одно из них хотим загадать загадку: 

                                                                         Овощ этот очень крут!

                                                                         Убивает всех вокруг.

                                                                         Помогут фитонциды

                                                                         От оспы и чумы.

                                                                         И вылечить простуду

            Им тоже сможем мы.  (Лук)

Все, конечно же,  догадались – это лук! Мы знаем, что лук – это достаточно полезный овощ. Но на многие вопросы, касающиеся лука,  мы не сможем ответить самостоятельно. Так возникли некоторые проблемные вопросы:

  • Почему говорят, что лук полезен для здоровья человека?
  • Почему появляются слезы, когда мы его чистим?
  • Почему лук – целебное и чудодейственное средство?
  • Почему в народе говорят «Лук – от семи недуг»?
  • Можно ли зеленый лук вырастить в домашних условиях?

Вот мы решили изучить справочную литературу, книги, провести некоторые исследования, чтобы ответить на интересующие нас вопросы. Возможно, наша работа станет интересна и нашим одноклассникам и даже взрослым. В этом мы видим актуальность нашего проекта, его практическую значимость.

Цель нашего проекта:                                                  

  • изучить целебные свойства лука и выяснить, от каких недугов помогает это растение.    

Задачи:                                                                           

  1.  изучить справочную литературу по данному вопросу;
  2. провести опрос среди сверстников, что им известно о луке; 
  3. провести опыты и наблюдения за выращиванием лука дома;
  4. узнать рецепты народной медицины об использовании лука  при лечении различных заболеваний;
  5. создать   брошюру «Лук - от семи недуг. Рецепты народной медицины» и поделиться ею со сверстниками;                  

Гипотеза:                                                                       

  • изучив целебные свойства лука, возможно ли восполнить запасы необходимых витаминов в своем организмы  круглый год;

Объект исследования:  – лук.

Методы и формы исследования:

  1. Изучение справочной литературы
  2. Опыты и наблюдения
  3. Опрос сверстников
  4. Анализ и обобщение
  5. Фотографирование

Глава 1. Теоретическая часть

  1. Разновидности лука.  Его состав.                    

Лук как растение известен был в 4 тысячелетии до нашей эры. Фараоны Древнего Египта включали его в пищевой рацион рабов – строителей знаменитых пирамид, т.к. считали, что он придает силы и здоровья.

Луковых культур очень много - более 650 видов. Самыми популярными считаются лук – порей, репчатый лук, зеленый лук «на перо». Но среди них очень выделяется лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история его появления уходит в глубокую древность.

В России лук появился  очень давно, и  выращивают его на каждом огороде. А зеленый лук "на перо" можно выращивать даже круглый год: летом на грядке, зимой – на подоконнике. Многие люди, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, так и делают.  

Конечно же, нам было интересно познакомиться с другими видами этого овоща. Оказывается,  в природе есть лук – батун, лук – шнитт, лук – слизун, душистый лук,  лук -  шалот,  многоярусный лук.                                

Самая важная часть растения – это луковица, которая по своей форме похожа на репу. Она состоит из листочков, которые навернуты один на другой.

Покрыта луковица шелухой – это уже подсохшие листочки. Если луковицу разрезать, то потекут слезы. Это выделяются фитонциды – вещества, которые убивают микробы. Кроме  фитонцидов  лук  содержит  много  минеральных элементов: луковое масло, сахар, калий, кальций, фосфор, железо, йод, селен. А еще лук богат на витамины: витамин А, витамин С, витамины В1 и В2,  которые стимулируют нормальную работу  многих органов, предохраняют наш организм от инфекционных заболеваний и способствуют повышению иммунитета всего организма. Причем, зеленый лук по сравнению с репчатым богаче на содержание витаминов. Вот поэтому именно  зимой надо употреблять в пищу больше зелёный лук.                                                                                                    

  1. Свойства и польза лука.

Из детской энциклопедии мы узнали, что лук – целебное и чудодейственное растение. Им можно лечить различные заболевания, он улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, полезен при кровоточивости десен. Если жевать лук несколько минут, то во рту не останется ни одного микроба.

На Руси луком лечили практически все болезни. В народе лук звали змеиным зельем или змеиной травой за жгучий вкус.

Большая польза от лука в питании человека. В пищу употребляют луковицы и перо. Лук оказывает противовоспалительное действие, способствует лучшему усвоению питательных веществ, возбуждает аппетит, является приправой к салатам, винегретам, ко всем мясным, рыбным блюдам.  Этот овощ едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным. По медицинским показаниям человек в год должен съедать 7 – 8 кг лука. На Руси  он  был  основной приправой к большинству блюд всех сословий.

Во время приготовления лука случаются различные курьезы и ситуации. Чтобы избежать их, мы бы хотели предложить несколько полезных советов: (Приложение 2)

  • Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.
  • Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.
  • Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.
  • Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.
  • Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она

 хорошо сохранится.

Глава 2. Практическая часть

   2.1. Наши наблюдения  во время выращивания лука в домашних условиях

Изучив химический состав и лечебные свойства лука, мы решили вырастить его сами. Случилось это в январе , когда на календаре была середина зимы. Свои наблюдения мы записывали  в таблице наблюдений.             (Приложение 3)

Для исследования мы взяли репчатый лук, ведь его заготавливают или закупают на зиму в каждой семье. Он бывает острый, полуострый и сладкий. До посадки лук находился в холодильнике.                                            

В крышке контейнера (можно в банке) сделали отверстие. В контейнер налили воды, луковицу поместили таким образом, чтобы в воде находился только корешок. Поставили в теплую и хорошо освещаемую комнату. Через 2 дня появились маленькие корни. Они с каждым днём становились больше. На 5-й  день появились зелёные росточки – перо. На 14-й день – 4 пера длиной 8 сантиметров. Еще через 10 дней зелёные ростки достигали 20 сантиметров.

В целях эксперимента поместили луковицу в темную комнату. На 2-й день ростки стали тускнеть, стали желтеть. Вернув луковицу в светлую комнату и ростки стали опять зеленеть.  

Вывод:   Для роста луку необходимы: свет, тепло, вода.

Мы поделились в классе своими наблюдениями во время проведения опыта с лукавицей. Учительница Надежда Ивановна предложила всем ребятам вырастить зелёный лук у себя дома  на подоконнике и дала советы, как это сделать лучше:

  1. Перед посадкой у луковиц слегка убрать чешую на верхушке и донце.
  2. Замочить луковицы на несколько часов в тёплой воде.
  3. При выращивании  лука в воде, поместить в воду только донце, чтобы луковица не сгнила.  Для этого можно сверху положить картон  с вырезанным в центре отверстием.  

Через некоторое время   некоторые ребята рассказали,  что у них дома на                                                         подоконнике тоже вырос зеленый лук.

       2.2.Опрос сверстников о луке.

Узнав много интересного  о  луке,  мы решили выяснить, а что знают о нем наши сверстники. Для этого мы подготовили опросные анкеты  и  провели опрос среди третьеклассников нашей школы.                          (Приложение 4-5)                                                   В опросе участвовало 68 человек. Ребятам  были заданы следующие вопросы:

  1. Какие разновидности лука знаете?

46чел. отметили самые распространенные виды лука: лук - порей ,  репчатый , зеленый,  сеянка, лук - батун . Но есть 22чел., которые совсем не знают ни одного вида лука.

  1. Употребляете ли вы лук в пищу?

49чел.(72% опрошенных) употребляют лук, 19чел (28%) лука не употребляют.

  1. В каком виде употребляете лук?

47 чел.(69%) употребляют лук в пищу в сыром виде, 21чел.(31%)  – в приготовленном виде.

  1. Знаете ли вы о целебных свойствах лука?

44чел(65%) знают о целебных свойствах лука, 24чел. (35%) – не знают.

  1. Употребляете ли вы лук при лечении заболеваний, если ДА, то при каких

заболеваниях или с какой целью?

50чел. (74%) при лечении заболеваний употребляют лук, 18чел (26%) – лук не употребляют.   (Приложение 6)                                                         

Полученные результаты опроса говорят о том, что ученики 3-х классов в большинстве своем знают о луке,  о его свойствах, его пользе  и применяют свои знания в жизни. Немного расстроили отрицательные результаты опроса.

     2.3. Опыты, проведенные в домашних условиях.  Рецепты народной                                                                                   медицины.                                                                                                  

 Сейчас мы употребляем в пищу разные виды лука, так как это очень полезно и защищает наш организм от болезней.  «Лук от семи недуг», -  так говорят в народе. Но, пожалуй, не от семи, а от гораздо большего числа недугов. Сок лука применяют как при простуде, так и для профилактики в периоды обострения болезней. Вот несколько рецептов, которые мы испробовали сами.    (Приложение 7 - 10)

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ОРЗ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

«Луковый чай» - профилактика простудных заболеваний.  

Одну луковицу мелко нарезать, залить стаканом горячей воды, настоять в теплом месте 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Пить этот чай необходимо сразу. Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты. Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

«Лук с сахаром» - лечение кашля.            

Мелко порезать луковицу, положить в стеклянную посуду и засыпать 2 столовыми ложками сахара. Получившийся сок принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

                        «Лук, отваренный в молоке» - лечение кашля.                                                          Мелко порезать луковицу, залить стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером. Этот  рецепт особенно эффективен при гриппе.

«Ингаляции луком» - лечение насморка.          

Луковицу, натертую на терке положить в маленькую стеклянную миску, ее поместить в миску с горячей водой, накрыть воронкой из бумаги. Узкий конец воронки приложить к носу и вдыхать сначала одной ноздрей, потом другой по 5-10 минут. Процедуру повторять 4-5 раз в день.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА.

В народной медицине известно использование печеного лука от болей в

груди, водянки, наружного лечения гнойных заболеваний кожи. Нам довелось увидеть, как мама лечила гнойник у братика на большом пальце ноги.

«Печеный лук» - лечения гнойных заболеваний кожи.

Лук очистить и разобрать на слои, один слой поместить в микроволновую печь на 30 секунд, теплый лук приложить к воспаленному месту, обернуть полиэтиленом и бинтом. Процедуру проводить в ночь, чтобы повязка не мешала при ходьбе. Пальчик братика вылечился за две ночи.

Мы собрали самые распространенные рецепты народной медицины с применением лука. Их нам порекомендовали наши бабушки и мамы,  и издали книжечку - брошюру «Лук от семи недуг. Рецепты народной медицины».  Всю полезную и познавательную информацию  о луке мы постарались представить в  информационных  буклетах. Думаем, они  окажутся полезной и нужной                                                    информацией в неожиданных житейских ситуациях.                                                                                            

Выводы и заключения                                                              

Проведённая данная  работа открыла нам много знаний о луке, его выращивании и значении для здоровья человека.  Мы нашли ответы на все вопросы, которые для себя поставили. Узнали, что в свежем зелёном луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом.  Таким образом, выдвинутые предположения подтвердились.  

Было интересно проводить опрос, подводить результаты,  давать советы своим сверстникам, т.к. мы хорошо обогатили свои знания о таком простом известном всем овоще, как лук. Но самое интересное для нас оказалось проводить опыты с луком.

Хотелось бы, чтобы ребята действительно оценили огромное значение лука для укрепления собственного здоровья, чтобы наши полезные советы пригодились и детям, и взрослым в неожиданных житейских ситуациях. Тем

более, сейчас, когда на дворе весна, и риск заболеть простудными заболеваниями достаточно высок.  Благодарим за внимание !

Список литературы                                                                

  1. Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. – М.: издательство ТКО «АСТ»,1996г.
  2.  Виншу И.А.. «Земля заботы нашей». – Серов: издательство ГОУП «ПО Север»,  1999г.
  3. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия», М.: 2007г.
  4. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры». - М.: издательство «Фламинго», 2002г.
  5. Кубасова О.В.. Книга «Литературное чтение», 4 класс. Н.Надеждина

         « Лук – от семи недуг», издательство «Ассоциация XXI век», 2004г.  

  1.  Нуждина Т.Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. – М.: Академия развития, 2006г.
  2. Рогожкин А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста.- М.:        Педагогика, 1981г.
  3. Энциклопедия для детей. Биология. М.:  издательство «Аванта +», 1995г.




Поделиться:

Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды

Снежная книга

Любимое яичко

Сказочные цветы за 15 минут

Ломтик арбуза. Рисуем акварелью