Тема исследовательской работы актуальна. В ней отражена проблема получения и оценки продукции Краснодарского края.
В ходе исследования были использованы социологические, органолептические и экспериментальные методы исследования, в процессе которых выявлено высокое качество мясной и молочной продукции Кубани – жемчужины России.
Данные исследовательской работы рекомендовано использовать при выборе мясной и молочной продукции.
Конкурс на лучшую научно – исследовательскую работу среди учащихся 7-11 классов «Кубанские товары и услуги только высшего качества!»
Муниципальное образование Кореновский район
станица Платнировская
Муниципальное образовательное учреждение
средняя образовательная школа №5
муниципального образования
Кореновский район
Качество мясной и молочной продукции
Кубани
Гронь Анна Сергеевна
11 класс
Научный сотрудник
Сердюкова Людмила Викторовна
учитель химии
2010 год
Конкурс на лучшую научно – исследовательскую работу среди учащихся 7-11 классов «Кубанские товары и услуги только высшего качества!»
Муниципальное образование Кореновский район
станица Платнировская
Муниципальное образовательное учреждение
средняя образовательная школа №5
муниципального образования
Кореновский район
ЗАЯВКА
Общеобразовательного учреждения СОШ № 5 МО Кореновский район на участие в краевом конкурсе на лучшую разработку цикла уроков качества в 1-4, 5-9, 10-11 классах и тематических внеклассных мероприятий среди педагогов (учителей начальных классов, учителей предметников, классных руководителей и заместителей директоров по воспитательной работе) и на лучшую научно – исследовательскую работу среди учащихся 7-11 классов «Кубанские товары и услуги только высшего качества!»
По итогам школьного этапа Конкурса направляем для участия в заключительном этапе работы победителей в различных номинациях:
-среди школьников:
Класс | ФИО ученика | № и тип ОУ | Паспортные данные (или свидетельства о рождении до 14 лет) | Название исследовательской работы | ФИО руководителя проекта и его должность |
11 | Гронь Анна Сергеевна | СОШ №5 | 03 07 722123 Выдан ОУФМС по Краснодарскому краю в Карасунском округе гор. Краснодара от 22.11.2007 | исследования качества продукции Кубани в разделах органической и неорганической химии | Учитель: 8-11 классов Сердюкова Людмила Викторовна |
Руководитель ОУ подпись расшифровка подписи
Домащенко В.В.
Конкурс на лучшую научно – исследовательскую работу среди учащихся 7-11 классов «Кубанские товары и услуги только высшего качества!»
Научно-исследовательская работа
«Качество мясной и молочной продукции Кубани»
АННОТАЦИЯ
Тема моей исследовательской работы актуальна. В ней отражена проблема получения и оценки продукции Краснодарского края.
В ходе исследования были использованы социологические, органолептические и экспериментальные методы исследования, в процессе которых выявлено высокое качество мясной и молочной продукции Кубани – жемчужины России.
Данные моей исследовательской работы я рекомендую использовать при выборе мясной и молочной продукции.
Гронь Анна
Муниципальное образование Кореновский район
станица Платнировская
Муниципальное образовательное учреждение
средняя образовательная школа №5
муниципального образования 1
Кореновский район
Конкурс на лучшую научно – исследовательскую работу среди учащихся 7-11 классов «Кубанские товары и услуги только высшего качества!»
Научно-исследовательская работа
«Качество мясной и молочной продукции Кубани»
Оглавление
1.Введение стр.3
2.Теоретическая часть стр.4-5
3. Исследовательская часть (анализ молочной и мясной продукции Кубани) стр. 6-9
3.1.Органолептические методы исследования
3.2 Химические методы исследования
3.3 Социологические методы исследования
4.Заключение стр.10
5.Список используемой литературы стр.11
2
Конкурс на лучшую научно – исследовательскую работу среди учащихся 7-11 классов «Кубанские товары и услуги только высшего качества!»
Научно-исследовательская работа
«Качество мясной и молочной продукции Кубани»
1. Введение
Начался новый XXІ век, а с ними и новое тысячелетие… Что же представляет собой Кубань сейчас, в наше непростое время? Мы с гордостью можем сказать, что Краснодарский край – один из наиболее успешно развивающихся регионов России.
В числе «Ста лучших товаров России»
-11 Кубанские предприятий, ещё 13 вышли в филиал среди «лучших из лучших»;
- масляные фильтры, стиральные машины, мебельный набор «Кармен» АО «Кавказ М», косметический крем «Клеопатра» фирмы «Шарм-Клео-Косметик!».
В последнее время появилось множество программ, призванных выделить из общего потока изделий самые лучшие, т.е что в большой степени соответствуют мировым стандартам. В лидерах по производству производственных товаров 8 Кубанских предприятий:
- консервный комбинат «Крымский»;
- Усть-Лабинский, Выселковский, Тбилисский сахарные заводы;
- фирмы «Сочи-молоко», «Торес», Тимашевский, Кропоткинский молокозаводы.
Кубань давно стали называть «житницей» России. Называть вполне заслуженно:
бескрайние кубанские поля, колосящаяся золотая пшеница, каравай теплого душистого хлеба и, конечно же, упорный, не знающий перерывов труд земледельца – вот что включает в себя понятие «житница». Таковой Кубань остается и сегодня. Кубань получает стабильно высокие урожаи. Иначе говоря, каждая десятая булка хлеба в РФ была изготовлена из высококачественной кубанской пшеницы. Три четверти всего выращиваемого в стране риса приходится на Краснодарский край. Ведущие позиции занимает край и по сбору овощей и фруктов. А сколько на Кубани современных высокотехнологических промышленных предприятий: по производству строительных материалов (Мостовской район), табачных изделий, безалкогольных напитков и пива (Краснодар), пищевых продуктов (Тимашевск, Выселковский район) и другие.
Мы с гордостью можем сказать, что краснодарский край – это жемчужина России.
Край высокого качества товаров и услуг!
3
Конкурс на лучшую научно – исследовательскую работу среди учащихся 7-11 классов «Кубанские товары и услуги только высшего качества!»
Научно-исследовательская работа
«Качество мясной и молочной продукции Кубани»
2. Теоретическая часть
3
Значение мяса и мясопродуктов, молока и молочной продукции питание населения определяется тем, что служат источником белков, жира, минеральных и экстрактивных веществ и витаминов, потребление которых является необходимым для нормативного функционирования организма. Наращивание темпов производства и объема выпуска продукции мясной и молочной промышленности Краснодарским краем неразрывно связано с расширением методических возможностей исследований за счет использования усовершенствованных и новых аналитических методов и с созданием систем объектной и надежной оценки показателей качества сырья и готовой продукции.
Цель этого контроля заключается в ограждении потребителя от получения недоброкачественной продукции, соответствие самым высоким потребительским требованиям. Требования к потребительским свойствам продукции зафиксированы в стандартах и определяют нормативное качество. Отбор проб продукции и подготовка их к лабораторным испытаниям осуществляются согласно требованиям Госстандарта.
Показатели качества мясной и молочной продукции зависят от состава и свойств исходного сырья, используемых рецептур, условий и режимов технологической обработки и хранения объективной и всесторонней оценке указанных зависимостей является необходимой основой для выявления факторов, влияющих на качество продукции. Обязательным условием выпуска продукции высокого качества является правильный подбор сырья, строгое соблюдение региональных параметров всех стадий технологического процесса производства и хранения, санитарно-гигиени-ческих норм, контроль за дозировкой химических добавок.
При контроле качества продукции используют следующие методы исследования:
Экспертные методы - методы получения численных значений показателей качества продукции на основе решения группы специалистов – экспертов.
Социологические методы - методы определения численных показателей качества на основе сбор информации и анализа мнений потребителя. Мнение составляют на основе устных опросов с помощью специальных анкет, на конференциях, выставках, дегустациях.
Органолептические методы – анализ свойств продуктов посредством дегустаций, т.е. исследований, осуществляемых с помощью органов чувств человека без применения измерительных приборов. Производственная дегустация осуществляется специально подготовленными специалистами.
Экспериментальные методы – определение свойств продукта путем проведения экспериментов. Они позволяют дать количественную оценку свойствам; являются объективными методами и включают в себя следующие группы:
Физические методы
Химические методы
Физико-химические методы
Биологические методы
При определенных условиях органолептические методы можно также отнести к методам количественного анализа. Это происходит в тех случаях, когда степень выраженности свойств оценивается с применением специально разработанных бальных шкал.
5
Конкурс на лучшую научно – исследовательскую работу среди учащихся 7-11 классов «Кубанские товары и услуги только высшего качества!»
Научно-исследовательская работа
«Качество мясной и молочной продукции Кубани»
3. Исследовательская часть
При оценке качества мясной и молочной продукции я использовала социологические, органолептические и экспериментальные химические методы исследования.
Согласно ГОСТ 7702074 вначале я провела отбор образцов тушек птицы, а затем органолептических исследований, использовав таблицу №1
3.1 Органолептические методы исследования
Органолептические исследования. Органолептические исследования предусматривают определение внешнего вида и цвета, состоящие мышц на разрезе, консистенции, запаха и прозрачность бульона.
Определение внешнего вида и цвета. Внешний вид и цвет клюква, слизистой оболочки, ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушек, подкожной и внутренней жировой ткани, грудобрюшной серозной оболочки определяют внешним осмотром.
Определение состояния мышц в разрезе. Грудные и тазобедренные мышцы разрезают поперек направления мышечных волокон. Для определения липкости мышц прикасаются пальцем, прикладывая фильтрованную бумагу к поверхности мышечного разреза на 2.
Определение цвета мышц. Цвет устанавливают визуально при дневном рассеянном свете.
Определение запаха. Запах поверхности тушки грудобрюшной полости, а также внутреннего жира устанавливают органолептически. Для определения запаха глубинных слоев мышцы разрезают ножом. При этом особое внимание обращают на запах слоев мышечной ткани, прилегающих к костям.
Определение прозрачности и запаха бульона. 20г измельченного мяса (мышцы голени и бедра) помещают в колбу вместимостью 100мл., заливают 60мл дисцилированной воды. Колбу нагревают на водяной бане 10мин. Запах мясного бульона определяют в процессе нагревают до 80-85С. Степень прозрачности бульона устанавливают визуально в цилиндре диаметром 20мин.
6
Органолептические показатели свежести мяса птицы приведены в таблице 1.
Вывод: органолептические показатели свежести исследуемого образца мяса птицы соответствует ГОСТУ.
3.2 Химические методы исследования продукции Кубани.
Я провела серию исследований химического анализа пищевых продуктов (молочной, мучной и мясной продукции).
Определение кислотности молока.
Кислотность молока определяют в условных градусах. За один градус кислотности принимают 1 мл 0,1 н. раствор едкого натрия, израсходованного на нейтрализацию 100 мл молока.
Определяем кислотность выданного вам молока фирмы «Коровка из Кореновки»
Ход работы.
1.В коническую колбу или стакан при помощи пипетки налили 20 мл исследуемого молока.
2.К молоку приливаем столько же дистиллированной воды (можно мерным цилиндром).
3.Прибавляем 9-10 капель раствора фенолфталеина. Раствор перемешаем.
4.Приливаем из бюретки 0,1 н. раствора едкого натра до слабого розового окрашивания. Это окрашивание не должно исчезать в течении 2 мин.
Вычисление результатов работы.
Число миллилитров раствора едкого натрия, затраченного на нейтрализацию молока, умножаем на 5 (брали 20 мл молока).
Полученное число- кислотность молока в условных градусах.
х=5*4=20
Вывод: Титруемая кислотность образца молока составила 20°Т;
что соответствует ГОСТУ для нормального молока.
Определение кислотности муки.
Кислотность муки определяют в условных градусах. Под этим подразумевают количество миллилитров нормального раствора едкого натрия, необходимого для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г муки.
В практике хлебопечения кислотность муки характеризуется показателем – общая кислотность, которая отображает содержание в ней кислот и кисло реагирующих веществ.
Мука нормального качества имеет нижеприведенные ориентировочные нормы кислотности (в градусах):
Пшеничное | Ржаное |
Высшего сорта – 3,0 | Сеянная – 4,0 |
Первого сорта – 3, | Обдирающая – 5,0 |
Второго сорта – 4,5 | Обойная – 5,5 |
Обойная – 5,0 |
Ход работы.
1) В коническую колбу на 150-200 мл насыпаем 5г муки и приливаем 40 мл дистиллированной воды.
2)Смесь размешать так, чтобы образовалась одинаковая масса.
3)В полученную смесь добавляем 5 капель раствора фенолфталеина.
4) В колбу осторожно приливаем из бюретки 0,1 н. раствор едкого натра до образования розового окрашивания, которое не исчезает в течение 2 мин. Записываем, сколько миллилитров щелочи было израсходовано.
Вычисление результатов работы.
Так как при определении кислотности муки расчет ведут на нормальный раствор щелочи, а титрование велось деценормальным раствором едкого натрия, то количество миллилитров
едкого натрия, затраченного на титрование муки, делят на 10, затем умножают на 20 (так как было взято 5г муки, а расчет ведут на 100г). Полученное число и является кислотностью муки.
х=4,5/10*20=3
Вывод: Кислотность образца пшеничной муки фирмы «Выселки» высшего сорта составила 3 градуса, что соответствует норме (согласно данным таблицы)
Определение кислотности хлеба высшего качества станицы Платнировской производителя Героева.
Кислотность хлеба, как и муки, в условных градусах определяют по количеству миллилитров нормального раствора едкого натра, затраченных на нейтрализацию кислот, содержащихся в 100г хлеба.
Ход работы.
1)Взвесим 5г мякиша, освобожденного от корки.
2)Отвешенный хлеб помещаем в стакан или коническую колбу, в которую прилили 25 мл воды. Стеклянной палочкой с резиновым наконечником растираем хлеб в однородную кашицу. В колбу вливаем еще 25 мл воды, обмывая ею стеклянную палочку, при помощи которой растирали хлеб. Колбу встряхиваем в течение 4-5 мин. так, чтобы кислоты из хлеба перешли в раствор.
3)В колбу добавляют 5 капель раствора фенолфталеина и полученную кашицу из хлеба титруем 0,1 н. раствором едкого натра до розового окрашивания, не исчезающего в течение 2 мин.
Вычисление результатов работы.
Количество миллилитров раствора едкого натрия, затраченного на титрование 5г хлеба, делим на 10, а затем умножают на 20. Получается количество миллилитров 1н. раствора щелочи, затраченное на титрование 100г хлеба. Это и будет кислотность хлеба в условных градусах. х=2/10*20=4
Вывод: Кислотность образца хлеба высшего качества станицы Платнировской производителя Героева, составила 4, что соответствует стандарту.
Определение качества мясной продукции Кубани ( испытание мяса на присутствие аммиака и сероводорода).
1.Определение на присутствие сероводорода в образце мяса.
а) В пробирку кладем небольшой кусочек мяса. Пробирку слегка прикрываем корковой пробкой с пропущенной через нее железной или медной проволокой, на конце которой закреплена бумага, пропитанная уксуснокислым свинцом ( бумага должна быть влажной, не касаться мяса и стенок пробирки).
В случае присутствия сероводорода, который образуется при гниении мяса, через 10-15 мин. на бумаге появится бурое окрашивание.
Чем темнее это окрашивание, тем больше выделяется сероводород, который доказывает, что мясо начинает загнивать
Вывод: Исследуемый образец мяса птицы фирмы «Выселки» соответствуют ГОСТУ
8
б) Для определения аммиака в пробирку кладем 3-4 кусочка мяса величиной с полгорошины, приливаем 2-3 мл дистиллированной воды и стеклянной палочкой хорошо перемешиваем мясо. Содержимое пробирки профильтровываем. Берем 10 капель мясного фильтрата, к которому прибавляем 10 капель реактива на аммиак.
В случае присутствия аммиака выделяется кирпично-красный осадок. Этим доказывается, что мясо начинает загнивать.
Вывод: При анализе образца мяса птицы фирмы «Выселки» не обнаружено выделения сероводорода и образования кирпично-красного осадка, что свидетельствует о соответствии ГОСТУ.
Своими исследованиями я ещё раз подтвердила не раз услышанную фразу в ходе, которой социологического опроса населения:
«Кубанская продукция» - продукция высшего качества!
9
Конкурс на лучшую научно – исследовательскую работу среди учащихся 7-11 классов «Кубанские товары и услуги только высшего качества!»
Научно-исследовательская работа
«Качество мясной и молочной продукции Кубани»
5. Заключение.
Богата талантами земля кубанская. Здесь жили и продолжают жить и трудиться сотни замечательных людей. Они много делают для развития нашего края. И не редко присваивают звания: «Звено высокой урожайности», «Бригада отличного качества». Все в большей степени оправдывает Кубань бытующее в народе определение: жемчужина России. Слава «жемчужины» поддерживается высоким растущем качеством товара и услуг.
10
Конкурс на лучшую научно – исследовательскую работу среди учащихся 7-11 классов «Кубанские товары и услуги только высшего качества!»
Научно-исследовательская работа
«Качество мясной и молочной продукции Кубани»
Список используемой литературы:
1.Методика исследования качества продуктов. Издательство :Москва «Медицина»,2005год
2.Химический справочник. Издательство: Москва «Просвещение», 2008 год
3. ГОСТ по химическому анализу пищевой продукции.
4.Репетитор по химии под редакцией А.С. Егорова. Издательство Ростов на Дону: «Феникс», 2010 год.
11
Есть ли лёд на других планетах?
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Упрямый зяблик
В какой день недели родился Юрий Гагарин?
Денис-изобретатель (отрывок)