• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Чайная церемония

Опубликовано Дутова Наталья Юрьевна вкл 27.01.2014 - 10:00
Дутова Наталья Юрьевна
Автор: 
Найдин Ярослав

«История страны Драконов: чайная церемония».

Цель исследования.

  1. Познакомиться с традициями чайной культуры Китая?
  2. Для чего нужно пить чай и каков процесс его заваривания?

Задачи исследования.

  1. Ознакомиться со структурой и назначением чая, видами и сортами чая в Китае. 
  2. Изучитьтрадиции чаепития в Китае.
  3. Провести чайную церемонию.
  4. В чем заключается искусство приготовления чая и какое лекарственное действие оказывает на человека?
  5. Сделать вывод.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_chaynaya_tseremoniya_yaroslava_2.pptx1.82 МБ
Файл issledovatelskaya_rabota_o_chae.docx2.92 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа на тему: Культура страны ДРАКОНОВ: чайная церемония Ученика 3 А класса Найдина Ярослава

Слайд 2

Цель исследования 1.Познакомиться с традициями чайной культуры Китая? 2.Для чего нужно пить чай и каков процесс его заваривания? Задачи исследования 1.Ознакомиться со структурой и назначением чая, видами и сортами чая в Китае. 2.Изучить традиции чаепития в Китае. 3.Провести чайную церемонию. 4.В чем заключается искусство приготовления чая и какое лекарственное действие оказывает на человека? 5.Сделать вывод.

Слайд 3

В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта ( Ш уйсен , Юньнань , Ша-оцун , Улун , Лунцзи , Тунчи , Байча , Ченлянча , Чича , Точа, Чуача )

Слайд 4

Традиции чаепития в Китае Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Повседневное чаепитие в Китае - дело семейное. Чай (обычно - зеленый) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьется. В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги: - общая подготовка к чаепитию, - отмеривание и подготовка заварки, - нагрев воды, - подготовка посуды для заваривания, - заваривание, - разлив чая, - чаепитие.

Слайд 5

«Знак уважения»: В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них - одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. В нынешнем Китае даже начальник может налить чай подчиненным.

Слайд 6

«Семейная встреча»: Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; деды и бабки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах - важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни. Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае.

Слайд 7

“ Извинение”: В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это - знак искреннего раскаяния и покорности.

Слайд 8

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы»: На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожены говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!»(произноситься на китайском языке ). Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.

Слайд 9

“ Поддержание традиции:” В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

Слайд 10

Благодарность за чай: Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае (например, в Гонконге); в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.

Слайд 11

Чайная церемония Те, кто впервые принимает участие в чайной церемонии, часто удивляются при виде обилия различных чайных инструментов, которыми ловко и непринужденно орудует «чайных дел мастер». К ним относятся инструменты для пересыпания чая, приспособления для работы с чайными листьями, для переливания чая, для очищения утвари и другие.

Слайд 12

Обязательными атрибутами церемонии являются: 1.бамбуковая чайная ложка, с помощью которой чай извлекают из баночки; маленькая ложка для засыпания чайных листьев в чайник; 2. чайная воронка из дерева, предохраняющая чай от просыпания; 3.специальная емкость, в которую чай насыпают непосредственно перед завариванием, чтобы гости могли насладиться ароматом чайного листа; 4. «чаша справедливости», в которую переливают уже заваренный чайный напиток; 5.фарфоровые стаканчики и чашечки-пиалки для чая, обычно ставящиеся на небольшую деревянную подставку.

Слайд 13

Способ заваривания чая, считающийся в Китае искусством применяется, как правило, только для улунов(настоящих мастеров заваривания чая):  Вскипятить воду.  Ополоснуть чайник кипятком.  Заполнить чайник листьями чая на треть высоты.  Ополоснуть листья чая, заполнив чайник горячей водой наполовину и немедленно вылив воду и оставив только листья. (Это и следующие действия нужно выполнять в большом тазу, чтобы не расплескать воду.)  Налить горячую воду в чайник и облить его кипятком снаружи. Нельзя допускать образования пузырьков в чайнике. Не следует настаивать чай слишком долго: допустимое время - не больше 30 секунд.  Разлить первый настой в маленькие чашки непрерывной струей по кругу. Чай должен получиться одинаковым по цвету, вкусу и аромату во всех чашках. Особенность такого способа подразумевает практически обязательное использование подноса, чтобы не разлить чай.  Оставшийся чай первого настоя, а также чай следующих настоев вылить во второй чайник. Из одного чайника можно получить 5-6 хороших настоев; каждый следующий настой следует выдерживать немного дольше: второй - 40 секунд, третий - 45 и т. д.

Слайд 14

Китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием. В течение тысячелетий любители чая ценили его за освежающий вкус и целебные свойства. Однако лишь совсем недавно исследованиями было научно доказано, что чай приносит огромную пользу всему организму.

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Поделиться:

Акварель + трафарет = ?

Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?

Марши для детей в классической музыке

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку

Одеяльце