• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Оценка качества продуктов питания на содержание в них нитратов"

Опубликовано Юганова Татьяна Борисовна вкл 11.02.2014 - 17:20
Автор: 
Юганова Алена

Исследовательская работа "Оценка качества продуктов питания на содержание в них нитратов", выполнила обучающаяся 9 класса МБОУ "Чулковская СОШ" Юганова Алена. Работа была представлена на районный  конкурс исследователей окружающей среды в 2013году  - 3 место.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_otsenka_kachestva_produktov_pitaniya_po_soderzhaniyu_v_nikh_nitratov.doc142 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Чулковская средняя  общеобразовательная школа»

Гороховецкого района

Владимирской области

Оценка качества продуктов питания

по содержанию в них нитратов

Работу выполнила

Юганова Алена,

учащаяся 9 класса

Руководитель

Юганова Татьяна Борисовна

2013 год

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………3                                        

1. Проблема нитратов и нитритов. ………………………………………..4

2. Качество овощей и условия их выращивания………………………….8

3. Определение нитратов в растениях……………………………………..9

Заключение…………………………………………………………………15

Список литературы…………………………………………………….….17

Приложение……………………………………………………………….18

Введение

О пользе овощей говорить не приходится. Всем   известно, что большая часть витаминов и минералов попадает к нам в организм благодаря именно овощам. Их ценят за пользу и разнообразие вкусов. Именно овощи составляют большую часть рациона людей, следящих за своим здоровьем. Однако, существует проблема загрязнения продуктов питания химическими веществами, актуальная для оценки качества овощей, фруктов, соков. Содержание нитратов в продуктах питания стало одним из важных показателей качества. Эта проблема возникла сравнительно недавно, в связи с развитием знаний о причинах онкологических заболеваний.                  Выяснить, как влияют нитраты на организм человека. Узнать, есть ли способы определения количества нитратов в овощах в домашних условиях. На эти вопросы мы пытаемся ответить.

Объект исследования: овощи из магазина и овощи с учебно-опытного  участка, используемые в школьной столовой.                                                        Предмет исследования: нитраты, содержащиеся в продуктах питания, как следствие бесконтрольного использования азотных удобрений в сельском хозяйстве.                                                                                                      Рабочая гипотеза:  в домашних условиях можно оценить качество продуктов питания по содержанию в них нитратов.

Цель работы: оценка качества продуктов питания и формирование навыков рационального потребления продуктов на основе сведений о содержании в них нитратов.

Задачи работы: изучить литературу о нитратах и нитритах; выяснить, как влияют нитраты на организм человека;  овладеть методикой  определения содержания нитратов в овощах;  определить содержание нитратов и нитритов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на пришкольном  участке.

Место исследования: МБОУ «Чулковская СОШ», учебно-опытный участок                                     Методы исследования: работа с научной литературой, с материалами сети Интернет, наблюдение, измерение, анализ,  эксперимент.                                      Сроки проведения исследования: сентябрь, октябрь 2013 года                               Результаты работы: изучили методы оценки качества продуктов питания по содержанию в них нитратов, составили памятки по уменьшению количества нитратов в продуктах питания, по приобретению овощей и фруктов (см. Приложение №2, Приложение №3).                                                                    Выводы:
 - в домашних условиях можно оценить качество продуктов питания по содержанию в них нитратов.  

Проблема нитратов и нитритов

Проблема нитратов активно обсуждается общественностью. Нитраты являются естественным компонентом почвы. Они в виде различных соединений   также вносятся в почву в качестве удобрения при выращивании сельскохозяйственной продукции. Нитрат-анион очень подвижен в естественных условиях, т.к. нитраты хорошо растворимы в воде и не связываются частицами почвы. Загрязнение почв и поверхностных вод нитратами обусловлено не столько естественными процессами их образования, сколько бесконтрольным использованием азотных удобрений (в основном нитратных)  в сельском хозяйстве.

Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3,          

  NH4 NO3, Mg(NO3)2 -  являются  продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает.   Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека  70% поступает с овощами, 6% – с мясом и консервированными продуктами, 20% – с водой
     23  марта  этого  года Федеральной  службой  по  надзору  в  сфере  защиты  прав  потребителей  и  благополучия  человека  ФГУЗ  «Центр  гигиены  и  эпидемиологии  в  Владимирской  области»  ФФГУ «ЦГиЭ  во  Владимирской  области» в  округе  Вязники  и  Гороховецком  районе  в  нашей  школе   проведены  физико-химические  исследования  водопроводной  питьевой  воды, которые  показали, что  количество  нитритов  в  воде  менее  0,003 мг/л  при  допустимом  уровне – 3,3 мг/л;  нитратов – 24,8 мг/л  при  допустимом  уровне – 45 мг/л. (см. Приложение №1).

Овощи и фрукты из почвы, постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и другие). В этом состоит уникальная особенность растений – из минеральных солей производить органику. Поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки).

Но почему же говорят об опасности нитратов? В допустимой концентрации нитраты безвредны для организма. Но, если таких соединений чересчур много, то они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в нитриты — соли азотистой кислоты. Вот они как раз и опасны для здоровья. Нитриты токсичнее нитратов в 450 раз.

Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, превращают его в метгемоглобин. Он не способен доставлять к органам и тканям кислород, в результате чего происходит кислородное голодание, появляются сонливость, вялость, одышка. Как результат — нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет. Постоянное употребление фруктов и овощей с повышенным содержанием нитратов может приводить к раку желудка, цианозу, тахикардии. Беременные женщины, употребляющие в пищу такие продукты, вредят не только себе, но и малышу, который еще даже не появился на свет.

Исследования в России, США, Германии показали, что при 15% метгемоглобина наступает вялость и сонливость. Более 50% — потеря сознания, судороги, летальный исход.  Смертельная доза нитратов для взрослого человека — от 8 до 14 г, острые отравления вызывают от 1 до 4 г нитратов.

Всемирная организация здравоохранения установила допустимые дозы нитратов и нитритов для человека. Так, суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг на кг массы тела (т.е., человек весом в 70 кг может без опасности для здоровья употреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов).

Даже если продукт содержит в себе допустимую концентрацию нитратов, его неумеренное употребление может нанести вред организму.  Зная концентрацию нитратов в продукте питания и количество продукта, употребленное в пищу в течение дня, можно рассчитать потребленное количество нитратов. Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимые количества потребления.  Для овощей и фруктов установлены значения предельно допустимых уровней концентраций нитратов.

Таблица №1

Предельно допустимые уровни содержания  нитратов

в продуктах растительного происхождения

(СанПиН 42-123-4619-88)

Продукт

Содержание, мг/кг

1

Kартофель

250

2

Kапуста белокочанная ранняя

900

3

Kапуста бело-кочанная поздняя

500

4

Морковь ранняя

400

5

Морковь поздняя

250

6

Томаты

150/300

7

Огурцы

150/400

8

Свекла столовая

1400

9

Лук репчатый

80

10

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

11

Перец сладкий

200

12

Kабачки

400

13

Дыни

90

14

Арбузы

60

15

Виноград

60

16

Яблоки, груши

60

Каковы же основные источники пищевых нитратов?                        Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

Где «прячутся» нитраты?                                                           Повышенная доза нитратов наблюдается в тех овощах, которые выросли в парниках и теплицах. Максимальное их содержание отмечено в листовых овощах и ранних корнеплодах. Это — зелень (салат, лук, укроп, петрушка), редис, огурцы, капуста, помидоры. Нитраты также накапливают морковь, свекла, арбузы, тыквы, кабачки, баклажаны,  меньше — перец, поздние овощи.

Ученые утверждают, что большая часть нитратов находится в «сосудах» растений, по которым питательные элементы поступают из грунта в стебель, листья и плоды. Самые опасные «места» — основание плода и черенки листьев. Например:                                                                                     - стебель укропа, петрушки, сельдерея «таит» в себе почти в 2 раза больше нитратов, чем листья;                                                                                                - огурцы и редис «накапливают» нитраты в хвостиках и кожуре, в которых нитратов на 70 % больше, чем в мякоти;                                                                    - в кочерыжке капусты на треть больше, нежели в листьях;                                - самая «чистая» зона цветной капусты — соцветия, в них нитратов на две трети меньше, чем в стеблях;                                                                                   - сердцевина морковки на 80%  «богаче» нитратами, чем поверхностная часть корня и ботва.

На 100% избавиться от нитратов в овощах и фруктах, во-первых, не получится, во-вторых, не стоит. Вместе с нитратами уйдут или погибнут и все полезные микроэлементы и витамины. Вы можете только уменьшить количество нитратов.

Этому способствует:                                                                                                 -  предварительная обработка - обязательное мытье и чистка - снизит количество нитратов в овощах на 10-15% (можно мыть  содовым раствором);   -  длительное (в течение двух часов) вымачивание в воде (из листьев петрушки, укропа, салата вымывается 15-20% нитратов);

- процесс отваривания  (картофель теряет при варке до 80% нитратов, морковь и капуста - до 70%, свекла - до 40%).

Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит от температуры и времени суток. Меньше всего их утром и вечером, особенно в жаркие дни, больше – в прохладную погоду.

Бороться с нитратами также помогут витамины А, С и Е. Ими богаты цитрусовые, квашеная капуста, яблоки, бананы.

         А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают концентрацию нитратов.

Качество овощей и условия их выращивания

Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений.

         Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная  и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки. Максимальное количество нитратов в овощной продукции накапливается при применении аммиачной и натриевой селитры, а минимальное – при внесении мочевины, сульфата аммония и мочевинно-формальдегидного удобрения. Под овощи дозы вносимого азота не должны превышать 20 г/м2.  Известкование кислых почв способствует снижению содержания нитратов в почве в течение четырех последующих лет. Минеральные удобрения лучше вносить вместе с органическими в оптимальных соотношениях, не забывая и о микроэлементах.              Азотные подкормки прекращают за 1,5 месяца до уборки (после 10–15 июля их лучше не вносить).        

Удобрения следует вносить в почву строго соблюдая агротехнические рекомендации. В противном случае основная масса нитратов попадает в водоемы, вызывая их загрязнение. По этой причине внесение нитратных удобрений в почву, имеющие часто неконтролируемый характер, ученые называют намеренным загрязнением окружающей среды.

         На накопление нитратов в овощной продукции оказывает влияние влажность почвы. Более умеренное азотное питание растений отмечается при режиме орошения на уровне 80–90% наибольшей влажности.                      

Для получения овощей с низким содержанием нитратов необходимо правильно использовать чередование культур в севообороте, поливы и оптимальную густоту посева или посадки, рационально применять удобрения. Также следует подбирать сорта растений, в наименьшей степени накапливающие нитраты, регулярно уничтожать сорняки, рыхлить почву, широко использовать биологические средства защиты растений.        Известно, что томаты, перцы и баклажаны отличаются малым накоплением нитратного азота в плодах, однако в этом имеются значительные сортовые различия и особенное влияние оказывают условия, в первую очередь освещенность. Поэтому загущение посевов культур увеличивает опасность накопления нитратов. По этой же причине увеличивается содержание нитратов в тепличных овощах.

         Соблюдение перечисленных условий позволит увеличить урожай овощей и улучшить их качество.

Определение нитратов в растениях

Как определить количество нитратов в растениях?                 Существует несколько методов определения нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях:

  1. Метод визуальной оценки. Овощи с очень большим содержанием нитратов имеют, как правило, неестественный вкус. Их неприятно жевать и глотать, они не доставляют никакого удовольствия, внешне очень привлекательны и имеют длительный срок хранения.

  1. Метод определения нитратов с помощью индикаторной бумаги.             Этот метод может быть использован для анализа мелких партий овощей в условиях рынка. Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с реагентами, нанесенными на бумагу.                                                                               Данный метод не может быть использован для анализа красной свеклы и моркови.

  1. Полуколичественный метод определения нитратов с использованием дифениламина.                                                                                                  Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с дифениламином (табл. №2).             Метод может быть использован при определении нитратов во всех продуктах растениеводства.

Таблица 2

Реакция на взаимодействие нитратов с дифениламином

Визуальные признаки

 окраски среза

Содержание

 нитратов

Бледно-голубоватая

очень быстро наступает обугливание

Низкое

Синяя

постепенно исчезающая

Среднее

Темно-синяя или темно-фиолетовая

быстро наступающая, устойчивая        

Высокое

Бледно-голубая окраска среза от дифениламина свидетельствует о низком содержании  нитратов в растении,  синяя окраска -  о среднем содержании, а темно-фиолетовая – о высоком.

  1. Количественный ионометричесний метод определения нитратов.      Ионометрический метод является унифицированным  методом определения нитратов, предназначенный для серийных (массовых) анализов свежей продукции растениеводства с использованием приборов иономеров-112, 113, 130, ЭВ-74, нитратомера "Ионикс-302" и др. Сущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов и последующем измерении концентрации нитратов в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода.

 

  1.  Использование  нитрат-селективных  электродов различного типа. Наиболее известен электрод с жидкой мембраной, представляющей собой раствор ионных или нейтральных соединений в органическом растворителе. Носителем может быть инертный полимер, в частности поливинилхлорид. Электродно-активными веществами обычно служат нитраты четвертичных аммониевых оснований, красителей, стеараты железа.

  1.  Определение количества нитратов  при помощи специального прибора для нитратов — нитратомера.

Ход определения качества продуктов питания по содержанию в них нитратов

1. Использование визуального метода определения наличия нитратов в продукте  в домашних условиях.

 В домашних условиях можно отличить овощи с большим количеством нитратов по следующим признакам:                                                                       - внешнему виду;                                                                                                       - строению овоща в разрезе;                                                                                     - кожице овоща.

Образцы для тестирования:  №1 - помидор с пришкольного участка,                № 2 – помидор  из магазина отечественного производителя,                          №3 -  помидор, привезенный из-за границы.

Опыт 1. Овощи с высоким содержанием нитратов долго остаются свежими. Поместили образцы в теплое  место с высокой влажностью.  Наблюдаем за сроком хранения образцов в данных условиях.  

Срок хранения образца №1

Срок хранения образца №2

Срок хранения образца №3

Помидор

9 дней

13 дней

41 день

Вывод:  дольше  всего хранятся овощи, привезённые из-за границы, значит там самое высокое содержание нитратов. Наименьший срок хранения у помидоры с пришкольного участка.

Опыт  2. Овощи с нитратами имеют плотную кожицу, которую трудно повредить. Образцы помидоров поместили в кипяток на 1 минуту,  снимаем с них кожицу.

 образец №1

 образец №2

образец №3

Помидор

Кожица лопнула,  снимается хорошо

Кожица  не лопнула,  снимается хорошо

Кожица не лопнула, снимается с трудом

Вывод:  нитратов больше в образце  иностранного производства, так как кожа их самая плотная, меньше в помидорах с пришкольного участка.

Опыт  3. В разрезе помидоры с нитратами имеют белую сердцевину, помидоры с допустимым содержанием нитратов полностью красные внутри. Разрежем помидоры пополам и измерим длину сердцевины.

образец №1

образец №2

образец №3

Помидор

1 см.

1 см.

3 см.

Вывод: по размеру белой сердцевины видим, что наименьшее содержание нитратов – отечественные овощи. В третьем образце содержатся нитраты в наибольшем количестве.

Овощи, имеющие  длительный срок  хранения,  сохраняющие товарный вид при транспортировке  на дальние расстояния, подвергаются химической обработке. Отличный внешний вид и длительный срок хранения продукта могут свидетельствовать о чрезмерном содержании в нем нитратов.

2. Определение нитратов с помощью индикаторной бумаги.

Для определения содержания нитритов  воспользуемся тест-системой «Нитрат-тест».

Оборудование: пинцет, скальпель, чашка Петри, тест-система.

Образцы для тестирования: капуста, петрушка, яблоко, перец, морковь, апельсин с пришкольного участка  или из магазина. 

        Результаты наблюдений сравниваем с контрольной шкалой в инструкции тест-системы.

Результаты наблюдений

№

Наименование продукта

Изменение цвета

Содержание нитратов

1

Капуста поздняя

синий цвет,  постепенно исчезает

среднее

2

Петрушка

Фиолетовый, устойчивый

высокое

3

Яблоко

Бледно - голубой

низкое

4

Перец

Бледно - голубой

низкое

5

Морковь

синий

среднее

6

Апельсин

фиолетовый

высокое

Вывод: обнаружено, что перец и яблоко  содержат  низкое количество нитратов  -  употреблять их в пищу можно без вреда для здоровья, капуста и морковь - среднее количество нитратов и нитритов – употреблять их в пищу нужно в небольших количествах или предварительно обработав.  Петрушка  и апельсин содержат  большое количество нитритов -  употреблять их в пищу нежелательно.

3. Определение содержания нитратов методом с использованием дифениламина.                                                                                                  

Для проведения  опыта на присутствие нитритов в растениях на поверхность свежего среза наносим несколько кристалликов дифениламина и смачиваем их двумя каплями концентрированной серной кислоты. Интенсивное синее или фиолетовое  окрашивание среза указывает на наличие большого количества нитритов, розовое  – на небольшое их содержание, а отсутствие окрашивания – на отсутствие нитритов или на очень незначительное их содержание.

Оборудование и реактивы: скальпель, пипетка, , чашка Петри, дифениламин (кристаллический), серная кислота (конц.).

Результаты наблюдения сравниваем с таблицей №2.

Опыт 1:   Определение содержания нитратов методом с использованием дифениламина овощей с пришкольного учебно-опытного участка и овощей, приобретенных в магазине.                                                                                                  

Образцы для тестирования:

1 - овощи (картофель, капуста, морковь), собранные с пришкольного участка;

2 - овощи (картофель, капуста, морковь), привезенные из магазина.

Результаты наблюдений

№

Наименование продукта

Предельно допустимое содержание нитратов, мг/кг

Фактическое содержание нитратов, мг/кг

 в продуктах, с пришкольного участка

в продуктах, из магазина

1

Картофель

250

Небольшое (розовый)

Большое (синий)

2

Капуста поздняя

500

Незначительное

 (цвет не изменился)

Небольшое (розовый)

3

Морковь поздняя

250

Незначительное

 (цвет не изменился)

Больное (синий)

Вывод: овощи с пришкольного участка содержат незначительное количество нитратов, т.е. они хорошего качества и пригодны для питания. Овощи из магазина нуждаются в обработке для уменьшения количества нитратов.

Опыт 2: Определение содержания нитратов в картофеле, приобретенном в магазине до обработки и после с использованием дифениламина.  

                                                                                         

Проверяем содержание нитратов в образце картофеля и в этом же образце, но после его обработки – вымачивания в теплой воде в течение одного часа.

Образец для тестирования:  картофель, приобретенный в магазине.

Результаты наблюдений

Изменение цвета среза

Содержание нитратов

Картофель до обработки

синий

большое

Картофель после обработки

розовый

небольшое

Вывод: картофель с большим содержанием нитратов, после вымачивания в теплой  воде в течение часа содержит небольшое количество нитратов. Нитраты хорошо растворимы в воде, особенно теплой, и вымываются из овощей. Такой картофель можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Опыт 3: Определение содержания нитратов в петрушке  до обработки и после с использованием дифениламина.                                                                                                  

Проверяем содержание нитратов в образце петрушки  и в этом же образце, но после его обработки – выдерживания в воде на солнце в течение двух часов.

Образец для тестирования:  петрушка.

Результаты наблюдений

Изменение цвета среза

Содержание нитратов

петрушка до обработки

фиолетовый

большое

петрушка после обработки

цвет не изменился

незначительное

Вывод: петрушка с большим содержанием нитратов, после того, как простояла 2 часа  в воде под прямыми солнечными лучами,  содержит незначительное количество нитратов. В таких условиях нитраты в листьях полностью перерабатываются и практические не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу.

В воде на свету зелень  быстро теряет нитраты.

 

Заключение

Проблема оценки загрязненности продуктов питания химическими веществами имеет непосредственное отношение к качеству продуктов питания – овощей, фруктов, соков. Содержание нитратов в продуктах питания стало одним из важных показателем их качества. Однако, бороться надо не с нитратами, а с нарушениями агротехнических норм и правил, приводящих к загрязнению окружающей среды и избыточному содержанию нитратов в продуктах.

Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты поможет  правильно выбирать продукты питания  и использовать их, не принося вреда  своему  здоровью.

 Зная концентрацию нитратов в продукте питания и количество продукта, употребленное в пищу в течение дня, можно рассчитать потребленное количество нитратов. Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимые количества потребления.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов V–VIII групп: Справочное издание. /Под ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1989.- 592 с.;
2.Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты. - Химия в школе, 2002, № 5, с. 45;

3.Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф., Биткова Н.П. Выращивание экологически чистой овощной продукции: томаты, перец, баклажаны.  - Благовещенск, 1993.- 62 с.;
4.Муравьев А.Г. Экологический практикум: учебное пособие с комплектом карт – инструкций. -  С.-П.: Крисмас+, 2003. - 134 с.

5. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.;

6. Щитова Э.П. Опыты по химии с экологической направленностью. Благовещенск, 1993. - 27 с.

 

Интернет – ресурсы

1. http://him.1september.ru/2004/28/10.htm

2. http://medproza.ru/nitraty.php

3. http://saxum.ru/474/3.htm

4. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94402

5. http://beewoman.ru/nitraty-v-ovoshhax-i-fruktax/

6. http://www.znaytovar.ru/new137.html

Приложение

Приложение №2

Памятка по приобретению овощей, фруктов

  1. Покупайте овощи-фрукты в официальной торговой сети — гастрономах, супермаркетах, оборудованных рынках т.е. там, где овощи и фрукты  проверяют.  Овощи же, купленные на обочине, помимо нитратов, могут содержать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  2. Если сомневаетесь в качестве продуктов, то спрашивайте у продавца сертификат качества (его выдает санэпидемстанция), где указано, что в продукте допустимое количество нитратов.
  3. Самые полезные, на наш взгляд,  овощи,  выращенные с заботой и любовью на собственном участке.

Приложение №3

Памятка по уменьшению содержания нитратов в овощах, фруктах

1. Содержание  нитратов  можно  уменьшить, если  овощи  и  фрукты  тщательно  мыть  и  чистить. Можно  мыть  содовым  раствором – 1 ст. л. на  литр  воды, а  затем  ополоснуть  обычной.

2. Морковь  и  огурцы  нужно  обрезать  с  обеих  сторон  на 1 см, у  редиски  и  помидоров  срезать  «попки». Кроме  этого, у  моркови  и  свёклы  нужно  удалять  сердцевину, а  у  капусты – кочерыжку  и  прожилки  листьев.

3. Следует  употреблять  только  листья  салата, укропа, петрушки – в  стеблях  скапливается  наибольшее  количество  нитратов.

4.Чтобы  избавиться  от  нитратов, овощи, а  также  салат, укроп  и  петрушку  можно  вымачивать  перед  употреблением – где-то  около  получаса. Правда, при  этом  «вымокнут»  и  витамины.

5. Вредные  соединения  уходят  из  овощей  и  при  варке. В  варёной  моркови  содержание  нитратов  снижается  наполовину, в  свёкле  и  картофеле – на 20%.  Некоторые  при  готовке  борща  сначала  проваривают  овощи, а  затем  сливают  воду  и  готовят  на  новой.  Минус: витамины, соответственно, сливаются  тоже.

6. Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит от температуры и времени суток. Меньше всего их утром и вечером, особенно в жаркие дни, больше – в прохладную погоду. Собирать  овощи фрукты на приусадебном участке лучше утром или вечером, в прохладную погоду.

Приложение №4

Полезные советы

При выборе  овощей к своему столу обратите внимание:

  • При надавливании ногтём на картофель должен слышаться хруст, если ноготь входит как в вату, значит он с нитратами. Хороший картофель не имеет зелёного оттенка, пятен и прорастает к весне.
  • Натуральные морковь и свёкла дрябнут к весне.
  • У натуральных огурцов светлые и острые шипы на кожице. В огурцах с нитратами тёмные, мягкие шипы, которые можно снять рукой.
  • Тёмные пятна на капусте – очень опасный грибок. Есть её нельзя.
  • Перед приготовлением еды можно выдержать очищенные овощи в воде, нитраты перейдут в неё, затем эту воду нужно вылить.
  • При консервировании овощей нитраты переходят в рассол, поэтому пить его нельзя.
  • Овощи с нитратами никогда не имеют червоточин, червячки и жуки их не едят.


Поделиться:

Неньютоновская жидкость

Пятёрки

Марши для детей в классической музыке

Как нарисовать небо акварелью

Ах эта снежная зима