• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

"Исследование продукции растениеводства на наличие нитратов"

Опубликовано Ицкович Татьяна Яковлевна вкл 18.02.2014 - 13:48
Ицкович Татьяна Яковлевна
Автор: 
Выполнила: ученица 9 «а» МБОУ ООШ №81 г.Краснодар Шипицина В

Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате чего только часть нитратов синтезируется в белки, а остальные появляются на нашем столе «в чистом виде» через плоды, корни, стебли и листья овощей. В нашем организме их судьба  зависит от многих факторов, в том числе и от состояния здоровья. Одни нитраты быстро выводятся из тела, другие образуют безвредные и даже полезные  химические соединения, третьи – как говорят химики, восстанавливаются, то есть превращают соли снова в азотную кислоту. А это опасно!

Актуальность работы: выбранная   тема актуальна, т. к. нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье.

Поэтому проблемой моего исследования является случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Объектом  моего исследования является сельскохозяйственная продукция, продаваемая на рынках и в магазинах г.  Краснодара

Предмет исследования – наличие нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovanie_produktsii_rastenievodstva_na_nalichie_nitratov.docx353 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образование город Краснодар

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар                         основная общеобразовательная школа № 81

Исследование  некоторых продуктов питания  на наличие нитратов .

Выполнила:

 ученица 9 «а» МБОУ ООШ №81

 Шипицина В

 Руководитель

 Ицкович Т.Я учитель химии

МБОУ ООШ №81

                                                                           

Г Краснодар

2013

Содержание

Введение

Нитраты в растениях

Виды азотных удобрений

Причина и способность накопления нитратов в растениях

Распределение нитратов в растениях

Исследовательская часть  работы

Заключение

Введение

          Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате чего только часть нитратов синтезируется в белки, а остальные появляются на нашем столе «в чистом виде» через плоды, корни, стебли и листья овощей. В нашем организме их судьба нитратов зависит от многих факторов, в том числе и от состояния здоровья. Одни нитраты быстро выводятся из тела, другие образуют безвредные и даже полезные  химические соединения, третьи – как говорят химики, восстанавливаются, то есть превращают соли снова в азотную кислоту. А это опасно!

Глава первая.

Обзор источников информации по теме исследования .

        На этом этапе мной была изучена и проанализирована  различная литература по теме исследования:

  1.  Боговский П.А., «Азотные удобрения и проблемы рака», Орел, «Вестник», 1999.
  2. Борисов В.А., «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде», Москва, «Просвещение», 1999.
  3. Габович Р.Д. Припутина Л.С., «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ.», Новосибирск, «Синяя птица»,2000.
  4.  Зарубин Г.П. Дмитриев М.Т. Приходько Е.И. Мищихина В.А. «Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах.» «Гигиена и санитария.», Мурманск, «Дракон»,   2004
  5. В.И. Крицман, «Книга для чтения для неорганической химии», Москва, Просвещение. 1997
  6. Ж.И. Хата, «Здоровье человека в современной экологической обстановке»,  Москва, «Грант», 2008
  7.  Криксунов Е.А и др. Экология: 9 класс: Учеб. для общеобразовательных учеб.заведений.-М.:Дрофа,1995

           Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.                

            Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых. За последнее время сообщения об отравлениях нитратами практически не встречаются, но угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg(NO3)2, велика и последствия их для населения очень серьёзны.

Актуальность работы: выбранная   тема актуальна, т. к. нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье.

Поэтому проблемой моего исследования является случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Объектом  моего исследования является сельскохозяйственная продукция, продаваемая на рынках и в магазинах г.  Краснодара

Предмет исследования – наличие нитратов в сельскохозяйственной продукции.

В работе  я выдвинула следующую гипотезу: имеют место случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции на рынках и в магазинах нашего города.

Цель заключается в том, чтобы выявить случаи превышения норм содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, периоды наибольшей концентрации солей азотной кислоты в этих продуктах и влияние их на здоровье человека.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: 

– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.

–Выяснить влияние нитратов на окружающую среду и организм человека.
– Исследовать содержание нитратов в различных продуктах растениеводства в разное время года.

– Сделать вывод о причинах количественного содержания нитратов сельскохозяйственной продукции в разные периоды её сбора.

– Разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах.

В исследовании мы использовали методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, доказательства, обобщения.

          Новизна исследования заключается в исследовании продукции растениеводства урожая 2012 года и тепличных овощей и зелени, продаваемых на рынках и в магазинах города. Практическое значение заключается в том, что полученные результаты дают возможность проинформировать население о состоянии сельскохозяйственной продукции на наличие нитратов и предложить рекомендации по их уменьшению.  

Нитраты в растениях

           Растения усваивают азот из почвы. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются. Азот используется для синтеза белков – основы жизнедеятельности всякого организма. Рост и развитие, образование новых листьев, корней, цветков, плодов и других органов зависят от достаточного поступления этого химического элемента. У плодовых деревьев и ягодных кустарников он не только повышает урожай, но и улучшает качество плодов.

           При недостатке в почве азота растения растут слабо, плохо развиваются и ветвятся, становятся тонкими. Листья мельчают и приобретают желтоватую окраску. Наблюдается преждевременный листопад, в результате чего ослабляется цветение и снижается декоративность растений. Недостаток азота отражается также и на урожае: ослабляется процесс закладки и развития цветочных почек, завязывания плодов, ягод, образовавшиеся завязи плодов и ягод осыпаются. Нитраты – это соли азотной кислоты. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма.  

При внесении нитратов в почву, в результате участия ферментов и углеводов в растениях происходит восстановление нитратов до аммиака через нитриты

Образующийся аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты:

  NH3 + органическая кислота = аминокислота.

Однако избыточное количество нитратов не восстанавливается и, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него. Это воздействие обусловлено тем, что в кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины:

         В зависимости от природы радикала могут образоваться весьма разнообразные нитрозамины, из них канцерогенным действием обладают более 100 соединений. Наиболее часто в пищевых продуктах обнаруживаются нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин. Больше всего нитрозаминов встречается в копченых мясных изделиях, колбасах, приготовленных с добавлением нитритов, – до 80 мкг/кг, в соленой и копченой рыбе – до 110 мкг/кг. (В свежем мясе и рыбе нитрозамины не обнаруживаются или находятся в следовых количествах – менее 1 мкг/кг.) Из молочных продуктов нитрозамины обнаружены главным образом в сырах, прошедших фазу ферментации (до 10 мкг/кг). Из растительных продуктов нитрозамины обнаруживаются в основном в солено-маринованных изделиях, а из напитков – в пиве, где суммарное содержание их может достигать 12 мкг\л.

            Азот усваивается растениями после нитрификации – процесса превращения азотосодержащих веществ в форму, пригодную для усвоения высшими растениями: Аммиак – Нитриты – Нитраты. Нитрификация повышает плодородие почв.

Виды азотных удобрений

Растения не могут усваивать молекулярный азот N2 из воздуха. Это проблема “связанного азота”.

           Соединения азота (оксиды и азотная кислота) в небольших количествах образуются в атмосфере и с осадками на 1 га площади в год поступает 2,5–4 кг связанного азота. Но этого недостаточно для нормального роста и плодоношения культурных растений, поэтому используется дополнительное обогащение почвы азотом. Для этого применяют так называемое зеленое удобрение – это специально выращенная и запаханная растительная масса. Используют главным образом растения семейства бобовых (люпин, люцерна, клевер, горох, вика), способные связывать в химические соединения азот воздуха.

           Ещё один приём обогащения почвы – внесение минеральных азотосодержащих удобрений. Минеральные азотные удобрения подразделяют на:

– аммиачные,– нитратные– амидные.

         К первой группе относится сам аммиак NH3 (безводный и водные растворы) и его соли – прежде всего, сульфат (NH4)2SO4 и хлорид аммония NH4Cl.

         Ко второй группе – селитры: натриевая NaNO3, калиевая КNО3 и кальциевая Ca(NO3)2. Промышленностью также выпускаются аммиачно–нитратные удобрения, например аммиачная селитра NH4NO3.

         К амидным удобрениям относятся цианамид кальция CaCN2 и мочевина (карбамид) NH2CONH2. Мочевина при взаимодействии с водой, в конечном счете, тоже превращается в аммиак. Наряду с ним получается диоксид углерода, который также является питательным веществом для растений:  NH2CONH2 + Н2О = 2NН3 + СО2

        В настоящее время распространение получили жидкие удобрения. К их числу относят жидкий аммиак и аммиачную воду (20–22% по NH3), а также растворы в жидком аммиаке или в концентрированной аммиачной воде, в которых растворяют аммиачную селитру, карбамид, кальциевую селитру. Жидкие удобрения легче вносить на поля и удобно использовать для подкормки растений. В то же время их производство проще и дешевле, чем твердых удобрений.

        Нитратные удобрения вводят в почву во время посева или в период развития растений в виде подкормки и не рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной, т. к. талые воды смывают до половины удобрений. Бывают случаи перенасыщения почвы азотными удобрениями. Избыток азота в почве не всегда правильно используется растениями. Неблагоприятные погодные условия, недостаток света и тепла ранней весной существенно снижают активность фотосинтетических процессов, а на фоне усиленного азотного питания, заставляют растения накапливать неиспользованный нитратный азот “впрок”.

         “Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития. Эти излишки азота накапливаются в клеточном соке”.

При избыточном содержании азота в почве происходит излишнее накопление нитратов в растениях.

Причина и способность накопления нитратов в растениях

          Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.

          Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.

           В разные периоды вегетации ход процессов обмена азотистых веществ протекает по–разному. Наиболее интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев. При созревании семян потребление азота из почвы практически прекращается. Белковые соединения, синтезированные в вегетативных частях растения, подвергают гидролизу, продукты которого оттекают в репродуктивные органы, где вновь используются для синтеза белка. Нитраты, поступившие в этот период в растение, не превращаются в белки, а накапливаются в неизменном виде .В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов–произошло полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки) Отмечено, что огурцы, выращенные в теплицах в ранневесенний период, накапливают нитратов значительно больше, чем грунтовые летние. Вот почему они могут быть причиной отравления нитратами. Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее, чем за 2 – 3 недели до уборки урожая. Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствует плохая освещённость, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия).

          Способность к накоплению нитратов у разных растений неодинакова. Наиболее выражена она у листовых овощей – салатов, капусты, зеленых культур, а также у корнеплодов; в меньшей степени – у томата, баклажана, перца. Тыквенные культуры – кабачок, патиссон, огурец, тыква, арбуз и дыня – склонны к накоплению нитратов и наиболее чувствительны к изменению внешних условий выращивания. Количество накопленных нитратов во многом определяется сбалансированностью минерального питания, интенсивностью освещенности, температурным режимом и влажностью, а также сортовыми особенностями. Овощи и картофель – основные поставщики нитратов в организм человека. При сбалансированном пищевом рационе на их долю приходится около 70 процентов суточной дозы, остальное попадает с водой, мясными и другими продуктами.

Распределение нитратов в растениях

      Знание особенностей распределения нитратов в товарной части урожая продукции представляет особый интерес для потребителя, так как позволяет рационально использовать продукцию как на переработку (варка, приготовление соков, квашение, соление, консервирование), так и в пищу в свежем виде. Это, в свою очередь, обеспечивает снижение количества нитратов, поступающих в организм человека.

      Распределение нитратов связано с физиологической специализацией и морфологическими особенностями отдельных органов возделываемых культур, типом и расположением листьев, размером листовых черешков и жилок, диаметром центрального цилиндра в корнеплодах. Распределение нитратов тесно связано с видом растения. Так, нитраты практически отсутствуют в зерне злаковых культур и в основном сосредоточены в стеблях и листьях. Зеленые культуры накапливают большое количество нитратов, как правило, в стеблях и черешках листьев. В листовой пластинке зеленых культур нитратов содержится в 4—10 раз меньше, чем в стеблях. Высокое содержание нитратов в стеблях и черешках вызвано тем, что они являются местом транспорта нитратов к другим органам растений, где они ассимилируются до органических соединении азота. Способность же ткани накапливать нитраты связана с целым комплексом факторов как внутренних, так и внешних. Наибольшее их количество находится в нижней части листа, минимальное — в его верхушке. Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения. В клубнях картофеля низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1,1—1.3 раза. Сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы отличаются от остальных его частей повышенным содержанием нитратов. Поэтому у столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.

            Представители семейства тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы, дыни, тыква) широко представлены в ассортименте продуктов питания человека. Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. То же самое необходимо еде дать и с плодами патиссона, поскольку больше всего нитратов находится в этой зоне плода. Больше нитратов сосредоточено по периферии плодов, чем в их середине.

         Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения.  

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

• с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;

• со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

• с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Влияние нитратов на организм человека

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем. Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при без нитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты. В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.

Исследовательская часть

I раздел

Допустимые нормы нитратов для человека

           Нитраты являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70%  поступает с овощами, 20% - с водой и 6% - с мясом и консервированными продуктами.

 Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства

Продукт

Содержание, мг/кг

Продукт

Содержание, мг/кг

Картофель

250

Лук репчатый

80

Капуста белокочанная ранняя

900

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

Капуста белокочанная поздняя

500

Перец сладкий

200

Морковь ранняя

400

Кабачки

400

Морковь поздняя

250

Дыни

90

Томаты

150/300

Арбузы

60

Огурцы

150/400

Виноград

60

Свекла столовая

1400

Яблоки, груши

60

 В питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. потребление питьевой воды (первые, третьи блюда, чай, кофе) составляет 1,5-2,0 л в день, т.е. с водой взрослый человек может употребить 67-90 мг нитратов в день. На продукты питания остается 230-253 мг нитратов.   Если же за один раз принять 600-650 мг нитратов, то у взрослых уже развивается выраженное отравление.

                 Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг.

Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг; 500 мг — это предельно допустимая доза (600 мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

             Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении в повышенных количествах нитраты  в пищеварительном тракте частично  восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут  вызвать метгемоглобинемию.

              Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Метгемоглобинемия – это кислородное голодание (гипоксия), вызванное нитритами. Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия. В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствует  образованию раковых опухолей). При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4 - 6ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождаются все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух

              Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

• синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

  тошнота, рвота, боли в животе;

• понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

• головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

•одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

• при выраженном отравлении — смерть.

     При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

       Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека.

Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление. .  Нитрозосоединения обладают мутагенной активностью. 

Часть2

Исследовательская работа

     Методы исследования содержания нитратов в продуктах растениеводства

Среди методов определения нитратов в продуктах главенствующее положение занимают физико-химические: спектрофотометрия, хроматография, электрохимия и хемилюминесценция.

Полуколичественный метод определения нитратов с использованием дифениламина.

 . Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с дифениламином.

Нижний предел обнаружения нитратов в анализируемой пробе — 100 мг/кг.

Метод может быть использован при определении нитратов во всех продуктах растениеводства .Оценку концентрации нитратов в пробе проводят путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов

      Исследование продукции растениеводства с применением полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина

          Я провела полуколичественный метод определения нитратов с использованием дифениламина. Этот метод может быть использован для анализа продукции растениеводства как ориентированный, результаты его не могут служить основанием для отбраковки продукции. Сущность метода состоит в визуальной оценки окрашенных соединений образующихся при взаимодействии нитратов с дифениламином. Нижний предел обнаружения нитратов в анализируемой пробе – 100 мг/кг.

   Мое первое исследование продуктов растениеводства пришлось на пик их появления в торговых точках города – в сентябре. Кроме продуктов растениеводства, которые продаются в разрешённых местах (имеются в виду Сенной рынок   мы приобрели продукцию на несанкционированной торговой точке –  рынок в районе ул Тюляева (Комсомольский м-н) .На таких «стихийных рынках» никогда не осуществляется государственный санитарный надзор, и поэтому продукция с этой торговой точки вызвала у нас сомнение по поводу её безопасности .    

Исследование на   нитраты проводилось 18.09 2012 года:

-  - применение полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина.

Для исследования были приобретены следующие продукты растениеводства:

- томаты;- лук репчатый;- редис;- арбуз;- картофель.

  Проверку этой   продукции провела с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина. При выполнении проверки мы руководствовались «Методическими указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства».

 Оборудование и реактивы.

  •  Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очистили от загрязнений;
  •  Затем растерли в кашицу  и отжали через марлю;
  •  Выжатый сок разлила в пробирки по 1 мл;
  • В качестве реагента для определения  нитрат-ионов  использовали 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте;
  • Раствор дифениламина по каплям добавили к 1мл пробы сока исследуемых овощей и фруктов;

Нож, ёмкость мерная, пипетка, дифениламин (кристаллический), серная кислота

(концентрированная), исследуемая продукция.

          Для проведения качественной пробы на присутствие нитратов в растениях на поверхность свежего среза наносили несколько капель раствора кристалликов дифениламина, смешанных с концентрированной серной кислоты и сравнивали результаты тестирования с данными, приведёнными в таблице.  

Таблица №1

 Результаты исследований

       Результаты исследований с помощью персонального электронного тестера и с применением полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина показали отсутствие нитратов в исследуемой продукции. Такие показатели могут быть связаны со следующими причинами:

- высокая цена на удобрения (вносятся удобрения, как мы выяснили в период вегетации растений);
- поздние продукты растениеводства (сентябрь) уже не содержат нитратов.

Результаты тестирования занесены в таблицу.

Таблица №2

Наименование с\х продукции

Наличие нитратов в продукции несанкционированного рынка

Наличие нитратов в продукции Сенного рынка

Томаты

Не обнаружено

Не обнаружено

Лук репчатый

Не обнаружено

Не обнаружено

Редис

Не обнаружено

Не обнаружено

Арбуз

Не обнаружено

Не обнаружено

Картофель

Не обнаружено

Не обнаружено

Исследование продуктов растениеводства на наличие нитратов в зимний период

        Второе исследование мы проводили в кабинете химии МБОУ ООШ №81  сельхозпродукцией, приобретённой в магазине « Лента»   16.01.2013г . Для исследования использовали продукцию урожая 2012 года (капуста отечественная, груша импортная (Китай), морковь, лук репчатый с\х Агроном, яблоко с\х Агроном, а также тепличные огурцы, укроп, теплицы хутора Ленина, петрушку, лук зелёный

Ход работы

           Проверку этой продукции провели с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина.

           В лабораторных чашках с помощью ступки размяли подготовленные нарезанные плоды, корнеплоды и зелень до появления сока. В каждую ёмкость с исследуемым материалом  д небольшое количество раствора дифениламина с серной кислотой.                                                                                Результаты  Таблица №3

 

Результаты исследований 

          Проверка продукции растениеводства, сделанная в январе, показала наличие нитратов в разном количестве в плодах, корнеплодах и зелени.

Особенно велико содержание этих веществ в сельскохозяйственной продукции, выращенной в теплицах (зелень).

 Много – в моркови и кочерыжке капусты.

 Причины связаны с видовой принадлежностью продуктов растениеводства и концентрацией нитратов в определённых частях растения, а также с условиями выращивания этих культур. Полученные данные занесла в таблицу.

Заключение

             В процессе ознакомления с научной литературой я выяснила, что бывает не только отравление нитратами при их большом превышении максимально допустимых норм в продуктах, но и различные расстройства и заболевания из-за частого их употребления с растительной пищей даже в небольших количествах.

        Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в зависимости от времени сбора и от условий выращивания. В разных частях плода, корнеплода, клубней или как у капусты недоразвившейся почки, количество нитратов разное. Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов Во время проведения части исследовательской работы, которую   я  узнала, о том, что продукция растительного происхождения, продаваемая на колхозном рынке, не подвергается проверке на нитраты. Основная направленность санитарной лаборатории – проверка продукции животноводства на наличие паразитов. Поэтому, покупая продукцию с рынка, нельзя быть уверенными, что она отвечает всем требованиям СЭС.

            На основании полученных результатов я хочу предложить

Рекомендации  по снижению нитратов в продуктах питания.

  1. Термическая обработка снижает количество нитратов в  овощах на 60-80%.

При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.

  1. Вымачивание овощей способствует выведению нитратов:

в капусте на 58%; в свёкле на 20%; в картофеле на 40%.

3)  Овощи следует очищать от кожуры.

  • У огурцов, свёклы, редьки необходимо срезать оба конца.
  • Хранить овощи нужно в холодильнике.
  1. Маринад консервированных овощей не рекомендуется употреблять в пищу – в нём содержится до 70% нитратов.
  2. Зелень – петрушку, укроп, салат и другое – необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в  листьях в течение 2-3ч почти полностью перерабатываются.
  3. Естественные нейтрализаторы нитратов – это черная и красная смородина, другие ягоды и фрукты, зелёный чай.
  4. Салаты следует готовить непосредственно перед употреблением и сразу съедать, не оставляя на потом.(8:91)
  5. Чтобы оградить себя от влияния нитратной пищи, необходима физическая активность, не следует переедать даже самые полезные овощи.

 Кроме того поставила перед собой следующие задачи:

 • продолжить работу по изучению содержания нитратов в других продуктах растениеводства;
• изучить возможность выращивания растений с наименьшим накоплением нитратов и донести эти данные до жителей посёлка, имеющих дачные участки и частные домовладения;
• продолжить просветительскую работу среди учащихся пропаганды полученных знаний, с целью сохранения здоровья.
 

  Используемая литература

  1. Боговский П.А., «Азотные удобрения и проблемы рака», Орел, «Вестник», 1999.
  2. Борисов В.А., «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде», Москва, «Просвещение», 1999.
  3. Габович Р.Д. Припутина Л.С., «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ.», Новосибирск, «Синяя птица»,2000.
  4.  Зарубин Г.П. Дмитриев М.Т. Приходько Е.И. Мищихина В.А. «Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах.» «Гигиена и санитария.», Мурманск, «Дракон»,   2004
  5. В.И. Крицман, «Книга для чтения для неорганической химии», Москва, Просвещение. 1997
  6. Ж.И. Хата, «Здоровье человека в современной экологической обстановке»,  Москва, «Грант», 2008
  7.  Криксунов Е.А и др. Экология: 9 класс: Учеб. для общеобразовательных учеб.заведений.-М.:Дрофа,1995
  8.  Организация исследовательской деятельности школьников в природе. Составители: Патрушева Л.И. и др.- Барнаул,-АКДЭЦ, 2008.
  9. Церлинг В. Растения рассказывают. Изд-во «Детская литература».-М.:1967
  10. Материалы сайтов:
  1. 1)http://www.ecofactor.ru/articles/analizpohvi/ «Земля и почва»
  1. www. ecospase.ru
  2. www.eco-organic.ru/ Роль  удобрений  гуматов в повышении плодородия почв.
  3. http://plod-sad.narod.ru/chernozem.htm Чернозёмы.
  4. www.biogumus.com/ Гумус.

         

 

 

 

 

 

        


Поделиться:

Пятёрки

10 осенних мастер-классов для детей

Тупое - острое

В какой день недели родился Юрий Гагарин?

Как напиться обезьяне?