• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Газированные напитки

Опубликовано Тарасенко Татьяна Викторовна вкл 12.03.2014 - 9:29
Тарасенко Татьяна Викторовна
Автор: 
Березикова Алёна

В работе представлена информация о влиянии газированных напитков на организм человека

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon gazirovannye_napitki.zip467.78 КБ

Подписи к слайдам:

Над проектом работала ученица 11 класса «Тулатинской СОШ» Березикова Алёна, под руководством учителя химии Тарасенко Т.В
ВРЕДНЫЕ ПУЗЫРЬКИ!
Цель проекта:
 доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование состава и свойств веществ, из которых они состоят. 
Гази́ро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.
Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %, среднегазированная — 0,3-0,4 %; сильногазированная — более 0,4 % насыщения.
САТУРАТОР
В 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшее развитие обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.
COCA-COLA
В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой.
PEPSI-COLA
В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.
РАЗНООБРАЗИЕВКУСОВ
В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками. 
ВСЕГО ПОЛЕЗНО В МЕРУ
Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина - их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке - новые версии лимонада). В 1990-е годы появилось логическое продолжение - "энергетические напитки", которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.
СОСТАВ:
ВодаСахарКофеин КислотыКрасителиКонсерванты Углекислый газДиоксид углеродаАроматические в-ва
Основная составляющая часть любого газированного напитка – ВОДА. К качеству воды при производстве напитков предъявляют особые требования. Она должна быть прозрачной, не иметь запаха, содержание химических веществ не должно быть выше определенных норм
Сахар:
Второй обязательный компонент газированного напитка – сахар. Для приготовления напитка используют сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий сахар. Он должен полностью растворяться в воде, не иметь постороннего привкуса и запаха, его раствор должен быть прозрачным. Для изменения некоторых свойств напитков вместо сахара могут использовать его заменители: сорбит, ксилит, сахарин, аспартам.
КОФЕИН:
содержащийся в некоторых газированных напитках (например, пепси), вызывает дополнительное возбуждение нервной системы (причем, углекислый газ усиливает его действие). Детям он противопоказан до 12 лет. 
КИСЛОТЫ:
Кислоты, содержащиеся в газировке, например, лимонная кислота (Е330), яблочная ( Е296), ортофосфорная ( Е338) при непосредственном контакте с эмалью зубов, разрушают ее кристаллическую решетку, что способствует появлению кариеса. Ортофосфорная кислота имеет лучший показатель растворения, чем другие кислоты. Жидкость, содержащая эту кислоту, содействует быстрому вымыванию кальция из костной системы. В результате, кости становятся хрупкими и ломкими.
КРАСИТЕЛИ:
Цвет напитка определяют красители. Они могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные пищевые красители: колер (жженый сахар)-темно-коричневый, краситель из выжимок винограда – темно-гранатового цвета, краситель из сушеных ягод бузины-красного цвета и др.. Синтетические красители: индигокармин – синего цвета, тартразин Ф – оранжево-желтого цвета.
 Чаще всего в сладких газированных напитках используют краситель “Желтый S ”-Е-110. Он способен вызывать аллергические реакции от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы. 
КОНСЕРВАНТЫ:
 бензоат натрия Е-211, входящий в состав газировки может влиять на ДНК человека, а взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, выделяет бензол, который в свою очередь вызывает рак!
В качестве консерванта, сохраняющего качество продукта на протяжении длительного промежутка времени, используется бензоат натрия. Роль консерванта в газированных напитках выполняет, также, диоксид углерода.
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ:
 безобиден, он лишь поставлен на службу для лучшей сохранности продукта. Но надо сказать, что человеку, который страдает болезнями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше отказаться от употребления газировки вообще, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, газ может изменить биохимические процессы, что приведет к нарушению обмена веществ. Известны, также, случаи индивидуальных аллергических реакций на углекислоту. 
ДИОКСИД УГЛЕРОДА:
Неизменным компонентом газированной воды на протяжении двухсот лет остается диоксид углерода (углекислота). Именно он обусловливает появление пузырьков в воде. Получают его из дымовых газов, образующихся при сжигании угля и природного газа, из известняка, мела, из минеральных вод, при сбраживании продуктов производства спирта и пивного сусла. Хранят диоксид углерода в жидком состоянии в стальных баллонах при температуре не выше 30 градусов Цельсия.
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Итак, мы видим, что в состав газированных напитков входят такие ингредиенты, которые сами по себе и в сочетании друг с другом могут вызывать различные заболевания, особенно у детей. 
ПРОИЗВОДСТО:
Производство газированных напитков подразделяется на стадии:1. Обработка (очистка) воды, на заводах установлены целые системы фильтров. 2. Приготовление сиропа, сваренного по особым рецептам с подсластителями, экстрактами трав, ягод и фруктов.3. Последним этапом вводится двуокись углерода при помощи сатуратора, после чего напиток разливают в бутылки и банки, наклеивают этикетку и упаковывают для транспортировки. Таким образом, в промышленных условиях насыщение воды углекислотой происходит физическим способом.
ДОМАШНЕЕ:
В домашних условиях можно приготовить газированный напиток двумя способами. Первый способ приготовления заключается в использовании специального устройства под названием сифон (миниатюрный сатуратор). Основные элементы сифона – баллон, содержащий углекислый газ и бутылка с очищенной водой. Во время работы прибора газ, находящийся в баллоне, поступает в воду и обычная вода становится газированной. Для того, чтобы получить сладкий газированный напиток можно добавить в воду готовые смеси, выпускаемые промышленным путем, либо соки, сиропы, отвары приготовленные дома. 
Второй способ приготовления основан на химической реакции кислоты со щелочью, в результате которой выделяется газ. В качестве кислоты используют лимонную, в качестве щелочи – питьевую соду (натрий двууглекислый). Одним из веществ, которое образуется в результате их взаимодействия, является углекислый газ. Таким образом, производят напиток под названием «содовая». Если взять вместо лимонной кислоты сок лимона и добавить немного сахара, то получим лимонад. 
Опыт №1. . Определение наличия газа в напиткеОборудование: воздушный шарик, бутылка с газированной водой (закрытая). 
Ход работы: На горлышко закрытой бутылки газированной воды надеваем воздушный шарик, плотно его фиксируем, затем начинаем откручивать крышку. Результат: при открывании бутылки газ, содержащийся выходит в окружающую среду, наполняет шарик, он надувается.Вывод. В бутылке с газированной водой содержится газ
Опыт№3 Влияние газированного напитка на металлические предметы, загрязненные ржавчиной.Оборудование. Металлическая кнопка, загрязненная ржавчиной, напиток Пепси.
Ход работы. В стаканчик, где находится металлическая кнопка, загрязненная ржавчиной наливаем напиток Пепси. Оставляем на 2 часа.Результат. Через 2 часа происходит растворение ржавчины.
Не всё вкусное полезно… ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!
ВЫВОД
Наши исследования и опыты подтверждают наличие в сладких газированных напитках веществ, вредных для нашего организма. Поэтому лучше отказаться от их употребления. Утолять жажду можно питьевой водой, лучше негазированной, напитками, изготовленными из натуральных продуктов: свежевыжатые натуральные соки из фруктов, ягод, овощей, чай, отвары ягод (шиповник, облепиха), компоты. Следует помнить, что «здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь» (русский ученый-физиолог И.П. Павлов).Будьте здоровы!
литература
http://lib2.znate.ru/docs/index-334437.html
Поделиться:

Ручей и камень

Мороз Иванович

Снежная книга

Белый лист

Сказка на ночь про Снеговика